П ище в аре н и е в к и ш еч н и к е — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

П ище в аре н и е в к и ш еч н и к е

2022-10-27 24
П ище в аре н и е в к и ш еч н и к е 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В ответ на механические и химические раздражения кишечные железы выделяют кишечный сок (до 2,5 л в сутки). В нем содержится 22 пищеварительных фермента, в том числе энтерокиназа, пептидаза, липаза, амилаза, сахараза. Пищеварение происходит как в просвете тонкой кишки (полостное), так и на поверхности микроворсинок кишечного эпителия (пристеночное, или мембранное). Пристеноч-ное пищеварение является заключительным этапом переваривания пищи. Далее следует процесс всасывания питательных веществ. Вор-синки благодаря наличию в них гладкомышечных клеток работают как микронасосы, поэтому всасывание — это активный процесс, на который клетки тратят свою энергию. В кровеносные капилляры про-ходят аминокислоты и глюкоза и задерживаются непереваренные бел-ки. Эмульгированные жиры всасываются в лимфатические капилляры. Для детей характерна повышенная проницаемость кишечной стенки, поэтому у них в небольших количествах из кишечника могут всасы-ваться белки молока, яичный белок, а также кишечные яды и продук-ты неполного переваривания. Все это может приводить к различным токсикозам.

Всасывание осуществляется по мере продвижения пищи от двена-дцатиперстной кишки к слепой. Для стенок тонкого кишечника харак-терны два вида движения: перистальтическое и маятникообразное. Перистальтика осуществляется в виде сокращения, которое возника-ет в начальных отделах тонкого кишечника и заканчивается у слепой кишки. В результате пищевые массы перемешиваются с кишечным соком, что способствует перевариванию пищи и ее продвижению. При маятникообразных движениях мышцы на небольшом участке кишечника то расслабляются, то сокращаются. Пищевые массы пере-двигаются при этом то в одном, то в другом направлении, что способ-


5.7. Поджелудочная железа                                                                                       175

 

ствует интенсивному перемешиванию пищи. У детей мышечный слой менее развит, чем у взрослых, в связи с этим перистальтика у детей выражена слабее и наблюдается склонность к запорам.

 

 

П о джелудочна я железа

 

Поджелудочная железа — вторая по величине железа пищевари-тельного тракта. Масса ее 60-100 г, длина — 15-22 см (рис. 27). Она серовато-красного цвета, расположена позади желудка, на задней

 

Рис. 27. Печень, двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа:

1 — серповидная связка печени; 2 — левая доля печени; 3 — правая доля печени; 4 — ве-нечная связка; 5 — правая треугольная связка; 6 — левая треугольная связка; 7 — желч-ный пузырь; 8 — пузырный проток; 9 — общий печеночный проток; 10 — общий желч-ный проток; 11 — поджелудочная железа; 12 — головка поджелудочной железы; 13 — хвост поджелудочной железы; 14 — проток поджелудочной железы; 15 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки; 16— нисходящая часть двенадцатиперстной кишки; 77 — горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки; 18 — двенадцатиперстно-тощеки-шечный изгиб; 19 — тощая кишка; 20— восходящая часть двенадцатиперстной кишки


176                5. Строение, функции и возрастные особенности пищеварительной системы

 

брюшной стенке, имеет дольчатое строение. В железе различают го-ловку, тело, хвост, сверху она покрыта соединительнотканной оболоч-кой. Выводной проток поджелудочной железы принимает многочис-ленные ветви, впадающие в него под прямым углом. Они открыва-ются общим протоком в двенадцатиперстную кишку. Кроме главного протока имеется еще и дополнительный. По своему строению подже-лудочная железа относится к альвеолярным железам. В ней различают две составные части. Большая часть железы имеет внешнесекретор-ную функцию, выделяя свой секрет через выводные протоки в двена-дцатиперстную кишку. Меньшая часть железы в виде поджелудочных островков Лангерганса относится к эндокринным образованиям, вы-деляя в кровь гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие углевод-ный обмен.

Поджелудочная железа новорожденного имеет длину 4—5 см и массу 2—3 г. К 3-4 месяцам масса ее увеличивается в 2 раза, к 3 го-дам достигает 20 г, а к 10-12 годам — 30 г. Четкой топографии у детей поджелудочная железа не имеет.

