Народнохозяйственное значение птицеводства — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Народнохозяйственное значение птицеводства

2022-09-01 86
Народнохозяйственное значение птицеводства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Народнохозяйственное значение птицеводства

В увеличении производства продуктов животноводства важное значение предаётся птицеводству. Это объясняется с одной стороны высокой скороспелостью птицы, низкими затратами кормов и средств на производство продукции птицеводства, а с другой стороны – с высоким качеством птицеводческой продукции, способной удовлетворять разнообразные потребности людей.

Основная задача птицеводства – производство высокопитательных диетических продуктов – яиц и мяса. Считается, что в общем объеме потребления мяса птицы должно составлять более 20 %. Физиологически обоснованной нормой потребления продуктов птицеводства считается 292 шт. яиц и 16,7 кг мяса птицы.

В пищу человек обычно использует яйца кур, перепелов, цесарок. Яйца индюков, уток и гусей используют, главным образом, для вывода молодняка. Яйца уток, в частности, не используют в пищу по причине экономической нецелесообразности, традиций, сложившихся в России, а также в связи с запретом ветеринарной службы. Однако в отдельных странах Юго-Восточной Азии утиные яйца широко используют в пищу.

Ø Яйца птицы – один из полноценных продуктов питания. В них содержатся все необходимые для человека аминокислоты, притом в оптимальном соотношении. А также меланж, яичные кремы, рулеты.

Ø Высокой пищевой ценностью характеризуется жир куриных яиц, особенно в связи с содержанием в нём большого количества линолевой кислоты и фосфолипидов.

Ø Куриные яйца являются сырьём для фармацевтической промышленности. Из них получают лизоцим, лецитин, авидин.

Ø Яйца используют также для производства иммуноглобулинов и ряда вакцин.

Ø Мясо бройлеров и индюшат относится к диетическим продуктам, богатым полноценными белками, биологически ценными жирами, рядом витаминов и минеральных веществ ((потрошённые тушки, консервы, колбасы, субпродукты¸ печень, копчёное мясо, кулинарные изделия);).

Ø  Деликатесом является гусиная печень.

Ø В народном хозяйстве широко используется дополнительная продукция птицеводства

· Пух и перо используют для изготовления подушек, перин, одеял, одежды, спальных мешков, галантерейные и художественные изделия.

· куриные эмбрионы для биологической промышленности.

·  Из гусиных пуховых шкурок шьют детские шубки, изготавливают ряд отделочных материалов для украшения женской одежды.

· Выделанную кожу с гусиных лапок используют для изготовления сумок и ремешков.

· Перья птицы применяют также для украшения и изготовления различных сувениров.

· Оперения стрел, применяемых для стрельбы из лука.

· Отходы, получаемых при убое птицы и инкубации яиц используют для производства сухих животных кормов ((мясо-костная мука, технический жир);).

· Куриный пепсин применяют и медицине и при производстве сыра.

· Ценным органическим удобрением является куриный помет (пудрет, компосты, жидкие органические удобрения, помёт для откорма КРС).

Нынешнее птицеводство практически полностью переведено на промышленную основу. Основные принципы организации промышленной технологии производства птицеводческой продукции явились моделью при отработке технологии промышленного производства в других отраслях животноводства.

Надо отметить, что промышленное птицеводство сконцентрировано преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров и это потому, что перевозка кормов на птицефабрики обходится дешевле, чем транспортировка мяса птицы и яиц.

Требования, предъявляемые к инкубационному и пищевому яйцу.

Для выведения крепкого жизнеспособного молодняка необходимы биологически полноценные яйца. Их можно получить лишь от здоровой птицы, выращенной и содержащейся в условиях, соответствующих зоогигиеническим условиям содержания, при полноценном кормлении, наличии правильного полового соотношения самцов и самок в стаде. Каждое яйцо, предназначенное для инкубации, перед закладкой должно пройти оценку по внешним признакам.

При осмотре яиц учитывают их величину, форму, целостность, состояние скорлупы и вес.

Яйца других видов птицы, из-за их дефицитности и при выращивании молодняка на мясо, перед закладкой подвергаются менее жесткой браковке. Более строгие требования предъявляются к яйцам молодняка, идущим на племенные цели.

На инкубацию отбираются яйца правильной овальной формы, с гладкой однородной скорлупой без наростов.

Самая лучшая выводимость у яиц среднего веса. Для кур лёгких кроссов средняя масса яйца для воспроизводства племенного стада составляет 52-65 г, промышленного — 50-67 г; для кур тяжелых кроссов соответственно 54-67 г и 50-73 г.

