Достижения и проблемы селекции яровой пшеницы — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Достижения и проблемы селекции яровой пшеницы

2022-09-12 27
Достижения и проблемы селекции яровой пшеницы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Содержание

 

Введение

. Селекция яровой пшеницы

Достижения и проблемы селекции яровой пшеницы

Селекция яровой пшеницы на урожайность, качество продукции. Модель сорта яровой пшеницы

Создание исходного материала для селекции яровой пшеницы методом внутривидовой гибридизации

Индивидуальный однократный отбор в селекции яровой пшеницы, оценка селекционного материала яровой пшеницы по элементам структуры урожайности

Оценка селекционного материала яровой пшеницы по элементам структуры урожайности, качеству продукции

. Организация семеноводства культуры в Республике Беларусь

Система семеноводства культуры

Организация, методика и техника оригинального и элитного семеноводства

Расчет посевных площадей по элите и в питомниках оригинального семеноводства в соответствии с планом-заказом на элиту для зоны районирования сорта

. Технология производства семян на семенных посевах

Апробация семенных посевов и сортовые качества посевов

Семенной контроль. Посевные качества семян

Заключение

Список литературы

Приложения


Введение

 

Обеспечение народного хозяйства Беларуси продовольственным зерном мягкой пшеницы - важнейшая государственная задача. Она выполнима за счет повышения урожайности культуры, расширения посевных площадей, использования новых сортов высокого качества. Ежегодная потребность республики в продовольственном зерне пшеницы составляет 450-500 тыс. т. Длительное время эти потребности удовлетворялись в основном за счет импорта зерна из стран дальнего зарубежья. Научные проработки этой проблемы и многочисленные результаты практического возделывания культуры показали, что дефицит зерна пшеницы в республике, за исключением зерна твердых и сильных сортов пшеницы, можно восполнить за счет собственного производства.

Яровая пшеница - одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18…24%) и клейковины (28…40%). Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой - макаронные изделия. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.

 

 

Отходы мукомольной промышленности (отруби) - ценный концентрированный корм для животных.

Яровая пшеница - одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света. Площади посева яровой пшеницы возрастают от года к году. Наибольшие площади посева ее сосредоточены в России и странах СНГ. Площадь посева яровой пшеницы в России составила 14,4 млн. га, а ее удельный вес в валовом сборе зерна - более 17%.

Важной проблемой возделывания яровой пшеницы остается невысокая урожайность зерна. В среднем она составляет 1,19 т/га, что связано с особенностями почвенно-климатических условий в основных районах ее возделывания.

Наряду с остальными приемами агротехники возделывания яровой пшеницы огромную роль в повышении урожайности имеет подбор сортов, наиболее приспособленных к почвенным и климатическим условиям региона.

Ученые Беларуси планируют создать новый вид пшеницы твердых сортов для производства макарон, Уже сегодня в Беларуси для производства макарон высокого качества можно выращивать яровую пшеницу с содержанием клейковины на уровне 30%. Для этого в республике необходимо создать сырьевые зоны.

Объемы посевных площадей яровой пшеницы растут с каждым годом. В 2007 году они составляли 182,3 тыс. га, в 2008 году - 200,7 тыс. га, в нынешнем году их доля также существенно возросла. Сегодня выпечка хлеба и хлебобулочных изделий осуществляются из зерна белорусских сортов пшеницы. Закупаемое в небольшом количестве зерно твердой пшеницы используется в качестве улучшителя для производства хлебопекарной муки. Зерно белорусских сортов яровой пшеницы пригодно также и для макаронных изделий. Хотя еще несколько лет назад многие утверждали, что для этого необходима только пшеница твердых сортов.

 


Селекция яровой пшеницы

Организация семеноводства культуры в Республике Беларусь

Апробация яровой пшеницы

ü Фаза развития растений в момент апробации - в начале восковой спелости.

ü Предельная площадь для отбора снопа - 200 га.

ü Число пунктов для взятия или осмотра растений - 70.

ü Число стеблей, осматриваемых или отбираемых в сноп - не менее 1000.

ü Нормы пространственной изоляции - 250 м.

Анализ снопа - не позднее следующего дня после отбора.

Выделяют:

1. стебли основного сорта апробируемой культуры;

2. стебли других разновидностей и сортов этой культуры (сортовая примесь);

.   стебли других видов (видовая примесь) в пшенице - рожь, тритикале, ячмень, овес.

.   стебли трудноотделимых сорняков;

.   стебли, пораженные различными видами головни.

Все группы подсчитывают, связывают отдельно (стебли основного сорта по сотням) и выражают в процентах [4].


