Для прохождения ознакомительной — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Для прохождения ознакомительной

2022-10-29 31
Для прохождения ознакомительной 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

 

ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

 

студента _______________________________

 

___ группы ___ курса экономического факультета

 

 

 

Гродно 2013


УДК 631.158:658.3 (076)

ББК 65.24

Р 13

 

 

Авторы: В.И. Петрушкевич, А.В. Сычевник, И.А. Дешко, Д.М. Мирский

                       

 

Рецензент: доцент, кандидат экономических наук В.А. Головков.

           

 

 

           

Р 13 Рабочая тетрадь для прохождения ознакомительной учебной практики по организации, нормированию и стимулированию труда для студентов экономического факультета по специальности «экономика и управление на предприятии» / В.И. Петрушкевич, А.В. Сычевник, И.А. Дешко, Д.М. Мирский. – ГГАУ - Гродно, 2013. - 51с.

 

 

Содержатся задания для выполнения в процессе прохождения учебной практики студентами I курса экономического факультета.

УДК 631.158:658.3 (076)

ББК 65.24

Рекомендовано межфакультетской методической комиссией экономического факультета и факультета бухгалтерского учета УО «ГГАУ» (Протокол № 10 от 12.06.2013г.).

© В.И. Петрушкевич, А.В. Сычевник, И.А. Дешко, Д.М. Мирский2013

© УО «ГГАУ», 2013


ВВЕДЕНИЕ

 

Во время прохождения практики необходимо выполнить приведенные в Рабочей тетради задания. Главная цель ознакомительной практики – приобрести практические навыки по организации труда и производства на предприятиях АПК.

На учебную практику студентов 1-го курса экономического факультета по учебному плану отводится 144 часа. В это время входит:

Ø изучение задач и методики проведения исследований;

Ø практическое проведение исследований состояния организации труда  и производства на предприятии (выезд на предприятие);

Ø обработка полученных результатов, разработка мероприятий по совершенствованию организации производства (учебная аудитория);

Ø оформление студентами отчетов по итогам ознакомительной практики и их защита.

 

Тема 1. Организационная и управленческая структура предприятия АПК, технология и организация производства на предприятиях АПК, организация административного и оперативного управления предприятием

 

Место прохождения ____________________

Время прохождения ___ч

Количество производственных подразделений ______

В т.ч.: _________________

              ________________

                   ________________ 

              ________________

                   ________________ 

              ________________

                   ________________ 

 

Структура управления производством:

 

Замечания руководителя практики __________________

Отметка __________

 

Тема 2. Организация обслуживания производства: материально-техническое обеспечение, транспортное обслуживание, ремонтное хозяйство, энергетическое обеспечение производства, складское хозяйство, организация и обслуживание рабочих мест

 

Место прохождения ____________________

Время прохождения ___ч

 

Замечания руководителя практики __________________

Отметка __________

Тема 3. Организация и технология выполнения работ в животноводстве

 

Место прохождения ____________________

Время прохождения ___ч

Таблица 3.1 - Половозрастные группы крупного рогатого скота

Название группы Количество голов
Коровы  
Нетели  
Молодняк старше года (бычки, телочки)  
Молодняк младше года (бычки, телочки)  
Скот на откорме  

 

Таблица 3.2 - Показатели продуктивности

 

Название группы

Продуктивность

удой среднесуточный прирост
Коровы    
Молодняк старше года (бычки, телочки)    
Молодняк младше года (бычки, телочки)    
Скот на откорме    

 

 

 

Таблица 3.3 - Причины выбытия животных из стада

Группы животных Причины
Основное стадо  
   
   
   
Молодняк  
   
   
   

 

Виды кормов и нормы кормления:

       концентраты _________

сено ________

сенаж _________

сенаж _________

силос _________

солома ________

зеленая масса _______

___________________

___________________

___________________

Способ приготовления кормов, марка машины:

       ___________________

       ___________________

       ___________________

Способ подвоза кормов, марка машины, расстояние:

       ___________________

       ___________________

       ___________________

Способ раздачи кормов, марка машины:

       ___________________

       ___________________

       ___________________

Способ поения ____________

Способ удаления навоза, расстояние ______________

Вид подстилки, расстояние подноса ______________

Вид и способ пастьбы _________________

 

Замечания руководителя практики __________________

Отметка __________

Тема 5. Организация и технология выполнения работ в автопарке, ремонтной мастерской

 

