Среднесуточные удои коров по месяцам лактации — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Среднесуточные удои коров по месяцам лактации

2022-10-11 28
Среднесуточные удои коров по месяцам лактации 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Среднесуточные удои коров (кг) по месяцам лактации

Удой за

305 дней лактации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
10 11 11 10 9 8 7 6 5 3 2400
11 13 12 11 10 9 8 7 5 4 2700
12 14 13 12 11 10 9 8 6 5 3000
13 15 14 13 12 11 10 9 7 6 3300
14 17 15 14 13 12 11 10 8 6 3600
16 18 16 15 14 13 12 10 9 7 3900
17 19 17 16 15 14 13 11 10 8 4200
18 20 19 17 16 15 14 12 10 9 4500
19 22 20 19 17 16 14 13 11 9 1800
20 23 21 20 18 17 15 14 12 10 5100
21 24 22 21 19 18 16 15 13 11 5400
22 25 24 22 20 19 17 15 14 12 5700
24 27 25 23 21 20 18 16 14 12 6000

 

16. Примеры определения удоев

а) по месяцам лактации

 

Показатель

Удой за 305 дней лакта-ции, кг

Суточные удои по месяцам лактации, кг

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
С фактической жирностью -3,7% 3300 х х х х х х х х х х
С жирностью -4,0% 3152 13 15 14 12 11 10 9 8 7 6

 

 

б) по периодам производственного цикла

    Название цеха Пребы-вание коров в цехе, дней   Месяцы и дни лактации   Удой за месяц, кг   Удой за период, кг   Среднесу-точный удой, кг

Цех раздоя

100

I-30 390

 

1380

 

13,8≈ 14,0

II-30 450
III-30 420
IV-10 120

Цех производствамолока –вторые 100 дней лактации (101-200 день лактации)

100

IV-20 240

 

1050

 

10,5≈ 11,0

V-30 330
VI-30 300
VII-20 180

Цех производства молока –третьи 100 дней лактации (201-301 день лактации)

100

VII-10 90

 

720

 

7,2≈ 7,0

VIII-30 240
IX-30 210
X-30 180
Цех сухостойных коров 50 х х х х
Цех отела 15 х х х х

 

Задание 6. Согласно предложенному преподавателем варианту(табл. 17), рассчитайте среднесуточные удои молока 4%-ной жир­ности по периодам производственного цикла применительно к по­точно-цеховой системе производства молока. Определите нормыкормления и составьте рационы на периоды раздоя и производствамолока в 101-200-й и 201-305-й дни лактации. Приведите анализсоставленных рационов. При необходимости рассчитaйте подкормки.

Варианты заданий

Вари-ант Живая масса, кг Планируемый удой, кг Жирность молока, % Возраст в отелах Упитан-ность Месяц отела
1 500 4200 4,0 2 средняя 2
2 500 3800 4,1 3 средняя 3
3 500 5500 3,9 1 средняя 2
4 500 4000 3,8 4  средняя 3
5 500 4500 3,7 2  средняя 2
6 500 5000 3,8 5 средняя 3
7 500 5500 3,8 3 средняя 2
8 500 2700 4,2 1 средняя 3
9 500 4800 4,1 4 средняя 2
10 500 5400 3,7 3 средняя 3
11 600 6000 3,7 4 средняя 6
12 600 5500 3,8 5  средняя 12

Контрольные вопросы

1. Что понимают под производственным циклом коровы?

2. На какие периоды подразделяется производственный цикл коровы?

3. Охарактеризуйте период новотельности и организацию кормления в этот период.

4. Охарактеризуйте период раздоя, нормы кормления, структуру рационов.

5. Охарактеризуйте период разгара лактации, нормы кормле­ния, структуру рационов.

6. Охарактеризуйте период спада лактации, нормы кормления, структуру рационов.

7.Охарактеризуйте сухостойный период, нормы кормления, структуру рационов.

