Происхождение и эволюция кур — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Происхождение и эволюция кур

2022-09-01 62
Происхождение и эволюция кур 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 Их родиной является только Юго­-Восточная Азия. Там распространены виды рода кур — Gallus, относимого к семейству фазанов. От других представителей этого семейства, а,следовательно, и от самих фазанов куры отличаются наличием гребня на голове, особенно сильно развитого у петухов.

Сравнение самок — кур с самцами — петухами, говорит об их большом половом диморфизме. Род кур содержит всего четыре вида.

 Наиболее распространен вид красных джунглевых кур или иначе банкивских. Их ареал простирается по Индостану от южных склонов Гималаев до реки Годавари, охватывая Бенгалию, Ассам, а в Индокитае — Бирму, Малакку и остров Суматру. Встречается этот вид и на далеко отстоящих от материка островах, но, по­-видимому, уже как одичавший. Банкивские куры — лесные птицы, населяющие места, покрытые кустарниками и бамбуком.

Остальные три вида кур – Gallussonnerati, G. lafaeti, G. varius по оперению, строению и поведению дальше стоят от домашних пород, чем банквинские.

 Кроме того, они распространены не так широко: так, серые джунглевые куры живут лишь в Южной Индии. Они имеют в окраске преобладание серебристо­ белых участков на коричнево­рыжем фоне. У петухов своеобразно строение перьев гривы и кроющих на крыльях, на них имеются эмалевоподобные бляшки, белого или желтоватого цвета, не встречающиеся ни в каких породах домашних кур, Эти куры также легко приручаются и размножаются в неволе.

Куры третьего вида обитают только на Цейлоне. Они не обладают стадным чувством, характерным для банкивских кур, и чаще всего живут парами, что тоже не имеет места ни у диких банкивских, ни у домашних пород.

Последний вид рода обитает только на острове Яве и прилегающих к нему мелких островах. По размерам куры и петухи этого вида особенно малы и легко летают. Несмотря на легкую приручаемость и плодовитость от скрещивания с домашними курами, и этот вид не считается прямым родичем домашних.

Подробно исследуя строение кур разных пород, Дарвин показал, что под влиянием одомашнения у них стали изменчивыми почти все признаки. Это касается взрослых, цыплят и яиц.

 Древнейшие породы кур «бойцовые» еще очень похожи на своих диких предков. Их дикость долгое время поддерживалась тем, что во многих странах, особенно азиатских, они разводились для популярного в то время спорта — петушиных боев. Само изменение условий жизни при одомашнении не могло не сказаться на возникновении различных изменений.

Закрепление и использование человеком этих изменений происходило далее под влиянием сначала бессознательного отбора, а потом и сознательного. Последний сыграл особенно большую роль в выведении современных продуктивных пород. Выводились новые породы путем различных межпородных скрещиваний с дальнейшим отбором и подбором. Некоторые породы, как например, кохинхины, улучшались без скрещиваний.

Еще в первой половине XIX в. это были легкие голо­длинноногие куры с длинной шеей и плотным оперением; к концу этого века они стали коротко­мохнатоногими с весьма пышным оперением, короткой шеей и с грузным туловищем. К XX в. в разных странах, особенно в Англии, были созданы десятки новых, неизвестных истории пород. Материалом для выведения служили различные местные, легкого типа, породы. Некоторые породы разводились ради красивых перьев петухов; так были созданы декоративные японские петухи и куры, но основное разведение всюду преследовало цель получения мяса и яиц. Созданы породы мясные, яйценосные, смешанные (5).

Многие признаки возникли под влиянием условий неволи и закреплялись подбором. Ведь в ней куры лишаются свободы передвижений, выбора корма, обычных природных взаимосвязей со средой. Наоборот, общение с человеком, с новыми, домашними животными создает у них новые условные рефлексы, новые повадки.

Так Дарвин показал, что некоторые изменения наступали благодаря действию неупотребления органов. Например, у нелетающих пород кур кости крыльев стали более легкими, гребень грудины стал менее выдающимся, а вся грудная кость стала часто деформироваться. Создание более массивных мясных и яйценоских пород относится к половине XIX в.

 

 

Только с этого времени началось полное использование возможной продуктивности кур. Было резко улучшено их питание, условия содержания и плановое разведение. Благодаря техническому прогрессу были созданы инкубаторы, в которых, в течение всего года, выводятся тысячи голов цыплят таких распространенных пород, как белые русские, ливенские, горловские голосистые, плимутроки и др. (7).

 Для кур предложена хозяйственная классификация, предложенная академиком М. Ф. Ивановым. По этой системе все породы кур делятся на 5 типов: ­ яичные.

Куры яичных пород очень подвижны, имеют небольшую живую массу, легкий костяк, плотное оперение, хорошо развитые гребень и сережки. Живая масса обычно не превышает1,7­1,9 кг. Куры этого типа очень скороспелы, молодки способны начать яйцекладку в 4­5 месяцев. Большинство яичных пород имеет листовидный гребень. ­ мясные.

