Водорастворим ы е витам ин ы — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Водорастворим ы е витам ин ы

2022-10-27 30
Водорастворим ы е витам ин ы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Водорастворимые витамины хорошо растворяются в воде и легко выводятся из организма с мочой, почти не накапливаясь. Этим они отличаются от жирорастворимых витаминов, которые накапливают-ся в жировой ткани. Кроме того, водорастворимые витамины менее стабильны и разрушаются при приготовлении пищи. В связи с этим их необходимо принимать каждый день. К водорастворимым витами-нам относятся аскорбиновая кислота, витамин Р, тиамин, рибофла-вин, пиридоксин, никотиновая кислота, цианокобаламин, фолиевая кислота.

Витами н С (ас к ор б ино в а я к ис л ота). Общие запасы в организме около 1500-3000 мг. Для полного насыщения организма аскорбино-вой кислотой требуется около 20 мг на 1 кг массы тела. Курение и упо-требление алкоголя резко снижают содержание витамина в организме, ускоряют его разрушение. Запаса витамина С в организме человека хватает на 1-1,5 месяца при обычной физической нагрузке и без до-полнительного поступления его с пищей. Витамин С является анти-оксидантом, повышает иммунные свойства организма. Кроме того,


198                                           6. Обмен веществ и энергии и их возрастные особенности

 

он отвечает за устойчивость и адаптацию организма к изменяющимся условиям окружающей среды, а также за способность сопротивляться различным заболеваниям. Витамин С оказывает положительное влияние на свертывающую систему крови, препятствуя тромбообра-зованию. Выраженный дефицит витамина С ведет к развитию цинги (что в современных условиях маловероятно), проявляющейся под-кожными кровоизлияниями, отечностью, воспалением десен, пло-хим заживлением ран. В настоящее время абсолютный авитаминоз С встречается редко, но гиповитаминоз весьма распространен среди на-селения Беларуси. Недостаток этого витамина выявлен у 80-90 % об-следованных, причем дефицит его в организме достигает 50-80 %. При обследовании населения, проживающего в зоне периодического радиационного контроля (Гомельская область), установлено, что вес-ной дефицит витамина С составляет 55 %. Проявлением его являются подкожные гематомы, кровоточивость десен, общая слабость, боли в суставах, плохое заживление ран и порезов.

При понижении содержания в организме витамина С человек не испытывает радости, у него развивается апатия, а также снижается со-противляемость организма заболеваниям верхних дыхательных пу-тей. При многих болезнях рекомендуется принимать повышенные дозы витамина С. Дважды лауреат Нобелевской премии JI. Поллинг предлагает использовать аскорбиновую кислоту в больших дозах в ка-честве профилактического средства от простудных заболеваний.

Суточная физиологическая потребность взрослого человека в ас-корбиновой кислоте — 60-100 мг. Естественными его источниками являются главным образом растительные продукты, особенно плоды шиповника, черная смородина, зеленые листовые овощи, кислые яб-локи, цитрусовые.

В и т а м и н Р, и л и б и оф л ав о н о ид ы, является синергистом витамина С. Биофлавоноиды, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой, уменьшают ломкость капилляров, участвуют в окислительно-восста-новительных процессах, обладают антиоксидантными свойствами. Основными из биофлавоноидов являются рутин и кверцетин. Они содержатся во многих растениях: плодах шиповника, цитрусовых, ягодах красной и черной смородины, зеленых листьях чая.

Витам и н В. В эту группу входят витамин В, (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пи-ридоксин), витамин РР (никотиновая кислота), витамин В12 (циано-кобаламин), фолиевая кислота.


6.6. Витамины                                                                                                           199

 

ВитаминВ 1   (тиамин) — один из наиболее изученных витаминов. Физиологическая роль его очень важна: он регулирует белковый, угле-водный и жировой обмен, активирует синтез актина и миозина (вос-станавливает сердечную мышцу после инфаркта), стимулирует синтез соединительной ткани (важно при поражениях опорно-двигательно-го аппарата), является антиоксидантом и иммуностимулятором. При отсутствии в пище тиамина уже через 1—3 мес. наступает авитаминоз В1; который сопровождается нарушением функций нервной системы, судорогами, слабостью, похудением, снижением аппетита, тошно-той. Классическим примером такого авитаминоза является болезнь бери-бери, сопровождающаяся поражением нервной системы и па-раличами. Суточная физиологическая потребность в тиамине состав-ляет около 2—3 мг, но изменяется в зависимости от возраста, индиви-дуального рациона, так как частично витамин может синтезироваться в кишечнике.

ВитаминВ 2   (рибофлавин) вместе с тиамином играет важную роль в белковом, углеводном и липидном обмене. В организм человека по-ступает с мясными и молочными продуктами, зерновыми и другими растениями. При недостаточном поступлении рибофлавина в орга-низм поражаются кожа, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и глаза, возникает мышечная слабость, а у детей, кроме того, отмечается задержка роста. Симптомами дефицита является сниже-ние массы тела, плохой аппетит, язвы в ротовой полости, болезнен-ные трещинки в уголках рта, ярко-красный язык, нарушение зрения. Рибофлавин содержат печень, почки, молоко, яйца, рыба, неочищен-ные зерновые, капуста. Суточная физиологическая норма витамина В2 — 2,5-3 мг.

