Биологические особенности и продуктивные качества птицы — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Биологические особенности и продуктивные качества птицы

2022-09-01 42
Биологические особенности и продуктивные качества птицы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Ø Птицеводство поставляет человеку ценнейшие продукты — яйцо и мясо. Основное достоинство яйца - комплектность: в нём есть все, что нужно человеку в необходимых пропорциях. Протеин яйца усваивается человеком на 95-97 % и является эталоном усвоения. Одно куриное яйцо удовлетворяет суточную потребность человека в витаминах В2 и D - на 10 %, А - на 15 и В12 - на 50 %. В курином яйце содержится 8 из 10 заменимых аминокислот и все незаменимые.
По содержанию незаменимых аминокислот мясо птицы не имеет себе равных, количество протеина в нем примерно столько же, сколько в говядине (18,4-22,5 %), и на 7-8 % больше, чем в свинине или баранине.

Ø из всех видов домашних животных характеризуется наиболее высокой интенсивностью роста, достигая убойных кондиций в раннем возрасте. Так, масса цыплят-бройлеров к возрасту 55 дней (возраст убоя) увеличивается в 45-50 раз, первоначальная масса уток, а их откорм на мясо заканчивают в возрасте 49 дней, увеличивается в 50-55 раз, масса гусят возрастает в 35-40 раз, индюшат в 60-65 раз.

Ø отличается высокой оплатой корма приростом живой массы. На 1 кг прироста цыплят-бройлеров затрачивается 2,2-2,4 кг корма, утят – 2,9-3,3, гусят – 3,1-3,5 кг, индеек – 3-4 кг. На 1 кг прироста у кроссов мясных кур затраты корма составляют 1,8-1,9 кг.

Ø У неё в раннем возрасте наступает половая зрелость, которая определяется возрастом начала яйцекладки. Так, первое яйцо куры яичного направления сносят в возрасте примерно 120 дней, а перепелки — в 40-45 дней. У мясных кур её начало проявляется в возрасте 140-150 дней, уток – 160-180, гусей – 200-230, индеек – 200-210.

Ø В птицеводстве понятие «плодовитость» более широкое по сравнению с другими видами с/х животных. Сюда входят: яйценоскость, оплодотворяемость, выводимость и жизненность молодняка.

 От кур за год получают 220-250 яиц в среднем, от уток – 180, гусей – 80-100, индеек – 100-150, цесарок – 70-120, перепелов – 280-300.

Ø характеризуется высокой интенсивностью течения обменных процессов. По уровню метаболизма куры в 3 раза превосходят свиней и в 5 раз – КРС. Высокая интенсивность обменных процессов обусловливает повышенную температуру тела птицы (41-43 0С) и высокую потребность в свежем воздухе.

Ø надо отметить высокую адаптационную способность птицы. Благодаря этому птица распространилась по всему земному шару.

Ø У птицы высокие способность к акклиматизации, транспортабельность, селекционная пластичность. Так, у индюков белой широкогрудой породы средняя живая масса лёгких кроссов и линий 8-9 кг, тяжелых 22-25, рекордная — 35,7 кг.

Ø Важной биологической особенностью птицы является способность откладывать неоплодотворённые яйца.

Ø Важнейшая биологическая особенность птицы — зародыш развивается вне организма матери, что позволяет при современных технологиях инкубировать практически неограниченные партии яиц.

Ø Надо отметить и всеядность птицы, способной потреблять и использовать корма растительного и животного происхождения.

Ø Одной из важных биологических особенностей птицы является утеря инстинкта насиживания.

Ø С/х птица хорошо приспособлена к интенсивным методам содержания и при различных технологических режимах показывает высокую продуктивность.

 

Однако с/х птице присущи ряд негативных свойств и качеств:

 

n высокая требовательность к качеству корма,

n значительный расход питательных веществ кормов на образование скорлупы и пера, на что затрачивается до 37 % энергии рациона.

n У выведенных цыплят в течение первых 20 суток активной жизни слабо функционируют механизмы физической теплорегуляции, поэтому они нуждаются в повышенной температуре окружающей среды. Молодняк птицы на начальных этапах жизни требователен к температуре воздуха, которая должна быть на уровне 30-37 0С.