Место прохождения ____________________

Время прохождения ___ч

Транспортные средства (марка, количество):

_____________________

_____________________

_____________________

_____________________

_____________________

_____________________

_____________________

 

Показатели эффективности использования автопарка:

средняя грузоподъемность автомобилей ______ т

среднее расстояние перевозки _______ км

коэффициент использования пробега ______

коэффициент использования грузоподъемности _____

Виды перевозимых грузов:

_____________________

_____________________

_____________________

 

Замечания руководителя практики __________________

Отметка __________

Тема 6. Организация и технология выполнения работ на перерабатывающих предприятиях

Место прохождения ____________________

Время прохождения ___ч

Замечания руководителя практики __________________

Отметка __________

Режимы труда и отдыха

 

Количество рабочих и выходных дней в неделю ______

Продолжительность основного отпуска _____

Продолжительность дополнительного отпуска _________

 

Таблица 7.1- Распорядок дня работников растениеводства

Показатели I смена II смена

В период полевых работ

Начало работы    
Перерыв на обед    
Окончание работы    

В зимний период

Начало работы    
Перерыв на обед    
Окончание работы    

 

Внутрисменные перерывы на отдых и личные надобности:

количество _____ продолжительность ______ мин.

время начала ________________________________

 

Условия труда

 

Таблица 7.3 - Результаты аттестации рабочих мест

Наименование профессий рабочих Класс условий труда Размер доплат
     
     
     
     
     

 

Вредные факторы производственной среды:

Санитарно-гигиенические ________________________

________________________

Психофизиологические __________________________

________________________

 

 

7.4. Организации трудовых процессов

 

Таблица 7.4 - Фактическая и нормативная трудоемкость возделывания сельскохозяйственных культур

Наименование культуры

Посевная площадь, га

Валовой сбор, ц

Фактические затраты труда, чел.-ч

Нормативные затраты труда, чел.-ч

всего на 1 га на 1 ц всего на 1 га на 1 ц
Зерновые                
Кукуруза на зерно                
Сахарная свекла                
Рапс                
Многолетние травы                
                 
                 
Однолетние травы                
Кукуруза на силос                
                 
                 

 

Фактическое составление в хозяйстве часовых графиков:

виды работ _________________

ответственные за составление ____________________

Фактическое наличие графиков согласования:

виды работ_______________________

ответственные за составление _____________________

 

Режим труда и отдыха

 

Таблица 8.3 - График выхода на работу

Работники (Ф.И.О.)

I неделя

II неделя

пн вт ср чт пт сб вс пн вт ср чт пт сб вс

Основные

I смена

II смена

                           
                             
                             
                             
Подменные                              
                             

Основные

 

II смена

I смена

                           
                             
                             
                             
Подменные                              
                             

 

Таблица 8.4 - Распорядок дня работников животноводства

Показатели I смена II смена
Начало работы    
Перерыв на обед    
Окончание работы    

 

Таблица 8.5 Внутрисменный режим труда и отдыха

Виды работ

смена

Текущее время час - мин

начало конец продолжительность, мин
Подготовка к работе        
         
         
Перерыв на отдых        
         
         
         
         
         
Перерыв на отдых        
         
         
         
         
         
Сдача смены        

 

Количество рабочих и выходных дней в неделю ______

Продолжительность основного отпуска _____

Продолжительность дополнительного отпуска _________

 

Условия труда

 

Таблица 8.6 - Результаты аттестации рабочих мест

Наименование профессий рабочих Класс условий труда Размер доплат
     
     
     
     
     
     

 

Вредные факторы производственной среды:

Санитарно-гигиенические ________________________

________________________

Психофизиологические __________________________

________________________

 

Планировка и оснащение рабочих мест

 

Общий план животноводческой фермы

   

 

Внутренняя планировка рабочего места ____________:

   

 

Характеристика применяемого оборудования (марка, производительность): __________________________

__________________________________________

____________________________________________

 

Аттестация рабочих мест

 

Итоговая оценка организационно-технического уровня рабочих мест: аттестовано _________________________

 подлежит рационализации ___________________

 подлежит ликвидации ______________________

 

В период полевых работ

Начало работы     Перерыв на обед     Окончание работы    

В зимний период

Начало работы     Перерыв на обед     Окончание работы    

 

Количество рабочих и выходных дней в неделю ______

Продолжительность основного отпуска _____

Продолжительность дополнительного отпуска _________

Внутрисменные перерывы на отдых и личные надобности:

количество _____ продолжительность ______ мин.

