Общая схема технологии производства пищевого и инкубационного яйца. — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Общая схема технологии производства пищевого и инкубационного яйца.

2022-09-01 33
Общая схема технологии производства пищевого и инкубационного яйца. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Технология производства пищевых яиц на птицефабриках представляет собой научно обоснованную систему последовательных производственных процессов и операций, обеспечивающих ритмичное и бесперебойное производство продукции при минимальных затратах кормов, трудовых и энергетических ресурсов и материальных средств. При производстве пищевых яиц используют гибридную птицу высокопродуктивных яичных или яично-мясных кроссов.

Современная технология производства осуществляется с соблюдением следующих принципов:

Ø использование высокопродуктивных кроссов;

Ø содержание птицы в клеточных батареях с механизированными и автоматизированными производственными процессами;

Ø кормление полнорационными сухими комбикормами;

Ø обеспечение микроклимата и дифференцированного светового режима;

Ø эффективное и своевременное ветеринарно-профилактическое обеспечение;

Ø круглогодовое производство продукции.

На крупных яичных птицефабриках с полным (завершенным) циклом производства мощность определяется среднегодовым поголовьем несушек промышленного стада и годовым производством яиц.

Остальные цеха обеспечивают круглогодичную работу промышленного цеха и бесперебойное поступление яйца на рынок. Для равномерного круглогодичного производства яйца (пищевого или инкубационного) и рационального использования помещений применяют многократное комплектование стада.

В случае углубленной специализации хозяйства птицефабрики работают по незамкнутому циклу производства.

При завершенном (замкнутом) цикле производства пищевых яиц в цех родительского стада петухи и куры поступают в возрасте 120...140 дней, начинают нестись в 150 дней и несутся до конца эксплуатации (10... 12 месяцев).

Полученное инкубационное яйцо поступает в цех инкубации.

Товарное яйцо идет в цех сортировки и упаковки яиц. При незавершенном цикле производства пищевого яйца отсутствуют цеха родительского стада и ремонтного молодняка для замены родительского стада.

Основным показателем, характеризующим финансово-хозяйственную деятельность яичной птицефабрики, является производство яиц.

Повысить яйценоскость можно строгой отбраковкой несушек, однако это приведет к общему снижению производства яйца.

 

 

Типы кормления сельскохозяйственной птицы.

 

В птицеводстве применяют три типа кормления: сухой, влажный и комбинированный.

Сухой тип кормления самый прогрессивный и единственно приемлемый для всех специализированных хозяйств с организацией производства на промышленной основе.

Он прост и позволяет наиболее широко осуществлять механизацию и автоматизацию процессов доставки кормов и их раздачи. При этом все необходимые для кур корма должны входить в состав смеси в сухом виде.

Полнорационные сухие комбикорма поступают в птичник в готовом виде с комбикормового завода, в них не вводят никаких добавок. Иногда при сухом типе кормления для птиц используют зерно. Если курам дают зерно, то содержание в нем протеина должно быть более высоким, чем при кормлении только мучной смесью. Важно, чтобы в сумме с учетом всех кормов (мучная смесь + зерно) количество протеина в процентном отношении соответствовало рекомендованным нормам. Лучшим видом корма для кур клеточного и напольного содержания являются полнорационные комбикорма в виде дробленых гранул размером 1 - 3 мм или рассыпные комбикорма.

Влажный тип кормления — это наиболее примитивный, практически уже устаревший способ. Чтобы не допустить закисания, влажные мешанки готовят непосредственно перед каждым кормлением птицы. Их нельзя заготовить впрок. Куры получают смеси в виде влажных мешанок, приготовленных из размолотого зерна, сухих протеиновых кормов (жмыхи и шроты, мясо-костная и другая мука животного происхождения), обрата, зеленых и других кормов. Влажность смеси обеспечивается благодаря использованию сочных кормов, обрата, мясного бульона, а иногда и обычной воды. Применение влажного кормления на небольших птицеводческих фермах связано с тем, что в данном случае имеется возможность без сложной для хозяйств переработки кормов (сушки зелени и т. п.) использовать для кур широкий ассортимент местных, получаемых в собственном хозяйстве и поэтому наиболее дешевых кормов.

Скармливание влажных мешанок сочетают обычно с дачей птице (1 - 2 раза в день) цельного зерна в количестве 30 - 40% массы сухой части рациона. При этом, примерно 1/3 зерна лучше давать утром в пророщеном виде, а остальные 2/3 вечером в сухом виде. В сухом виде скармливают и зерновые отходы.