ВитаминВ 3 ,(пантотеноваякислота) участвует в обмене углеводов и липидов, синтезе ацетилхолина и кортикостероидов, способствует заживлению ран, стимулирует синтез антител, снижает побочные эффекты антибиотиков. Пантотеновая кислота широко распростра-нена в природе. Наиболее богаты ею пивные дрожжи, яичный желток, печень, почки, мясо, злаки, икра рыб. В организме человека синтезиру-ется микрофлорой кишечника, поэтому недостаточность встречается довольно редко. Дефицит пантотеновой кислоты может возникнуть при длительном нерациональном питании, нарушении микрофлоры кишечника, лечении антибиотиками. При этом наблюдается гипофунк-ция надпочечников и половых желез, поражение кожи и слизистых оболочек. Суточная физиологическая потребность взрослого челове-ка — 5-20 мг.


200                                           6. Обмен веществ и энергии и их возрастные особенности

 

ВитаминВ 6   (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, необхо-димых для синтеза всех белковых структур органов и тканей. Дефицит его у взрослых проявляется поражением кожи в области рта, наруше-нием функций периферической нервной системы. В значительном количестве витамин В6 содержится в дрожжах, моркови, красном перце, пророщенных семенах зерновых и бобовых. Основные источ-ники витамина В6 в наших условиях — хлеб и картофель. Физиологи-ческая суточная норма — 2—3 мг.

ВитаминРР(никотиноваякислота) участвует в окислительно-вос-становительных реакциях, процессах внутритканевого дыхания. Содер-жится в отрубях, печени, молоке, яйцах, мясных продуктах, дрожжах, меньше в картофеле и овощах. При дефиците никотиновой кислоты развивается пеллагра — заболевание, характеризующееся нарушения-ми со стороны центральной нервной системы (нервно-психические расстройства), желудочно-кишечного тракта (поносы), кожных покро-вов (трещины, огрубение кожи). Типичными для пеллагры являются дерматиты и пигментация кожи, в более тяжелых случаях — наруше-ния психики. Суточная физиологическая потребность в витамине РР для взрослого человека составляет 20—30 мг.

ВитаминВ 1 2   (цианокобаламин) необходим для образования нук-леиновых кислот, гемопоэза и синтеза гемоглобина в эритроцитах. Всасываться в необходимом для организма количестве витамин В12 может только в присутствии внутреннего фактора, который выраба-тывается клетками слизистой оболочки желудка. Внутренний фактор является транспортной формой, т.е. переносчиком витамина В12 к месту его всасывания в подвздошной кишке. При наличии внутрен-него фактора всасывается до 90 % витамина, а в его отсутствие — только 1,5 %. Депонируется витамин В12 в организме человека в ос-новном в печени, а также селезенке, почках и мышцах. Запасы его в печени достаточны для того, чтобы удовлетворять физиологические потребности человека в течение 3-5 лет после исчезновения внутрен-него фактора желудка. Общие запасы витамина в организме составляют 2—5 мг. Пищевыми источниками витамина B12 для человека являются мясо, печень, почки, рыба, яичный желток. Молочные и растительные продукты содержат небольшое его количество. Дефицит витамина В12 может возникать в результате недостаточного его поступления с пи-щей или нарушения всасывания в связи с отсутствием внутреннего фактора желудка. Женщины с недостатком витамина В12 в организме подвержены риску бесплодия и повторяющихся выкидышей. Он иг-


6.6. Витамины                                                                                                           201

 

рает ключевую роль в процессах овуляции. Недостаток витамина мо-жет привести к отсутствию овуляции либо прекращению развития оплодотворенной яйцеклетки, что также способствует выкидышам. Недостаточность витамина В12 — одна из самых распространенных причин дисфункции мозга в старости. Около 20 % лиц старше 60 лет и 40 % старше 80 лет находятся в состоянии, которое может развиться в «псевдомаразм». Это обусловлено развитием гастрита, при котором в желудке образуется недостаточно желудочного сока и нарушается поглощение из пищи витамина В12. При этом в головном мозге без поступления витаминов группы В разрушается внешний слой нерв-ных волокон, что создает аномалии. Признаками этого состояния явля-ются потеря равновесия и чувство неустойчивости при ходьбе, а также онемение кожи, слабость мышц, недержание мочи, потеря зрения, нарушения настроения и психоз. Дефицит витамина В12 приводит к развитию анемии. Ранней жалобой при данном заболевании является «жжение в языке» — при этом язык становится гладким и блестящим, со сглаженными сосочками. Затем увеличиваются печень и селезен-ка, отмечаются похудение, лихорадка. Витамин В12 дает выраженный лечебный эффект (особенно в сочетании с фолиевой кислотой) при анемии, помогает в борьбе с канцерогенами. Суточная потребность в витамине для взрослого человека составляет 1,5—5 мкг.

Фолиеваякислота является синергистом витамина В12. Необхо-дима для синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, т.е. для синтеза нуклеиновых кислот. Общее ее количество в организме со-ставляет 5—10 мг, одна треть его депонируется в печени. Фолиевая ки-слота широко распространена в природе, растительные продукты бо-гаче ею, чем животные. Пищевыми источниками ее являются свежие фрукты и овощи, печень, почки, дрожжи. Наиболее частые причины дефицита фолиевой кислоты — недостаточное поступление с пищей, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов. Дефицит фолиевой кислоты сопровождается проявлениями анемии. Фолиевая кислота защищает организм от возникновения онкологических заболеваний. У курильщиков уровень ее в крови снижен, что является фактором, предрасполагающим к развитию рака легких. Фолиевая кислота спо-собствует профилактике врожденных дефектов у новорожденных. У женщин, недополучающих фолиевую кислоту в период беременно-сти, увеличивается риск рождения детей с заячьей губой, волчьей пастью, нарушениями нервной системы. Суточная физиологическая потребность в фолиевой кислоте для взрослых — 150-200 мкг.


202                                           6. Обмен веществ и энергии и их возрастные особенности

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.