Сок поджелудочной железы бесцветный, имеет щелочную реак-цию (рН 7,3—8,7), содержит пищеварительные ферменты, расщеп-ляющие белки, жиры и углеводы. Ферменты трипсин и химотрипсин расщепляют белки до аминокислот, липаза — жиры до жирных ки-слот и глицерина, мальтаза — углеводы до глюкозы. Поджелудочный сок выделяется рефлекторно на сигналы из слизистой оболочки рото-вой полости и начинается через 2—3 мин после начала еды. Отделение сока продолжается 6-14 ч и зависит от состава и свойств принятой пищи. Секреция поджелудочной железы регулируется нервным и гу-моральным путем. Нервные импульсы от рецепторов ротовой полости и глотки достигают продолговатого мозга. Парасимпатические нервы стимулируют секрецию железы, а симпатические — тормозят ее актив-ность. Гуморальная регуляция осуществляется секретином, холеци-стокинином (панкреозимином) и другими веществами. С возрастом изменяется секреторная функция поджелудочной железы. Активность протеаз находится на высоком уровне уже у грудного ребенка, затем она увеличивается, достигая максимума к 4-6 годам. Активность ли-пазы возрастает к концу первого года жизни и остается высокой до 9-летнего возраста. Активность ферментов, расщепляющих углево-ды, на протяжении первого года жизни увеличивается в 3-4 раза, а максимальных значений достигает к 9 годам.


5.8. Печень                                                                                                               177

 

П е ч е н ь

Печень играет важную роль в жизнедеятельности организма. Она вырабатывает желчь, которая участвует в процессе пищеварения, в обмене углеводов, жиров и белков. Углеводы откладываются в пече-ни в виде гликогена. В эмбриональном периоде печень выполняет функцию кроветворения — вырабатывает эритроциты. Печень участ-вует в синтезе белков плазмы крови (альбумины, фибриноген и про-тромбин). Защитная (барьерная) функция печени заключается в том, что в ней обезвреживаются некоторые ядовитые вещества. В частно-сти, с током крови по воротной вене в печень из толстой кишки по-ступают ядовитые вещества (индол, скатол и др.), образовавшиеся во время гниения белков. В печени эти вещества превращаются в неядо-витые соединения, которые из организма выводятся с мочой.

Печень — крупный орган мягкой консистенции, красно-бурого цвета, массой до 1,5 кг (см. рис. 27). Располагается в верхнем отделе брюшной полости — в правом и частично в левом подреберье. В пече-ни различают верхнюю (выпуклую) и нижнюю (вогнутую) поверхно-сти, задний (тупой) и передний (острый) края. Своей верхней поверх-ностью печень прилегает к диафрагме, нижней обращена к желудку и двенадцатиперстной кишке. С диафрагмы на печень переходит складка брюшины, названная серповидной связкой. Она делит сверху диафрагмальную поверхность печени на две доли: правую (большую) и левую (меньшую). На нижней поверхности печени имеются две продольные и одна поперечная борозды. Они разделяют печень на четыре доли: правую, левую, квадратную и хвостовую. В поперечной борозде находятся ворота печени. В них входят воротная вена, пече-ночная артерия и нервы, выходят печеночные протоки, лимфатиче-ские сосуды. В передней части правой продольной борозды, между квадратной и правой долями печени расположен желчный пузырь, в задней ее части лежит нижняя полая вена. Печень состоит из долек диаметром 1,5 мм, похожих на многогранную призму. Воротная вена, войдя в орган, многократно делится на междольковые кровеносные сосуды, образующие внутри долек сеть капилляров, которые впадают в центральную вену, находящуюся в середине дольки. Стенки внутри-дольковых капилляров печени образованы особыми звездчатыми клетками, способными улавливать и переваривать чужеродные части-цы и бактерии. Между печеночными клетками начинаются желчные капилляры. Они собираются в желчные ходы, которые соединяются


178                5. Строение, функции и возрастные особенности пищеварительной системы

 

и дают начало правому и левому печеночным протокам. Протоки сли-ваются, образуя общий печеночный проток.

