Нормированное кормление коров при разных системах содержания — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Нормированное кормление коров при разных системах содержания

2022-10-11 57
Нормированное кормление коров при разных системах содержания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ КОРОВ ПРИ РАЗНЫХ СИСТЕМАХ СОДЕРЖАНИЯ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Екатеринбург 2020

УДК 636.084

Учебно-методические указания «Нормированное кормление коров при разных системах содержания». – издание 2-е дополненное /сост. А.Н. Маслюк. –Екатеринбург.: ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 2020. - 39с.

 

Рецензент:канд. биол., доцент кафедры биотехнологий и пищевых продуктов О.П. Неверова

 

Учебно-методические указания содержат методические материалы для проведения занятий по кормлению крупного рогатого скота (коров). Использованы обновленные данные норм кормления (2003 г.), потребностей дойных и сухостойных коров в питательных веществах с учетом разных систем содержания.

Предназначены для студентов очной и заочной форм обучения, изучающих вопросы кормленияпо направлениям подготовки 36.03.02 «Зоотехния», 35.03.07 «Технология производства и переработки с.-х. продукции» квалификация –бакалавр, 36.05.01 «Ветеринария».

 

Методические указания рассмотрены и одобрены методической комиссиейфакультета биотехнологий и пищевой инженерии, протокол №3 от 23.11.20 г.

 

© ФГБОУ ВО Уральский ГАУ,2020

 

ВВЕДЕНИЕ

       

   На современном этапе экономического развития отечественное молочное животноводство должно быть рентабельным, конкурентоспособным и обеспечивать продовольственную независимость страны, поэтому оно должно быть высокопродуктивным.

   Чтобы получить высокую продуктивность от животных в соответствии с их генетическим потенциалом, необходимо добиться, чтобы животные больше потребляли сухих веществ в рационах с разнообразными кормами высокого качества, с высокой концентрацией энергии и питательных веществ в сухом веществе.   

   Рационы коров содержат обменную энергию, протеин, микро- и макроэлементы и витамины. Если учесть, что микро- и макроэлементы и витамины нормируются, как правило, по живой массе животных, а обменная энергия и протеин – по живой массе и молочной продуктивности, то очевидно, почему в последние годы в центре внимания исследователей находится обеспечение дойных коров с высокой молочной продуктивностью протеином и обменной энергией.

Кормление стельных животных –наименее разработанный раздел науки о кормлении сельскохозяйственных животных, хотя общеизвестно, что от того, как подготовлена корова или нетель к отелу, во многом зависит качество приплода, здоровье матери и продуктивность ее после отела.

Только полная сбалансированность рационов и комбикормов по всем элементам питания – энергии, протеину, аминокислотам, минеральным веществам, витаминам, антиоксидантам и другим биологически активным веществам гарантирует высокую продуктивность животных и низкие затраты кормов на производство животноводческой продукции.

ЗАНЯТИЕ 1

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ

НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ

  Цель занятия. Ознакомиться с основными понятиями систе­мы нормированного кормления, овладеть техникой расчета суммарной нормы кормления по энергии (на поддержание жизни и на про­дуктивность) с учетом концентрации энергии в рационе и уровня продуктивности коров.

Методические указания. Система нормированного кормления включает ряд мероприятий, которые обеспечивают высокую про­дуктивность животных при экономном расходовании кормов:

1) определение потребности животных в энергии и питательных веществах, то есть норм кормления;

2) выбор физиологически и экономически обоснованного (с уче­том конкретной зоны) типа кормления, структуры рациона, балан­сирование его по энергии и всем питательным веществам;

3) контроль полноценности кормления и экономических показателей (расход энергии на единицу продукции).

Нормы кормленuя - это количество энергии, питательных и био­логически активных веществ (БАВ), удовлетворяющих потребность животных на поддержание жизни, образование продукции, проявле­ние воспроизводительных функций и сохранение здоровья в усло­виях конкретной технологии производства.

Рацион - это суточная дача качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и БАВ соответствует нормам потребности животных для сохранения здоровья, воспроизводства и получения продукции высокого качества.