В связи с высокой интенсивностью обмена, наличием плотного перьевого покрова и отсутствием потовых желёз птицы плохо переносят повышение температуры окружающей среды (жару). При повышении температуры воздуха выше 28-29 оС у поголовья развивается состояние теплового стресса. При этом птица взъерошивает и растопыривает перья, раскрывает клюв и учащенно дышит ( полипноэ ). В результате гипервентиляции легких и значительного выделения СО2, происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия и развивается респираторный алкалоз.

n определенные осложнения при разведении птицы связаны с её повышенной нервной возбудимостью и предрасположенностью к стрессам.

n с/х птицу (кур, перепелов, цесарок) разводят, главным образом, для получения пищевых яиц. На мясо выращивают цыплят-бройлеров, утят, гусей, голубей, индеек, цесарок, перепелов. От птицы получают также перо и пух.

n по продолжительности жизни птица существенно превосходит длительность её хозяйственного использования. Так, куры могут жить до 30 лет, а используют их максимум 2-3 года. Продолжительность жизни уток достигает 50 лет, гуси доживают до 80 лет.

n Специфические условия промышленного содержания птицы, выражающиеся в концентрации значительного поголовья разновозрастной птицы на небольших ограниченных площадях, использование безоконных птичников, в которых, особенно при клеточной технологии выращивается единовременно по 20–25 тыс. голов цыплят-бройлеров, требуют чрезвычайно внимательного отношения к соблюдению нормативных гигиенических параметров, принципа «все пусто – все занято».

Указанные выше обстоятельства обусловливают действие на организм птицы ряда стресс-факторов. Появились заболевания инфекционной и незаразной этиологии, не регистрирующиеся при экстенсивном ведении птицеводства. Клеточное содержание птицы повысило культуру производства, увеличилась производительность труда, но возникла проблема гиподинамии, клеточного паралича.

Конституция птицы

Конституция представляет собой совокупность биологических свойств организма как единого целого, связанных с его хозяйственно-полезными качествами, которые обуславливаются наследственностью и условиями внешней среды.

Под влиянием селекции, выращивания, кормления, ухода и содержания особенности конституции изменяются в желательном направлении, создаются различные конституционные типы, связанные с направлением продуктивности, например яйценоской и мясной птицы.

Классификация типов конституции сельскохозяйственных животных основывается на работах проф. П. Н. Кулешова, проф. Е. А. Богданова. П. Н. Кулешов (дополнил М.Ф, Иванов) предложил различать следующие типы конституции:

Крепкая конституция характерна хорошим, пропорциональным телосложением, нормальным развитием всех органов и организма в целом. Птица этой конституции обладает крепким здоровьем и приспособленностью к условиям внешней среды, высокой продуктивностью. Породы бойцовых кур и большинство пород гусей.

Грубая конституция гораздо менее свойственна птице, чем другим видам сельскохозяйственных животных. Она отмечается у птиц с очень грубым костяком, объемистой мускулатурой, пассивным туловищем, сильно развитыми кожными образованиями. Птица грубой конституции флегматична, слабо реагирует на улучшение условий кормления и содержания.

Нежная конституция, наоборот, имеет легкий костяк, тонкую плотную кожу, блестящее оперение, плотно прилегающее к туловищу. Обычно такие птицы яйценоского направления или птица декоративных пород.

Плотная конституция характеризуется крепким костяком, плотной мускулатурой и эластичной кожей. Этот тип конституции характерен также для птицы яйценоского направления. Большинство пород кур яичного направления (леггорн, русские белые), утки индийские бегуны, кубанские и китайские гуси.

Рыхлая конституция отличается непрочным костяком, рыхлой мускулатурой, хорошо развитой подкожной жировой тканью. Мясные породы кур (брама, кохинхины) и некоторые породы гусей.

Часто встречаются переходные формы типов конституции: нежная плотная, нежная рыхлая, плотная грубая и др.

Нежная плотная конституция присуща курам яйценоского типа. Они имеют небольшой вес, способны к быстрому росту, обладают ранней половой скороспелостью. Птица этого типа подвижная, сильно и быстро реагирует на изменения, происходящие во внешней среде.

Кости, как у всех птиц яйценоского направления, тонкие, мышцы плотные, кожа тонкая и плотная.

Нежная рыхлая конституция в большей или меньшей степени присуща общепользовательным породам. При этом, чем сильнее выражен мясной тип птицы, тем отчетливее выступают особенности рыхлой конституции.

