Ориентировочная потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах (в расчете на 1 ЭКЕ) — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Ориентировочная потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах (в расчете на 1 ЭКЕ)

2022-10-11 32
Ориентировочная потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах (в расчете на 1 ЭКЕ) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Питательные вещества

Планируемый удой за лактацию, кг

3000-4000 5000-6000 7000-8000
Переваримый протеин 92-94 94-96 97-99
Сырая клетчатка, г 290-250 230-200 195-180
Сахара, г 72-74 84-86 97-99
Крахмал, г 80-84 101-103 126-128
Сырой жир, г 23-26 29-31 33-36
Кальций, г 7,5-8,5 8,2-8,8 8,3-8,8
Фосфор, г 4,3-5,0 4,5-5,2 4,9-5,3
Каротин, мг 38-42 43-48 52-54
Витамин D, тыс. МЕ 0,8-0,86 0,9-0,96 1,05-1,08

Пример. Составление сбалансированного рациона коровы живой мас­сой 500 кг, плaновым  удоем в последующую лактацию 4000 кг, средней упи­танности, в возрасте 3 отелов, первая половина сухостоя. Проведите анализсоставленного рациона (табл. 6). В хозяйстве имеются следующие корма: сено вико-овсяное, сенаж вико-овсяный, силос кукурузный, дерть пшенич­ная, жмых подсолнечный, патока кормовая (грубые и сочные корма покачеству соответствуют 1 классу стандарта).

 

 

6. Пример составления сбалансированного рациона для стельной сухостойной коровы живой массой 500 кг и плановой

Продуктивностью 4000 кг

 

Показатель

 

Тре-бует-ся по норме

                         Корма      

 

 

Всего в ра-ционе

Отк-лоне-ния

± к норме

 

 

сено вико-овсяное сенаж вико-овсяный силос кукурузный дерть пшеничная жмых подсолнечный патока кормовая
Количество корма, кг/сут × 4,6 7,0 9,1 1,4 0,3 0,8 × ×
ЭКЕ 10,5 3,13 2,66 2,09 1,49 0,3 0,75 10,42 -0,08
ОЭ, МДж 105 31,3 26,6 20,9 14,9 3,1 7,5 104,2 -0,8
СВ, кг 11,0 3,81 3,22 2,27 1,19 0,27 0,64 11,4 +0,4
СП, г 1450 538,2 382,2 227,5 208,6 121,5 79,2 1557,2 +107,2
ПП, г 970 308,2 253,4 127,4 198,8 97,2 48 1033 +63
СЖ, г 280 105,8 91 91 21 23,1 - 331,9 +51,9
СКл, г 2640 1223 833 682,5 39,2 38,7 - 2817 +177
Крахмал,г 850 46 37,1 72,8 686 7,5 - 849,4 -0,6
Сахара, г 775 124,2 72,8 54,6 21 18,78 434,4 725,7 -49,2
Са, г 90 29,2 25,2 12,7 0,98 1,77 2,5 73,05 -16,9
Р, г 50 13,3 7,7 3,64 6,02 3,87 0,16 34,73 -15,3
Mg, г 20 5,06 5,6 4,55 1,54 1,44 0,08 18,27 -1,7
К, г 66 56,5 67,2 26,4 6,44 2,85 26,3 185,7 +119,6
NaCl, г 55 - - - - - -   -55
S, г 22 5,5 4,9 3,64 0,56 1,65 4,48 20,7 -1,3
Fe, мг 615 1122 833 555,1 70 64,5 226,4 2871 +2256
Cu, мг 90 9,7 12,6 9,1 3,22 5,16 3,7 43,5 -46,5
Zn, мг 440 96,14 56,7 52,8 364 12 16,6 598,2 +158,2
Mn, мг 440 315,1 182 36,4 57,5 11,4 19,7 622 +182
Co, мг 6,2 1,1 2,73 0,18 - 0,06 0,48 4,5 -1,6
J, мг 6,2 1,47 0,7 0,54 0,14 0,1 0,56 3,5 -2,7
Каротин, мг 440 69 210 182 14,3 0,6 - 475,9 +35,9
Вит. D, тыс. МЕ 8,8 1,15 1,12 0,45 - - - 2,72 -6,1
Вит. Е, мг 350 289 315 418,6 18,6 3,3 2,4 1046 +696