Структура рациона - соотношение отдельных видов или групп кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона (или сухого вещества рациона).

Структура рациона определяет тип кормления животных. На­пример: силосно-сенажный, если в рационе преобладают силос и сенаж; силосно-корнеплодный, если в рационе преобладают силос и корнеплоды. А.П. Дмитроченко предложил классифицировать типы кормления коров по наличию в рационе концентратов. При этом раз­личают 4 типа кормления коров:

1) объемистый тип - в структуре рациона концентраты зани­мают менее 10% или в расчете на 1 кг надоенного молока дача концентратов составляет до 100 г;

2) малоконцентратный тип - в структуре рациона концентра­ты составляют 11-25%, на 1 кг молока приходится 100-250 г кон­центратов;

3) полуконцентратный тип - концентратов 26-40% или 250-350 г на надоенный кг молока;

4) концентратный тип - концентратов более 40%, на каждый кг молока приходится - 400-450 г концентратов.

Сахаро-протеиновое отношение (СПО) - число, показываю­щее, сколько частей сахаров приходится на 1 часть переваримого пpoтeина.

    Эффективность кормления определяется расходом энергии (энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) или ОЭ (МДж)) на едини­цу продукции. Этот показатель зависит от уровня кормления, кон­цeнтрации энергии в рационе и сбалансированности рациона.

Уровень кормления - это количество энергетических кормовых единиц или килограммов сухого вещества, приходящихся на 100 кг живой массы животного.

Концентрация энергии (КОЭ) - количество энергетических кор­мовых единиц или обменной энергии в 1 кг сухого вещества корма или рациона.

Чем выше уровень кормления и концентрация энергии в сухом веществе рациона, тем ниже затраты кормов на единицу продукции.­

Потребность животных в энергии, переваримом протеине и дру­гих питательных веществах складывается из возмещения затрат организма:

на поддержание жизни,

на образование продукции,

на воспроизводство

Формула расчета потребности в обменной энергии для поддер­жания жизни:

                                   ОЭп =  ,

 

где 0,396 МДж/кг обменной массы – значение энергетических затрат при основном обмене плюс 10% на активность;

WO,75 - обменная живая масса;

0,72 - постоянная величина, характеризующая эффективность ис пользования 

    обменной энергии на основной обмен.

Для практического применения формула более удобна в линей­ном выражении:

                                    ОЭп=8,3 +0,091×М,

 

где ОЭп - потребность в обменной энергии на поддержание жизни, МДж;

М - масса тела животного, кг.

Усредненная формула расчета обменной энергии на производство молока:

          ОЭм = 5 МДж ×М,

 

 где М - количество молока 4% жирности, кг.

В то же время потребность в обменной энергии на молоко во многом зависит от концентрации обменной энергии в рационе (МДж/ кг сухого вещества). Нормативные затраты сверх поддерживаю­щей обменной энергии на синтез молока представлены в таблице 1.

 

ЗАНЯТИЕ 2

Продуктивностью 4000 кг

 

Показатель

 

Тре-бует-ся по норме

                         Корма      

 

 

Всего в ра-ционе

Отк-лоне-ния

± к норме

 

 