Плотная грубая конституция чаще встречается у птицы местных пород и породных групп.

Формирование конституционного типа происходит в процессе роста молодняка и определяется наследуемыми породными качествами и условиями внешней среды.

В связи с тем, что птице разного типа конституции свойственна характерная продуктивность, отбор и подбор производителей идет с учетом особенностей конституции и формирования, в процессе ее развития имеют очень большое значение при создании новых и совершенствовании существующих пород птицы. При племенной работе следует учитывать, что разным типам конституции свойственны особенности экстерьера и обмена веществ.

Экстерьер птицы и методы его оценки

Экстерьер, или внешние формы и признаки строения тела сельскохозяйственной птицы, связан с её конституцией и хозяйственно-полезными качествами. По данным экстерьера можно выделить из стада лучших особей, разделить птицу на группы с более или менее высокой продуктивностью. Поэтому изучение экстерьера имеет большое практическое значение для оценки и отбора птицы, особенно в племенной работе.

Экстерьер связан с анатомическими и физиологическими свойствами птицы и формируется во время ее роста и развития. Некоторые признаки экстерьера изменяются в зависимости от яйценоскости, сезона года, уровня кормления и условий содержания. Наиболее постоянны те признаки, которые обусловлены особенностями скелета. Характеристика продуктивной птицы по длине тела, глубине груди, ширине таза и другим основным признакам экстерьера обусловлена развитием ее скелета, а основные признаки при детальном изучении экстерьера фиксируются на определенных его точках.

Стати петуха:

1 – клюв; 2 – глаз; 3 – гребень;

4 – уши; 5 – сережки; 6 – ушные мочки;

7 – грива; 8 – спина; 9 – поясница;

10 – плечевые перья; 11 – грудь; 12 – кроющие перья крыльев; 13 – вторичные маховые перья;             14 – первичные маховые перья;

15 – живот; 16 – голень; 17 – пятка;

18 – косицы; 19 – рулевые перья;

20 – малые косицы; 21 – поясничные перья;

22 – хлуп; 23 – плюсна;

24 – шпора; 25 – палец

 

Методы оценки экстерьера птиц:

Глазомерный (описательный метод), в дополнение с прощупыванием статей (отдельных частей тела). Осмотр - основной прием в оценке экстерьера. Прощупыванием уточняют результаты осмотра. Для глазомерной оценки экстерьера необходимо знание топографии статей.

Применяют при бонитировке, подборе и отборе птиц, а также при комплектовании стад. Сначала оценивают общее телосложение птицы, отмечая выраженность породного типа и направления продуктивности. Затем тело птицы условно подразделяют на части, которые называют статями, или регионами экстерьера.

Наиболее важные (сложные) стати, характеризующие экстерьер - голова, шея, туловище, конечности. Каждую сложную стать при экстерьерной оценке расчленяют на более дробные (простые) стати.

Путем осмотра и прощупывания птиц определяют наличие или отсутствие тех или иных признаков, степень их выраженности и соответствие требованиям, предъявляемым к данной части тела. Описание статей обычно начинают с головы и заканчивают конечностями. Особое внимание обращают на пороки телосложения. Форму статей определяют, сопоставляя их с формами предметов (клещеобразный клюв), направлением линий  (провислость, горбатость), особенностями, характерными для определенного вида и пола птиц («воронья голова», «цесарочный хвост»), и др.

 

После описания отдельных статей и признаков экстерьера делают общую оценку, применяя следующие категории:

отличный экстерьер - отклонения от характерного для данной породы, породной группы или линии типа отсутствуют;

хороший экстерьер - одно несущественное отклонение от характерного типа;

удовлетворительный экстерьер - два отклонения от характерного типа.

Измерение статей (соматометрический метод). Применяют для уточнения данных осмотра и получения точных математических величин у наиболее продуктивных птиц (на выставках).

Для определения межпородных, межлинейных, возрастных, индивидуальных и других различий в экстерьере, а также для конструирования производственного оборудования используют промеры.

