Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2022-10-29 | 29 |
5.00
из
|
Заказать работу |
В состав сухого остатка овощей и плодов входят в основном угле-
воды, а также азотистые и минеральные вещества, органические
кислоты, витамины, пигменты, полифенольные соединения, фер-
менты и др.
Из углеводов в овощах и плодах содержатся моносахариды
(глюкоза, фруктоза, галактоза, рамноза и др.), дисахариды (саха-
роза, мальтоза) и полисахариды (крахмал, клетчатка, гемицеллю-
лозы, пектиновые вещества).
Общее содержание сахаровв овощах колеблется от 1,5% (на
сырую массу съедобной части) в картофеле до 9% в арбузах, ды-
нях, свекле, луке репчатом. Достаточно много их содержится в
моркови - 6 % и белых кореньях (петрушка — 9,4%, пастернак—
6,5%, сельдерей — 5,5%); в капустных овощах сахаров более 4%.
В плодах и ягодах общее содержание сахаров колеблется от (3—
4) % в лимонах и клюкве до (16 — 19) % в винограде и бананах.
Соотношение различных сахаров в отдельных видах овощей и
плодов неодинаково. Например, в картофеле они представлены в
основном глюкозой и сахарозой, фруктозы в нем очень мало; в лу-
ке репчатом и моркови — сахарозой и в меньшей степени глюко-
зой и фруктозой. В белокочанной капусте содержатся в основном
глюкоза и фруктоза, сахарозы в ней в 10 раз меньше, чем моноса-
харов. В яблоках, грушах сахара представлены фруктозой и в
меньшей степени глюкозой и сахарозой, в винограде ивишне —
глюкозой и фруктозой. В абрикосах, персиках, апельсинах, манда-
ринах содержится больше сахарозы, чем моносахаров. В лимонах
все три вида сахаров присутствуют в равных количествах.
Крахмал в относительно больших количествах содержится в
картофеле — в среднем 16% на сырую массу съедобной части
картофеля продовольственного. Из других овощей сравнительно
высоким содержанием крахмала отличаются зеленый горошек
- 6,8 %, бобы овощные - 6%, пастернак -4%, фасоль стручко-
вая - 2%. В остальных овощах содержание его не превышает де-
сятых долей процента. У большинства плодов и ягод крахмал от-
сутствует; в небольших количествах он содержится лишь в бана-
нах, яблоках, грушах и айве.
Содержание клетчаткив овощах иплодах колеблется от 0,3
до 1,4% (на сырую массу съедобной части). Повышенным содержа-
нием ее отличаются пастернак - 2,4%, хрен - 2,8%, укроп -
3,5%, а также некоторые ягоды — малина -5,1%, облепиха
-4,7%.
Гемицеллюлоз в овощах и плодах содержится значительно
меньше, чем клетчатки (от 0,1 до 0,7%). Клетчатка и гемицеллюлозы в большей степени концентрируются в покровных тканях овощей и плодов и в меньшей — в мякоти.
Количество пектиновых веществ в овощах и плодах колеб-
лется от десятых долей процента до 1,1% (на сырую массу съе-
добной части). Пектиновые вещества в растительных продуктах
представлены двумя формами: нерастворимой в холодной воде - -
протопектином и растворимой - пектином. Основную мас-
су пектиновых веществ составляет протопектин (около 75%).
Молекула протопектина представляет собой гетерополимер,
имеющий сложную разветвленную структуру (рис.3). Главная
цепь этого полимера состоит из остатков молекул галактуроновой
и полигалактуроновой кислот, частично этерифицировинныхмети-
ловым спиртом, и рамнозы (главную цепь протопектина называют
рамногалактуронан). К главной цепи ковалентными связями при-
соединены боковые цепи гемицеллюлоз — галактанов и арабина-
нов. Ниже представлен участок цени полигалактуроновой кислоты,
в которой часть карбоксильных групп этерифицирована метиловым
спиртом.
СООСН3 Н ОН СООСН3 Н ОН
Н ОН Н О Н НН ОН Н –О–
-О – Н Н
Н ОН Н ННН ОН Н НН
О О
Н ОН СООН Н ОН СОО –
Рис. 3 Молекула протопектина.
Количество галактуроновых и полигалактуроновых кислот и дру-
гих составляющих молекулы протопектина, а также молекулярная
масса его пока неизвестны, так как протопектин не удалось выде-
лить из растительных тканей в неизмененном состоянии. При из-
влечении протопектина различными способами обычно получают
продукты его распада, в частности полигалактуроновые кислоты
различной степени полимеризации, галактуроновую кислоту, рам-
нозу и др.
Р |
г |
г |
г |
Р |
г |
Р |
г |
г |
г |
г |
г |
Р |
Галактан |
Галактан |
Р |
Р
г |
Рисунок 4 - Структура пектиновой молекулы
Молекулы пектина представляют собой цепочки рамногалак-
туронана, содержащие от 20 и более остатков галактуроновой кислоты. Пектин обладает желирующими свойствами, которые
проявляются тем значительнее, чем больше в его молекуле меток-
сильных групп.
Азотистых веществ в овощах относительно немного: количество
их не превышает 3% (в пересчете на белок) и только в бобовых
(зеленый горошек, фасоль стручковая, бобы и др.) содержание их
достигает (4 — 6) %, В плодах и ягодах азотистых веществ содержит-
ся меньше, чем в овощах (0,2 - 1,5) %. Примерно половину азотис-
тых веществ овощей и плодов составляют белки. Кроме белков,
овощи и плоды содержат свободные аминокислоты (до 0,5% на
сырую массу).