сено вико-овсяное сенаж вико-овсяный силос кукурузный дерть пшеничная жмых подсолнечный патока кормовая
Количество корма, кг/сут × 4,6 7,0 9,1 1,4 0,3 0,8 × ×
ЭКЕ 10,5 3,13 2,66 2,09 1,49 0,3 0,75 10,42 -0,08
ОЭ, МДж 105 31,3 26,6 20,9 14,9 3,1 7,5 104,2 -0,8
СВ, кг 11,0 3,81 3,22 2,27 1,19 0,27 0,64 11,4 +0,4
СП, г 1450 538,2 382,2 227,5 208,6 121,5 79,2 1557,2 +107,2
ПП, г 970 308,2 253,4 127,4 198,8 97,2 48 1033 +63
СЖ, г 280 105,8 91 91 21 23,1 - 331,9 +51,9
СКл, г 2640 1223 833 682,5 39,2 38,7 - 2817 +177
Крахмал,г 850 46 37,1 72,8 686 7,5 - 849,4 -0,6
Сахара, г 775 124,2 72,8 54,6 21 18,78 434,4 725,7 -49,2
Са, г 90 29,2 25,2 12,7 0,98 1,77 2,5 73,05 -16,9
Р, г 50 13,3 7,7 3,64 6,02 3,87 0,16 34,73 -15,3
Mg, г 20 5,06 5,6 4,55 1,54 1,44 0,08 18,27 -1,7
К, г 66 56,5 67,2 26,4 6,44 2,85 26,3 185,7 +119,6
NaCl, г 55 - - - - - -   -55
S, г 22 5,5 4,9 3,64 0,56 1,65 4,48 20,7 -1,3
Fe, мг 615 1122 833 555,1 70 64,5 226,4 2871 +2256
Cu, мг 90 9,7 12,6 9,1 3,22 5,16 3,7 43,5 -46,5
Zn, мг 440 96,14 56,7 52,8 364 12 16,6 598,2 +158,2
Mn, мг 440 315,1 182 36,4 57,5 11,4 19,7 622 +182
Co, мг 6,2 1,1 2,73 0,18 - 0,06 0,48 4,5 -1,6
J, мг 6,2 1,47 0,7 0,54 0,14 0,1 0,56 3,5 -2,7
Каротин, мг 440 69 210 182 14,3 0,6 - 475,9 +35,9
Вит. D, тыс. МЕ 8,8 1,15 1,12 0,45 - - - 2,72 -6,1
Вит. Е, мг 350 289 315 418,6 18,6 3,3 2,4 1046 +696

 

Руководствуясь нормами кормления, находим суточную потребность животного в энергии, питательных и биологически активных веществах и записываем в соответствующую графу таблицы 6. В колонках "Корма" перечисляем корма, из которых необходимо составить рацион.

Основываясь на рекомендациях, выбираем следующую структуру ра­циона (% от энергетической питательности): сено - 30, сенаж - 25, силос - 20, дерть - 14, жмых - 3, патока - 8. Исходя из определенной структуры рационы, определяем количество ЭКЕ, приходящихся на каждый корм:

требуется 10,5 ЭКЕ - 100%

на сено Х ЭКЕ - 30%,

 

Аналогично рассчитываем ЭКЕ остальных кормов.

Исходя из энергетической питательности имеющихся кормов и количе­ства ЭКЕ, приходящихся на каждый корм, определяем суточную дачу каж­ дого корма:

в 1 кг сена вико-овсяного содержится 0,68 ЭКЕ

в Х кг сена вико-овсяного - 3,15 ЭКЕ,

Также рассчитываем суточную дачу остальных кормов.

Затем подсчитываем содержание переваримогo протеина и сахаров (т.к.это основные лимитирующие факторы в рационах жвачных) в каждом из кормов и во всем рационе и сопоставляем полученные данные с ранее определенной потребностью. По данным показателям отклонение состав­ляет: по переваримому протеину +63 г (6,5%), по сахарам -49,2 г (6,3%).

Далее рассчитываем все остальные показатели, проводим анализ рациона и вводим соответствующие добавки.

Анализ рациона стельной сухостойной коровы:

Структура рациона: грубые корма 3,13 ЭКЕ 30%;

                       сочные корма 4,75 ЭКЕ 45%;

                       концентраты    2,54 ЭКЕ 25%;

Всегo в рационе: 10,42 ЭКЕ

Тип кормления: сенажно-сенной

В рационе содержится:                              Требуется по норме:

СВ на 100 кг живой массы, кг - 2,28                         2-3

СКл в CB, %-24,6                                                         24,0

на 1 ЭКЕ:

ПП, г –99,1                                                                     92,0

кальция, г - 7,0                                                               7,5-8,5

фосфора, г - 3,3                                                             4,3-5,0

каротина, мг – 45,6                                                       38-42

вит. D, тыc. МЕ - 0,26                                                   0,8

КОЭв 1 кгСВ,МДж-9,14                                              9,5

СПО - 0,7                                                                        0,8

Oтношение крахмал: сахара - 1,17                        1,1

Oтношение Са:Р - 2,1                                                   1,8

 

Для балансирования рациона следует добавить: поваренной соли - 55 г, дикальцийфосфат 70 г, меди сернокислой –194,1 мг, кобальта сернокислого –7,7, калия йодистого ­-3,6 мг, ультрафиолетовое облучение (витамин D).

