Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2022-09-11 | 26 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Перед разбавлением эякулята нужно знать активность и концентрацию спермиев. Эти показатели должны удовлетворять требованиям инструкции, поскольку являются основой для определения степени разбавления. Степень разбавления зависит также от количества доз и других условий. Эякулят разбавляют, добавляя по частям необходимое количество разбавителя и тщательно перемешивая жидкость. Обычно сперму быка разбавляют в 10 (1:9) -15 (1:14) раз. Внекоторых странах разбавляют сперму 1:20:50, -1:25. Сперму быка 1:100 и даже 1:200. Различие в степени разбавления объясняется разным подходом к определению количества спермиев, необходимого для оплодотворения. Одни авторы считают, что в дозе для осеменения одной коровы должно быть минимум 10-15 млн. спермиев, другие 25-30 млн., с ППД4 балла (40%).
Сперму барана разбавляют в 2 (1:1) -4 (1:3) раза с концентрацией в дозе не менее 80 млн. спермиев.
Сперму хряка разбавляют в 2 (1:1) -10 (1:9) раз с концентрацией в дозе не менее 3 млрд. спермиев через 30-60 мин после взятия и определения ее качества.
Сперму жеребца разбавляют в 4 (1:3) раза с концентрацией в дозе не менее 3 млрд. спермиев.
Для разбавления спермы применяют синтетические среды. Всостав которых входят сахара, соли, яичный желток, санирующие вещества, глицерин и дистиллированная вода. 156
Какое биологическое значение каждого компонента?
Вкачестве основы синтетической среды используют раствор неэлектролита (глюкоза, лактоза, сахароза, раффиноза):
1) сахара нейтрализуют вредное действие на спермии электролитов, т.е. защищают их от снятия электрического заряда (не допускают агглютинации). Наряду с этим сахара используются спермиями для дыхания и фруктолиза;
2) натрий лимоннокислый, трехзамещенный, пятиводный (цитрат) защищает спермии от самоотравления кислыми продуктами распада и создает буферность среды;
|
3) желток куриного яйца, в котором содержится до 7% лецитина -жироподобного вещества.
При разбавлении спермы средой с желтком он смягчает температурный шок спермиев при охлаждении спермы и обладает буферными свойствами;
4) в качестве дополнительных компонентов для синтетических сред используют сульфаниламид (белый стрептоцид), антибиотики (пенициллин, стрептомицин), а также глицерин. Сульфаниламид и антибиотики (спермосан -3) вводят в среду для предупреждения развития микроорганизмов, которые попадают в сперму;
5) глицерин используют в синтетических средах при замораживании спермы. Вприсутствии глицерина замерзание воды в синтетической среде происходит без образования крупных кристаллов, которые могут повреждать спермии.
Для разбавления и хранения спермы быка применяют следующие синтетические среды:
Для хранения спермы при температуре 2-4°С -
Глюкозо-цитратно-желточная (ГОСТ 14746 - 69)
Глюкоза медицинская безводная, г 3,0
Натрий лимоннокислотный,
трехзамещенный, пятиводный, г 1,4
Желток куриного яйца, мл 20,0
Спермосан-3, тыс.ед. 75-90
Вода дистиллированная, мл 100,0
Для разбавления и замораживания спермы быка
в форме гранул
Лактоза, г 11,5
Желток куринного яица, мл 20,0
Глицерин, мл 5,0
Спермосан-3, тыс. ед. 50,0
Вода дистиллированная 100,0 157
В полипропиленовых соломинках
Лактоза, г 80,5
Фруктоза, г 12,0
Раффиноза пятиводная, г 19,5
Магний сернокислый, г 0,1
Глицерин, мл 50,0
Спермосан-3, тыс. ед. 500-700
Желток куриных яиц, мл 200,0
Вода дистиллированная, мл 1000,0
В облицованных гранулах
Среда № 1
11%-ный раствор лактозы или сахарозы, мл 63,0
Желток куриный яиц, мл 30,0
Глицерин, мл 7,0
Среда № 2
Лактоза или сахароза, г 6,0
Натрий лимоннокислый, трехзамещенный,
пятиводный, г 1,4
Глицерин, мл 5,0
Вода дистиллированная, мл 100,0
Синтетические среды готовят перед их применением. Среды применяют также из сухих заготовок, выпускаемых медицинской промышленностью, в состав которых входят все указанные выше компоненты.
|
Для приготовления синтетической среды в чистую, стерильную химическую колбу, наливают прокипяченную дистиллированную воду в необходимом объеме. На аналитических весах точно отвешивают, согласно рецепту, необходимые компоненты, кроме спермосана, глицерина и желтка, и высыпают их в колбу с водой. Размешивают компоненты в воде до полного их растворения. Затем среду стерилизуют на водяной бане 5-10 мин с момента закипания в ней воды, охлаждают до 35-40°Си добавляют спермосан, желток или глицерин. Яйца перед извлечением желтков тщательно моют, насухо вытирают марлевой салфеткой и обеззараживают скорлупу спиртовым тампоном (70%) или ультрафиолетовыми лучами в настольной бактерицидной камере в течение 10-15 мин. Стерильным скальпелем или пинцетом яйцо раскалывают пополам и сливают белок в чашку. Желток осторожно переносят на стерильный лист фильтрованной бумаги. Чтобы снять остатки белка, фильтрованную бумагу с одного конца несколько приподнимают и скатывают желток к его краю. После этого 158
прокалывают оболочку желтка стерильным скальпелем и, слегка сжимая фильтр снаружи, сливают желток в стерильную мензурку. Необходимое количество желтка вносят в колбу с растворенными в ней компонентами и тщательно размешивают. Один желток куриного яйца имеет массу 10-20 г.
Разбавители необходимо готовить при соблюдении правил строгой стерильности в работе. Весы, посуда (обязательно стеклянная), стол должны быть стерильны и обеззараженные. Загрязненную посуду, в которой находились желток, разбавитель или сперма, выдерживают в течение суток в хромовой смеси (1 кг двухромовокислого калия добавляют в 10 л дистилированной воды и осторожно добавляют раствор серной кислоты). Новую посуду после мытья выдерживают 24 часа в растворе соляной кислоты.
|
|
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!