Комбинированный тип кормления сочетает дачу влажных и сухих кормов.

 Его основу составляет, как и при сухом типе, сухая мучная смесь.

В ней должны находиться все компоненты полноценного питания, которые могут быть включены в смесь в сухом виде, в том числе и витаминные препараты. Эти корма занимают не менее 3/4 рациона.

Другие корма (обрат, непищевая рыба, мясные отходы, некоторые сочные корма), необходимые для птицы как источник отдельных питательных веществ, недостающих или отсутствующих в основной сухой кормосмеси, скармливают птице в составе влажных мешанок 1 - 2 раза в день в определенно установленные распорядком часы.

Мешанки приготавливают также на основе сухой кормосмеси с добавлением местных кормов, так как использование последних в чистом виде практически невозможно из-за их повышенной влажности.

Комбинированный тип по сравнению с влажным типом кормления имеет значительные преимущества: повышает уровень питания птицы благодаря тому, что она без ограничения получает сухую смесь в любое время суток, позволяет в большой степени механизировать раздачу кормов (сухую смесь) сокращая в 2 — 3 раза время, затрачиваемое на этот процесс. Кроме того, при данном типе кормлении, как и при влажном, имеется возможность использовать дешевые местные корма.

 

Требования, предъявляемые к инкубационному и пищевому яйцу.

Для выведения крепкого жизнеспособного молодняка необходимы биологически полноценные яйца. Их можно получить лишь от здоровой птицы, выращенной и содержащейся в условиях, соответствующих зоогигиеническим условиям содержания, при полноценном кормлении, наличии правильного полового соотношения самцов и самок в стаде. Каждое яйцо, предназначенное для инкубации, перед закладкой должно пройти оценку по внешним признакам.

При осмотре яиц учитывают их величину, форму, целостность, состояние скорлупы и вес.

Яйца других видов птицы, из-за их дефицитности и при выращивании молодняка на мясо, перед закладкой подвергаются менее жесткой браковке. Более строгие требования предъявляются к яйцам молодняка, идущим на племенные цели.

На инкубацию отбираются яйца правильной овальной формы, с гладкой однородной скорлупой без наростов.

Самая лучшая выводимость у яиц среднего веса. Для кур лёгких кроссов средняя масса яйца для воспроизводства племенного стада составляет 52-65 г, промышленного — 50-67 г; для кур тяжелых кроссов соответственно 54-67 г и 50-73 г.

Поэтому для получения однородного по массе молодняка перед закладкой необходимо провести и калибровку яиц на 2-3 калибра с разницей в 3-5 г.

Форма яйца определяется соотношением продольного и поперечного его диаметров.                    В идеальном виде это соотношение составляет 1:0,74.

Скорлупа яиц. Очень влияет на выводимость. Качество скорлупы определяется и по наличию пор в ней, и их размеру. Если пор гораздо меньше, чем принято, и они очень мелкие, то это приводит к нарушению газообмена между яйцом и внешней средой. Если поры большие и их много, то во время инкубации, особенно при небольшой влажности, это приведет к значительной потере веса из-за повышенного испарения, что также сказывается на качестве вывода. Скорлупа инкубационных яиц должна быть ровной, гладкой, чистой, без повреждений.

Пищевое яйцо получают от кур промышленного стада, которое содержится без петухов.

Пищевое куриное яйцо в зависимости от срока хранения делится                    на диетическое – срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения, и не хранившиеся при минусовой температуре.

Свежими считаются яйца, хранившиеся в складских условиях при температуре не ниже +2° или в холодильниках при температуре минус 1,5-2,5° не более 30 суток со дня снесения.

Столовое - срок хранения столового яйца при температуре от 0 до 200 оС составляет от 8 до 25 дней при влажности 80-85%.

Во время сортировки яиц, кроме веса, учитывают качество скорлупы, величину воздушной камеры и другие признаки.

Требования к пищевому яйцу:

1. Скорлупа должна быть чистой, гладкой.

2. Воздушная камера должна находиться на тупом конце и быть неподвижной, высота воздушной камеры – не более 4 мм.

3. При просвечивании желток должен быть невидимым, границы желтка не очерчены и неподвижны, желток должен занимать центральное положение.