время начала ________________________________

 

Таблица 9.2 - Результаты аттестации рабочих мест

Наименование профессий рабочих Класс условий труда Размер доплат
     
     
     
     
     
     
     

 

Вредные факторы производственной среды:

Санитарно-гигиенические ________________________

________________________

Психофизиологические __________________________

________________________

 

Планировка и оснащение рабочих мест

   

 

Итоговая оценка организационно-технического уровня рабочих мест: аттестовано _________________________

 подлежит рационализации ___________________

 подлежит ликвидации ______________________

 

Организация трудовых процессов

 

Таблица 9.3 - Фактическая и нормативная трудоемкость ремонтных работ

Наименование работ

Объем работ

Фактические затраты труда, чел.-ч

Нормативные затраты труда, чел.-ч

всего на единицу работ всего на единицу работ
           
           
           
           
           

 

Нормирование ремонтных работ

Марка оборудования ______

Наименование работы________

Наименование детали _______

Размеры детали: длина _____ мм, диаметр ____мм, длина уступа ____ мм, диаметр уступа ___ мм

Материал ______

Масса дета­ли ______ кг,

Количество деталей в партии _______

Подготовительно-заключительное время при ________ (мин)

 

Таблица 9.4 - Технологический маршрут изготовления ________

Номер перехо-да Наименование перехода Неполное штучное время на переход, мин
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Итого

 

 

Норма времени на партию деталей _________________

Применяемые формы и системы оплаты труда: ________

_________________________________________________

Применяемые премии:

показатели премирования __________________

_________________

_________________

размеры выплат, % _________________

________________

________________

Надбавки:

______________________________

______________________________

______________________________

Доплаты:

______________________________

______________________________

______________________________

Среднемесячная заработная плата:

_______________________________

_______________________________

_______________________________

_______________________________

 

В период полевых работ

Начало работы     Перерыв на обед     Окончание работы    

В зимний период

Начало работы     Перерыв на обед     Окончание работы    

 

Количество рабочих и выходных дней в неделю ______

Продолжительность основного отпуска _____

Продолжительность дополнительного отпуска _________

Внутрисменные перерывы на отдых и личные надобности:

количество _____ продолжительность ______ мин.

время начала ________________________________

 

Таблица 9.6 - Результаты аттестации рабочих мест

Наименование профессий рабочих Класс условий труда Размер доплат
     
     
     
     
     

Вредные факторы производственной среды:

Санитарно-гигиенические ________________________

________________________

Психофизиологические __________________________

________________________

 

Объем перевезенных грузов, т ______

Годовой пробег, км ______

Затраты труда работников автопарка, чел.-ч ____

                                 на 1 т груза ______

                         на 1 км пробега ______

 

Нормирование труда работников автопарка

 

Вид выполняемых работ __________

Марка транспортного средства _________

Дорожные условия _______________

Грузоподъемность автомобиля __________

 

Норма времени на 1 т-км

                                 (3.1)

где Т – время движения автомобиля (60мин); Тпз – подготовительно-заключительное время (2,5мин на 1ч); V – расчетная норма пробега автомобиля, км/ч; Г – грузоподъемность автомобиля, т; кп – коэффициент использования пробега автомобиля

 

Расчетная норма пробега автомобиля (V)

1-я группа дорог – 42км/ч

2-я группа дорог – 33км/ч

3-я группа дорог – 25км/ч

 

Коэффициент использования пробега автомобиля

Ø для самосвалов, цистерн, рефрижераторов и спецмашин -0,45

Ø для остальных автомобилей – 0,5

 

Нормативы времени:

1. Время погрузки tпг

2. Время движения с грузом tдг

3. Время взвешивания tвз

4. Время разгрузки tрг

5. Время движения без груза tдбг

 

Таблица 9.7 - Нормы времени на 1 т-км при работе на автомобилях II группы

Грузоподъемность автомобиля, т

Норма времени, мин.

