Тема: Оборудование для тепловой обработки молока. — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Тема: Оборудование для тепловой обработки молока.

2022-09-11 28
Тема: Оборудование для тепловой обработки молока. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Цель работы: Изучение устройства и работы оборудования для тепловой обработки молока.

Ход работы:

1. Вычертить схему пластинчатого охладителя;

2. Описать устройство и принцип работы оборудования;

3. Ответить на контрольные вопросы;

4. Оформить отчѐт.

Методические указания:

Охладитель трубчатого типа (рис. 1, а) состоит из двойных труб, вставленных одна в другую и помещенных в общий теплоизолированный кожух. Охлаждаемое молоко движется по центральной трубе, а хладоноситель — противотоком по кольцевому зазору. Охладители трубчатого типа могут иметь две секции: охлаждения холодной водой и рассолом.


 

 

Рис. 1. Закрытые охладители:

а — схема охладителя трубчатого типа: / — патрубок для выхода охлаждаемого продукта; 2, 7— патрубки для входа и выхода хладоносителя; 3 — наружные трубки; 4 — калачи; 5—внутренние трубки; 6— кольцевой канал; 8— патрубок для входа охлаждаемого продукта; б— охладитель пластинчатого типа: 1 — главная стойка; 2, 6— штанги; 3 — распорка; 4— нажимная гайка; 5— ножи; 7— нажимная плита; 8— секция водяного охлаждения; 9 — разделительная пла- стина; 10— секция рассольного охлаждения


Охладитель пластинчатого типа (рис. 1, 6; 2) представ- ляет собой

теплообмен-ный

аппарат,         рабочая поверхность которого выполнена                            из отдельных параллельно сомкнутых пластин. Он состоит из главной стойки с верхней и нижней                                 гори- зонтальными штангами, нажимной плиты и гайки. На верхней штанге под-вешивают теплообменные рабочие пластины  с  рифленой


поверхностью. Между ними благодаря резиновым прокладкам образуются каналы, по которым протекают охлаждаемый продукт и хладоноситель. Все пластины уплотняются нажимными плитой и гайками. Основными параметрами, характеризующими пластинчатый охладитель, являются тип и число теплообменных пластин. Размеры, форма и профили их поверхностей разнообразны

Для аппаратов молочной промышленности и сельского хозяйства выпускают теплообменные пластины ленточно-поточного и сетчато-поточного типов.

Пластины первого типа характеризуются тем, что создаваемый поток жидкости между ними подобен волнистой гофрированной ленте. При использовании пластин второго типа поток жидкости разветвляется на смыкающиеся и расходящиеся потоки. Это связано с огибанием


 

Рис. 2. Схема пластинчатого охладителя:

1 — штуцера; 2 — верхнее отверстие; 3 — кольцевые резиновые

прокладки; 4 — граничная пластина; 5 — винт; 6 — нажимная плита: 7

— большая резиновая прокладка; 9 - нижнее отверстие; 9 - штанга; 10 — теплообменная пластина; 11 -стойка.

 

причем с еще более сложной конфигурацией сетки.


жидкостью опорных точек, образуемых                                               взаимным пересечением наклонных гофр и расположенных по ширине подобно                        сетке. Пластины второго              типа имеют более высокое                                                   сопротивление проталкивания теплообменивающихся                             сред, однако обладают              лучшими

теплотехническими показателями, чем ленточно-

поточные. В большинстве пластинчатых охладителей зарубежного производства применяют только пластины сетчато-поточного типа,


 

Для нагрева молока перед сепарированием служат пластинчатые и трубчатые нагреватели производительностью 5000, 10 000 и 25 000 л/ч. В процессе приготовления некоторых молочных продуктов молоко нагревают в емкостных теплообменных аппаратах различного назначения.

Стерилизационно-охладительные установки применяются для производства питьевого стерилизованного молока, которое при асептической фасовке может сохраняться до 30 суток при комнатной температуре без потери своих качеств.

Конструктивные особенности стерилизационных установок определяются условиями их работы. Стерилизация молока происходит при высоких температурах нагревания — выше 100°С. Для того чтобы молоко не вскипало при этих температурах, оно прокачивается через аппарат, как и теплоноситель, при повышенном давлении. Это значит, что прочность аппарата и его соединительных узлов должна быть выше, чем, например, в пастеризационных установках.


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.