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Состав и питательность 1 кг корма для крупного рогатого скота

 

Показатель

Трава

Сено

Солома

 
злаково-разнотрав-ного луга злакового пастбища злаково-разнотравно-го пастбища ежа сборная райграз клеверного пастбища горохоовся-ная смесь луговое Злаково-бобовое овсяная пшеничная Травяная мука люцерновая
ЭКЕ 0,29 0,35 0,31 0,19 0,16 0,18 0,19 0,69 0,65 0,54 0,48 0,86
ОЭ, МДж 2,91 3,54 3,08 1,89 1,6 1,8 1,9 6,9 6,5 5,4 4,8 8,6
Сухое вещество, г 348 428 354 287 200 235 200 857 830 830 846 900
Сырой протеин, г 48 50 47 35 25 41 35 97 91 39 37 189
РП, г 40,3 37 39,5 24,4 19,3 36,1 29,4 52,4 49,1 17,9 14,8 94,5
Переваримый протеин, г 15 30 30 26 15 27 25 55 51,0 17 5 119
Лизин, г 2,3 268 199 1,6 0,9 2,1 1,1 4,2 3,0 1,8 1,6 10,6
Метионин+Цистин, г 0,9 2,0 1,9 1,0 0,5 2,2 1,1 3,7 1,4 1,1 0,6 6,4
Сырой жир, г 11 1,7 1,4 8 6 5 7 25 21,0 17 13 29
Сырая клетчатка, г 105 15 13 145 62 73 52 263 237 324 364 211
НДК, г 207 136 101 219 122 144 95 554 432 649 729 373
БЭВ, г, в т.ч.: 153 195 161 82 103 85 88 414 382 379 368 362
крахмал, г 7,5 8,6 7,1 1,1 4,1 4,0 2,5 - 12 4,4 - 26
сахара, г 24 20 23 7 21 12 32 20 29 4,0 3,0 40
Кальций, г 2,4 1,3 1,5 0,9 1,2 3,2 1,8 7,2 5,6 3,4 2,8 17,3
Фосфор, г 0,8 0,7 0,8 0,7 0,8 0,6 1,0 2,2 1,3 1,0 0,8 3,0
Магний, г 0,5 0,4 0,4 0,4 0,2 0,6 0,4 1,7 1,4 1,1 0,8 2,8
Калий, г 6,3 5,4 4,1 4,6 6,2 5,4 3,2 16,7 13,3 13,9 7,6 19,6
Сера, г 0,8 0,7 0,4 0,6 0,3 0,4 0,5 1,8 1,4 1,7 0,8 4,8
Каротин, мг 40 30 35 54 31 45 45 15 24 2,0 4,0 200

Продолжение

 

