Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Топ:
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2022-09-12 | 27 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Содержание
Введение
. Селекция яровой пшеницы
Достижения и проблемы селекции яровой пшеницы
Селекция яровой пшеницы на урожайность, качество продукции. Модель сорта яровой пшеницы
Создание исходного материала для селекции яровой пшеницы методом внутривидовой гибридизации
Индивидуальный однократный отбор в селекции яровой пшеницы, оценка селекционного материала яровой пшеницы по элементам структуры урожайности
Оценка селекционного материала яровой пшеницы по элементам структуры урожайности, качеству продукции
. Организация семеноводства культуры в Республике Беларусь
Система семеноводства культуры
Организация, методика и техника оригинального и элитного семеноводства
Расчет посевных площадей по элите и в питомниках оригинального семеноводства в соответствии с планом-заказом на элиту для зоны районирования сорта
. Технология производства семян на семенных посевах
Апробация семенных посевов и сортовые качества посевов
Семенной контроль. Посевные качества семян
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение
Обеспечение народного хозяйства Беларуси продовольственным зерном мягкой пшеницы - важнейшая государственная задача. Она выполнима за счет повышения урожайности культуры, расширения посевных площадей, использования новых сортов высокого качества. Ежегодная потребность республики в продовольственном зерне пшеницы составляет 450-500 тыс. т. Длительное время эти потребности удовлетворялись в основном за счет импорта зерна из стран дальнего зарубежья. Научные проработки этой проблемы и многочисленные результаты практического возделывания культуры показали, что дефицит зерна пшеницы в республике, за исключением зерна твердых и сильных сортов пшеницы, можно восполнить за счет собственного производства.
|
Яровая пшеница - одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18…24%) и клейковины (28…40%). Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой - макаронные изделия. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.
Отходы мукомольной промышленности (отруби) - ценный концентрированный корм для животных.
Яровая пшеница - одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света. Площади посева яровой пшеницы возрастают от года к году. Наибольшие площади посева ее сосредоточены в России и странах СНГ. Площадь посева яровой пшеницы в России составила 14,4 млн. га, а ее удельный вес в валовом сборе зерна - более 17%.
Важной проблемой возделывания яровой пшеницы остается невысокая урожайность зерна. В среднем она составляет 1,19 т/га, что связано с особенностями почвенно-климатических условий в основных районах ее возделывания.
Наряду с остальными приемами агротехники возделывания яровой пшеницы огромную роль в повышении урожайности имеет подбор сортов, наиболее приспособленных к почвенным и климатическим условиям региона.
Ученые Беларуси планируют создать новый вид пшеницы твердых сортов для производства макарон, Уже сегодня в Беларуси для производства макарон высокого качества можно выращивать яровую пшеницу с содержанием клейковины на уровне 30%. Для этого в республике необходимо создать сырьевые зоны.
Объемы посевных площадей яровой пшеницы растут с каждым годом. В 2007 году они составляли 182,3 тыс. га, в 2008 году - 200,7 тыс. га, в нынешнем году их доля также существенно возросла. Сегодня выпечка хлеба и хлебобулочных изделий осуществляются из зерна белорусских сортов пшеницы. Закупаемое в небольшом количестве зерно твердой пшеницы используется в качестве улучшителя для производства хлебопекарной муки. Зерно белорусских сортов яровой пшеницы пригодно также и для макаронных изделий. Хотя еще несколько лет назад многие утверждали, что для этого необходима только пшеница твердых сортов.
|
Селекция яровой пшеницы
Организация семеноводства культуры в Республике Беларусь
Апробация яровой пшеницы
ü Фаза развития растений в момент апробации - в начале восковой спелости.
ü Предельная площадь для отбора снопа - 200 га.
ü Число пунктов для взятия или осмотра растений - 70.
ü Число стеблей, осматриваемых или отбираемых в сноп - не менее 1000.
ü Нормы пространственной изоляции - 250 м.
Анализ снопа - не позднее следующего дня после отбора.
Выделяют:
1. стебли основного сорта апробируемой культуры;
2. стебли других разновидностей и сортов этой культуры (сортовая примесь);
. стебли других видов (видовая примесь) в пшенице - рожь, тритикале, ячмень, овес.
. стебли трудноотделимых сорняков;
. стебли, пораженные различными видами головни.
Все группы подсчитывают, связывают отдельно (стебли основного сорта по сотням) и выражают в процентах [4].
