Ж ирорастворим ы е витамин ы — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Ж ирорастворим ы е витамин ы

2022-10-27 24
Ж ирорастворим ы е витамин ы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Жирорастворимые витамины в отличие от водорастворимых от-кладываются в жировых депо и не так легко выводятся из организма, поэтому сохраняются длительное время. Эти витамины позволяют наиболее полноценно усваивать пищевые жиры.

В и т а м и н А (р е т и н о л) в организме человека депонируется в печени. Содержится в зрительных пигментах фоторецепторов сетчатки и по-этому обеспечивает зрительную функцию глаз, особенно при недос-таточном освещении. Способствует нормальному функционированию всех слизистых оболочек человека и кожных покровов, иммунной системы, участвует в формировании костей, способствует защите ор-ганизма от развития онкологических и инфекционных заболеваний. В большом количестве содержится в печени, яйцах, масле, сыре, мо-локе, красно-оранжевых овощах (морковь, перец, помидоры). В ово-щах содержатся каротины, которые превращаются в ретинол.

Недостаточное потребление витамина А приводит к поражению зрения, кожи и слизистых оболочек, нарушению функции многих ор-ганов и систем. Последствия недостаточности витамина А тем тяже-лее, чем моложе человек. У детей возникает задержка роста, уменьше-ние массы тела, снижение сопротивляемости инфекциям, поражения глаз. Развивается «куриная слепота» — нарушение сумеречного зре-ния. Избыточное потребление витамина А приводит к покраснению кожных покровов, появлению «чешуйчатой кожи» и потрескавших губ, позже возникают головные боли, боли в суставах и общая слабость.

Предшественниками витамина А являются β- к ар о т и н и другие ка-ротиноиды, но этим их функции не ограничиваются. Они сами по себе имеют важное значение в метаболизме, являются антиоксидантами, стимулируют иммунную систему. Каротиноиды уменьшают степень интоксикации, вызываемой курением и вдыханием загрязненного воздуха. Дефицит (β-каротина чаще всего наблюдается у курильщи-ков. Им следует принимать β-каротин дополнительно и употреблять больше фруктов и овощей, в которых содержится достаточное коли-чество каротиноидов. Особенно много их в моркови, тыкве, помидорах и красном перце. Оптимальная суточная доза каротина — 15-50 мг. При его передозировке появляется желтая окраска лица, ступней и ладоней.

В итам и н Е является естественным и наиболее эффективным анти-оксидантом. Он защищает клеточные структуры, эритроциты, ДНК


6.6. Витамины                                                                                                           203

 

от повреждения, стимулирует систему кровообращения, предотвра-щает окисление холестерина, улучшает состояние иммунной системы, предупреждает развитие катаракты, уменьшает вредные последствия курения и дыхания загрязненным воздухом, обеспечивает нормальную деятельность мышечной ткани, снижает восприимчивость к стрессам, улучшает функцию нейронов головного мозга, способствует сохране-нию памяти при старении, улучшает функцию половых желез. Основ-ные продукты, в которых содержится витамин Е, — это растительные масла, зерновые, зеленые овощи, печень, яичные желтки. При дефи-ците его наблюдается поражение скелетных мышц и миокарда, разру-шение эритроцитов, нарушение функции нервной системы. Физио-логическая потребность в витамине Е составляет 10-20 мг в сутки.

В и т ам и н D содержится в основном в рыбьем жире, яичных желт-ках. У большинства людей главным его источником является синтез в коже, меньшее значение имеет поступление с пищей. Поэтому дефи-цит витамина D в организме чаще всего возникает при недостаточном пребывании человека на открытом воздухе, ограниченном воздейст-вии солнечных лучей. Витамин D играет большую роль в регуляции обмена фосфора и кальция в организме. Он необходим для нормаль-ного формирования костей и зубов, особенно в растущем организме. Витамин D называют «противорахитическим витамином». При не-достатке его у детей кости растут неправильно, становятся непрочны-ми. Кости ног и позвоночника прогибаются, искривляются под тяже-стью тела, деформируются ребра. В пожилом возрасте витамин D защищает костную ткань от остеопороза. Дефицит его у детей приводит к рахиту, у взрослых — к остеомаляции. Рахит развивается при недос-татке ультрафиолетовых лучей и неполноценном и неадекватном пи-тании. При гипервитаминозе D развиваются потеря аппетита, тошно-та, головная боль, нарушение сна, раздражительность, повышение температуры тела.