Заключение

 

Селекция и интенсификация технологий в ряде экономически развитых стран определили современный высокий уровень урожайности зерновых (44-63 ц/га). Есть основание считать, что дальнейшее нарастание производства сельскохозяйственной продукции в мире будет осуществляться на основе тех же факторов, прежде всего, за счет повышения уровня интенсификации земледелия в развивающихся странах. Но поскольку интенсификация земледелия на определенном этапе сопряжена с экономическими и экологическими издержками, важнейшее значение приобретают биологические и биофизические исследования, направленные на селекционное улучшение растений, стабильность производства сельскохозяйственной продукции и повышение ее качества.

Роль селекции в повышении продуктивности современных сортов яровой пшеницы и повышении устойчивости к болезням огромна. Для значительного увеличения зерновой продуктивности новых сортов без изменения продолжительности вегетационного периода требуется повышение активности фотосинтетического аппарата на основе генетической перестройки его структуры и функций.

Кардинальным путем повышения урожайности и ее стабильности, по мнению ряда исследователей, является создание генетически модифицированных растений (ГМР).

Эффективность селекционной работы тесно связана с организацией семеноводства, быстрого размножения новых сортов и получения высококачественных семян. Влияние почвенно-климатических условий на формирование урожайных свойств семян вызывает необходимость экологического подхода при организации семеноводства, т. е. концентрации его в наиболее благоприятных зонах для производства высокоурожайных семян.


Список литературы

1. Государственный реестр производителей, заготовителей семян / отв. Ред. Н.Н. Савосько. / Минск: Ураджай, 1999. - 316 с.

2. Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород / отв. ред. С.С. Танкевич. - Минск, 2010. - 191 с.

.   Гужов, Ю.Л. Селекция и семеноводство культурных растений / Ю.Л. Гужов, А. Фукс, П. Валичек; под ред. Ю.Л. Гужова. - М.: Агропромизлат, 1991. - 463 с.

.   Инструкция по апробации сортовых посевов сельскохозяйственных культур / М.А. Кадыров [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2004. - 154 с.

.   Практикум по селекции и семеноводству полевых культур / Ю.Б. Коновалов [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1987. - 367 с.

.   Таранухо, Г.И. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур: учебник для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по агрономическим специальностям / Г.И. Таранухо. - Минск: ИВЦ Минфина, 2009. - 420 с.

.   Технология возделывания яровой пшеницы: рекомендации / С.И. Гриб [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2010. - 29 с.

 


Приложение 1

  ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ        
 

Triticum aestivum L.emend.Fiori et Paol.

9359508 МУНК 1998 92 Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг 05
9555200 БАНТИ 1998 127 Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг 05
9600256 ВИЗА 1998 2 Бр, Гр, Мн, Мг 05
9850236 РОСТАНЬ® 2000 2 Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг 05
9700366 КОНТЕСА 2000 97 Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг 05
9702504 КВАТТРО 2000 333 Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг 05
9933239 ФАЗАН 2001 92 Бр, Вт, Мн, Мг 05
9931309 ДАРЬЯ® 2002 2 Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг 05
9930850 ХЕЛИЯ 2002 127 Бр, Вт, Гм, Мн 05
2000173 ТРИЗО® 2003 94 Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг 05
2001009 РАССВЕТ® 2004 2 Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг 05
2003229 КОКСА® 2006 238 Бр, Вт, Гр, Мн 05
2004041 ТОМА® 2007 2 Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг 05
2005374 КОРИНТА 2008 238 Бр 05
2006317 БОМБОНА® 2009 76 Бр, Вт, Гр, Мн, Мг 05
2006286 САБИНА® 2009 2 Бр, Вт, Гр, Мг 05
2007163 ВАСИЛИСА 2010 2 Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг 05

Приложение 2

Содержание

 

Введение

. Селекция яровой пшеницы

Достижения и проблемы селекции яровой пшеницы

Селекция яровой пшеницы на урожайность, качество продукции. Модель сорта яровой пшеницы

Создание исходного материала для селекции яровой пшеницы методом внутривидовой гибридизации

Индивидуальный однократный отбор в селекции яровой пшеницы, оценка селекционного материала яровой пшеницы по элементам структуры урожайности

Оценка селекционного материала яровой пшеницы по элементам структуры урожайности, качеству продукции

. Организация семеноводства культуры в Республике Беларусь

Система семеноводства культуры

Организация, методика и техника оригинального и элитного семеноводства

Расчет посевных площадей по элите и в питомниках оригинального семеноводства в соответствии с планом-заказом на элиту для зоны районирования сорта