Заключение
Селекция и интенсификация технологий в ряде экономически развитых стран определили современный высокий уровень урожайности зерновых (44-63 ц/га). Есть основание считать, что дальнейшее нарастание производства сельскохозяйственной продукции в мире будет осуществляться на основе тех же факторов, прежде всего, за счет повышения уровня интенсификации земледелия в развивающихся странах. Но поскольку интенсификация земледелия на определенном этапе сопряжена с экономическими и экологическими издержками, важнейшее значение приобретают биологические и биофизические исследования, направленные на селекционное улучшение растений, стабильность производства сельскохозяйственной продукции и повышение ее качества.
Роль селекции в повышении продуктивности современных сортов яровой пшеницы и повышении устойчивости к болезням огромна. Для значительного увеличения зерновой продуктивности новых сортов без изменения продолжительности вегетационного периода требуется повышение активности фотосинтетического аппарата на основе генетической перестройки его структуры и функций.
|
Кардинальным путем повышения урожайности и ее стабильности, по мнению ряда исследователей, является создание генетически модифицированных растений (ГМР).
Эффективность селекционной работы тесно связана с организацией семеноводства, быстрого размножения новых сортов и получения высококачественных семян. Влияние почвенно-климатических условий на формирование урожайных свойств семян вызывает необходимость экологического подхода при организации семеноводства, т. е. концентрации его в наиболее благоприятных зонах для производства высокоурожайных семян.
Список литературы
1. Государственный реестр производителей, заготовителей семян / отв. Ред. Н.Н. Савосько. / Минск: Ураджай, 1999. - 316 с.
2. Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород / отв. ред. С.С. Танкевич. - Минск, 2010. - 191 с.
. Гужов, Ю.Л. Селекция и семеноводство культурных растений / Ю.Л. Гужов, А. Фукс, П. Валичек; под ред. Ю.Л. Гужова. - М.: Агропромизлат, 1991. - 463 с.
. Инструкция по апробации сортовых посевов сельскохозяйственных культур / М.А. Кадыров [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2004. - 154 с.
. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур / Ю.Б. Коновалов [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1987. - 367 с.
. Таранухо, Г.И. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур: учебник для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по агрономическим специальностям / Г.И. Таранухо. - Минск: ИВЦ Минфина, 2009. - 420 с.
. Технология возделывания яровой пшеницы: рекомендации / С.И. Гриб [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2010. - 29 с.
Приложение 1
ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ | |||||
Triticum aestivum L.emend.Fiori et Paol. | |||||
9359508 | МУНК | 1998 | 92 | Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг | 05 |
9555200 | БАНТИ | 1998 | 127 | Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг | 05 |
9600256 | ВИЗА | 1998 | 2 | Бр, Гр, Мн, Мг | 05 |
9850236 | РОСТАНЬ® | 2000 | 2 | Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг | 05 |
9700366 | КОНТЕСА | 2000 | 97 | Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг | 05 |
9702504 | КВАТТРО | 2000 | 333 | Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг | 05 |
9933239 | ФАЗАН | 2001 | 92 | Бр, Вт, Мн, Мг | 05 |
9931309 | ДАРЬЯ® | 2002 | 2 | Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг | 05 |
9930850 | ХЕЛИЯ | 2002 | 127 | Бр, Вт, Гм, Мн | 05 |
2000173 | ТРИЗО® | 2003 | 94 | Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг | 05 |
2001009 | РАССВЕТ® | 2004 | 2 | Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг | 05 |
2003229 | КОКСА® | 2006 | 238 | Бр, Вт, Гр, Мн | 05 |
2004041 | ТОМА® | 2007 | 2 | Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг | 05 |
2005374 | КОРИНТА | 2008 | 238 | Бр | 05 |
2006317 | БОМБОНА® | 2009 | 76 | Бр, Вт, Гр, Мн, Мг | 05 |
2006286 | САБИНА® | 2009 | 2 | Бр, Вт, Гр, Мг | 05 |
2007163 | ВАСИЛИСА | 2010 | 2 | Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг | 05 |
Приложение 2
|
Содержание
Введение
. Селекция яровой пшеницы
Достижения и проблемы селекции яровой пшеницы
Селекция яровой пшеницы на урожайность, качество продукции. Модель сорта яровой пшеницы
Создание исходного материала для селекции яровой пшеницы методом внутривидовой гибридизации
Индивидуальный однократный отбор в селекции яровой пшеницы, оценка селекционного материала яровой пшеницы по элементам структуры урожайности
Оценка селекционного материала яровой пшеницы по элементам структуры урожайности, качеству продукции
. Организация семеноводства культуры в Республике Беларусь
Система семеноводства культуры
Организация, методика и техника оригинального и элитного семеноводства
Расчет посевных площадей по элите и в питомниках оригинального семеноводства в соответствии с планом-заказом на элиту для зоны районирования сорта
. Технология производства семян на семенных посевах
Апробация семенных посевов и сортовые качества посевов
Семенной контроль. Посевные качества семян
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение
Обеспечение народного хозяйства Беларуси продовольственным зерном мягкой пшеницы - важнейшая государственная задача. Она выполнима за счет повышения урожайности культуры, расширения посевных площадей, использования новых сортов высокого качества. Ежегодная потребность республики в продовольственном зерне пшеницы составляет 450-500 тыс. т. Длительное время эти потребности удовлетворялись в основном за счет импорта зерна из стран дальнего зарубежья. Научные проработки этой проблемы и многочисленные результаты практического возделывания культуры показали, что дефицит зерна пшеницы в республике, за исключением зерна твердых и сильных сортов пшеницы, можно восполнить за счет собственного производства.