 

Задание 4. Согласно предложенному преподавателем варианту (табл. 7) составьте в соответствии с нормами кормления рацион для стельной сухостойной коровы на стойловый период, используя следующие корма: солома пшеничная, сено луговое, силос кукурузный, сенаж горохо-овсяный, зерно: пшеница, овёс, горох, отруби ржаные, картофель, рыбная мука, горохо-овсяная зелёная масса.Рацион составить по форме приложения 2. Проведите анализ составленного рациона (концентрация энергии в СВ, структура рациона, переваримый протеин на 1 ЭКЕ). При необходимости рассчитайте минеральные подкормки.

 

 

Контрольные вопросы

1. Какова длительность сухостойного периода?

2. Какие показатели учтены при разработке норм кормлении стельных сухостойных коров?

3. Какие показатели принимаются во внимание при определениинадбавок к основной норме кормления сухостойных коров?

4. Какие корма желательно использовать в кормлении стельныхсухостойных коров?

5. Назовите суточные дачи основных кормов стельным сухо­стойным коровам.

6. Назовите желательную структуру рациона для стельных су­хостойных коров.

7. Назовите нормы переваримого протеина, кальция, фосфора, каротина, витамина D в расчете на 1 ЭКЕ для стельных сухостой­ных коров.

8. Назовите нормы СПО и отношения крахмал: сахар для стель­ных сухостойных коров.

 

Варианты заданий

Вариант Живая масса, кг Планируемый удой, кг Возраст в отелах Упитанность Половина сухостоя
1 400 3500 1 средняя 1
2 400 4000 2 средняя 1
3 500 4500 3 ниже средней 1
4 500 4000 4 ниже средней 1
5 500 5000 3 ниже средней 1
6 500 5000 3 средняя 2
7 500 4000 4 средняя 1
8 600 5000 4 средняя 1
9 600 6000 5 средняя 2
10 700 7000 4 средняя 2
11 500 4000 3 средняя 2
12 600 5000 5 ниже средней 1

 

ЗАНЯТИЕ 3

КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Цель занятия. Изучить потребность лактирующих коров в энер­гии, питательных и биологически активных веществах. Освоить технику составления рационов, изучить типы кормления, суточные дачи отдельных кормов.

Методические указания. Потребность лактирующих коров в пи­тательных веществах и энергии связана с затратами на поддержа­ние жизни, образование молока и на осуществление воспроизводи­тельных функций.

Нормы потребности коров разработаны с учетом их живой мас­сы, уровня продуктивности и содержания жира в молоке (табл. 8-­11). Детализированные нормы кормления дойных коров установле­ны в расчете на удой с жирностью молока 3,8-4,0%. Молоко с дру­гим содержанием жира переводят в молоко с 4%-ной жирностьюпо формуле:

М = У × (0,4 + 0,15 × Ж),

где М - удой 4,0%-ного молока, кг;

У - удой молока с фактической жирностью, кг;

Ж - фактическое содержание жира в молоке, %.

К установленным нормам кормления делают надбавки:

1) коровам ниже средней упитанности и молодым (после 1- и 2­го отела) нормы кормления увеличивают на 10%;

2) коровам после 5 месяцев стельности нормы так же увеличи­вают на 10% на рост плода;

3) новотельным коровам на 1-3 месяцах лактации, начиная с 12 дня после отела, нормы кормления увеличивают на 3-5, затем на 2-3 ЭКЕ и на соответствующее количество питательных и био­логически активных веществ до тех пор, пока животное положи­тельно отзывается на повышение.