Они позволяют сделать экстерьерную оценку более объективной. Если при глазомерной оценке один эксперт может считать данную стать нормальной по длине и ширине, другой - короткой и узкой, то путем измерения получают определенную математическую величину. Сопоставив ее с математической величиной другого промера, принятого за стандарт, можно дать лишь однозначную оценку. Промеры удобны и для последующей обработки при характеристике групп птиц. Промерами определяют длину, ширину и обхват отдельных частей тела птиц. Для измерения используют измерительный циркуль и сантиметровую ленту, данные промеров обычно выражают в сантиметрах (см).

Промеры ценны лишь в том случае, если они сравнимы, одноименны и достаточно точны. Поэтому при измерении необходимо соблюдать некоторые условия: точно определять точки, между которыми берут промеры, и правильно держать птицу.

Число промеров зависит от задач, которые ставят при изучении экстерьера. На практике обычно оценивают части тела, которые связаны с продуктивными качествами (таблица 1).

Используя специальные методы математической обработки промеров, можно точнее, чем при глазомерной оценке, определить развитие отдельных статей и типов телосложения птиц в целом. Для этого вычисляют индексы телосложения, которые выражают соотношение различных частей организма. Различают индексы телосложения, рассчитанные на основе промеров и данных взвешиваний живых птиц, а также анатомические, полученные в результате взвешивания и измерения отдельных органов или частей тела после убоя.

При вычислении индексов телосложения обычно используют промеры частей тела, анатомически связанных между собой, характеризующих пропорции развития (таблица 2).

Таблица 1 - Характеристика промеров

 
Промеры Точки взятия промеров Инструмент для измерения Что характеризует промер  
Прямая длина туловища Последний шейный позвонок и конец копчика. Если трудно отыскать эти точки (у упитанной птицы), то измеряют расстояние между верхним концом ключицы и копчиковой железой Сантиметровая лента Размер птицы и развитие внутренних органов  
Косая длина туловища Передневерхнее сочленение ключицы и седалищный бугор: точки его взятия можно легко и быстро прощупать. Используют при измерении частей тела у большого поголовья птиц, например, при бонитировке Сантиметровая лента Размер птицы и развитие внутренних органов  
Обхват груди У основания крыльев по вертикальной линии, касательной к последнему шейному позвонку и переднему краю киля Сантиметровая лента Размер птицы, развитие внутренних органов, крепость телосложения  
Глубина груди Передний край киля и грудная часть позвоночника. Птица должна лежать на боку Кронциркуль Размер птицы и развитие груди  
Ширина груди Наружные выступы плечелопаточных сочленений Кронциркуль Развитие грудной клетки и грудных мышц  
Ширина таза (в маклоках) Наружные выступы тазобедренных сочленений Кронциркуль Развитие некоторых внутренних органов и крепость телосложения  
Длина киля Передний и задний конец киля Кронциркуль сант. лента Развитие внутренних органов и мясные качества  
Длина голени Крайние точки голени Кронциркуль сант. лента Мясность и крепость телосложения  
Длина плюсны Соединение голени и плюсны до начала пальцев Кронциркуль сант. лента Телосложение  
         

Таблица 2 - Индексы телосложения кур

 
Название индекса Формула для вычислений Что характеризует  
Массивность Масса туловища х 100 Длина туловища Компактность телосложения и упитанность птицы; породные и возрастные изменения в телосложении  
Широкотелость Ширина таза в маклоках х100 Длина туловища Развитие тела в ширину в области расположения органов размножения. Используется для сравнительной оценки птиц различных пород  
Укороченность нижней части туловища Длина киля х 100 Длина туловища Мясные качества и развитие некоторых внутренних органов  
Эйрисомия Обхват (глубина) груди х 100 Длина туловища Развитие передней части туловища  
Длинноногость Длина плюсны, бедра (голени) х 100 Общая длина ноги Высота постановки туловища и мясные качества  
       

Кроме перечисленных индексов телосложения, предложенных П.А. Кабыстиной, используют также индекс сбитости (отношение обхвата груди к длине туловища), характеризующий компактность телосложения.

Для сравнительной оценки экстерьера на основании промеров статей определяют экстерьерный профиль путем построения графика. При этом за 100% принимают промеры статей контрольной группы птиц или стандартные промеры для данной породы или линии. По отношению к ним вычисляют в процентах показатели 10 промеров изучаемых птиц. По сравниваемым статям определяют экстерьерный профиль.

