Аутосексные кроссы, их значение в птицеводстве — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Аутосексные кроссы, их значение в птицеводстве

2022-09-01 126
Аутосексные кроссы, их значение в птицеводстве 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Аутосексный кросс – получен для определения пола цыплят. Уже в суточном возрасте заметна различие окраски у петушков и курочек

Характеристика кросса «Смена 7»

Кросс «Смена 7» селекции ГУП ППЗ «Смена» получен на основе скрещивания линейных кур из лучших семейств кросса «Смена 4» с петухами линий кросса «Росс 308» фирмы «Авиаген» (Шотландия) и дальнейшей интенсивной селекции потомства.

Птица кросса «Смена 7» обладает высокой скоростью роста, особенно в раннем периоде, что позволяет сократить сроки выращивания бройлеров; характеризуется отличной конверсией корма, хорошими показателями сохранности, выхода грудных и ножных мышц, сочетающимися с оптимальными значениями репродуктивных признаков - яйценоскости, выхода инкубационных яиц, количества цыплят на несушку.

Углублённая селекционная программа позволяет получать от одного селекционного гнезда (1 петух * 12 кур) через репродукторы первого и второго порядка - 82000 тонн мяса бройлеров.

По генетическому потенциалу птица кросса «Смена 7» конкурентоспособна и отвечает требованиям мирового рынка.

Имеет мировые стандарты по основным показателям:

· отличная конверсия корма на 1 кг. живой массы - 1,68 кг;

· высокий прирост массы в сутки, - 60 г.;

· высокий выход грудных мышц от живой массы - 19,5%;

· устойчивая репродукция, адаптация, жизнеспособность.

Генетический потенциал птицы аутосексного кросса «смена 7»

Родительское стадо:

 

Птица родительского стада характеризуется устойчивыми воспроизводительными качествами, что позволяет получать на начальную несушку 133 бройлера или 305 кг мяса и более в живой массе.

· Яйценоскость на нач. несушку за 62 нед. жизни -166 шт.

· Вывод цыплят - 85,0%

· Выход цыплят от родительской пары -133 гол.

· Сохранность кур - 97,0%

· Выход мяса от одной несушки - 305 кг и более.

Бройлеры:

Бройлеры аутосексного кросса «Смена 7» отличаются высокой скоростью роста, особенно на 5 и 6 неделе (до 80-100 г. В сутки). Бройлеров в суточном возрасте разделяют по росту перьев крыла на курочек и петушков и выращивают раздельно, что позволяет получать однородных по массе цыплят и использовать петушков для глубокой переработки, а курочек для реализации тушкой. Точность сексировеия бройлеров - 98,5-99%.

· Живая масса в 40 дней - 2300-2400 г.

· Среднесуточный прирост - 58-60 г.

· Конверсия корма, кг:

- на 1 кг. прироста живой массы - 1,68

- на 1 кг. грудных мышц - 8,5

· Сохранность - 96,5%

· Индекс продуктивности - 335.

Использование генетического потенциала птицы «Смена 7» позволяет иметь высокий уровень рентабельности в производственных условиях птицефабрик


 

Технология инкубации яиц сельскохозяйственной птицы

Инкубация — это процесс выведения молодняка сельскохозяйственной птицы из оплодотворенных яиц в инкубаторах.

Инкубационные яйца

Яйца, предназначенные для инкубации, оценивают по морфологическим и биологическим признакам. Полноценные яйца имеют правильную форму с четко выраженными тупым и острым концами, неповрежденную, чистую, гладкую скорлупу, малоподвижный желток, занимающий центральное положение. Непригодными для инкубации следует считать яйца: удлиненные или круглые с дефектами скорлупы, двухжелтковые или со смещенным желтком, с посторонними включениями, со смещенной или подвижной воздушной камерой, грязные. Средняя масса яиц, предназначенных для инкубации, составляет, г: кур 52...62 (яичных пород) и 52...67 (мясных пород); индеек легких пород 75...90, тяжелых пород 75... 100; уток 75...90; гусей 125...180; цесарок 38...51; перепелов 10... 13.

Диаметр воздушной камеры в яйце кур не должен превышать 2,5 мм, индеек — 3,5, гусей — 4 мм.

Для определения пригодности яиц к инкубации их просвечивают на овоскопе, обращая внимание на положение, подвижность и окраску желтка, величину воздушной камеры.