 

Руководствуясь нормами кормления, находим суточную потребность животного в энергии, питательных и биологически активных веществах и записываем в соответствующую графу таблицы 6. В колонках "Корма" перечисляем корма, из которых необходимо составить рацион.

Основываясь на рекомендациях, выбираем следующую структуру ра­циона (% от энергетической питательности): сено - 30, сенаж - 25, силос - 20, дерть - 14, жмых - 3, патока - 8. Исходя из определенной структуры рационы, определяем количество ЭКЕ, приходящихся на каждый корм:

требуется 10,5 ЭКЕ - 100%

на сено Х ЭКЕ - 30%,

 

Аналогично рассчитываем ЭКЕ остальных кормов.

Исходя из энергетической питательности имеющихся кормов и количе­ства ЭКЕ, приходящихся на каждый корм, определяем суточную дачу каж­ дого корма:

в 1 кг сена вико-овсяного содержится 0,68 ЭКЕ

в Х кг сена вико-овсяного - 3,15 ЭКЕ,

Также рассчитываем суточную дачу остальных кормов.

Затем подсчитываем содержание переваримогo протеина и сахаров (т.к.это основные лимитирующие факторы в рационах жвачных) в каждом из кормов и во всем рационе и сопоставляем полученные данные с ранее определенной потребностью. По данным показателям отклонение состав­ляет: по переваримому протеину +63 г (6,5%), по сахарам -49,2 г (6,3%).

Далее рассчитываем все остальные показатели, проводим анализ рациона и вводим соответствующие добавки.

Анализ рациона стельной сухостойной коровы:

Структура рациона: грубые корма 3,13 ЭКЕ 30%;

                       сочные корма 4,75 ЭКЕ 45%;

                       концентраты    2,54 ЭКЕ 25%;

Всегo в рационе: 10,42 ЭКЕ

Тип кормления: сенажно-сенной

В рационе содержится:                              Требуется по норме:

СВ на 100 кг живой массы, кг - 2,28                         2-3

СКл в CB, %-24,6                                                         24,0

на 1 ЭКЕ:

ПП, г –99,1                                                                     92,0

кальция, г - 7,0                                                               7,5-8,5

фосфора, г - 3,3                                                             4,3-5,0

каротина, мг – 45,6                                                       38-42

вит. D, тыc. МЕ - 0,26                                                   0,8

КОЭв 1 кгСВ,МДж-9,14                                              9,5

СПО - 0,7                                                                        0,8

Oтношение крахмал: сахара - 1,17                        1,1

Oтношение Са:Р - 2,1                                                   1,8

 

Для балансирования рациона следует добавить: поваренной соли - 55 г, дикальцийфосфат 70 г, меди сернокислой –194,1 мг, кобальта сернокислого –7,7, калия йодистого ­-3,6 мг, ультрафиолетовое облучение (витамин D).

 

Задание 4. Согласно предложенному преподавателем варианту (табл. 7) составьте в соответствии с нормами кормления рацион для стельной сухостойной коровы на стойловый период, используя следующие корма: солома пшеничная, сено луговое, силос кукурузный, сенаж горохо-овсяный, зерно: пшеница, овёс, горох, отруби ржаные, картофель, рыбная мука, горохо-овсяная зелёная масса.Рацион составить по форме приложения 2. Проведите анализ составленного рациона (концентрация энергии в СВ, структура рациона, переваримый протеин на 1 ЭКЕ). При необходимости рассчитайте минеральные подкормки.

