Правила питания пациентов пожилого и старческого возраста. Способы кормления пациентов пожилого и старческого возраста с дефицитом самообслуживания. — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Правила питания пациентов пожилого и старческого возраста. Способы кормления пациентов пожилого и старческого возраста с дефицитом самообслуживания.

2022-09-11 24
Правила питания пациентов пожилого и старческого возраста. Способы кормления пациентов пожилого и старческого возраста с дефицитом самообслуживания. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Правильная организация питания занимает важное место в уходе за больными пожилого и старческого возраста. Поскольку у пожилых людей интенсивность обменных процессов в организме снижена, следует уменьшить калорийность пищевого рациона за счет уменьшения содержания жиров животного происхождения и углеводов. Оптимальное потребление жиров пожилым человеком составляет 60–70 г в сутки, при этом 25–30 % должно приходиться на долю жиров растительного происхождения, содержащих ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую и другие), снижающие уровень холестерина в крови и обладающие антиатеросклеротическим действием.

Долю углеводов целесообразно уменьшить до 280–320 г в сутки. Поскольку в пожилом возрасте часто отмечается снижение инкреторной функции поджелудочной железы, в первую очередь следует уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов – сахара, конфет, меда, варенья и других кондитерских изделий. Напротив, продукты, содержащие грубоволокнистую клетчатку, нужно включать в пищевой рацион пожилых людей обязательно.

У больных пожилого и старческого возраста часто наблюдаются признаки сердечной недостаточности, повышенное артериальное давление, происходит задержка жидкости. Таким пациентам следует ограничить потребление поваренной соли до 5–8 г в сутки. Без особых показаний не стоит ограничивать прием жидкости (менее 1–1,5 л в сутки), так как это может способствовать усилению запоров.

При наклонности к запорам показано включение в пищевой рацион фруктовых соков и компотов, яблок, свеклы и других овощей и фруктов, стимулирующих перистальтику кишечника. Однако необходимо помнить, что у больных пожилого возраста из-за отсутствия зубов часто отмечается неполноценность жевательного аппарата, снижается секреторная активность желудка, поджелудочной железы и печени. Это обстоятельство обусловливает необходимость предусмотреть соответствующую кулинарную обработку пищи, уменьшающую нагрузку на органы пищеварительной системы.

В некоторых случаях кормление пациентов пожилого и старческого возраста с дефицитом самообслуживанияосуществляется с помощью медицинских работников. Таким пациентам пища привозится в палату в теплом виде на специальных передвижных столиках. Перед приёмом пищи должны быть закончены все медицинские процедуры, убраны судна, мочеприёмники и т.п. Кормление таких пациентов можно осуществлять с помощью ложки и (или) поильника.

Кормление тяжелобольного пациента ложкой и поильника в строго определенном порядке:

1. Предупредить пациента за 15 минут о приеме пищи, получить его согласие.

2. Проветрить помещение. Приготовить прикроватный столик.

3. Надеть халат с маркировкой «для раздачи пищи».

4. Приподнять головной край кровати (подложить под голову и спину дополнительную подушку),

5. Помочь пациенту вымыть руки с мылом.

6. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой или полотенцем.

7. Вымыть руки. Принести пациенту пищу (температура горячих блюд - 50°С).

8. Кормить медленно: называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту; наполнить на 2/3 ложку мягкой пищей; коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот; прикоснуться ложкой к языку, оставив пищу в полости рта; извлечь пустую ложку; дать время прожевать и проглотить пищу; предложить питье после нескольких ложек мягкой пищи; приложить "носик" поильника к нижней губе; вливать питье небольшими порциями.

9. Вытирать (при необходимости) губы пациента салфеткой.

10. Предложить пациенту прополоскать рот водой из поильника после приема пищи.

11. Убрать после еды из комнаты пациента посуду и остатки пищи.

12. Убрать доп. подушку, или опустить подголовник кровати, и придать пациенту удобное положение.

В том случае, когда больной не может поднять голову, чтобы он не захлебнулся, можно пользоваться следующим способом кормления. На носик поильника надевают прозрачную трубку (8-10 мм диаметром и 25 см длинной), которую вводят в рот. После введения трубки в рот ее снимают пальцами, затем слегка поднимают и наклоняют поильник одновременно разжимая пальцы на несколько секунд, чтобы в рот пациента попала пища в объеме 1 глотка (прозрачность трубки позволяет контролировать кол-во пищи).

Восстановительные процессы у пациентов пожилого и старческого возраста протекают медленнее, чем у молодых людей, что определяет и более длительный период восстановительной терапии. Но при настойчивом и продолжительном лечении можно добиться успехов в реабилитации пациентов, перенесших даже очень тяжелые заболевания. И здесь нельзя переоценить правильную организацию ухода за пожилыми больными.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.