Особенности экстерьера кур различного направления продуктивности — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Особенности экстерьера кур различного направления продуктивности

2022-09-01 108
Особенности экстерьера кур различного направления продуктивности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

При описании статей отмечают их особенности и строение с учетом породы, возраста, направления продуктивности и физиологического состояния. Оценку экстерьера начинают с головы, затем шеи, туловища, крыльев, ног и, наконец, окраски оперения, а также цвета ног, клюва, ушных мочек, гребня и кожи (рис. 1).

 Рисунок 1 – Стати петуха

Голова. В зависимости от породы голова отличается по форме, длине и ширине. У кур мясных пород она массивная, широкая и 11 длинная; у яичных – легкая. Слишком узкая и вытянутая голова с длинным клювом, так называемая «воронья голова», часто встречается у птиц со слабой конституцией.

Гребень. Кожное образование на лобной кости у птиц, обычно красного цвета. Форма его бывает очень разнообразна у разных пород.

Клюв. Сравнительно короткий (1,5-2 см), крепкий, слегка изогнутый; верхняя часть выступает над нижней на 1-2 мм.

 Глаза. Могут быть круглыми или слегка продолговатыми; окраска радужной оболочки зависит от породы и вида. У здоровой птицы глаза выпуклые, блестящие, у больной – сонные, тусклые.

Уши. Представляют собой отверстия, покрытые пучком небольших твердых перьев.

 Ушные мочки. Мягкие, кожистые образования овальной формы под ушными отверстиями, красного или белого цвета. Белые пятна на красных мочках и наоборот бывают у помесной птицы.

Сережки. Кожные придатки, находящиеся на нижней челюсти; нижняя часть их всегда закруглена, цвет красный. Самые большие и длинные сережки свойственны курам яичных пород. Осматривая ушные мочки и сережки, обращают внимание на их величину, форму, а также на нежность ткани, отсутствие морщин и складок.

 Лицо. Часть головы между глазами, клювом и ушными мочками. Обычно красного цвета. Лицо не покрыто перьями, или имеет редкие щетинки.

Шея. У разных пород отличается длиной. У кур яичных пород шея относительно длинная, тонкая, у мясных и мясо-яичных – короткая, толстая. В пределах одной породы слишком длинная шея у отдельных особей нежелательна, так как связана с узким туловищем и грудью, высоконогостью и указывает на слабость телосложения.

Туловище. Может быть коротким, округлым либо вытянутым, овальным или прямоугольным.

 Форма туловища указывает на направление продуктивности кур.

Туловище должно быть широким, длинным и глубоким. У кур мясных пород сильно развита грудная клетка с прикрепленными к ней мышцами, у яичных наиболее развита нижняя часть туловища, где расположены органы размножения и желудочно-кишечный тракт.

Хлуп – нижняя часть туловища от начала груди до конца киля грудной кости. Кочень – задняя часть туловища между задним концом грудной кости и хвостом. 12

 

Форма туловища разных пород не является установившимся признаком, а может изменяться подбором и отбором, отвечая задачам селекции.

Грудь. Часть тела от нижней части шеи до заднего конца киля грудной кости. Грудь должна быть хорошо развита – широкая (между крыльями), глубокая и округлая; киль грудной кости – прямой, длинный.

Спина и поясница. Оцениваются обычно одновременно, так как поясница короткая и составляет одно целое со спиной. Собственно спиной считается часть тела от основания шеи до начала поясничных перьев у петуха и до начала перьев, покрывающих основание хвоста, у курицы. Спина может быть длинной, короткой, широкой, узкой, ровной, прямой. Длина спины и поясницы, их наклон, а также изгиб зависят у кур от породы. При достаточной длине спина должна быть и широкой, так как эти признаки связаны с хорошим развитием воспроизводительных органов. Крылья. Должны плотно прилегать к туловищу, что указывает на крепость телосложения птицы; длина их у разных пород неодинакова.

Хвост. Величина и форма хвоста связаны с половым диморфизмом, а также зависят от породы. Так, у кур яичных пород хвост более развит, особенно у петухов, чем у мясных и мясо-яичных..

 Ноги, голени и плюсны с пальцами. У разных пород отличаются по длине, оперенности, цвету кожных покровов и по числу пальцев. У кур яичных пород более длинные ноги, чем у мясных и мясо-яичных. Окраска бывает такая же, как и клюва. У петухов на внутренней стороне плюсны имеется костный вырост – шпора; у старых кур тоже иногда вырастают шпоры. Независимо от породы ноги должны быть правильно и широко поставлены, а костная основа – крепкой. Пальцы не очень длинные, без искривлений, крепкие; когти недлинные.

 

Оценивая экстерьер кур, о достоинствах птицы судят не по одному или нескольким признакам в отдельности, а по комплексу признаков, учитывая породу и направление продуктивности. При этом отмечают достоинства и недостатки (рис. 3) телосложения (если они есть).

Для кур яичных пород характерны удлиненное туловище, легкая голова, большие гребень (обычно листовидный) и сережки, тонкая шея, выпуклая грудь, длинная ровная спина, большой объемистый живот, длинные и тонкие прочные плюсны, длинный хвост. Мышцы плотные, кожа плотная и эластичная, оперение плотное и блестящее.

Курам мясных пород свойственно глубокое и широкое туловище, массивная голова, маленький гребень, короткая толстая шея, выпуклая широкая грудь, относительно короткая широкая спина, короткая плюсна, короткий хвост. Мышцы хорошо развиты. Оперение пышное и рыхлое. 14

Рисунок 3 – Экстерьерные недостатки у кур и петухов 1 – косолапость; 2 – кривые пальцы; 3 – узкая грудь и Х-образная постановка ног; 4 – воронья голова; 5 – тяжелая петушиная голова; 6 – свисающий гребень; 7 – клещеобразность клюва; 8 – скошенный в сторону хвост; 9 – горбатость спины; 10 – вогнутая спина и беличий хвост; 11 – длинноногость; 12 – приподнятость зада и покатая вперед спина; 13 – покатая назад спина и опущенный хвост; 14 – цесарочный хвост.

 Куры мясояичных пород сочетают признаки яичных и мясных. Отдельные породы, линии и популяции их имеют более выраженные признаки мясных или яичных кур. Для большинства мясояичных кур характерны длинное, широкое и глубокое туловище, голова широкая, глубокая и недлинная, гребень небольшой (листовидный или розовидный), шея довольно толстая (средней длины), грудь широкая и выпуклая, спина длинная, ровная и широкая, живот объемистый, плюсны довольно толстые. Мышцы хорошо развиты. Хвост короткий, прямой. Оперение плотное или рыхлое в зависимости от породы.


 


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.