Куры пород мясного типа крупного роста, флегматичного темперамента, имеют рыхлое оперение. На голове слаборазвитые кожные придатки. Яйценоскость не высокая – 90­130 яиц в год.

Куры пород общепользовательного типа обладают комбинированной продуктивностью. Породы этого типа образовались в результате скрещивания яичных и мясных пород. Это и определяет промежуточный характер их экстерьера и конституции. Оперение рыхлое, гребни и сережки не большие. Яйцекладка начинается в 5­6 месяцев. Яйценоскость – около 200 яиц в год. Данный тип широко распространен у населения за относительно высокую яйценоскость, массу тела и спокойный темперамент. ­

бойцовские. Куры этого типа отличаются своеобразным экстерьером, крепким телосложением и агрессивным темпераментом. для них характерны широкая в лобной части голова с небольшим гребнем, отвесно поставленная сильная шея, плотно прилегающее к телу оперение, длинное, приподнятое спереди туловище, широкие плечи, сильно развитая мускулистая грудь. У них длинные, крепкие, неоперенные ноги. Яйценоскость – 80­100 яиц. Могут использоваться в скрещивании для укрепления крепости конституции и для развития грудной мускулатуры. ­

 декоративные породы кур почти не имеют хозяйственного значения и разводятся любителями из-­за оригинальности оперения или особенностей телосложения (7).

 

Происхождение и эволюция гусей Диких гусей насчитывают до 12 видов. Большинство из них — северные птицы, гнездящиеся в тундре. Более южным видом, т. е. птицей, живущей в умеренном климате, является лишь серый гусь Anasanser, имеющий серое узорчатое оперение и красный клюв. Он распространен по всей Европе. В Восточной Сибири и в Китае обитает другой род гусей — сухонос (Cygncpsiscygnoides), отличающийся более крупными размерами, иной окраской и черным клювом. Эти­ два вида гусей и стоят ближе всех других к домашним (4).

Все дикие гуси — птицы перелетные. Зимуют гуси на берегах Каспийского моря, в Южной Европе и в Азии. Отличия сибирско­китайского дикого гуся — сухоноса от серого заключаются в ряде признаков, позволяющих видеть в них разных рода. Однако безусловно плодовитое скрещивание домашних гусей этих родов говорит об их очень близком родстве (5).

Домашние гуси в результате доместикации приобрели много признаков, отличающих их от диких родичей. Они стали более грузными, потеряли способность к полету. Угасли инстинкты к перелетам. Окраска их и оперение стали гораздо разнообразнее; появилось много белых особей, чего нет у диких. У некоторых пород особенно близких к сухоносам, образовались на лбу у основания клюва шишки, частью покрытые роговой кожей. У этих и у других пород возникли складки кожи, свисающие у горла (кошельки). Несколько утратили гуси свою моногамию, увеличили число откладываемых яиц и сроки откладки, и, конечно, сильно изменили свое поведение по отношению к человеку и его поселениям. Точно указать время и места самых ранних процессов одомашнения пока нет возможности. Ввиду сравнительно легкой приручаемости диких гусей и их большому распространению следует допустить много очагов их одомашнения. Ранее всего этот процесс начался очевидно в местах мощных древнейших культур. Так о домашних или, вернее, полудомашних гусях известно из древнего Египта. Наиболее древние сведения о домашних гусях в Европе относятся к последнему тысячелетию до н. э., о чем известно из произведений Гомера. Далее, известно, что в древнем Риме держали гусей в Капитолии, как священную птицу, посвященную богине Юноне.

В настоящее время наиболее известными породами являются эмденские белые гуси, с низкопоставленным телом, крупные белые померанские, тяжелые серые тулузские и др. В России большой продуктивностью отличается выведенная у нас холмогорская порода. Опыты приручения серых гусей и скрещивания с ними домашних производились не раз. Выяснена возможность приручения птенцов серого гуся и получения от скрещивания с домашними плодовитого потомства (1).

 Происхождение и эволюция уток. Дикие утки делятся на два подсемейства —речных и нырковых уток (7). Нас интересует первое подсемейство, к которому относится до 80 видов, в том числе роды — кряква (Anasboschas), свиязь и шилохвость. Кряковые утки распространены почти повсюду в Азии и в Европе. Являются перелетными птицами, отлетая на зиму преимущественно на берега Каспийского моря.

Никем до сих пор не оспаривалось, что родоначальником домашних уток Старого Света являются именно кряковые утки. Их одомашнение происходило в Греции во многих местах в начале I тысячелетия до н. э. Позднее они разводились в Римской империи (в Италии). Раньше указанного времени происходило одомашнение уток в Китае. Там утководство и теперь широко развито по берегам многочисленных рек.

