История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2022-09-12 | 27 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Высококачественные семена лучших районированных сортов являются фундаментом будущего урожая всех сельскохозяйственных культур.
Семенной контроль - система мероприятий по проверке посевных качеств семян в процессе их производства, хранения, реализации и использования.
Получение высоких урожаев во многом определяется качеством семенного материала, их сортовыми и посевными качествами.
Посевные качества семян - совокупность свойств и признаков (чистота, всхожесть, влажность, сила роста, масса 1000 семян, зараженность и др.), характеризующих степень их пригодности для посева. На основе перечисленных показателей устанавливается категория семян.
Согласно новых государственных стандартов в РБ сортовые семена подразделяются на следующие категории: оригинальные семена (ОС), элитные семена (ЭС), репродукционные семена (РС), гибридные семена (F-1), сортовые семена древесно-кустарниковых пород (СС), улучшенные семена (УС) и нормальные семена древесно-кустарниковых пород (НС).
Для посева используют только те семена, которые удовлетворяют по посевным качествам требованиям государственного стандарта. К посевным качествам семян относят:
Чистота семян - содержание в семенном материале семян основной культуры, выраженное в процентах по массе.
Лабораторная всхожесть - количество нормально проросших семян (выраженное в процентах) в пробе, взятой для анализа, в течение установленного для каждой культуры срока (7-8 суток для большинства культур).
Энергия прорастания семян - процент нормально проросших семян за короткий срок (обычно 3-4 суток).
Жизнеспособность семян - характеризует содержание в семенном материале живых семян (в %).
|
Влажность семян - содержание влаги в семенах (в %). Нормированная стандартом влажность называется кондиционной.
Масса 1000 семян (в граммах) - определяют в воздушно-сухом состоянии семян.
Посевная годность семян - процент в партии чистых всхожих семян основной культуры.
Партия семян - любое количество однородных по качеству семян (одной культуры, одного сорта, одной репродукции и категории сортовой чистоты, одного года урожая и общего происхождения, занумерованных и удостоверенных одним документом). Если партия семян большая, то для удобства определения качества и получения более достоверных результатов ее разбивают на контрольные единицы и от каждой из них отбирают одну среднюю пробу. Для большинства культур размер контрольной единицы установлен 60 т.
Точечная проба - проба семян, отобранная от партии за один прием из одного места.
Объединенная проба - представляет собой совокупность точечных проб, отобранных от партии семян или ее части (контрольной единицы).
Средняя проба семян - ее выделяют для лабораторного анализа из объединенной пробы. Масса средней пробы зависит от величины семян культуры: для большинства культур она составляет 1000 г. Среднюю пробу для определения качества семян отбирают о партии семян, подготовленных к посеву, т. е отчищенных, отсортированных, просушенных, взвешенных, занумерованных и снабженных этикетками установленной формы.
Среднюю пробу семян в трех экземплярах выделяют из объединенной пробы методом квартования. Первую пробу массой 1 кг используют для определения чистоты, энергии прорастания, всхожести, жизнеспособности и массы 1000 семян (ее помещают с этикеткой в чистый мешок и пломбируют); вторую - для определения влажности и зараженности амбарными вредителями (помещают в чистую сухую стеклянную посуду на 0,5л с пробкой и заливают сургучом или парафином, на посуду наклеивают этикетку); третью (массой 200г) - для определения зараженности семян болезнями (помещают в бумажный пакет).
|
Для определения качества семян среднюю пробу отбирает агроном хозяйства, опытного учреждения, заготовительных и других организаций, прошедший инструктаж в государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. При взятии средней пробы оформляют акт установленной формы (в 2 экземплярах). Один экземпляр оставляют в хозяйстве, второй вместе с пробой отсылают в инспекцию.
Документы о посевных качествах семян с/х культур выдают государственные инспекции по семеноводству, карантину и защите растений на основании результатов лабораторного анализа средних проб. Семена, не отвечающие по посевным качествам требованиям настоящего стандарта для заявленных категорий, переводят в более низкую категорию и документируют в соответствии с фактическим качеством [6].