По статям экстерьера можно определить половой диморфизм (различие полов) у птицы

1. По качественным признакам, наследуемым сцеплено с полом. Аутосексные породы дают петушков и курочек с различной окраской эмбрионального пуха или пятен на голове, или полосок на спине. 2.Петушков от курочек яичных пород отличают в 4-х, а мясных в 9-и недельном возрасте по лучшему развитию гребня, серёжек и ушных мочек. 3. По удлинённым ланцетовидным поясничным перьям у петушков в 9-и недельном возрасте. 4. Пол цыплят при осмотре клоаки, можно определить через 10-12 часов после вывода. В раскрытой клоаке у самца виден рудиментарный пенис и две расходящиеся складки – валики. Суточных цыплят можно разделить по полу с помощью прибора Чиктестера.

Половой диморфизм у взрослых кур выражен чётко. Петухов от кур отличают по большей величине тела и гребня, по форме перьев хвоста, у некоторых пород – по окраске оперенья. Развитие и состояние гребня характеризует воспроизводительные качества петуха. Голова у петухов более массивная, грудь широкая, а таз уже. Самцы пород с цветным оперением ярче окрашены, чем самки. У петуха имеются косицы в хвосте и грива на шее, чего нет у самок. Петухам свойствен драчливый характер.

Фотографирование (соматографический метод) наиболее продуктивных птиц (на выставках).

Для оценки экстерьера птиц большое значение имеют их изображения. Зарисовка требует специальных художественных навыков, поэтому высокопродуктивных птиц обычно фотографируют. Для этого птицу ставят строго перпендикулярно к оси объектива. Чем ближе к фотоаппарату находится птица, тем больше искажение; по возможности следует увеличить расстояние между птицей и объективом. Лучше производить съемку утром или вечером, когда солнечные лучи падают сбоку.

Построение экстерьерных профилей и вычисление индексов телосложения - дополнительные методы оценки экстерьера, которые основаны на данных измерения статей.

Интерьер птицы и методы его изучения

Интерьер - совокупность внутренних физиологических, анатомо-гистологических и биохимических свойств организма; находится в тесной взаимосвязи с конституцией и направлением продуктивности.

По интерьеру можно определить внутреннюю структуру организма: степень развития органов и тканей, проследить за физиологическими и биохимическими процессами на различных этапах онтогенеза.

При изучении интерьера используют гистологический, морфологический, цитогенетический, иммунологический, анатомический методы. Объектами служат кровь, кожа и ее производные, мышцы, внутренние органы, костяк, копчиковая железа, цитологические компоненты и др.

Полученные данные используют в селекции для повышения резистентности организма, приспособленности к условиям содержания при интенсивных технологиях, увеличения количества и улучшения качества получаемой продукции.

Важнейший объект изучения интерьера птицы - обменные процессы.

Особое внимание уделяют белковому обмену. Содержание белков в крови характеризует физиологическое состояние всего организма. Установлена положительная взаимосвязь между содержанием общего белка в крови и живой массой цыплят в 9- недельном возрасте. Мясные куры с повышенным в раннем возрасте уровнем общего белка дают потомство, превосходящее своих сверстников по жизнеспособности на 8,5%, по скороспелости на 5,6 и яйценоскости на 9%. Петухи-производители с повышенным уровнем общего белка в сыворотке крови в раннем возрасте отличаются высокой половой активностью и оплодотворяющей способностью спермы, а их потомство - высокой яйценоскостью.

Установлена также положительная связь между уровнем содержания общего белка и продуктивностью кур яичных кроссов. Таким образом, показатель содержания общего белка в крови можно использовать для отбора птицы в раннем возрасте.

На величину хозяйственно полезных признаков оказывает влияние гормональный фон в организме. Так, установлена связь между функциональной активностью щитовидной железы и яйценоскостью (r=0,18-0,30), оплодотворенностью яиц (r=0,40-0,45). На воспроизводительные качества птицы огромное влияние оказывает концентрация половых гормонов, которую можно определить с помощью биохимических исследований.

При оценке и отборе птицы используют также показатели активности ферментов. Установлено, что у яичных кур существенно увеличивается продуктивность при повышенной активности в крови щелочной фосфатазы. Ведутся исследования по возможности использования для ранней оценки птицы показателей активности аргиназы, карбоксилэстеразы и других ферментов.