В итам и н К участвует в образовании протромбинового комплекса и других факторов свертывающей системы крови, необходим для син-теза белка, ускоряет заживление ран и язв. Синтезируется растениями и содержится в листьях салата, цветной капусте, плодах шиповника. В организме человека продуцируется микрофлорой кишечника. При-знаком дефицита витамина К является снижение количества про-тромбина в крови, при этом возникают кровоточивость, кровоизлия-ния и кровотечения. Физиологическая суточная норма — 30-80 мкг.


204                                           6. Обмен веществ и энергии и их возрастные особенности

 

Витаминоподобн ы е вещества

В настоящее время выявлены витаминоподобные вещества, кото-рые многие считают витаминами. К ним относятся: витамин F, каль-ция пангамат, пангамовая кислота, биотин, оротовая кислота, хлорид холина, липоевая кислота, липамид, витамин U.

В итам и н F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты) от-носится к незаменимым жирным кислотам. В организме они не син-тезируются, поэтому их относят к витаминам. Способствуют лучшему усвоению насыщенных жирных кислот, нормальному росту тканей, лактации. Суточная потребность — 1—2 г (это 1—2 столовые ложки растительных жиров). Основные источники данных кислот — расти-тельные масла, а также яичный желток, свиной жир, сливочное мас-ло. Процесс рафинирования снижает в них количество ненасыщен-ных жирных кислот. Дефицит их приводит к образованию камней в почках.

П ан г амо в а я к и с л от а вызывает активацию клеточного метаболизма, улучшает утилизацию кислорода, стимулирует энергетические внут-риклеточные процессы. В большом количестве содержится в зерновых культурах.

Би о т и н многими исследователями отнесен к витаминам группы В. Это органическая кислота, которая является синергистом витаминов В2, В6, А, никотиновой кислоты. У людей с дефицитом биотина возника-ют тошнота, рвота, потеря аппетита, раннее облысение, чешуйча-тость кожи, депрессивный синдром. Биотин широко распространен в природе, содержится в продуктах растительного и животного проис-хождения, а также синтезируется микрофлорой кишечника. В значи-тельном количестве содержится в орехах, фруктах, дрожжах, печени, яичном желтке. Дефицит витамина развивается при употреблении большого количества сырых яиц. Альбумин яичного белка связывает биотин, образуя биологически неактивное соединение, которое в ки-шечнике не всасывается и поэтому в кровь не поступает. Суточная норма — 150-300 мкг.

Оротова я к и с ло т а имеет большое значение для синтеза белковых молекул, нормального течения процессов роста, восстановления по-врежденных тканей, ускоряет процессы регенерации, стимулирует обменные процессы. В наибольшем количестве содержится в молоке, особенно козьем и овечьем, печени, дрожжах.

Хол и н является предшественником ацетилхолина — одного из ос-новных медиаторов нервной системы. Он проникает через гематоэн-


6.6. Витамины                                                                                                           205

 

цефалический барьер, влияет на функции ЦНС, улучшает процессы памяти, выводит яды и лекарства из организма. Наибольшее количе-ство холина содержится в яичном желтке, печени, почках, мясе, зерно-вых и бобовых. Дефицит холина приводит к жировому перерождению печени, поражению почек и кровотечениям. Суточная потребность взрослых составляет 0,5—1,5 г.

К ислот а липо е ва я играет большую роль в энергетических процессах, нормализации липидного и углеводного обмена, положительно влияет на функции печени, нейтрализует вредные вещества при отравлении. Наибольшее количество ее содержится в печени, почках и других внутренних органах животных.