в городе

вне города по группам дорог

I II III
3,0 1,60 0,82 1,08 1,43
3,2 1,50 0,76 1,01 1,34
3,5 1,37 0,70 0,92 1,22
4,0 1,20 0,61 0,81 1,07
4,5 1,07 0,54 0,72 0,95
5,0 0,96 0,49 0,65 0,86

Таблица 9.8 - Нормы времени простоя автомобилей-самосвалов при механизированной погрузке навалочных грузов, разгрузке их самосвалом*

Груз

Удобрения, навоз Зерновые Овощи Мука злаковая и всякая техническая

Способ погрузки

Экскаватор Из бункера комбайна, зернопогрузчиком Из бункера комбайна Бункером

Емкость ковша, м3

До 1 - - -

Норма времени при погрузке и разгрузке в минутах на 1 т груза для автомобилей-самосвалов грузоподъемностью, т

1,5 – 3 4,23 2,16 4,04 4,10
3 – 4 3,50 1,60 3,62 3,23
4 – 5 3,14 1,43 3,30 3,20
5 – 6 3,0 1,36 3,16 3,06
6 – 7 2,60 1,21 3,1 3,02
7 – 9 - 1,07 2,9 2,8
9 – 10 - 0,97 2,8 2,7
10 – 12 - 0,89 2,55 2,5
12 – 15 - 0,83 2,5 2,25
15 – 20 - 0,78 2,4 1,8
20 – 25 - 0,64 1,95 1,48
Свыше 25 - 0,61 1,90 1,45

* в норматив времени простоя входит время, необходимое не только на погрузку и разгрузку в пределах установленного габарита автомобиля с подноской и отноской груза, но и время маневрирования автомобиля, увязывания и развязывания груза, покрытия груза брезентом, снятия брезента, открытия и закрытия бортов автомобиля и прицепа, отвертывания и привертывания, подноски и относки шлангов, очистка кузова автомобиля при перевозке бетона, асфальта и т.п., оформление документов

 

Таблица 9.9 - Нормативы времени на проведение дополнительных операций при выполнении погрузочно-разгрузочных работ водителями автомобилей

Операции Норматив времени, мин.
Взвешивание груза на автомобильных весах или пересчет груза 4
Взвешивание и перевешивание груза на десятичных или сотенных весах на автомобиль (прицеп) грузоподъемностью, т  
до 4 9
4 – 7 13
7 18
Заезды в промежуточные пункты погрузки и разгрузки 9

Применяемые формы и системы оплаты труда: ________

_________________________________________________

Применяемые премии:

показатели премирования __________________

_________________

_________________

размеры выплат, % _________________

________________

________________

Надбавки:

______________________________

______________________________

______________________________

Доплаты:

______________________________

______________________________

______________________________

Среднемесячная заработная плата:

_______________________________

_______________________________

_______________________________

Замечания руководителя практики _________________________

Отметка __________________________

Тема 10. Оплата труда

 

Место прохождения _________________________

Время прохождения ____ч

Таблица 10.1 - Средняя заработная плата в ________ за 20___г.

Наименование вида деятельности

Численность работников, чел.

Отработано чел.-дней

Фонд заработной платы, млн. руб.

Средняя заработная плата, тыс. руб.

годовая

месячная дневная
Всего      

 

   
в том числе: персонал, занятый в сельхозпроизводстве      

 

   
из него: рабочие      

 

   
служащие, служащие      

 

   
из них: руководители      

 

   
специалисты      

 

   
Персонал не основной деятельности      

 

   
Из общей численности рабочих: рабочие, обслуживающие животноводство – всего      

 

   
в том числе: рабочие, обслуживающие КРС      

 

   
из них: рабочие, обслуживающие молодняк и взрослый скот на откорме      

 

   
рабочие, обслуживающие молочное стадо коров      

 

   
из них доярки, операторы машинного доения коров      

 

   
прочие рабочие животнов-ва      

 

   
трактористы-машинисты      

 

   
водители грузовых автомобилей      

 

   
рабочие, занятые на конно-ручных работах, в растениеводстве и на прочих работах      

 

   
рабочие ремонтных мастерских      

 

   

 

Таблица 10.2 - Структура фонда заработной платы

Наименование показателя Сумма, млн. руб. Удельный вес, %
Фонд заработной платы - всего  

 

в том числе Заработная плата за выполненную работу и отработанное время    

 

в том числе заработная плата за отработанное время  

 

заработная плата по сдельным расценкам  

 

выплаты стимулирующего характера  

 

выплаты компенсирующего характера  

 

заработная плата, выданная в натуральной форме  

 

Оплата за неотработанное время  

 

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

 

Таблица 10.3 - Использование трудовых ресурсов

Показатели

Предыдущий год

200 _ г.