Яровая пшеница - одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18…24%) и клейковины (28…40%). Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой - макаронные изделия. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.
Отходы мукомольной промышленности (отруби) - ценный концентрированный корм для животных.
Яровая пшеница - одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света. Площади посева яровой пшеницы возрастают от года к году. Наибольшие площади посева ее сосредоточены в России и странах СНГ. Площадь посева яровой пшеницы в России составила 14,4 млн. га, а ее удельный вес в валовом сборе зерна - более 17%.
|
Важной проблемой возделывания яровой пшеницы остается невысокая урожайность зерна. В среднем она составляет 1,19 т/га, что связано с особенностями почвенно-климатических условий в основных районах ее возделывания.
Наряду с остальными приемами агротехники возделывания яровой пшеницы огромную роль в повышении урожайности имеет подбор сортов, наиболее приспособленных к почвенным и климатическим условиям региона.
Ученые Беларуси планируют создать новый вид пшеницы твердых сортов для производства макарон, Уже сегодня в Беларуси для производства макарон высокого качества можно выращивать яровую пшеницу с содержанием клейковины на уровне 30%. Для этого в республике необходимо создать сырьевые зоны.
Объемы посевных площадей яровой пшеницы растут с каждым годом. В 2007 году они составляли 182,3 тыс. га, в 2008 году - 200,7 тыс. га, в нынешнем году их доля также существенно возросла. Сегодня выпечка хлеба и хлебобулочных изделий осуществляются из зерна белорусских сортов пшеницы. Закупаемое в небольшом количестве зерно твердой пшеницы используется в качестве улучшителя для производства хлебопекарной муки. Зерно белорусских сортов яровой пшеницы пригодно также и для макаронных изделий. Хотя еще несколько лет назад многие утверждали, что для этого необходима только пшеница твердых сортов.
Селекция яровой пшеницы
Достижения и проблемы селекции яровой пшеницы
Трудно даже подсчитать, какой громадный резерв роста валовых сборов зерна в республике заключен в решении главного вопроса селекции яровой пшеницы - повышении ее урожайности до уровня 40-45 ц/га.
Работа по селекции яровой пшеницы развернута давно. На первом этапе работы параллельно с внутривидовой гибридизацией применялся метод расшатывания наследственности - перевод озимых форм в яровые. Уже в 1974 г. в государственное сортоиспытание был передан сорт Мироновская яровая. Сорт выведен путем изменения озимого сорта Мироновская 808 в яровую форму. Испытание нового сорта показало, что он обеспечивает получение урожая 40-65 ц/га.
В течение 1975-1978 гг. Мироновская яровая наряду с государственным испытанием во многих областях страны проходила и производственное испытание в колхозах Киевской, Черкасской и Винницкой областей Украины.
Методом изменения озимых форм в яровые был создан качественно новый исходный материал из таких сортов, как Мироновская 808, Мироновская юбилейная, Безостая 1, Ильичевка, Кавказ, Ранняя 12. Получены линии, равные и превышающие по урожаю сорт Мироновская яровая.
Новый этап в селекционной работе отмечен совершенствованием методики изменения озимых форм в яровые. Для этого применяли двух- и трехкратную яровизацию исходных озимых сортов - 90-60 и 30 дней. Такая методика позволила резко расширить изменчивость материала. В результате проработки селекционного материала удалось из сортов Ранняя 12, Аврора, Безостая 1, Ильичевка, Мироновская 808, Мироновская юбилейная, Велютинум 27 и другие выделить линии, урожайность которых в контрольном питомнике достигала 62-77 ц/га.
Интересно отметить, что методом направленного изменения озимых форм в яровые получены линии, которые по урожаю зерна превышали стандарт (сорт Мироновская яровая) на 2,7-11,5 ц/га [3].
|
|
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!