4. Белок должен быть плотный, светлый, прозрачный.

Через 7 дней (на 8 день) диетическое яйцо переходит в разряд столового.

Требования к столовому яйцу:

1. Скорлупа должна быть чистая, гладкая.

2. Воздушная камера может быть смещенной и допускается некоторая подвижность, высота пуги – не более 7 мм.

3. Желток невидимый, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения.

4. Белок должен быть плотный, светлый, прозрачный.

К холодильниковым относят яйца, хранившиеся в промышленных или торговых холодильниках при температуре минус 1,5-2,5° более 30 суток, а к известковым — яйца, хранившиеся в известковом растворе.

Требования, предъявляемые к качеству холодильникого яйца:

1.Скорлупа чистая, гладкая.

2.Воздушная камера неподвижная или допускается некоторая подвижность, высота воздушной камеры – не более 9 мм.

3.Желток мало заметный, перемещающийся от центрального положения.

4. Белок плотный, допускается недостаточно плотный, прозрачный, светлый.

Срок хранения холодильникового яйца – до 90 дней.

Выделяются мытые яйца, обработанные специальными моющими средствами. Срок хранения мытых яиц – не более 14 дней.

Инкубационное яйцо получают от кур родительского стада, где кур содержат совместно с петухами. Инкубационное яйцо должно быть оплодотворено, что определяют по величине зародышевого диска.

1.У неоплодотворенных яиц зародышевый диск в виде беловатой точки, с диаметром – 1,5 мм.

2.У оплодотворенных яиц диаметр зародышевого диска увеличивается до 4,5 мм, внутри зародышевого диска есть прозрачная зона, окруженная беловатым кольцом.

Для инкубации пригодно яйцо с массой у кур яичных пород – 52-67 г, мясных пород – 72-73 г, уток – 70-100 г, гусей – 120-200 г.

Скорлупа должна быть чистой, гладкой, без боя, трещин, насечек. Не пригодно для инкубации яйцо с волнообразной скорлупой и наростами кальция.

Для инкубации пригодно только яйцо яйцевидной формы и непригодно с эллипсовидной и шарообразной, так как в яйцах таких форм неправильное положение эмбриона и его развитие.

Воздушная камера должна находиться только в тупом конце, быть неподвижной.

Каким образом транспортируют яйцо – его с учётом расстояния, времени года, погоды перевозят в рефрежираторах, или открытых кузовах при соблюдении определённых правил, чтобы избежать обрыва халадзей, не допустить насечки или боя, подмораживания или перегрева.

 

Требования к инкубационному яйцу –

 

                                           Показатели

          Куры

яичные мясные
Масса яиц для производства племенного стада, г 50-67 50-73
Масса яиц для производства промышленного стада (не менее), г 52-65 52-70
Высота воздушной камеры (не более), мм 2 2,5
Упругая деформация (не более) (косвенно характеризует толщину скорлупы), мкм. Измеряется прибором ПУД-1 25 25
Плотность яйца (характеризует толщину скорлупы и свежесть яйца ()не менее), г/см3 1,080 1,075
Индекс формы (отношение малого диаметра к большому), % 73-80 76-80
Содержание каротиноидов в желтке (не менее), мкг/г (Качество желтка оценивают его пигментацией. Для этого применяют шкалу ВНИТИП в виде веера из лепестков от светло-жёлтого до тёмно-оранжевого цвета, что соответствует содержанию каротиноидов от 2-5 до 28-30 мкг в 1 г желтка) 15 18
Содержание витамина А в желтке 6 7
Содержание витамина В2 в желтке 4 5
рН желтка 6 6
рН белка 8,6 8,3
Оплодотворённость яиц 95 93
Вывод здорового молодняка (не менее), % 82 78
Индекс белка или единицы Хау (не менее) (делением высоты плотного слоя белка на полусумму его диаметров). Определяют по таблицам или по прибору Хау-1 80 75
Отношение массы белка к массе желтка (не более) 1,9 2
Толщина скорлупы (не менее), мм 0,35 0,35
Содержание лизоцима в белке, мг/г 3,8 4

Каким показателем определяется жизнеспособность птицы и как её определить – выражается показателем сохранности (количеством выжившей птицы за определённый период от начального поголовья в процентах). Сохранность учитывают отдельно от зоотехнического брака (процента птицы, удалённой в результате её браковки). В селекционной работе учитывают сохранность птицы за 17 недель жизни и за полный продуктивный цикл.