В среднем дойные коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого ве­щества на каждые 100 кг живой массы, высокопродуктивные ­3,5-3,8 кг, а в отдельных случаях - до 4,0-4,7 кг. Чем выше удои коров, тем больше энергии должно быть в сухом веществе раци­она. У коров со средней продуктивностью в 1 кг сухого веще­ства рациона должно быть 8,5-9,5 МДж обменной энергии, у ко­ров с удоями выше 20 кг в сутки -10,0-11,2 МДж обменной энер­гии. Для обеспечения коров в начале лактации с учетом потребностей в протеине, нерасщепляющемся в рубце, ДПП (доля проходного протеина) должна составлять в общем рационе около 35% (от общего количества протеина). Количество сахаров в рационах дойных коров обычно нор­мируют по сахаро-протеиновому отношению, которое должнобыть в пределах 0,8-1,2: 1,0, а отношение крахмала и сахаров – всреднем 1,5: 1,0.      


Варианты заданий

 

Вари-ант

Живая масса,

кг

Суточ-ный удой, кг

Жир-ность молока, %

Месяц

Воз-раст в отелах

 

Упитанность

стельно-сти лакта-ции
1 400 10 3,9 6 7 3 средняя
2 400 12 3,9 3 5 3 нижесредней
3 500 14 4,0 4 6 1 средняя
4 500 15 3,9 2 4 4 нижесредней
5 500 17 4,0 - 2 5 средняя
6 500 18 3,8 3 5 5 нижесредней
7 500 20 3,7 1 3 3 средняя
8 600 22 3,9 - 1 4 средняя
9 600 23 3,9 3 5 2 средняя
10 600 25 3,8 1 2 3 средняя
11 700 30 4,2 2 4 4 средняя
12 700 33 3,6 3 6 4 средняя

 

Контрольные вопросы

1. С учетом каких показателей построены нормы кормления лак­тирующих коров?

2. Какие показатели учитываются при определении надбавок вэнергии и питательных веществах к основной норме?

3. Назовите оптимальные величины содержания сухого веще­cтвa, энергии и переваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ в раци­онах лактирующих коров средней продуктивности.

4. Назовите оптимальные нормы содержания сахаров, крахма­ла и клетчатки в рационах лактирующих коров. Соотношения: СПО, крахмал: сахара.

5. Какие макроэлементы нормируют лактирующим коровам?Сколько требуется кальция и фосфора на 1 ЭКЕ?

6. Какие витамины нормируют лактирующим коровам? Назови­те нормы потребления каротина и витамина D в расчете на 1 ЭКЕ.

7. Как изменяется структура зимнего рациона при увеличениипродуктивности коров?

8. Назовите основные типы кормления в зависимости от дачи концентрированных кормов.

9. Назовите суточные дачи основных кормов лактирующим ко­ровам.

 

ЗАНЯТИЕ 4

 КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПРИ ПОТОЧНО - ЦЕХОВОЙ СИСТЕМЕ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Цель занятия. Научиться рассчитывать суточные удои по периодам производственного цикла применительно к поточно-цеховой системе производства молока, определять нормы корм­ления с учетом динамики удоев, составлять рационы, соответ­ ствующие по своей структуре уровню продуктивности.

Содержание занятия. В основу распределения коров по це­хам производства молока положен физиологический производ­ственный цикл молочной коровы. Производственным циклом на­зывается время от отела до отела. При этом выделяются сле­дующие периоды:

1. восстановительный - первые 1,5-2,0 недели;

2. раздоя - последующие 2-3 месяца лактации;

3. разгара лактации - до 6-го месяца стельности;

4. спада лактации - с 6-го месяца стельности;

5. сухостоя –60-65дней.

В связи с этим производственным циклом организуются цеха:

1 цех - раздоя и осеменения коров. Коровы поступают послевосстановительного периода и находятся в нем до 100-го дня лактации. Целью данного периода является получение наивыс­ших удоев и плодотворное осеменение коровы в течение первых2-х месяцев.В цехе раздоя коров кормят по рационам с повы­шенным содержанием корнеплодов и концентратов с обязатель­ным авансированием - 2-5 ЭКЕ в дополнение к основной нормекормления.

2 цех - производства молока в период 101-200-го дня лакта­ции. Повышение удоев прекращается, прекращают и авансиро­ванное кормление. У животных нормализуются аппетит и пище­варение. Поэтому в данный период в рацион включают большоеколичество сочных кормов, умеренное - концентратов.