Показатель

Сочные корма

Зерно

Отходы

 
Сенаж люцерновый Силос горохо-овсяный Силос кукурузный Картофель сырой Пшеница Ячмень Овёс Горох Отруби пшеничные Отруби ржаные Жмых подсолнечниковый Жмых соевый Дрожжи кормовые сухие
ЭКЕ 0,41 0,21 0,23 0,28 1,08 1,18 0,92 1,11 0,78 0,93 1,04 1,29 1,22
ОЭ, МДж 4,1 2,1 2,3 2,8 10,8 11,8 9,2 11,1 7,8 9,3 10,44 12,9 12,22
Сухое вещество, г 450 250 250 220 850 850 850 850 837 862 900 900 900
Сырой протеин, г 73,1 32 25 18 133 154 108 218 134 169 405 418 455
РП, г 58,5 20,8 19,3 16,6 95,8 129,4 91,8 174,4 105,7 107,1 324 271,1 410,7
Переваримый протеин, г 38,7 24 14 10 106 111 79 192 97 109 324 393 419
Лизин, г 4,2 1,3 0,5 1,0 3,0 5,2 3,6 14,2 3,6 4,0 13,4 26,3 30,9
Метионин+Цистин, г 2,5 0,9 0,8 0,5 3,7 2,2 3,2 5,5 3,9 4,3 15,8 11,3 12,3
Сырой жир, г 15,4 14 10 1 20 15 40 19 33 33 77 74 15
Сырая клетчатка, г 127,3 83 75 8 17 30 97 54 86 78 129 54 2
НДК, г 262 195 143 36 95 168 543 104 400 364 214 90 55
БЭВ, г, в т.ч.: 195 195 143 182 661 638 573 532 542 567 221 297 351
крахмал, г 4,3 2 8 140 515 560 320 455 308 323 25 20 -
сахара, г 20,5 3 6 11 20 15 25 55 14 15 63 100 1
Кальций, г 6,2 2,5 1,4 0,2 0,8 0,4 1,5 2,0 2,0 2,3 5,9 4,3 3,8
Фосфор, г 1,3 1,5 0,4 0,5 3,6 3,0 3,4 4,3 6,6 3,1 12,9 6,9 14,9
Магний, г 1,1 0,3 0,5 0,3 1,0 2,3 1,2 1,2 5,6 5,8 4,8 2,9 1,3
Калий, г 8,1 4,9 2,9 4,2 3,4 5,1 5,4 10,7 11,7 12,1 9,5 17,4 18,8
Сера, г 1,0 0,4 0,4 0,3 0,4 - 1,4 0,7 1,9 1,3 2 2 -
Каротин, мг 33,8 28,3 20 0,2 1 - 1 0,2 3 1     0,33

Продолжение

 

Показатель

 

Минеральные добавки

Меласса (патока) из свуклы Мука рыбная 60-65% прот. Мел кормовой Фосфат кормовой Монокальций фосфат Дикальций фосфат
ЭКЕ 0,94 1,15        
ОЭ, МДж 9,4 11,47        
Сухое вещество, г 800 900        
Сырой протеин, г 99 621        
РП, г 99 186,3        
Переваримый протеин, г 60 571        
Лизин, г - 49,7        
Метионин+Цистин, г - 26,1        
Сырой жир, г - 23        
Сырая клетчатка, г - -        
НДК, г - 571        
БЭВ, г, в т.ч.: 626 53        
крахмал, г - -        
сахара, г 543 -        
Кальций, г 3,2 66,6 330 300 180 250
Фосфор, г 0,2 36,2   131 230 200
Магний, г 0,1 4,5        
Калий, г 32,9 16,6        
Сера, г 1,4 4,9        
Каротин, мг - -        

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Суточный рацион коровы

  Корма рациона   кг корма Обменная энергия, МДж Сухое вещство, кг Сырой протеин, г Перев.протеин (ПП), г Расщепляемый протеин (РП), г Сырая клетчатка, г Крахмал, г Сахар, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         

Требуется по норме

                     

В рационе содержится (факт)

                     

Отклонение от нормы, ± %

                     

Концентраты, % от ОЭ

 

 

РП от СП, %

 

 

ЛПУ (сах+крахм)/ПП

(норма 2-3)

 

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных /Н.Г. Макарцев. –Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007.

 

2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное /Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина и др. –М., 2003.

 

3. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных /А.П. Булатов, И.Н. Миколайчик, М.Е. Столбова и др. –Курган, 2008.

 

4. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных /Л.В. Топорова, А.В Архипов, Р.Ф. Бессарабов и др. –М.:КолосС, 2004.

 

5. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных /С.Н. Хохрин.-М.:КолосС, 2004.

 

 

Учебное издание

 

 

Учебно-методические указания «Нормированное кормление коров при разных системах содержания». – издание 2-е дополненное /сост. А.Н. Маслюк. –Екатеринбург.: ФГБОУ ВО «Уральский ГАУ», 2018. - 39с.

 

 

_____________________________________________________________

Усл.печ.л. 2,4. Тираж 30 экз.

_____________________________________________________________

 

 

ФГБОУ ВО Уральский ГАУ

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.041 с.