Со времени одомашнения создано довольно много пород домашних уток, отличающихся от диких потерей способности к полету и перелетам, изменением телосложения, оперения, окраски, увеличением яйценоскости, привычкой к человеку и к новой — домашней среде. Усилена склонность к альбинизму и меланизму.

 Некоторые породы получили однообразный коричнево­серый наряд (хаки, хотя во всех породах, даже в белых, время от времени наблюдается, возврат к окраске дикой кряквы. Руанские утки по оперению сходны с дикими, хотя бывают и белыми. Они резко отклонились от диких, отличаясь неуклюжим телосложением. Чисто белые, с серебристым отливом английские утки — эйльсбери известны вкусным мясом и мягкими перьями, служащими для украшений. Пекинские утки обладают массивным телом и прямой посадкой. Окраска их беловатая с желтым оттенком. Японские утки появились в Европе с 1878 г. Их окраска сходна с дикими. Их яйценоскость значительна —100 яиц и более.

 Все породы разделены на три группы. В первую группу отнесены утки с горизонтально поставленным туловищем, куда вошли такие породы, как руанская, дюклер, шведская, американская — каюга, эйльсбюри, орпингтон.

Во вторую группу отнесены пингвинообразные, с более вертикально стоящим туловищем — пингвинки, японские, пекинские, индийские бегуны.

И, наконец, в третью — выделены причудливые формы — хохлатые, крючкоклювые, смарагдовые и карликовые. Приведенная классификация подчеркивает существенные изменения, приобретенные утками в домашнем состоянии, особенно резко выраженные у уток третьей группы.

 

Заслуживает внимания факт возникновения пингвинок на Малайском архипелаге, где диких уток нет и не было. Поэтому Дарвин думал, что условия жизни в Малайе способствуют усилению изменчивости привезенных туда домашних уток.

 Даже у обычных беспородных уток, по сравнению с дикими, обнаружены большие изменения, в частности в скелете. У домашних уток по сравнению с дикими уменьшился на 25% вес костей крыльев, а вес костей ног, напротив, увеличился; это зависит от того, что домашние утки перестали летать и нагрузка на крылья уменьшилась, а на ноги — увеличилась. Только у уток, еще не потерявших способность к полету, соотношение веса костей оказалось сходным с дикими. Изменилась так же, как и у кур, высота и форма гребня грудной кости, В Южной Америке были одомашнены утки, принадлежащие к роду — мускусная утка. Эти утки распространены в хорошо обводненных районах Бразилии и Парагвая. В Европе они промышленно не используются. Завезены в Африку, Месопотамию и на некоторые острова.

 В результате одомашнения у них изменилась и стала разнообразной краска; появилось и белое оперение. Во многих случаях получены гибриды от мускусных и наших уток; они плодовиты, быстро растут и хорошо откармливаются.

 Происхождение и эволюция индеек

В настоящее время индейки в Америке, Европе и Азии являются наряду с гусями и утками довольно распространенными домашними птицами (4). Их дикие предки обитают только на одном материке — в умеренной зоне Северной Америки, когда­то населенной только индейцами. Поэтому и неудивительно, что русский язык закрепил в названии птицы ее североамериканское происхождение.

Дикие индюки не все одинаковы по окраске перьев. Чаще преобладают оранжево­коричневые и оранжево­красные цвета перьев, с черными и синеватыми полосками. Голубые тона видны на коже шеи. У индеек все кожные придатки менее длинные и менее мясистые. Окраска значительно бледнее и они не имеют способности расправлять веером хвост и удлинять надклювный вырост.

Водятся дикие индейки и теперь еще в лесах Северной Америки в штатах: Огайо, Кентукки, Тенесси, Иллинойс, Арканзас, Вирджиния, Пенсильвания, Алабама. Ранее их распространение было более обширным и они являлись предметом усиленной охоты населения. Когда европейцы открыли Америку, то индейки и собаки были единственными домашними животными майя — древних, вымерших ныне народов Мексики. Индеек вывезли в Европу около 1530 г. Разведение индеек пошло усиленно в Западной Европе, особенно в Германии. Позднее они попали в Россию, Персию, Индию. Домашние индейки отличаются от диких более грузным телом и весьма разнообразной окраской, до белой включительно. Различают несколько пород. Бронзовая широкогрудая, в которой индюки достигают веса 16 кг, а индейки —9 кг. Они откладывают в год до 50 яиц и больше. Хорошо откармливаются. Индейки белой голландской породы имеют меньшие размеры; у уестсвилской малой белой — еще меньшие размеры, но это более яйценоская порода, с продуктивностью в год до 200 яиц. В России выведена своя порода индеек — бронзовая кавказская; вес индюков этой породы достигает 10 кг, а индеек —5,5 кг

 

 


 


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.022 с.