Поэтому для получения однородного по массе молодняка перед закладкой необходимо провести и калибровку яиц на 2-3 калибра с разницей в 3-5 г.

Форма яйца определяется соотношением продольного и поперечного его диаметров.                    В идеальном виде это соотношение составляет 1:0,74.

Скорлупа яиц. Очень влияет на выводимость. Качество скорлупы определяется и по наличию пор в ней, и их размеру. Если пор гораздо меньше, чем принято, и они очень мелкие, то это приводит к нарушению газообмена между яйцом и внешней средой. Если поры большие и их много, то во время инкубации, особенно при небольшой влажности, это приведет к значительной потере веса из-за повышенного испарения, что также сказывается на качестве вывода. Скорлупа инкубационных яиц должна быть ровной, гладкой, чистой, без повреждений.

Пищевое яйцо получают от кур промышленного стада, которое содержится без петухов.

Пищевое куриное яйцо в зависимости от срока хранения делится                    на диетическое – срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения, и не хранившиеся при минусовой температуре.

Свежими считаются яйца, хранившиеся в складских условиях при температуре не ниже +2° или в холодильниках при температуре минус 1,5-2,5° не более 30 суток со дня снесения.

Столовое - срок хранения столового яйца при температуре от 0 до 200 оС составляет от 8 до 25 дней при влажности 80-85%.

Во время сортировки яиц, кроме веса, учитывают качество скорлупы, величину воздушной камеры и другие признаки.

Требования к пищевому яйцу:

1. Скорлупа должна быть чистой, гладкой.

2. Воздушная камера должна находиться на тупом конце и быть неподвижной, высота воздушной камеры – не более 4 мм.

3. При просвечивании желток должен быть невидимым, границы желтка не очерчены и неподвижны, желток должен занимать центральное положение.

4. Белок должен быть плотный, светлый, прозрачный.

Через 7 дней (на 8 день) диетическое яйцо переходит в разряд столового.

Требования к столовому яйцу:

1. Скорлупа должна быть чистая, гладкая.

2. Воздушная камера может быть смещенной и допускается некоторая подвижность, высота пуги – не более 7 мм.

3. Желток невидимый, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения.

4. Белок должен быть плотный, светлый, прозрачный.

К холодильниковым относят яйца, хранившиеся в промышленных или торговых холодильниках при температуре минус 1,5-2,5° более 30 суток, а к известковым — яйца, хранившиеся в известковом растворе.

Требования, предъявляемые к качеству холодильникого яйца:

1.Скорлупа чистая, гладкая.

2.Воздушная камера неподвижная или допускается некоторая подвижность, высота воздушной камеры – не более 9 мм.

3.Желток мало заметный, перемещающийся от центрального положения.

4. Белок плотный, допускается недостаточно плотный, прозрачный, светлый.

Срок хранения холодильникового яйца – до 90 дней.

Выделяются мытые яйца, обработанные специальными моющими средствами. Срок хранения мытых яиц – не более 14 дней.

Инкубационное яйцо получают от кур родительского стада, где кур содержат совместно с петухами. Инкубационное яйцо должно быть оплодотворено, что определяют по величине зародышевого диска.

1.У неоплодотворенных яиц зародышевый диск в виде беловатой точки, с диаметром – 1,5 мм.

2.У оплодотворенных яиц диаметр зародышевого диска увеличивается до 4,5 мм, внутри зародышевого диска есть прозрачная зона, окруженная беловатым кольцом.

Для инкубации пригодно яйцо с массой у кур яичных пород – 52-67 г, мясных пород – 72-73 г, уток – 70-100 г, гусей – 120-200 г.

Скорлупа должна быть чистой, гладкой, без боя, трещин, насечек. Не пригодно для инкубации яйцо с волнообразной скорлупой и наростами кальция.

Для инкубации пригодно только яйцо яйцевидной формы и непригодно с эллипсовидной и шарообразной, так как в яйцах таких форм неправильное положение эмбриона и его развитие.

Воздушная камера должна находиться только в тупом конце, быть неподвижной.

Каким образом транспортируют яйцо – его с учётом расстояния, времени года, погоды перевозят в рефрежираторах, или открытых кузовах при соблюдении определённых правил, чтобы избежать обрыва халадзей, не допустить насечки или боя, подмораживания или перегрева.