При селекции птицы и содержании промышленных стад обращают внимание на жировой обмен. В настоящее время это актуально, поскольку повышается спрос на нежирное мясо. Известно, что повышенное содержание жира в тушках птицы сопровождается увеличением концентрации в крови холестерина, липопротеидов (триглицеридов и фосфолипидов). Между концентрацией липопротеидов низкой и очень низкой плотности в плазме крови бройлеров и содержанием жира в их тушке выявлена положительная корреляция на уровне 0,65-0,82. Полученные данные свидетельствуют о возможности использования показателей содержания указанных фракций липидов в селекции птицы.

К интерьерным признакам относят и иммуногенетические показатели.

 Группы крови используют для изучения генетических особенностей и генеалогических корней различных линий птицы. В селекционной работе группы крови, как и полиморфные системы белков и ферментов крови и яиц, можно применять в качестве генов- маркеров для прогноза гетерозиготной сочетаемости линий и популяций птицы яичного и мясного направлений продуктивности. Выявлена связь между генетическими системами групп крови (например, у кур их 14) и некоторыми хозяйственно полезными признаками. Установлена положительная корреляция между аллелями системы В группы крови и яйценоскостью кур, оплодотворенностью яиц и выводимостью цыплят с генотипом петуха по системам А, В и С групп крови. Так, от петухов, гетерозиготных по системе В группы крови, получено в 1,5 раза больше суточного молодняка, чем от гомозиготных производителей. Это можно объяснить тем, что гетерозиготность способствует повышению жизнеспособности и снижению смертности особей.

Накопленные данные по конкретным линиям и популяциям позволяют выделять аллели и генотипы по локусам, благоприятным для селекции по продуктивности. Направление интерьерных исследований - одно из самых перспективных в птицеводстве.

 

Взрослая птица в зависимости от производственного назначения подразделяется на птицу племенного стада - исходные линии, прародительского и родительского стада (куры, индейки, утки, гуси, цесарки и перепела) и промышленного стада (куры, перепела, цесарки).

По производственному назначению молодняк птицы подразделяется на ремонтный молодняк и выращиваемый на мясо. Ремонтный подразделяется на молодняк, выращиваемый для замены племенного стада, и молодняк, выращиваемый для замены промышленного стада.

Методы воспроизводства в птицеводстве

основной естественное спаривание при определённом соотношении самок и самцов. В племенном для кур яичных пород- 1: (15-18), для кур мясных пород - 1: (8-10).

При клеточном содержании племенной птицы используют искусственное осеменение.

Методы разведения в птицеводстве – чистопородное, гибридизация (скрещивание линий одной или двух пород)

Определение «линии» - это внутрипородная или межпородная группа птицы, происходящая от выдающихся предков, находящихся в определённом родстве, специализированная по признакам продуктивности и стойко передающая эти признаки потомству. В птицеводстве различают материнские линии, из которых для получения

гибридного потомства используют самок, и отцовские линии, которые используются для размножения самцов.

Определение «семейства» - это группа птицы из самца, самок и потомства.

Определение «кросса» - комплекс сочетающихся специализированных линий, полученных по определённым схемам скрещивания для получения гибридов.

Как создаётся гибридная птица – от скрещивания сочетающихся линий, т.е. проверенных на получение гетерозиса. Гибрид может быть двухлинейный (простой), и многолинейный с использованием 3-4 линий.

Создание кросса «Заря-17» яичного направления продуктивности

 

Линии Отцовская форма Материнская форма
Исходные линии кроссов C1 х C1 C2 х C2 Высокие показатели по живой массе и массе яиц K5 х K5 L4 х L4 Высокие воспроизводительные качества (ранняя половозрелость, пик яйцекладки, устойчивость яйцекладки)
Прародительские линии C1 х  C2 K5 х L4
Родительские формы

C1C2 х  K5L4

Финальный гибрид

C1C2 K5L4

 

Породы и кроссы яичного направления продуктивности – русские белые, минорки, орловские, куропатчатый и белый леггорн, кросс Заря-17, Иса коричневый, В-12.

Породы и кроссы кур мясного направления продуктивности – кохинхин, брама, корниш, кросс Смена-4, Конкурент, Сибиряк, СК «Русь» и др.

Породы и кроссы кур мясо-яичного направления продуктивности – белый плимутрок, юрловские голосистые, голошейные, загорские, род-айланд, и др.

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.081 с.