Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Топ:
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Дисциплины:
2022-10-27 | 33 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
|
Требование – потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным.
Требование установлено, если оно четко определено и зафиксировано документально (обычно при заключении контрактов).
Предполагаемые требования – требования, которые должны быть четко определены на основе общепринятой практики, деятельности самой организации, взаимодействия с потребителями и другими заинтересованными сторонами.
Характеристика – отличительное свойство объекта (продукции, персонала, процесса, организации в целом).
|
|
Простая характеристика – свойство объекта, которое не может быть подразделено на совокупность менее сложных свойств (например, длина, ширина, высота объекта правильной формы – простые характеристики)
Сложная характеристика – свойство объекта, которое может быть подразделено на два или более других менее сложных характеристик (например, характеристика объема включает два свойства – высоту и площадь, либо три простых свойства – длину, ширину и высоту).
|
| ||||||||
|
|
Собственная характеристика – характеристика присущая объекту, его объективное свойство.
Присвоенная характеристика – субъективное свойство объекта, (например, цена продукции, владелец продукции, лейбл и т.д.)
Характеристика качества – характеристика, присущая объекту, вытекающая из требования к нему. Присвоенные характеристики продукции, процесса или системы не являются характеристиками качества этой продукции, процесса или системы.
|
Конкурентоспособность – это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке (т.е. по отношению к конкретному рынку или конкретной группе потребителей).
|
|
|
|
Место качества среди факторов конкурентоспособности продукции
1.2 Показатели качества, их классификация и методы определения
Численных значений
Показатель качества продукции – количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации и потребления.
Классификация показателей качества промышленной продукции
Признак классификации показателей | Группа показателей качества продукции |
По количеству характеризуемых свойств | Единичные Комплексные Интегральные |
По характеризуемым свойствам | Назначения Надежности Экономичности Эргономичности Эстетичности Технологичности Стандартизации и унификации Патентно-правовые Экологичности Безопасности Транспортабельности |
По способу выражения | В натуральных единицах (кг, мм, баллы и др.) В стоимостном выражении |
По этапам определения значений показателей | Прогнозные Проектные Производственные Эксплуатационные |
Показатели качества услуг
Показатели качества услуг можно классифицировать на:
Ø имеющие непосредственное количественное выражение (время ожидания и предоставления услуги; характеристики оборудования, инструмента, материалов и т.п.; надежность оказания услуги; точность исполнения; полнота; уровень автоматизации и механизации; безопасность; полнота оказания услуги и т.п.);
|
Ø количественное, выражение которых опосредованно, например, через бальную систему оценок (вежливость, доступность персонала, чуткость, компетентность, доверие персоналу, уровень профессионального мастерства, искренность и т.п.).
Показатели качества услуг так же, как показатели качества продукции, следует подразделить на ряд групп.
Применительно к конкретным видам услуг номенклатура групп и состав их показателей качества может быть иным или может быть дополнительно расширен в зависимости от целей использования и особенностей услуг.
Классификация методов определения численных значений показателей качества продукции
|
Оценка уровня качества продукции
Оценка уровня качества продукции – это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значение этих показателей и сопоставление их с базовыми.
|
Вопросы и задания к разделу 1
1 Дайте определение качества согласно Гост Р ИСО 9000 – 2001. Что акцентировано в этом определении?
2 Что представляет собой качество продукции и качество услуг?
3 Почему нельзя рассматривать качество отдельно с позиций производителя и потребителя
4 Какие причины обуславливают необходимость повышения и обеспечения качества продукции (услуг)?
5 Почему качество рассматривается как экономическая категория?
6 Почему качество является объектом управления.
7 Как в квалиметрии получают качественные характеристики объектов?
8 Как классифицируются методы определения численных показателей качества?
9 Какие вы знаете методы определения численных показателей качества продукции (услуг)?
|
10 Что такое характеристика объекта?
11 Что такое характеристика качества?
12 Что такое градация?
13 Какое место занимает качество среди факторов конкурентоспособности продукции?
14 Перечислите основные классификационные признаки показателей качества продукции и услуг.
15 С помощью, каких показателей можно охарактеризовать качество студента?
16 Как могут быть рассчитаны показатели качества объекта, не имеющие количественной характеристики?
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!