 

Требования к инкубационному яйцу –

 

                                           Показатели

          Куры

яичные мясные
Масса яиц для производства племенного стада, г 50-67 50-73
Масса яиц для производства промышленного стада (не менее), г 52-65 52-70
Высота воздушной камеры (не более), мм 2 2,5
Упругая деформация (не более) (косвенно характеризует толщину скорлупы), мкм. Измеряется прибором ПУД-1 25 25
Плотность яйца (характеризует толщину скорлупы и свежесть яйца ()не менее), г/см3 1,080 1,075
Индекс формы (отношение малого диаметра к большому), % 73-80 76-80
Содержание каротиноидов в желтке (не менее), мкг/г (Качество желтка оценивают его пигментацией. Для этого применяют шкалу ВНИТИП в виде веера из лепестков от светло-жёлтого до тёмно-оранжевого цвета, что соответствует содержанию каротиноидов от 2-5 до 28-30 мкг в 1 г желтка) 15 18
Содержание витамина А в желтке 6 7
Содержание витамина В2 в желтке 4 5
рН желтка 6 6
рН белка 8,6 8,3
Оплодотворённость яиц 95 93
Вывод здорового молодняка (не менее), % 82 78
Индекс белка или единицы Хау (не менее) (делением высоты плотного слоя белка на полусумму его диаметров). Определяют по таблицам или по прибору Хау-1 80 75
Отношение массы белка к массе желтка (не более) 1,9 2
Толщина скорлупы (не менее), мм 0,35 0,35
Содержание лизоцима в белке, мг/г 3,8 4

Каким показателем определяется жизнеспособность птицы и как её определить – выражается показателем сохранности (количеством выжившей птицы за определённый период от начального поголовья в процентах). Сохранность учитывают отдельно от зоотехнического брака (процента птицы, удалённой в результате её браковки). В селекционной работе учитывают сохранность птицы за 17 недель жизни и за полный продуктивный цикл.

Как определяется воспроизводительная способность птицы – показатель, определяющий плодовитость птицы, т.е. количество молодняка, полученного от самца и самки за определённый период. Она слагается из показателей яйценоскости, оплодотворённости, выводимости яиц, вывода и сохранности молодняка в начальный период выращивания.

Что такое оплодотворённость яиц – число оплодотворённых яиц от числа заложенных на инкубацию в %.

Что такое выводимость яиц – количество выведенного кондиционного молодняка от заложенных на инкубацию яиц.

 Что такое линька у птицы, и какие бывают типы её этосмена перьевого покрова - биологический процесс в определённые возрастные периоды. Выпадение старого пера связано с ростом нового, сосочек которого выталкивает старый ствол из фолликула.

Различают ювенальную линьку, при которой происходит смена первичного перьевого (пуха) покрова. Сначала заменяются перья хвоста, затем маховые крыла и остальное оперенье.

Дефинитивная линька – это периодическая смена оперения у взрослой птицы, обычно в конце лета или осенью у самцов наблюдается и весной.

При промышленных технологиях линька связана с возрастом птицы, физиологическим состоянием и не зависит от сезона.

Зачем и как проводят принудительную линьку у кур – применяют для увеличения срока эффективного использования птицы. Окончание полной линьки у взрослой птицы определяют по смене всего оперения, а у петухов и кур и по изменению гребня.

Как устанавливают возраст птицы - по записям даты вывода и номерам на ножных кольцах, или крылометках, а также по экстерьеру, например по длине шпор. У 6-и мес. петухов скороспелых пород шпора имеет вид небольшого выступа заострённой формы. К году длина шпоры достигает 1 см и далее в год увеличивается на 1-2 см в зависимости от породы. Молодых кур от старых отличают по плотному блестящему оперенью и нежной коже.

Как устанавливают возраст цыплят - по оперенью. В конце 4-й и начале 5-ой недели начинается ювенальная линька. Выпадение старых перьев и рост новых происходит постепенно. Первым выпадает перо дальнее от наружного края крыла, следующие перья выпадают через каждые 7-8 дней. У цыплят позднеспелых пород линька начинается позже и продолжается дольше, первое перо выпадает в 6 недель, последующие поочерёдно, через 10-12 дней.

  

РЕШИТЕ ЗАДАЧИ:

1. Рассчитайте яйценоскость на среднюю куру-несушку (шт.), если валовое производство яиц – 600 млн. штук, а поголовье кур-несушек – 1935,5 тыс. голов = 600000:1935,5=310 шт

2. Комплексный показатель яичной продуктивности – яичная масса. Определите яичную массу (кг), если за год кура снесла 300 яиц и средний вес яйца 60 г. =300 х 60 = 18 кг

3. Сопутствующим показателем яичной продуктивности, определяющим эффективность производства яиц, является расход корма на 10 штук яиц или на 1 кг яичной массы. Рассчитайте расход корма на 10 штук, если валовое производство яиц – 200 тыс. штук, а израсходовано 26 т комбикорма = (26000х10):200000 = 1,3