3 цех - производства молока в период с 201-го по 305-й деньлактации. Идет постепенное снижение продуктивности. Сбалан­сированное кормление коров в этот период способствует восста­новлению израсходованных в период раздоя резервных (депонированных) питательных веществ организма. Этот период совпа­дает с началом интенсивного роста плода: 201 день - 7 -ой месяц лактации - пять месяцев стельности. Для нормального развития плода нормы кормления увеличивают на 10%. Рационы должны быть объемистыми и малоконцентратными.

4 цех - сухостойных коров, где животные находятся 50-52 дня.

5 цех - отела - коровы пребывают в нем 12-17 дней, в т.ч. по секциям:

- предродовая (глубокостельных коров) - 8-10 дней;

- родовая (новотельных коров) - 2 дня;

 

- послеродовая - 10-15 дней.

В цех сухостойных коров переводят за 60 дней до отела, перед этим в течение 5-7 дней организуют их запуск. Кормление органи­зуют по нормам сухостойных коров.

В день отела корове дают только сено хорошего качества и теп­лую воду. На 2-ой день к сену добавляют 1,5 кг концентратов, лучше пшеничных отрубей, обладающих послабляющим действием. С 3-4-го дня при нормальном состоянии вымени в рацион включа­ют сочные корма: силос, сенаж. На 7-10-ый день после отела уро­вень кормления новотельных коров доводят до нормы и переводят на рацион кормления скотного двора.

    Для определения среднесуточного удоя в первые, вторые и тре­тьи100 дней лактации воспользуемся данными таблицы 15.

Варианты заданий

Вари-ант Живая масса, кг Планируемый удой, кг Жирность молока, % Возраст в отелах Упитан-ность Месяц отела
1 500 4200 4,0 2 средняя 2
2 500 3800 4,1 3 средняя 3
3 500 5500 3,9 1 средняя 2
4 500 4000 3,8 4  средняя 3
5 500 4500 3,7 2  средняя 2
6 500 5000 3,8 5 средняя 3
7 500 5500 3,8 3 средняя 2
8 500 2700 4,2 1 средняя 3
9 500 4800 4,1 4 средняя 2
10 500 5400 3,7 3 средняя 3
11 600 6000 3,7 4 средняя 6
12 600 5500 3,8 5  средняя 12

Контрольные вопросы

1. Что понимают под производственным циклом коровы?

2. На какие периоды подразделяется производственный цикл коровы?

3. Охарактеризуйте период новотельности и организацию кормления в этот период.

4. Охарактеризуйте период раздоя, нормы кормления, структуру рационов.

5. Охарактеризуйте период разгара лактации, нормы кормле­ния, структуру рационов.

6. Охарактеризуйте период спада лактации, нормы кормления, структуру рационов.

7.Охарактеризуйте сухостойный период, нормы кормления, структуру рационов.

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Продолжение

 