У новорожденного печень больших размеров и занимает более по-ловины брюшной полости, масса ее — 135 г (4 % массы тела). У взрос-лого человека масса печени составляет 2—3 % массы тела. Вначале нижний край печени выступает из-под реберной дуги на 2,5-4 см и под ней располагается ободочная кишка. У детей 3—5 лет нижний край выступает на 1,5-2 см, после 7 лет печень из-под ребер уже не выходит и под ней располагается только желудок. У детей печень очень подвижна и легко меняет положение.

Желчныйпузырь располагается в переднем отделе правой продольной борозды печени и является резервуаром для желчи. В нем различают дно, тело и шейку. Шейка, суживаясь, переходит в проток желчного пузыря, который соединяется с печеночным желчным протоком, в ре-зультате чего образуется общий желчный проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку. Желчь скапливается в желчном пузыре в то время, когда нет пищеварения. Она поступает туда из печени по печеночному желчному протоку, а затем по протоку желчного пузыря. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку рефлекторно сокращается желчный пузырь и расслабляется сфинктер, расположен-ный в устье общего желчного протока. В результате желчь изливается из пузыря в кишку. Желчный пузырь у новорожденного удлиненный (3,4 см), однако дно его не выступает из-под нижнего края печени. К 10—12 годам длина пузыря увеличивается в 2—4 раза.

В течение суток в печени образуется 0,5-1,2 л желчи, которая име-ет золотисто-желтый цвет, содержит желчные кислоты, желчные пиг-менты, холестерин и другие вещества. Желчь эмульгирует жиры до мельчайших капель и способствует их всасыванию, активирует пище-варительные ферменты, замедляет гнилостные процессы, усиливает перистальтику тонкой кишки. Желчь, которая образуется в проме-жутках между приемами пищи, собирается в желчном пузыре, кон-центрируется в 7-8 раз и во время пищеварения из пузыря поступает в двенадцатиперстную кишку. Желчеобразование и поступление желчи в кишку стимулируется присутствием пищи в желудке и двенадцати-перстной кишке, а также ее видом и запахом и регулируется нервным (блуждающий нерв) и гуморальным (сама желчь, секретин, глюкагон, гастрин) путем.

Желчь выделяется печенью уже с первого дня жизни. С возрастом желчеотделение усиливается. Содержание желчных кислот в желчи


5.9. Толстый кишечник                                                                                              179

 

очень высоко в первые дни после рождения, в дошкольном и млад-шем школьном возрасте оно снижается, у взрослых вновь резко по-вышается. В процессе развития ребенка увеличивается способность желчного пузыря концентрировать желчь.

 

Т о л с т ы й ки ш еч н и к

 

Толстая кишка по внешнему виду отличается от тонкой. Она боль-шего диаметра, имеет особые продольные мышечные тяжи, илиленты, характерные выпячивания между лентами (гаустры), отростки сероз-ной оболочки, содержащие жир. Лент три (свободная, брыжеечная и сальниковая), и располагаются они на равном расстоянии друг от друга. Выпячивания находятся между лентами и содержат полулунные складки. Сальниковые отростки представляют собой выпячивания серозной оболочки в виде пальцев длиной 4—5 см. У неистощенных людей они содержат в себе жировую ткань. Толстая кишка новорож-денного короткая, длиной 65 см, в ней отсутствуют гаустры ободочной кишки и сальниковые отростки. Гаустры появляются на 6-м месяце, а сальниковые отростки на 2-м году жизни. К году кишка удлиняется до 80 см, а к 10 годам достигает 120 см. Окончательно отделы ободочной кишки, гаустры и сальниковые отростки формируются к 6—7 годам.

Толстая кишка делится на слепую кишку с червеобразным отрост-ком, восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную ободочную и прямую. Длина всей толстой кишки составляет 1,5—2 м, ширина в начальных отделах достигает 7 см, затем уменьшается до 4 см. Слизистая оболочка лишена круговых складок и ворсинок. Лимфоидная ткань образует одиночные фолли-кулы. Среди клеток однослойного цилиндрического эпителия много бокаловидных, поэтому в толстой кишке много слизи, которая облег-чает продвижение непереваренных остатков пищи. В толстой кишке всасывается вода и формируются каловые массы. Мышечная оболочка толстого кишечника состоит из двух слоев: кругового (внутреннего) и продольного (наружного). Продольный слой развит неравномерно и располагается в виде мышечных лент, описанных выше. В прямой кишке продольный мышечный слой расположен равномерно по всей стенке, а ленты и выпячивания отсутствуют.