4. Рассчитайте убойный выход мяса птицы (%), если предубойная масса была 2.3 кг, убойная масса цыплёнка – 1.84 кг = (1,84: 2,3) х 100 =80 %

5. Рассчитайте, сколько будет получено помёта (т) за год на птицефабрике, если выход помёта в сутки от одной взрослой курицы – 180 г, поголовье взрослой птицы 200 тыс. голов = 200000 х 0,180кг =36 т

 

Литература:

Основная:

1. Шляхтунов, В.И., Смунев, В.И., Ятусевич, В.П., Стрибук, Н.А. Основы зоотехнии: учебное пособие для высших с.-х. учеб. заведений /В.И. Шляхтунов и др. – Мн.: Техноперспектива, 2006. – 323 с.

 Дополнительная:

2. Василюк, Я.В. Птицеводство. Учебно-методическое пособие /Я.В. Василюк – Гродно, УО «ГГАУ», 2005. – 92 с.

3. Василюк, Я.В., Кравцевич, В.П. Птицеводство. Лабораторный практикум: учебное пособие для высших с.-х. учеб. заведений /                       Я.В. Василюк, В.П. Кравцевич. – Гродно, 2005. – 215 с.

 

Народнохозяйственное значение птицеводства

В увеличении производства продуктов животноводства важное значение предаётся птицеводству. Это объясняется с одной стороны высокой скороспелостью птицы, низкими затратами кормов и средств на производство продукции птицеводства, а с другой стороны – с высоким качеством птицеводческой продукции, способной удовлетворять разнообразные потребности людей.

Основная задача птицеводства – производство высокопитательных диетических продуктов – яиц и мяса. Считается, что в общем объеме потребления мяса птицы должно составлять более 20 %. Физиологически обоснованной нормой потребления продуктов птицеводства считается 292 шт. яиц и 16,7 кг мяса птицы.

В пищу человек обычно использует яйца кур, перепелов, цесарок. Яйца индюков, уток и гусей используют, главным образом, для вывода молодняка. Яйца уток, в частности, не используют в пищу по причине экономической нецелесообразности, традиций, сложившихся в России, а также в связи с запретом ветеринарной службы. Однако в отдельных странах Юго-Восточной Азии утиные яйца широко используют в пищу.

Ø Яйца птицы – один из полноценных продуктов питания. В них содержатся все необходимые для человека аминокислоты, притом в оптимальном соотношении. А также меланж, яичные кремы, рулеты.

Ø Высокой пищевой ценностью характеризуется жир куриных яиц, особенно в связи с содержанием в нём большого количества линолевой кислоты и фосфолипидов.

Ø Куриные яйца являются сырьём для фармацевтической промышленности. Из них получают лизоцим, лецитин, авидин.

Ø Яйца используют также для производства иммуноглобулинов и ряда вакцин.

Ø Мясо бройлеров и индюшат относится к диетическим продуктам, богатым полноценными белками, биологически ценными жирами, рядом витаминов и минеральных веществ ((потрошённые тушки, консервы, колбасы, субпродукты¸ печень, копчёное мясо, кулинарные изделия);).

Ø  Деликатесом является гусиная печень.

Ø В народном хозяйстве широко используется дополнительная продукция птицеводства

· Пух и перо используют для изготовления подушек, перин, одеял, одежды, спальных мешков, галантерейные и художественные изделия.

· куриные эмбрионы для биологической промышленности.

·  Из гусиных пуховых шкурок шьют детские шубки, изготавливают ряд отделочных материалов для украшения женской одежды.

· Выделанную кожу с гусиных лапок используют для изготовления сумок и ремешков.

· Перья птицы применяют также для украшения и изготовления различных сувениров.

· Оперения стрел, применяемых для стрельбы из лука.

· Отходы, получаемых при убое птицы и инкубации яиц используют для производства сухих животных кормов ((мясо-костная мука, технический жир);).

· Куриный пепсин применяют и медицине и при производстве сыра.

· Ценным органическим удобрением является куриный помет (пудрет, компосты, жидкие органические удобрения, помёт для откорма КРС).

Нынешнее птицеводство практически полностью переведено на промышленную основу. Основные принципы организации промышленной технологии производства птицеводческой продукции явились моделью при отработке технологии промышленного производства в других отраслях животноводства.

Надо отметить, что промышленное птицеводство сконцентрировано преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров и это потому, что перевозка кормов на птицефабрики обходится дешевле, чем транспортировка мяса птицы и яиц.


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.044 с.