Показатель

Сочные корма

Зерно

Отходы

 
Сенаж люцерновый Силос горохо-овсяный Силос кукурузный Картофель сырой Пшеница Ячмень Овёс Горох Отруби пшеничные Отруби ржаные Жмых подсолнечниковый Жмых соевый Дрожжи кормовые сухие
ЭКЕ 0,41 0,21 0,23 0,28 1,08 1,18 0,92 1,11 0,78 0,93 1,04 1,29 1,22
ОЭ, МДж 4,1 2,1 2,3 2,8 10,8 11,8 9,2 11,1 7,8 9,3 10,44 12,9 12,22
Сухое вещество, г 450 250 250 220 850 850 850 850 837 862 900 900 900
Сырой протеин, г 73,1 32 25 18 133 154 108 218 134 169 405 418 455
РП, г 58,5 20,8 19,3 16,6 95,8 129,4 91,8 174,4 105,7 107,1 324 271,1 410,7
Переваримый протеин, г 38,7 24 14 10 106 111 79 192 97 109 324 393 419
Лизин, г 4,2 1,3 0,5 1,0 3,0 5,2 3,6 14,2 3,6 4,0 13,4 26,3 30,9
Метионин+Цистин, г 2,5 0,9 0,8 0,5 3,7 2,2 3,2 5,5 3,9 4,3 15,8 11,3 12,3
Сырой жир, г 15,4 14 10 1 20 15 40 19 33 33 77 74 15
Сырая клетчатка, г 127,3 83 75 8 17 30 97 54 86 78 129 54 2
НДК, г 262 195 143 36 95 168 543 104 400 364 214 90 55
БЭВ, г, в т.ч.: 195 195 143 182 661 638 573 532 542 567 221 297 351
крахмал, г 4,3 2 8 140 515 560 320 455 308 323 25 20 -
сахара, г 20,5 3 6 11 20 15 25 55 14 15 63 100 1
Кальций, г 6,2 2,5 1,4 0,2 0,8 0,4 1,5 2,0 2,0 2,3 5,9 4,3 3,8
Фосфор, г 1,3 1,5 0,4 0,5 3,6 3,0 3,4 4,3 6,6 3,1 12,9 6,9 14,9
Магний, г 1,1 0,3 0,5 0,3 1,0 2,3 1,2 1,2 5,6 5,8 4,8 2,9 1,3
Калий, г 8,1 4,9 2,9 4,2 3,4 5,1 5,4 10,7 11,7 12,1 9,5 17,4 18,8
Сера, г 1,0 0,4 0,4 0,3 0,4 - 1,4 0,7 1,9 1,3 2 2 -
Каротин, мг 33,8 28,3 20 0,2 1 - 1 0,2 3 1     0,33

Продолжение

 

Показатель

 

Минеральные добавки

Меласса (патока) из свуклы Мука рыбная 60-65% прот. Мел кормовой Фосфат кормовой Монокальций фосфат Дикальций фосфат
ЭКЕ 0,94 1,15        
ОЭ, МДж 9,4 11,47        
Сухое вещество, г 800 900        
Сырой протеин, г 99 621        
РП, г 99 186,3        
Переваримый протеин, г 60 571        
Лизин, г - 49,7        
Метионин+Цистин, г - 26,1        
Сырой жир, г - 23        
Сырая клетчатка, г - -        
НДК, г - 571        
БЭВ, г, в т.ч.: 626 53        
крахмал, г - -        
сахара, г 543 -        
Кальций, г 3,2 66,6 330 300 180 250
Фосфор, г 0,2 36,2   131 230 200
Магний, г 0,1 4,5        
Калий, г 32,9 16,6        
Сера, г 1,4 4,9        
Каротин, мг - -        

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Суточный рацион коровы

  Корма рациона   кг корма Обменная энергия, МДж Сухое вещство, кг Сырой протеин, г Перев.протеин (ПП), г Расщепляемый протеин (РП), г Сырая клетчатка, г Крахмал, г Сахар, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         

Требуется по норме

                     

В рационе содержится (факт)

                     

Отклонение от нормы, ± %

                     

Концентраты, % от ОЭ

 

 

РП от СП, %

 

 

ЛПУ (сах+крахм)/ПП

(норма 2-3)

 

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных /Н.Г. Макарцев. –Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007.

 

2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное /Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина и др. –М., 2003.

 

3. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных /А.П. Булатов, И.Н. Миколайчик, М.Е. Столбова и др. –Курган, 2008.

 

4. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных /Л.В. Топорова, А.В Архипов, Р.Ф. Бессарабов и др. –М.:КолосС, 2004.

 

5. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных /С.Н. Хохрин.-М.:КолосС, 2004.

 

 

Учебное издание

 

 

Учебно-методические указания «Нормированное кормление коров при разных системах содержания». – издание 2-е дополненное /сост. А.Н. Маслюк. –Екатеринбург.: ФГБОУ ВО «Уральский ГАУ», 2018. - 39с.

 

 

_____________________________________________________________

Усл.печ.л. 2,4. Тираж 30 экз.

_____________________________________________________________

 

 

ФГБОУ ВО Уральский ГАУ

 

НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ КОРОВ ПРИ РАЗНЫХ СИСТЕМАХ СОДЕРЖАНИЯ


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.188 с.