Источники инфекции, понятие о зоонозах, антропонозах — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Источники инфекции, понятие о зоонозах, антропонозах

2022-10-29 27
Источники инфекции, понятие о зоонозах, антропонозах 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Инфекционный процесс – процесс, происходящий в организме человека при попадании в него болезнетворных микробов. Микроб – причина (этиология) заболевания, назыв-ся «возбудитель инфекции»; место, через которое микроб проникает в организм – назыв-ся «ворота инфекции». Развитие «инфекц. процесса» зависит от особенностей макроорганизма (организма чел-ка и животных) и свойств микроорганизма (возбудителя). Для макроорг-зма имеет значение иммунитет, а для микроорг-зма – устойчивость, способность выживать, выделять яды и его защитные свойства.

Периоды развития инфекционного процесса: 1. инкубационный (от попадания возбудителя в орг-зм до появления первых признаков заболевания) 2. продромальный (первые, начальные признаки заболеваний, общие для всех инфекций – недомогание, слабость, потеря аппетита) 3. острый период, «разгар болезни» (все признаки заболевания ярко выражены) 4. выздоровление (либо предсмертный)

Диагноз инфекционного заболевания ставится на основании: симптомов заболевания, результатов анализа, на основании эпидемологических данных.

Зоонозы (зоонозные инфекции) — (от др.-греч. ζῷον — «животное, живое существо» и νόσος — «болезнь»), группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме определенных видов животных, и для которых животные являются естественным резервуаром. Источником возбудителей инфекции (или инвазии) для человека является больное животное или животное — носитель возбудителей. При определенных санитарно-экономических условиях, благоприятствующих тому или иному механизму передачи возбудителя, возможна передача зоонозов людям. [источник не указан 123 дня] Но циркулировать в коллективах людей возбудители зоонозов не могут, так как человек для них является биологическим тупиком, не включается в течение эпизоотического процесса и не участвует в эволюции возбудителя как паразитического вида. Лишь при некоторых зоонозах, например при чуме, жёлтой лихорадке, в определенных условиях источником возбудителей инфекции может быть больной человек.

Профилактика зоонозов проводится с учётом эпидемической роли животных — источников инфекции, а также особенности путей передачи возбудителей. Например, при зоонозах, связанных с домашними животными, необходим ветеринарно-санитарный надзор и защита людей от заражения при уходе за животными. При зоонозах связанных с дикими животными, необходимо наблюдение за их численностью (например, численностью грызунов), в некоторых случаях (при борьбе с чумой, туляремией) уничтожение грызунов (дератизация). Кроме того, проводится защита людей от нападения кровососущих насекомых и клещей (например, применение репеллентов, защитных сеток, защитной одежды), а также иммунизация отдельных групп людей по эпидемическим показаниям.

Антропонозы (антропонозные инфекции) — (от др.-греч. ἄνθρωπος — человек, νόσος — болезнь), группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых способны паразитировать в естественных условиях только в организме человека.

Источником возбудителей инфекции при антропонозах являются только люди — больные или носители возбудителей инфекции (или инвазии); при некоторых антропонозах (например, при кори, ветряной оспе) источником возбудителей инфекции является только больной человек.

Факторы передачи возбудителей

Факторы передачи возбудителя — абиотические и биотические элементы внешней среды, способные осуществлять перенос возбудителя из одного организма в другой. Могут быть первичными, промежуточными и конечными, специфическими и неспецифическими. К факторам передачи возбудителя относятся воздух, вода, пища, почва, предметы быта и обстановки, членистоногие.

Механизм передачи возбудителей

Существует шесть основных видов механизмов передачи возбудителя инфекции:

  • воздушно-капельный (аэрозольный)
  • контактный
  • трансмиссивный
  • фекально-оральный (алиментарный)
  • вертикальный (в том числе, трансплацентарный)
  • гемоконтактный

Воздушно-капельный

Воздушно-капельный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудители локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей, откуда поступают в воздушную среду (при кашле, чихании и т. п.), пребывают в ней в форме аэрозоля и внедряются в организм человека при вдыхании зараженного воздуха.

Контактный

Контактный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудители локализуются на коже и ее придатках, на слизистой оболочке глаз, полости рта, половых органов, на поверхности ран, поступают с них на поверхность различных предметов и при контакте с ними восприимчивого человека (иногда при непосредственном контакте с источником инфекции) внедряются в его организм.

Трансмиссивный

Трансмиссивный механизм передачи инфекции (также называемый «гемоконтактным») — механизм передачи инфекции, при котором возбудитель инфекции находится в кровеносной системе и лимфе, передается при укусах специфических и неспецифических переносчиков: укусе кровососущего членистоногого (насекомого или клеща).