 

 

Контрольные вопросы

1. Какова длительность сухостойного периода?

2. Какие показатели учтены при разработке норм кормлении стельных сухостойных коров?

3. Какие показатели принимаются во внимание при определениинадбавок к основной норме кормления сухостойных коров?

4. Какие корма желательно использовать в кормлении стельныхсухостойных коров?

5. Назовите суточные дачи основных кормов стельным сухо­стойным коровам.

6. Назовите желательную структуру рациона для стельных су­хостойных коров.

7. Назовите нормы переваримого протеина, кальция, фосфора, каротина, витамина D в расчете на 1 ЭКЕ для стельных сухостой­ных коров.

8. Назовите нормы СПО и отношения крахмал: сахар для стель­ных сухостойных коров.

 

Варианты заданий

Вариант Живая масса, кг Планируемый удой, кг Возраст в отелах Упитанность Половина сухостоя
1 400 3500 1 средняя 1
2 400 4000 2 средняя 1
3 500 4500 3 ниже средней 1
4 500 4000 4 ниже средней 1
5 500 5000 3 ниже средней 1
6 500 5000 3 средняя 2
7 500 4000 4 средняя 1
8 600 5000 4 средняя 1
9 600 6000 5 средняя 2
10 700 7000 4 средняя 2
11 500 4000 3 средняя 2
12 600 5000 5 ниже средней 1

 

ЗАНЯТИЕ 3

КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Цель занятия. Изучить потребность лактирующих коров в энер­гии, питательных и биологически активных веществах. Освоить технику составления рационов, изучить типы кормления, суточные дачи отдельных кормов.

Методические указания. Потребность лактирующих коров в пи­тательных веществах и энергии связана с затратами на поддержа­ние жизни, образование молока и на осуществление воспроизводи­тельных функций.

Нормы потребности коров разработаны с учетом их живой мас­сы, уровня продуктивности и содержания жира в молоке (табл. 8-­11). Детализированные нормы кормления дойных коров установле­ны в расчете на удой с жирностью молока 3,8-4,0%. Молоко с дру­гим содержанием жира переводят в молоко с 4%-ной жирностьюпо формуле:

М = У × (0,4 + 0,15 × Ж),

где М - удой 4,0%-ного молока, кг;

У - удой молока с фактической жирностью, кг;

Ж - фактическое содержание жира в молоке, %.

К установленным нормам кормления делают надбавки:

1) коровам ниже средней упитанности и молодым (после 1- и 2­го отела) нормы кормления увеличивают на 10%;

2) коровам после 5 месяцев стельности нормы так же увеличи­вают на 10% на рост плода;

3) новотельным коровам на 1-3 месяцах лактации, начиная с 12 дня после отела, нормы кормления увеличивают на 3-5, затем на 2-3 ЭКЕ и на соответствующее количество питательных и био­логически активных веществ до тех пор, пока животное положи­тельно отзывается на повышение.

В среднем дойные коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого ве­щества на каждые 100 кг живой массы, высокопродуктивные ­3,5-3,8 кг, а в отдельных случаях - до 4,0-4,7 кг. Чем выше удои коров, тем больше энергии должно быть в сухом веществе раци­она. У коров со средней продуктивностью в 1 кг сухого веще­ства рациона должно быть 8,5-9,5 МДж обменной энергии, у ко­ров с удоями выше 20 кг в сутки -10,0-11,2 МДж обменной энер­гии. Для обеспечения коров в начале лактации с учетом потребностей в протеине, нерасщепляющемся в рубце, ДПП (доля проходного протеина) должна составлять в общем рационе около 35% (от общего количества протеина). Количество сахаров в рационах дойных коров обычно нор­мируют по сахаро-протеиновому отношению, которое должнобыть в пределах 0,8-1,2: 1,0, а отношение крахмала и сахаров – всреднем 1,5: 1,0.      



Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.022 с.