Количество минеральных веществ (золы) в овощах и плодах
составляет в среднем 0,5% и не превышает 1,5%. Минеральные ве-
щества входят в состав овощей и плодов в виде солей органиче-
ских и неорганических кислот. В основном это калий, натрий,
кальций, магний, фосфор и др., а из микроэлементов — железо,
медь, марганец и др.
Органические кислоты овощей и плодов представлены яблоч-
ной, лимонной, щавелевой, винной, фитиновой, янтарной и другими
кислотами. Общее содержание органических кислот в овощах и
плодах составляет в среднем 1% на сырую массу. Преобладает,
как правило, яблочная кислота. Однако в корнеплодах свеклы пре-
обладающей является щавелевая кислота, в цитрусовых плодах и
черной смородине — лимонная, в винограде винная и яблочная,
в персиках и клюкве — яблочная и лимонная кислоты.
Органические кислоты находятся в свободном или связанном
состоянии. Количество кислот, связанных с различными катиона-
ми, значительно превышает количество свободных.
Овощи и плоды содержат почти все известные в настоящее вре-
мя витамины, кроме витаминов В12и D (кальциферола). К вита-
минам, источником которых являются главным образом овощи и
плоды, относятся: водорастворимые витамины — С, Р, U и фола-
цин; жирорастворимые Е, К и каротиноиды (криптоксантин, а-,
)β-, нео- β - и γ-каротины).
Особое значение имеет термолабильный витамин С (аскорбино-
вая кислота). Содержание его в овощах колеблется от 5 (баклажа-
ны, морковь) до 250 мг (перец красный сладкий) на 100 г съедоб-
ной части продукта. В таких овощах, как картофель, капуста, ко-
личество витамина С относительно невелико (20 — б0 мг на 100 г),
но поскольку эти овощи занимают значительный удельный вес в
питании человека, их можно рассматривать в качестве основного
источника витамина С. Из плодов витамином С богаты цитрусо-
вые, черная смородина и шиповник (соответственно 38, 200 и
470 мг на 100 г).
Аскорбиновая кислота в овощах и плодах находится в трех
формах восстановленной, окисленной (дегидроформа) и связанной (аскорбиген). В процессе созревания и хранения овощей и
плодов восстановленная форма аскорбиновой кислоты может окис-
ляться с помощью соответствующих ферментов или других окисли-
тельных агентов и переходить в дегидроформу. Дегидроаскорбино-
вая кислота обладает всеми свойствами витамина С, но по сравнению
с аскорбиновой кислотой менее устойчива к действию внешних
факторов и быстро разрушается. Аскорбиген может подвергаться
гидролизу, вследствие чего высвобождается свободная аскорбиновая
кислота.
Содержание аскорбиновой кислоты в овощах и плодах в про-
цессе их хранения, как правило, уменьшается. Наибольшие потери
аскорбиновой кислоты наблюдаются при хранении картофеля, наи-
меньшие - цитрусовых.
Витамин Р усиливает биологический эффект витамина С, так
как способен задерживать окисление его. Многие овощи и плоды характеризуются достаточ-
но высоким содержанием Р- активных соединений. Например, в яб-
локах оно достигает 43 - 45 мг на 100 г.
Наиболее богатыми источниками витамина U — антиязвенного
фактора, представляющего собой метилсульфоновое производное
метионина (сокращенное название S-метилметионин, или SММ),
являются листья белокочанной капусты (85 мг на 100 г сухой мас-
сы) и побеги спаржи (100 — 160 мг на 100 г сухой массы). Этот
витамин был найден также в томатах, стеблях сельдерея, но в
меньших количествах.
Фолацин (фолиевая кислота) содержится в овощах и плодах в
относительно больших количествах (от 1 до 30 мкг на 100 г).
Особенно богаты им зеленые овощи: капуста брюссельская, фасоль
стручковая, шпинат и зелень петрушки (соответственно 31, 36, 80
и 110 мкг на 100 г). Суточная потребность в этом витамине взрос-
лого человека (0,2 — 0,4 мг) может быть в значительной степени
удовлетворена за счет овощей и плодов.
Каротиноиды содержат многие овощи и плоды. Большая часть
их представлена β-каротином, наиболее активной формой по срав-
нению с другими каротиноидами. Важным источником этого про-
витамина А является морковь, в мякоти которой его в среднем
9 мг на 100 г съедобной части., β -кароти-
на в шпинате (4,5 мг на 100 г) и других зеленых овощах (1,0 -
2,0 мг на 100 г). Повышенным содержанием его отличаются шиповник
(2,6 мг на 100 г), абрикосы (1,6 мг на 100 г) и облепиха (1,5 мг
на 100 г). Среднесуточная потребность взрослого человека в каротине составляет (3 — 5) мг и легко покрывается за счет потребления ово-
щей и плодов.
Окраска овощей и плодов обусловлена присутствием в них раз-
личных пигментов — хлорофилла (зеленая), каротиноидов (жел-
то-оранжевая) и некоторых полифенольных соединений. К пос-
леднее группе пигментов относят антоцианы,
флавоны и флавонолы. Антоцианы сообщают плодам и овощам ок-
раску от розовой до сине-фиолетовой, флавоны и флавонолы-
- желтую.
Кроме того, в плодах и овощах содержатся и другие вещества
фенольного характера.— катехины, хлорогеновая кислота, тиро-
зин, лейкоантоцианы и др. Эти вещества бесцветные, но при кули-
нарной обработке овощей и плодов они могут окислиться и вызы-
вать изменение цвета полуфабрикатов и готовых изделий.
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!