Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Топ:
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2022-09-01 | 47 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Яйценоскость — важнейшее продуктивное качество с/с птицы. В яичном птицеводстве основная товарная продукция определяется количеством яиц, снесенных птицей, и их весом.
В мясном птицеводстве от яйценоскости птицы зависит количество выведенного в хозяйстве молодняка, а следовательно, и производство мяса птицы.
Яйценоскость в основном обусловлена факторами внешней среды, физиологическим состоянием птицы, интенсивностью обмена веществ в ее организме, а также наследственными качествами.
За год от кур получают в среднем 230—250 яиц, от лучших гибридных несушек — 270 и более, а от отдельных кур — по 365 яиц; от перепелок — 200—300 яиц; уток— 120—160 яиц; индеек — 80— 120 яиц; цесарок — 80—150 яиц; гусей — 40—60 яиц.
Для получения яичной продукции промышленных кур содержат в хозяйствах в течение года яйцекладки, что соответствует примерно 17-18-месячному возрасту птицы. Ценную племенную птицу содержат 2-3 года.
Годовая яйценоскость кур, кроме условий внешней среды (кормление, содержание, воздухообмен, в помещении, свет, температура воздуха и его влажность), зависит:
Ø от породы и линии птицы,
Ø её индивидуальных наследственных особенностей,
Ø возраста,
Ø половой зрелости (определяемой возрастом снесения первого яйца в днях), продолжительности яйцекладки,
Ø величины циклов (количество яиц, снесенных несушкой подряд без перерыва),
Ø от пауз в яйцекладке в течение года,
Ø линьки,
Ø инстинкта насиживания и состояния здоровья птицы.
На передачу по наследству высокой яйценоскости большее влияние оказывает наследственность отца.
Куры начинают нести яйца в возрасте 120—190 дней, индейки и цесарки — в возрасте 190—240 дней, а утки и гуси — в 230—300-дневном возрасте.
|
Очень тесно с яйценоскостью связана линька птицы. Как правило, с наступлением линьки яйценоскость снижается и может прекратиться совсем. Птица, которая несется во время линьки, может быть лучше птицы, прекратившей яйцекладку.
Проявляющийся у птицы инстинкт насиживания отрицательно влияет на ее яйценоскость, поскольку в этот период яйцекладка прекращается.
Куры яичных пород почти не насиживают; инстинкт насиживания чаще проявляется у мясо-яичной и мясной птицы.
При соблюдении оптимальных условий куры одинаково хорошо несутся в клетках и на полу.
Строение и химический состав яйца.
Литература: Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы, Бессарабов Б.. «Лань», 2005, 352 с
Строение и химический состав яйца направлено на обеспечение в нём нормального развития эмбриона вне тела матери.
Яйцо птицы является яйцеклеткой, которая окружена желтком, белком и соответствующими оболочками.
Соотношение их у разных видов птицы не одинаково и составляет, %:
Вид птицы | Белок | Желток | Скорлупа |
Куры | 55.8 | 31.9 | 12.3 |
Индейки | 55.9 | 32.3 | 11.8 |
Утки | 52.6 | 35.4 | 12.0 |
Гуси | 52.5 | 35.1 | 12.4 |
Цесарки | 55.0 | 31.4 | 13.6 |
Перепела | 60.9 | 31.9 | 7.2 |
1. Надскорлупная оболочка (кутикула) – образуется при снесении яйца, это засохшая слизь, состоящая из протеина, ради которого яйцо имеет матовый цвет. Она предохраняет яйцо от проникновения микроорганизмов внутрь и регулирует испарение влаги. При технологических операциях: сборе, сортировке по весу, укладке в прокладки, чистке или мойке кутикула стирается, яйцо становится глянцевым.
2. Скорлупа – защищает яйцо от механических повреждений. Имеет макро и микро поры (их 7500 и более), через которые осуществляется газообмен и испарение влаги в процессе инкубации и поступление воздуха в воздушную камеру. Пористость скорлупы меняется по сезонам года и связана с возрастом птицы. Скорлупа состоит из двух слоёв.1. Наружного губчатого, или палисадного, в котором кристаллы кальция расположены перпендикулярно поверхности яйца, тем самым выравнивается поверхность скорлупы и придаётся ей прочность. 2. Внутреннего, сосочкового или маммилярного слоя, в котором содержится большое количество органических волокон и гранул белкового характера. В процессе развития эмбриона кровеносными сосудами аллантоиса (мочевого мешка) вымываются минеральные вещества из скорлупы для образования скелета будущего цыплёнка. Толщина скорлупы увеличивается от тупого конца (0.28- 0.34 мм) к острому (0.3– 0.36 мм).
|
3. Подскорлупная оболочка – расположена с внутренней стороны скорлупы. 4. Белковая оболочка – плотно прилегает к подскорлупной и заключает в себе содержимое белка. В тупом конце яйца она отходит от подскорлупной оболочки и образует 16. воздушную камеру. В момент снесения яйца её нет, и образуется только после остывания яйца. Диаметр её у свежих яиц 15 – 17 мм, высота 2 – 2.5 мм. Она увеличивается при хранении яйца и по ней можно судить о свежести яйца. Основная функция воздушной камеры – обеспечение эмбриона воздухом в процессе развития до начала лёгочного дыхания. Белковая оболочка обладает бактериоцидным действием за счёт лизоцима, защищая эмбрион от инфекций.