Витами н U усиливает устойчивость слизистой оболочки желудоч-но-кишечного тракта к переваривающему действию желудочного сока, нормализует его кислотность, оказывает обезболивающий эффект. В большом количестве содержится в капустном соке.

И но з и т относят к витаминам группы В. Он участвует в обмене жи-ров и является синергистом витамина Е. Как и холин, участвует в пи-тании клеток головного мозга. Наибольшее его количество содержит-ся в печени, дрожжах, сое, капусте. С пищей человек получает до 1 г инозита в день.

П а р аа м ин о бе н зо й на я ки с ло т а (П А БК) относится к витаминам груп-пы В. Она защищает организм от избыточного ультрафиолетового облу-чения, положительно влияет на состояние кожных покровов, задержи-вает образование морщин. Основным источником ПАБК являются дрожжи, почки, неочищенное зерно, отруби. При дефиците ПАБК в организме возникают утомляемость, головные боли, нервные рас-стройства, нарушаются функции органов пищеварения, целость кож-ных покровов, нормальный рост волос, наступает раннее поседение, повышается чувствительность к ультрафиолетовым лучам, часто воз-никают ожоги.

 

К вазивитами н ы

Квазивитамины выявлены в течение последнего десятилетия. Это биологически активные вещества, которые участвуют в метаболиче-ских процессах. Как и витамины, они необходимы для обмена бел-ков, жиров и углеводов и участвуют в обменных процессах в мини-мальных количествах, но в отличие от витаминов синтезируются в са-мом организме. Квазивитамины представляют собой нечто среднее


206                                           6. Обмен веществ и энергии и их возрастные особенности

 

между витаминами и невитаминами. К ним относятся коэнзим Q, карнитин, коэнзим А и др.

Коэн з и м Q образуется в организме человека, хотя с возрастом син-тез его уменьшается. Больше всего коэнзима Q в митохондриях. Он играет важную роль в процессах энергообразования, нормального функционирования иммунной системы, обладает антиоксидантны-ми свойствами. Содержится в мясных продуктах, рыбе, арахисе.

К арнити н играет большую роль в липидном обмене. Синтезируется в печени и почках из аминокислот лизина и метионина и почти не встречается в растительной пище, поэтому пища, бедная белком, приводит к дефициту карнитина, а это, в свою очередь, к нарушению липидного обмена и ожирению. Чтобы организм человека был обес-печен достаточным количеством карнитина, рекомендуется употреб-лять в пищу полноценные естественные продукты и обязательно мясо, рыбу.

Коэн з и м А участвует в энергетических процессах. Ядром его моле-кулы является пантетин, получаемый из пантотеновой кислоты. Ко-энзим А снижает содержание холестерина в крови, способствует ути-лизации липидов. Содержится преимущественно в темно-зеленых листовых овощах и салатах.

 

 

О бме н э не р ги и

 

При расщеплении и окислении питательных веществ до конечных продуктов выделяется энергия. Одним из важнейших показателей интенсивности обменных процессов в организме является величина основного обмена, под которой понимается уровень обменных реак-ций при комнатной температуре и в полном покое. Его определяют лежа, натощак, при температуре комфорта. Величина основного об-мена зависит от возраста, пола и упитанности. В среднем у мужчин она составляет в сутки 7140-7560 кДж, у женщин — 6420-6800 кДж. Для каждого человека величина основного обмена постоянна.

В обычных условиях жизни на интенсивность обмена веществ влияют различные факторы, и прежде всего мышечная деятельность. Поэтому уровень обмена веществ в естественных условиях — общий обмен — значительно превышает основной.

При недостатке энергетически ценной пищи организм вначале расходует резервные углеводы и жиры, а затем белки мышц. Обмен


6.7. Обмен энергии                                                                                                   207

 

энергии регулируется гипоталамусом и соответствующими центрами коры больших полушарий головного мозга. Гуморальная регуляция обеспечивается тироксином и трийодтиронином (щитовидная желе-за) и адреналином (мозговой слой надпочечников).

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.