Содержимое снесенного яйца стерильно. Для предупреждения проникновения инфекции яйца дезинфицируют аэрозолями йодного алюминия, озоном и облучают ртутно-кварцевыми лампами ДРТ (ультрафиолетовое излучение) в течение 2...4 мин. Дезинфекция инкубационных яиц обязательна:

Инкубатории

Производственное подразделение, где инкубируют яйца, называется инкубаторием. Производственные помещения инкубатория изолированы друг от друга. В помещениях инкубатория создается избыточное давление воздуха, чтобы он перемещался по направлению от зоны приемки инкубационных яиц до зоны вывода и отправки молодняка.В инкубатории имеются производственные помещения:для приема, сортировки и хранения яиц;дезинфекционные камеры (смежные);инкубационный и выводной залы, которые примыкают друг к другу, но должны быть надежно изолированы технологическим коридором с установкой в нем бактерицидных облучателей для обработки молодняка;помещения для молодняка;помещения для отходов;моечная.

После сортировки яйца укладывают в инкубационные лотки, которые помещают в транспортные тележки типа ТИ (тележка инкубаторная грузоподъемностью до 0,5 т). На тележке яйца доставляют в дезинфекционную камеру, а затем в помещение для хранения.

Температуру воздуха в помещении для хранения яиц поддерживают в пределах 8...12 " С, относительную влажность — на уровне 75...80 %, для чего помещение для яиц оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией.

Срок хранения яиц с момента снесения до закладки в инкубатор не превышает 6 дней для куриных и индюшиных, 7...8 — для утиных, 10 дней для яиц цесарки. После указанного срока вывод молодняка снижается на 2...3 % за каждый последующий день хранения.

Яйца в инкубаторы закладывают во второй половине дня, но не позднее 18...20 ч, для того чтобы передавать цыплят на выращивание в удобное время, т. е. в первую половину дня.

В инкубационном зале размещены инкубационные шкафы и оборудование для биологического контроля. Обязательно оборудуют вентиляцию.

В выводном зале размещены выводные шкафы; здесь выполняют операции выводного цикла. Воздух во время вывода цыплят засоряется пухом и органической пылью, поэтому выводной зал должен быть надежно изолирован от инкубационного помещения.

Минимальный профилактический перерыв в выводном зале после вывода каждой партии составляет не менее 36 ч.

В помещении для обработки молодняка проводят зоотехническую оценку цыплят, а если необходимо — разделение по полу. В помещении для молодняка размещают партию молодняка в ящиках до его отправки.

Инкубаторы

Основное оборудование инкубатория — инкубаторы, представляющие собой машины, создающие и поддерживающие определенную температуру, относительную влажность, газообмен и вентиляцию во время инкубации яиц и выведения молодняка сельскохозяйственной птицы.

Режим инкубации

Для нормального развития зародыша необходимо создать в инкубаторе условия, максимально приближенные к режиму естественного насиживания яиц наседкой. В естественных условиях температура под наседкой составляет 37,4...37,7 °С. Курица периодически встает с яиц, при этом происходит кратковременное охлаждение за счет интенсивного поступления свежего воздуха. Наседка регулярно поворачивает яйца, что способствует их равномерному обогреву. Режим инкубации яиц птицы разных видов представлен в табл. 9.1.

В первую половину инкубации повышение влажности и снижение температуры воздуха уменьшают испарение влаги из яйца. Понижение влажности и повышение температуры во второй половине инкубации увеличивают испарение влаги.

Биологический контроль инкубации. В процессе инкубации проводят биологический контроль, который включает в себя следующие операции:

просвечивание яиц (овоскопирование) для оценки развития зародышей; определение потери массы по периодам инкубации; учет начала и продолжительности вывода;оценка суточного молодняка;учет результатов инкубации;изучение отходов инкубации и выяснение причин смертности эмбрионов.

Результаты инкубации выражают в процентах вывода суточного молодняка от числа заложенных яиц.

Биологический контроль позволяет точно оценить инкубационный режим, работу инкубаторов, кормление птицы, выявить случаи неправильного хранения и транспортировки яиц.

В передовых хозяйствах молодняк перед отправкой в цех выращивания облучают ртутно-кварцевой лампой в течение 5 мин. На крупных птицефабриках и птицезаводах суточный молодняк делят по половому признаку для их раздельного выращивания.



Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.