Белок состоит из 4-х слоёв: 5. наружного жидкого 6. среднего плотного 7. среднего жидкого
8. внутреннего плотного (градинкового). Последний охватывает желток и при помощи 9. Градинки – халазы) удерживает белок в центре яйца.
Соотношение слоев белка в яйце с/х птицы:
Слои белка | Куры | Утки | Гуси | Цесарки |
наружного жидкого | 23.2 | 29.5 | 29.0 | 26.9 |
среднего плотного | 57.3 | 42.1 | 40.4 | 45.7 |
среднего жидкого | 16.8 | 28.4 | 30.6 | 17.8 |
внутреннего плотного | 2.7 | - | - | 9.6 |
В оценке качества белка важным является количество и состояние среднего плотного слоя белка, так как он с помощью связок белка из муциновых волокон с обоих концов прикреплён к белковой оболочке и тем самым образует как бы подушку для защиты желтка и имея прочную структуру, закрепляет градинки, концы которых погружены в него. Он способен сохранять свою форму.
10. Желточная трёхслойная оболочка – отделяет желток от белка. В желтке различают тёмные и светлые слои, характеризующиеся различным содержанием питательных веществ. Светлого желтка в 20 раз меньше количества тёмного желтка. На поверхности желтка находится 15. ядро яйцеклетки – бластодиск – небольшое беловатое пятно (3 – 4 мм) у неоплодотворённого яйца. У оплодотворённого, называется бластодерма и отличается от бластодиска большими размерами и гомогенной формой. Вокрг бластодиска наблюдаются концентрические круги различной степени тональности. Под ним находится масса светлого желтка в форме перевёрнутого конуса (ядро Пандера).
|
Бластодиск находится на поверхности желтка, так как плотность его и окружающего светлого желтка меньше остального желтка. Это хорошо видно, если содержимое яйца вылито на горизонтальную поверхность. В центре желтка находится 13. латебра сферическое образование в диаметре 6 мм, состоящее из светлого желтка. С бластодиском латебра соединяется с помощью ножки латебры ( 14. шейка латебры). Желток удерживается в центре яйца спиральными образованиями из тонких муциновых волокон (градинками - халазами), поэтому при повороте яйца желток вращается на градинках как на растяжках, и бластодиск всегда оказывается сверху яйца.
Химический состав яйца представляет полный комплекс питательных веществ, необходимых для роста и развития эмбриона. В курином яйце со скорлупой содержится около 66 % воды, 34 % сухих веществ, из которых 68 органических и 32 % минеральных веществ.
Скорлупа состоит из минеральных веществ (углекислого кальция (94 %), углекислого магния (1.5 %), фосфорных соединений (0.5 %) и органических веществ (до 4 %). Протеины, главным образом коллаген, служат основой на которой отлагаются минеральные соли в процессе формирования яйца. Белок содержит запас воды (88 %), протеин (аминокислоты, в т.ч. все незаменимые) 10.6 %, 0.9 % углеводы и 0.6 % минеральных веществ, витамины группы В и лизоцим. В желтке, наиболее важной части яйца, содержатся все питательные вещества для развития зародыша. Сюда входят жиры – липиды (жирные кислоты, в т.ч. легко усвояемые ненасыщенные – линолевая, линоленовая, арахидоновая, олеиновая), протеины, пигменты, полный набор витаминов, часть углеводов и минеральные вещества. В желтке содержится от 200 до 400 мг холестерина и при избыточном потреблении яиц возможна гиперхолестеремия (отложение холестерина на внутренних стенках сосудов). Есть в желтке и полезное для сердечно-сосудистой системы вещество – лецитин, способствующее выведению холестерина из организма человека и препятствующее отложению холестериновых бляшек внутри кровеносных сосудов.
|
Содержание витаминов в курином яйце в 100 г, мкг/г:
Витамины | Желток | Белок |
А ретинол | 6.0 – 12.5 | - |
Д кальциферол | 0.03 – 0.09 | - |
Е токоферол | 15.4 – 40.0 | - |
К филлохинон | 2.4 | - |
В1 тиамин | 3.5 – 6.8 | Следы |
В2 рибофлавин | 4.0 – 7.8 | 2.0 – 5.0 |
В3 пантотеновая кислота | 30.0 – 60.0 | 3.0 – 27.0 |
В4 холин | 15000 | 12 |
В5 (РР, никотиновая кислота) | 0.1 – 3.4 | 0.2 – 4.3 |
В6 пиридоксин | 0.2 – 3.7 | 0.1 – 0.3 |
В7 (Н, биотин) | 0.15 – 0.5 | 0.02 – 0.07 |
В12 цианкобаламин | 0.02 | - |
Вс фолиевая кислота | 0.23 – 0.45 | 0.01 – 0.02 |
Форма яиц птицы специфическая; вес их и окраска скорлупы зависят от видовых и породных особенностей птицы.