Заключение
Селекция и интенсификация технологий в ряде экономически развитых стран определили современный высокий уровень урожайности зерновых (44-63 ц/га). Есть основание считать, что дальнейшее нарастание производства сельскохозяйственной продукции в мире будет осуществляться на основе тех же факторов, прежде всего, за счет повышения уровня интенсификации земледелия в развивающихся странах. Но поскольку интенсификация земледелия на определенном этапе сопряжена с экономическими и экологическими издержками, важнейшее значение приобретают биологические и биофизические исследования, направленные на селекционное улучшение растений, стабильность производства сельскохозяйственной продукции и повышение ее качества.
Роль селекции в повышении продуктивности современных сортов яровой пшеницы и повышении устойчивости к болезням огромна. Для значительного увеличения зерновой продуктивности новых сортов без изменения продолжительности вегетационного периода требуется повышение активности фотосинтетического аппарата на основе генетической перестройки его структуры и функций.
Кардинальным путем повышения урожайности и ее стабильности, по мнению ряда исследователей, является создание генетически модифицированных растений (ГМР).
Эффективность селекционной работы тесно связана с организацией семеноводства, быстрого размножения новых сортов и получения высококачественных семян. Влияние почвенно-климатических условий на формирование урожайных свойств семян вызывает необходимость экологического подхода при организации семеноводства, т. е. концентрации его в наиболее благоприятных зонах для производства высокоурожайных семян.
|
Список литературы
1. Государственный реестр производителей, заготовителей семян / отв. Ред. Н.Н. Савосько. / Минск: Ураджай, 1999. - 316 с.
2. Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород / отв. ред. С.С. Танкевич. - Минск, 2010. - 191 с.
. Гужов, Ю.Л. Селекция и семеноводство культурных растений / Ю.Л. Гужов, А. Фукс, П. Валичек; под ред. Ю.Л. Гужова. - М.: Агропромизлат, 1991. - 463 с.
. Инструкция по апробации сортовых посевов сельскохозяйственных культур / М.А. Кадыров [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2004. - 154 с.
. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур / Ю.Б. Коновалов [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1987. - 367 с.
. Таранухо, Г.И. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур: учебник для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по агрономическим специальностям / Г.И. Таранухо. - Минск: ИВЦ Минфина, 2009. - 420 с.
. Технология возделывания яровой пшеницы: рекомендации / С.И. Гриб [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2010. - 29 с.
Приложение 1
ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ | |||||
Triticum aestivum L.emend.Fiori et Paol. | |||||
9359508 | МУНК | 1998 | 92 | Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг | 05 |
9555200 | БАНТИ | 1998 | 127 | Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг | 05 |
9600256 | ВИЗА | 1998 | 2 | Бр, Гр, Мн, Мг | 05 |
9850236 | РОСТАНЬ® | 2000 | 2 | Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг | 05 |
9700366 | КОНТЕСА | 2000 | 97 | Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг | 05 |
9702504 | КВАТТРО | 2000 | 333 | Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг | 05 |
9933239 | ФАЗАН | 2001 | 92 | Бр, Вт, Мн, Мг | 05 |
9931309 | ДАРЬЯ® | 2002 | 2 | Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг | 05 |
9930850 | ХЕЛИЯ | 2002 | 127 | Бр, Вт, Гм, Мн | 05 |
2000173 | ТРИЗО® | 2003 | 94 | Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг | 05 |
2001009 | РАССВЕТ® | 2004 | 2 | Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг | 05 |
2003229 | КОКСА® | 2006 | 238 | Бр, Вт, Гр, Мн | 05 |
2004041 | ТОМА® | 2007 | 2 | Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг | 05 |
2005374 | КОРИНТА | 2008 | 238 | Бр | 05 |
2006317 | БОМБОНА® | 2009 | 76 | Бр, Вт, Гр, Мн, Мг | 05 |
2006286 | САБИНА® | 2009 | 2 | Бр, Вт, Гр, Мг | 05 |
2007163 | ВАСИЛИСА | 2010 | 2 | Бр, Вт, Гм, Гр, Мн, Мг | 05 |
Приложение 2
|
|
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!