Слепаякишка имеет диаметр до 7 см, располагается в подвздошной ямке. От нее отходит тонкий червеобразный отросток (аппендикс) длиной от 3 до 8 см, представляющий собой рудимент слепой кишки.


180                5. Строение, функции и возрастные особенности пищеварительной системы

 

В пищеварении он не участвует, и иногда наблюдается его отсутствие. У пожилых людей просвет отростка может частично или целиком за-растать. Слизистая оболочка аппендикса богата лимфоидной тканью, поэтому его называют «кишечной миндалиной». Она задерживает и уничтожает патогенные микроорганизмы. Это образование имеет важное значение в лимфопоэзе и иммуногенезе, в связи с чем черве-образный отросток считается органом иммунной системы. Слепая кишка новорожденного короткая — 1,5 см, располагается над крылом подвздошной кости. Типичный для взрослого вид она принимает к 7—10 годам, а в правую подвздошную ямку опускается к 14 годам. Илеоцекальное отверстие у новорожденных зияет, после года оно ста-новится щелевидным.

Восходящаяободочнаякишка является продолжением слепой. Она прилегает к задней стенке живота и к правой почке, поднимается до печени, образует печеночный изгиб и переходит в поперечную обо-дочную кишку. Ее длина 14-18 см. Восходящая ободочная кишка у новорожденного короткая и прикрыта печенью, к 4 месяцам печень прилежит только к верхней ее части. Такое же строение, как у взрос-лого, она приобретает в подростковом возрасте, а максимального раз-вития достигает в 40—50 лет.

Поперечнаяободочнаякишка — самая длинная из всех ободочных (30-80 см), доходит до левой почки и селезенки, образует селезеноч-ный изгиб и переходит в нисходящую ободочную кишку. Между обо-ими изгибами она идет не строго вертикально, а в виде дуги. Поперечная ободочная кишка новорожденного спереди покрыта печенью и имеет короткую (до 2 см) брыжейку. К 1,5—2 годам подвижность кишки уве-личивается, так как величина брыжейки достигает 8,5 см. У детёй первого года жизни длина поперечной кишки составляет 26-28 см, к 10 годам возрастает до 35 см. У пожилых людей она еще больше уве-личивается.

Нисходящаяободочнаякишка имеет длину 25 см, прилегает к зад-ней брюшной стенке и спускается вниз до левой подвздошной ямки. Длина нисходящей ободочной кишки новорожденного 5 см, посте-пенно увеличиваясь, в 5 лет она составляет 15 см, в 10 лет — 16 см, а максимальной длины, как и описанные выше отделы толстой киш-ки, достигает к старческому возрасту.

Сигмовиднаяободочнаякишка является продолжением нисходя-щей, опускается в малый таз и переходит в прямую кишку. Спереди ее прикрывают петли тонкой кишки. Длина сигмовидной ободочной кишки у новорожденного 20 см, находится она высоко в брюшной по-


5.9. Толстый кишечник                                                                                              181

 

лости и имеет длинную брыжейку. К 5 годам петли ее располагаются над входом в малый таз. В 10 лет длина кишки увеличивается до 38 см, а петли ее спускаются в полость малого таза. В 40 лет просвет сигмо-видной ободочной кишки максимальный, а после 60—70 лет стенки ее истончаются и она становится атрофичной.

Прямаякишка лежит в полости малого таза. Она образует два изгиба в переднезаднем направлении. Первый изгиб называется крестцовым, второй — промежностным. Книзу кишка расширяется, образуя ампулу, которая при наполнении может увеличиваться. Заканчивается прямая кишка заднепроходным отверстием. Длина верхней ее части 12—15 см, заднепроходного канала — 2,5-3,7 см. В области анального канала слой круговых мышц развит сильнее и образует наружный (состоя-щий из поперечнополосатой мускулатуры) и внутренний (состоящий из гладкой мышечной ткани) сфинктеры анального отверстия. Пря-мая кишка новорожденного длиной 5-6 см, цилиндрической формы, не имеет ампулы и изгибов, складки не выражены. До 3 лет формиру-ется ампула, к 8 годам — изгибы. У детей хорошо развиты заднепро-ходные столбы и пазухи. В подростковом возрасте прямая кишка имеет длину 15-18 см и диаметр 3,2-5,4 см.

 


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.033 с.