Образуются яйца в половых органах самки. Последние состоят из яичника и яйцевода. У птицы развит только левый яичник.
При получении пищевых диетических яиц кур, как правило, содержат без петухов. Это даёт возможность более эффективно использовать производственные помещения, экономить корма и получать более дешевую продукцию.
Яйценоскость кур определяют количеством яиц, снесенных ими за определенный период — за месяц, за 300 и 500 дней жизни, за год яйцекладки, за всю жизнь птицы и другие периоды.
На производстве учитывают в основном яйценоскость на среднюю, на начальную несушку и индивидуальную яйценоскость.
Кроме того, вычисляют яйценоскость птицы в процентах, принимая за 100% соответствующее количество дней в месяце, году или за другой отрезок времени.
Яичная продуктивность птицы выражается не только количеством снесенных несушкой яиц, но и их общим весом, количеством яичной массы, произведенной одной курицей. Так как величина яиц имеет важное практическое и экономическое значение, то наиболее ценными считают кур, высокая яйценоскость которых сочетается с большим весом яиц.
Яйца весят в среднем кур 55-62 г, индеек — 80-90 г, уток — 90-100 г, гусей — 110-180 г, цесарок — 45-47 г и перепелок — 8-10 г.
Мясная продуктивность с/х птицы характеризуется – живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, качеством мяса (в 7 недель определяют ширину груди, длину киля, степень развития мышц бедра и голени, соотношение съедобных и несъедобных частей тушки, выход грудных и ножных мышц, жира, сортность тушек), его питательными и вкусовыми достоинствами.
По сравнению с яйценоскостью это лучше наследуемый признак.
|
На мясо выращивают цыплят бройлерных кроссов, молодняк уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, фазанов, голубей, страусов.
Мясная продуктивность птицы зависит от ее видовых и породных особенностей. Наиболее быстрый и эффективный рост производства птичьего мяса достигается при выращивании бройлеров.
Бройлерами называют цыплят мясных и мясо-яичных пород, линий и их помесей (гибриды), специально выращенных на мясо.
Эффективнее всего выращивать на мясо молодняк кур, индеек, уток и гусей интенсивными способами.
По сравнению с мясом с/х животных других видов в мясе птицы содержится меньше соединительной ткани.
У птицы лучше развиты грудные мышцы и мышцы ног. У кур и индеек мясо (мышцы) в зависимости от пигментации мышечной ткани подразделяется на белое и красное. К белому мясу относятся грудные мышцы, а к красному - мышцы других частей тушки. От уток, гусей, цесарок, перепелов и голубей получают красное мясо.
Отличный вкус и запах мяса птицы разных видов связаны с содержанием в нём большого количества экстрактивных веществ.
Для оценки мясных качеств птицы прибегают к измерению соответствующих частей тела и осмотру мышц и кожи у живой птицы. После убоя птицы мясные качества определяют по категориям тушек и результатам их анатомической разделки, устанавливая количество съедобных и несъедобных частей. На долю грудной мышцы птицы приходится примерно 30-40% массы всех остальных мышц. О развитии грудной мышцы судят по величине угла груди, измеряемого специальным прибором — угломером. О мясной скороспелости птицы судят по скорости её роста.
Основным показателем мясной продуктивности птицы служит ее живой вес. Живой вес птицы зависит от ее наследственных задатков, видовых и породных особенностей, пола, возраста, условий кормления и содержания.
Наибольшим весом отличаются индейки и гуси. Взрослые индюки весят 12—18 кг и более, гусаки — 7—9 кг, селезни — 4—5 кг, петухи— 2,5—4,5 кг, цесарки-самцы — 1,5 кг, голуби 0,5—1 кг и перепела — 130 г. С возрастом птицы ее вес увеличивается. Самцы обычно тяжелее самок (индюки тяжелее самок в 2 раза), у цесарок, наоборот, самки тяжелее самцов.
Быстро оперяющийся молодняк птицы растет интенсивнее.
Молодняк с/х птицы всех видов характеризуется очень высокой скоростью роста, причем самцы по этому показателю превосходят самок. За первые два месяца жизни вес молодняка увеличивается в несколько десятков раз по сравнению с весом в суточном возрасте.
В частности, средний вес бройлеров в суточном возрасте составляет 39-40 г, а к концу выращивания (48 дня) — 1800 г, т. е. увеличивается более чем в 40 раз.
Важнейшим показателем при получении яичной или мясной продукции в птицеводстве является выход яичного или мясного молодняка на одну птицу родительского стада (материнская форма).
|
|
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!