Отклонение от

(+, -)

норматив факт предыдущего года норматива
Среднегодовая численность работников, чел.          
Отработано всеми работниками за год: - дней - часов          
Отработано одним рабочим за год: - дней          
- часов          
Средняя продолжительность рабочего дня, ч          

 

Замечания руководителя практики _________________________

Отметка __________________________

Таблица 11.1 - Итоговая карта состояния организации труда

Наименование процесса, рабочего места или участка производства Описание существующей организации труда Выявленные недостатки Направление изучения и анализа
1. Растениеводство        
2. Животноводство        
3. Ремонтная мастерская        
4. Автопарк        
       

На основе выявленных недостатков – составить план мероприятий по НОТ.

Таблица 11.2 - План мероприятий по НОТ

Наименование мероприятий

Ожидаемая эффективность

годовая эффективность

Повышение производительности труда, %

  руб.
       
       
       
       
       
       
       

 

Основными показателями экономической эффективности являются:

- прирост производительности труда;

- годовой экономический эффект (экономия затрат).

Прирост производительности труда можно определить:

П = 100*Т/ (100 – Т) или       

Т - процент снижения трудоемкости выпускаемой продукции в результате внедрения мероприятия;

В1 и В2 – показатели выработки на 1 работника в год в сопоставимых ценах до и после реализации мероприятий.

Годовой экономический эффект чаще всего выражается в сумме экономии фонда заработной платы от внедрения мероприятий. В результате внедрения оргтехмероприятий снижение трудоемкости можно определить на весь планируемый объем выпуска продукции с учетом срока их внедрения:

1. Если мероприятия приводят к уменьшению нормы времени, то снижение трудоемкости Тм рассчитывается по формуле:

Тм= (Тд – Тп) * Впд

где Тд и Тп – норма времени соответственно до и после внедрения мероприятия; Вп – планируемый объем выпуска продукции; Кд – коэффициент действия мероприятия (отношение количества месяцев действия мероприятия к их количеству в году)

2. В случае, когда в результате внедрения плановых мероприятий ожидается увеличение норм обслуживания, то снижение трудоемкости может определяться как:

где Фп – плановый фонд рабочего времени одного рабочего; Нд и Нп – норма обслуживания соответственно до и после внедрения мероприятия.

3. Если мероприятия имеют своим результатом уменьшение нормированной численности рабочих, то снижение трудоемкости определяется по выражению:

Тм = (Чд – Чп)* Фп * Кд

где Чд и Чп – нормативная численность рабочих до и после внедрения мероприятий.

4. Изменение численности работников за счет любого фактора, оказывающего влияние на повышение технического уровня производства Ч1, можно рассчитать по формуле:

где Тб и Тп – удельные затраты труда в базовом и плановом периодах; Вп – объем продукции после внедрения мероприятия; Фб – полезный фонд времени в отчетном периоде; Кв – коэффициент, учитывающий перевыполнение норм.

5. Высвобождение численности работающих за счет сокращения потерь рабочего времени связано с изменением полезного фонда времени, поэтому влияние данного фактора Чз рассчитывают по плановому балансу рабочего времени:

где Чи – исходная численность рабочих, рассчитываемая на плановый период при сохранении выработки в базисном периоде; Эч- планируемое изменение численности, рассчитанное по всем группам факторов; Фб и Фп – полезный фонд рабочего времени одного рабочего в отчетном (базисном) году и плановом году.

Показателем оценки мероприятий НОТ может быть экономия материально-денежных средств.

Пример: Расходы на оборудование рабочего места доярки на ферме составляют 180тыс. руб. На подноску горячей воды каждая доярка затрачивает за день 25мин. При подаче воды по трубам затраты времени сокращаются до 10 минут. На ферме работает 14 доярок. Дневная тарифная ставка 1586руб. Необходимо рассчитать экономию от улучшения оборудования рабочих мест: подведение теплой воды для подмыва вымени к рабочим местам доярок.

Решение: минутная тарифная ставка 3,8 руб. Сокращение затрат времени 15мин. Получаем:

15мин х 3,8руб. = 57руб. в день

57руб. х 14чел. = 798руб.

798руб х 365дней = 239400руб. в год экономим

окупаемость затрат составляет 1,33

 

Замечания руководителя практики _________________________

Отметка __________________________


ПРИЛОЖЕНИ Е

Формы наблюдательных листов

НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ

фотохронометража рабочего дня на механизированных полевых работах

Вид работы:                                 Дата и место проведения:

Возделываемая культура:

Исполнители

Ф.И.О. специальность класс стаж пол возраст образование
             
         

Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.382 с.