Фекально-оральный

Фекально-оральный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором локализация возбудителя инфекции преимущественно в кишечнике определяет его выведение из зараженного организма с испражнениями (фекалиями, мочой) или рвотными массами. Проникновение в восприимчивый организм происходит через рот, главным образом при заглатывании загрязненной воды или пищи, после чего он вновь локализуется в пищеварительном тракте нового организма.

Вертикальный

Трансплацентарный путь передачи инфекции — при котором возбудитель инфекции передается от матери к плоду во время беременности.

Гемоконтактный

Гемоконтактный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции обусловленный медицинскими манипуляциями, инъекциями наркотиков, половым сношением.

 

Инкубационный период

Инкубационный период — отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни. Другое название — скрытый или латентный период болезни — более понятно объясняет этот термин: человек уже заражён, но болезнь себя еще не проявила. Длительность инкубационного периода может варьироваться от нескольких часов и даже минут (пищевая токсикоинфекция) до десятков лет (болезнь Крейцфельдта-Якоба). Продолжительность инкубационного периода зависит от состояния иммунитета зараженного организма, от количества бактерий или вирусов, попавших в организм и от их активности. В течение этого периода вред, наносимый организму бактериями/вирусами незаметен из-за небольшого их количества. Но постепенно число микробов возрастает и иммунитет становится не в состоянии с ними бороться, тогда и проявляется болезнь. Как правило, во время инкубационного периода больной человек не заразен для окружающих, но при некоторых болезнях (например, Ветряная оспа) выделение микробов со слюной, при кашле и чихании начинается за 1-3 дня до проявления болезни. Во время инкубационного периода, как правило, в организме уже можно обнаружить самого возбудителя или антитела к нему и начать лечение.

Длительность инкубационного периода неодинакова при разных инфекциях и даже при одном и том же инфекционном заболевании у разных заболевших. Она зависит как от особенностей возбудителя инфекции, так и от «особенностей» человека, его состояния здоровья.Инкубационный период подразделяют на минимальный, максимальный и обычный или средний.

Минимальный инкубационный период – это наименьший промежуток времени между заражением и первыми симптомами, который наблюдался при встрече человека с данной инфекцией. Соответственно, максимальный инкубационный период – это максимальный промежуток времени, а обычный инкубационный период – средний промежуток времени, который наблюдался при встрече человека с определенной инфекцией.

Для большинства инфекций человек становится «заразен» во вторую половину инкубационного периода. Однако, этот момент для каждой инфекции нужно выяснять отдельно.

 

Кишечные инфекции и их профилактика (дизентерия, гепатит А)

К острым кишечным инфекциям относятся брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др.

Этой группе заболеваний свойственны однотипная локализация возбудителя (кишечник), одинаковые механизмы и пути заражения (фекально-оральный, контактно-бытовой), сходные кишечные проявления болезни (расстройство функции кишечного тракта), а также общие принципы борьбы и профилактики. Источниками инфекции являются только больной человек и бактерионоситель; за исключением паратифа В, источником которого, кроме человека, могут быть некоторые животные (крупный рогатый скот, свиньи, птицы).

Особая роль в распространении кишечных инфекций принадлежит пищевому и водному путям, что связано с длительной выживаемостью возбудителей в воде и пище. Сроки выживания возбудителей кишечных инфекций в пищевых продуктах указаны в табл. 1. Как правило, пищевые продукты инфицируются возбудителями кишечных инфекций через грязные руки носителей или больных стертыми формами заболевания, наибольшую опасность представляют лица, работающие на пищевых предприятиях. Пища может загрязняться через зараженную воду, которой моют пищевые продукты, столовую и кухонную посуду

Заражение пищевых продуктов возможно также путем переноса возбудителей кишечных инфекций мухами и грызунами. Большую опасность в передаче инфекции представляют инфицированные пищевые продукты, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке (винегреты, овощи, фрукты, ягоды и др.) или инфицируются после тепловой обработки (молоко, молочные продукты, творог, сметана, различные кулинарные изделия).

Исходя из общих закономерностей распространения инфекционных болезней, современная система борьбы с кишечными инфекциями включает меры, направленные на обезвреживание источника инфекции, разрыв путей распространения ее и повышение невосприимчивости населения. В профилактике этих инфекций важнейшими мероприятиями являются:

1. санитарное благоустройство жилищ, предприятий, упорядочение водоснабжения, удаление и обезвреживание нечистот и отбросов;

2. своевременное выявление на пищевых предприятиях и изоляция бактерионосителей;

3. строгое соблюдение правил личной гигиены работниками этих предприятий, повышение их санитарной куль­туры и грамотности;

4. соблюдение санитарно-гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды, тары, систематический контроль эффективности их санитарной обработки;

5. соблюдение установленных гигиенических требований на всех этапах переработки, хранения, реализации пищевых продуктов;

6. систематическая борьба с грызунами и мухами;

7. проведение профилактических прививок против кишечных инфекций по эпидемическим показателям.

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.