Как определяется воспроизводительная способность птицы – показатель, определяющий плодовитость птицы, т.е. количество молодняка, полученного от самца и самки за определённый период. Она слагается из показателей яйценоскости, оплодотворённости, выводимости яиц, вывода и сохранности молодняка в начальный период выращивания.

Что такое оплодотворённость яиц – число оплодотворённых яиц от числа заложенных на инкубацию в %.

Что такое выводимость яиц – количество выведенного кондиционного молодняка от заложенных на инкубацию яиц.

 Что такое линька у птицы, и какие бывают типы её это смена перьевого покрова - биологический процесс в определённые возрастные периоды. Выпадение старого пера связано с ростом нового, сосочек которого выталкивает старый ствол из фолликула.

Различают ювенальную линьку, при которой происходит смена первичного перьевого (пуха) покрова. Сначала заменяются перья хвоста, затем маховые крыла и остальное оперенье.

Дефинитивная линька – это периодическая смена оперения у взрослой птицы, обычно в конце лета или осенью у самцов наблюдается и весной.

При промышленных технологиях линька связана с возрастом птицы, физиологическим состоянием и не зависит от сезона.

Зачем и как проводят принудительную линьку у кур – применяют для увеличения срока эффективного использования птицы. Окончание полной линьки у взрослой птицы определяют по смене всего оперения, а у петухов и кур и по изменению гребня.

Как устанавливают возраст птицы - по записям даты вывода и номерам на ножных кольцах, или крылометках, а также по экстерьеру, например по длине шпор. У 6-и мес. петухов скороспелых пород шпора имеет вид небольшого выступа заострённой формы. К году длина шпоры достигает 1 см и далее в год увеличивается на 1-2 см в зависимости от породы. Молодых кур от старых отличают по плотному блестящему оперенью и нежной коже.

Как устанавливают возраст цыплят - по оперенью. В конце 4-й и начале 5-ой недели начинается ювенальная линька. Выпадение старых перьев и рост новых происходит постепенно. Первым выпадает перо дальнее от наружного края крыла, следующие перья выпадают через каждые 7-8 дней. У цыплят позднеспелых пород линька начинается позже и продолжается дольше, первое перо выпадает в 6 недель, последующие поочерёдно, через 10-12 дней.

  

РЕШИТЕ ЗАДАЧИ:

1. Рассчитайте яйценоскость на среднюю куру-несушку (шт.), если валовое производство яиц – 600 млн. штук, а поголовье кур-несушек – 1935,5 тыс. голов = 600000:1935,5=310 шт

2. Комплексный показатель яичной продуктивности – яичная масса. Определите яичную массу (кг), если за год кура снесла 300 яиц и средний вес яйца 60 г. =300 х 60 = 18 кг

3. Сопутствующим показателем яичной продуктивности, определяющим эффективность производства яиц, является расход корма на 10 штук яиц или на 1 кг яичной массы. Рассчитайте расход корма на 10 штук, если валовое производство яиц – 200 тыс. штук, а израсходовано 26 т комбикорма = (26000х10):200000 = 1,3

4. Рассчитайте убойный выход мяса птицы (%), если предубойная масса была 2.3 кг, убойная масса цыплёнка – 1.84 кг = (1,84: 2,3) х 100 =80 %

5. Рассчитайте, сколько будет получено помёта (т) за год на птицефабрике, если выход помёта в сутки от одной взрослой курицы – 180 г, поголовье взрослой птицы 200 тыс. голов = 200000 х 0,180кг =36 т

 

Литература:

Основная:

1. Шляхтунов, В.И., Смунев, В.И., Ятусевич, В.П., Стрибук, Н.А. Основы зоотехнии: учебное пособие для высших с.-х. учеб. заведений /В.И. Шляхтунов и др. – Мн.: Техноперспектива, 2006. – 323 с.

 Дополнительная:

2. Василюк, Я.В. Птицеводство. Учебно-методическое пособие /Я.В. Василюк – Гродно, УО «ГГАУ», 2005. – 92 с.

3. Василюк, Я.В., Кравцевич, В.П. Птицеводство. Лабораторный практикум: учебное пособие для высших с.-х. учеб. заведений /                       Я.В. Василюк, В.П. Кравцевич. – Гродно, 2005. – 215 с.

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.045 с.