. Технология производства семян на семенных посевах

Апробация семенных посевов и сортовые качества посевов

Семенной контроль. Посевные качества семян

Заключение

Список литературы

Приложения


Введение

 

Обеспечение народного хозяйства Беларуси продовольственным зерном мягкой пшеницы - важнейшая государственная задача. Она выполнима за счет повышения урожайности культуры, расширения посевных площадей, использования новых сортов высокого качества. Ежегодная потребность республики в продовольственном зерне пшеницы составляет 450-500 тыс. т. Длительное время эти потребности удовлетворялись в основном за счет импорта зерна из стран дальнего зарубежья. Научные проработки этой проблемы и многочисленные результаты практического возделывания культуры показали, что дефицит зерна пшеницы в республике, за исключением зерна твердых и сильных сортов пшеницы, можно восполнить за счет собственного производства.

Яровая пшеница - одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18…24%) и клейковины (28…40%). Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой - макаронные изделия. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.

 

 

Отходы мукомольной промышленности (отруби) - ценный концентрированный корм для животных.

Яровая пшеница - одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света. Площади посева яровой пшеницы возрастают от года к году. Наибольшие площади посева ее сосредоточены в России и странах СНГ. Площадь посева яровой пшеницы в России составила 14,4 млн. га, а ее удельный вес в валовом сборе зерна - более 17%.

Важной проблемой возделывания яровой пшеницы остается невысокая урожайность зерна. В среднем она составляет 1,19 т/га, что связано с особенностями почвенно-климатических условий в основных районах ее возделывания.

Наряду с остальными приемами агротехники возделывания яровой пшеницы огромную роль в повышении урожайности имеет подбор сортов, наиболее приспособленных к почвенным и климатическим условиям региона.

Ученые Беларуси планируют создать новый вид пшеницы твердых сортов для производства макарон, Уже сегодня в Беларуси для производства макарон высокого качества можно выращивать яровую пшеницу с содержанием клейковины на уровне 30%. Для этого в республике необходимо создать сырьевые зоны.

Объемы посевных площадей яровой пшеницы растут с каждым годом. В 2007 году они составляли 182,3 тыс. га, в 2008 году - 200,7 тыс. га, в нынешнем году их доля также существенно возросла. Сегодня выпечка хлеба и хлебобулочных изделий осуществляются из зерна белорусских сортов пшеницы. Закупаемое в небольшом количестве зерно твердой пшеницы используется в качестве улучшителя для производства хлебопекарной муки. Зерно белорусских сортов яровой пшеницы пригодно также и для макаронных изделий. Хотя еще несколько лет назад многие утверждали, что для этого необходима только пшеница твердых сортов.

 


Селекция яровой пшеницы

Достижения и проблемы селекции яровой пшеницы

 

Трудно даже подсчитать, какой громадный резерв роста валовых сборов зерна в республике заключен в решении главного вопроса селекции яровой пшеницы - повышении ее урожайности до уровня 40-45 ц/га.

Работа по селекции яровой пшеницы развернута давно. На первом этапе работы параллельно с внутривидовой гибридизацией применялся метод расшатывания наследственности - перевод озимых форм в яровые. Уже в 1974 г. в государственное сортоиспытание был передан сорт Мироновская яровая. Сорт выведен путем изменения озимого сорта Мироновская 808 в яровую форму. Испытание нового сорта показало, что он обеспечивает получение урожая 40-65 ц/га.

В течение 1975-1978 гг. Мироновская яровая наряду с государственным испытанием во многих областях страны проходила и производственное испытание в колхозах Киевской, Черкасской и Винницкой областей Украины.

Методом изменения озимых форм в яровые был создан качественно новый исходный материал из таких сортов, как Мироновская 808, Мироновская юбилейная, Безостая 1, Ильичевка, Кавказ, Ранняя 12. Получены линии, равные и превышающие по урожаю сорт Мироновская яровая.

Новый этап в селекционной работе отмечен совершенствованием методики изменения озимых форм в яровые. Для этого применяли двух- и трехкратную яровизацию исходных озимых сортов - 90-60 и 30 дней. Такая методика позволила резко расширить изменчивость материала. В результате проработки селекционного материала удалось из сортов Ранняя 12, Аврора, Безостая 1, Ильичевка, Мироновская 808, Мироновская юбилейная, Велютинум 27 и другие выделить линии, урожайность которых в контрольном питомнике достигала 62-77 ц/га.

Интересно отметить, что методом направленного изменения озимых форм в яровые получены линии, которые по урожаю зерна превышали стандарт (сорт Мироновская яровая) на 2,7-11,5 ц/га [3].

 


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.042 с.