Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2022-09-11 | 28 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Цель работы: Изучение устройства и работы оборудования для тепловой обработки молока.
Ход работы:
1. Вычертить схему пластинчатого охладителя;
2. Описать устройство и принцип работы оборудования;
3. Ответить на контрольные вопросы;
4. Оформить отчѐт.
Методические указания:
Охладитель трубчатого типа (рис. 1, а) состоит из двойных труб, вставленных одна в другую и помещенных в общий теплоизолированный кожух. Охлаждаемое молоко движется по центральной трубе, а хладоноситель — противотоком по кольцевому зазору. Охладители трубчатого типа могут иметь две секции: охлаждения холодной водой и рассолом.
Рис. 1. Закрытые охладители:
а — схема охладителя трубчатого типа: / — патрубок для выхода охлаждаемого продукта; 2, 7— патрубки для входа и выхода хладоносителя; 3 — наружные трубки; 4 — калачи; 5—внутренние трубки; 6— кольцевой канал; 8— патрубок для входа охлаждаемого продукта; б— охладитель пластинчатого типа: 1 — главная стойка; 2, 6— штанги; 3 — распорка; 4— нажимная гайка; 5— ножи; 7— нажимная плита; 8— секция водяного охлаждения; 9 — разделительная пла- стина; 10— секция рассольного охлаждения
Охладитель пластинчатого типа (рис. 1, 6; 2) представ- ляет собой
теплообмен-ный
аппарат, рабочая поверхность которого выполнена из отдельных параллельно сомкнутых пластин. Он состоит из главной стойки с верхней и нижней гори- зонтальными штангами, нажимной плиты и гайки. На верхней штанге под-вешивают теплообменные рабочие пластины с рифленой
поверхностью. Между ними благодаря резиновым прокладкам образуются каналы, по которым протекают охлаждаемый продукт и хладоноситель. Все пластины уплотняются нажимными плитой и гайками. Основными параметрами, характеризующими пластинчатый охладитель, являются тип и число теплообменных пластин. Размеры, форма и профили их поверхностей разнообразны
|
Для аппаратов молочной промышленности и сельского хозяйства выпускают теплообменные пластины ленточно-поточного и сетчато-поточного типов.
Пластины первого типа характеризуются тем, что создаваемый поток жидкости между ними подобен волнистой гофрированной ленте. При использовании пластин второго типа поток жидкости разветвляется на смыкающиеся и расходящиеся потоки. Это связано с огибанием
Рис. 2. Схема пластинчатого охладителя:
1 — штуцера; 2 — верхнее отверстие; 3 — кольцевые резиновые
прокладки; 4 — граничная пластина; 5 — винт; 6 — нажимная плита: 7
— большая резиновая прокладка; 9 - нижнее отверстие; 9 - штанга; 10 — теплообменная пластина; 11 -стойка.
причем с еще более сложной конфигурацией сетки.
жидкостью опорных точек, образуемых взаимным пересечением наклонных гофр и расположенных по ширине подобно сетке. Пластины второго типа имеют более высокое сопротивление проталкивания теплообменивающихся сред, однако обладают лучшими
теплотехническими показателями, чем ленточно-
поточные. В большинстве пластинчатых охладителей зарубежного производства применяют только пластины сетчато-поточного типа,
Для нагрева молока перед сепарированием служат пластинчатые и трубчатые нагреватели производительностью 5000, 10 000 и 25 000 л/ч. В процессе приготовления некоторых молочных продуктов молоко нагревают в емкостных теплообменных аппаратах различного назначения.
Стерилизационно-охладительные установки применяются для производства питьевого стерилизованного молока, которое при асептической фасовке может сохраняться до 30 суток при комнатной температуре без потери своих качеств.
|
Конструктивные особенности стерилизационных установок определяются условиями их работы. Стерилизация молока происходит при высоких температурах нагревания — выше 100°С. Для того чтобы молоко не вскипало при этих температурах, оно прокачивается через аппарат, как и теплоноситель, при повышенном давлении. Это значит, что прочность аппарата и его соединительных узлов должна быть выше, чем, например, в пастеризационных установках.
|
|
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!