Каких результатов мы ждем от безглютенового питания и как скоро можно их ощутить — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Каких результатов мы ждем от безглютенового питания и как скоро можно их ощутить

2022-02-10 38
Каких результатов мы ждем от безглютенового питания и как скоро можно их ощутить 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Конечно же, улучшения самочувствия прежде всего! У разных людей признаки этих изменений могут быть различны, это зависит от того, что их больше всего беспо­коило до начала лечения и насколько тщательно соблю­дается диета. Чаще всего родители больных детей и наши взрослые пациенты отмечали увеличение общей актив­ности, улучшение настроения, как правило, наступала нормализация функции кишечника, то есть исчезали из­нуряющие боли в животе, запоры или поносы, уменьша­лось вздутие живота, а это уже не так мало для человека, страдавшего годами.

В одном случае родственники уверяли нас, что улуч­шение наступило через 3—4 дня соблюдения диеты. Больным был мальчик четырех лет, который имел классическую клиническую симптоматику глютеновои энте-ропатии и был настолько слаб, что не мог сам ходить. Семья привезла его из Азербайджана, где лечение было безуспешным из-за того, что правильный диагноз врачи не смогли установить.

В абсолютном большинстве других случаев наиболее коротким сроком был период около трех месяцев, но все-таки реально нужно еще больше — 6—8 месяцев, для того чтобы всем, и прежде всего самому больному, стало ясно, что есть отчетливый эффект от общих усилий изменения питания, а часто и образа жизни. В некоторых случаях, получив небольшое улучшение на неполной диете, пациенты или родители больных детей считают, что можно оставаться на этом уровне питания, «все само дальше пройдет». А когда не про­ходит, то у них возникают сомнения в правильности установленного диагноза и вообще необходимости без-глютенового питания, потому что клиническое улуч­шение обязательно останавливается в своем развитии при недостаточном соблюдении диеты. Затем часть сим­птомов глютеновой энтеропатии возвращается, в неко­торых случаях человек чувствует себя даже хуже, чем до лечения. А время идет!

Нужно отметить, что наилучший результат мы всегда получаем у пациентов, которые полностью исключают глютен из приема в любом виде, как с пищей, так и лекарствами. У этих людей постепенно улучшаются все показатели здоровья, они становятся другими: спокойно общаются с окружающими, достигают успехов в своей учебе и работе, любят и любимы.

А как же меняется качество жизни? Что говорят нам его исследователи? В нашей стране мы не нашли  к настоящему времени публикаций по этому вопро­су. Изучение качества жизни при целиакии, прове­денное К. Халлертом среди взрослых больных, нахо­дившихся на диете около 10 лет, выявило все-таки ухудшение его по сравнению со здоровыми. При этом одновременно проводились контрольные исследования слизистой оболочки тонкой кишки как критерия улуч­шения всасывания. Выявлено, что показатели общего здоровья и жизнеспособности при глютеновой энте-ропатии, независимо от благоприятных данных био­псии, существенно ниже, чем в норме, а значит, функ­циональное состояние организма и самовосприятие здоровья у этих больных не связаны с результатами биопсии.

Прочитав эту статью, можно подумать, а зачем вообще так строго соблюдать безглютеновую диету, если все равно качество жизни так мало улучшается? Однако мы считаем, что требуются дополнительные исследования, чтобы оценить, насколько это снижение связано с недостаточным соблюдением диеты. Ведь если принять во внимание, что, по мнению зарубеж­ных врачей, примерно 46% больных глютеновой эн-теропатией в той или иной мере нарушают безглютено­вую диету, то легко понять, почему нет и достаточного улучшения качества жизни. По нашим же наблюде­ниям и мнению наших пациентов, которым удается постоянно и длительно поддерживать режим питания, необходимый больному целиакией, качество жизни значительно улучшается.

И для врача это тоже большая радость и удовлетво­рение от своей работы. За многие годы совместной дея­тельности мы подружились со многими своими паци­ентами, близко принимая проблемы, которые они нам доверяют, пытаемся помочь им во всем, чем только можем. Однако мы не всегда гладим по головке, ино­гда приходится вести серьезные и очень долгие беседы, чтобы переубедить бабушку, возмущающуюся, что «из-за этих врачей» ее любимый внук остается без сырокоп­ченой колбаски. А внуку всего один год от рождения.

Значит, чем лучше и дольше соблюдается диета, тем больше положительных результатов мы видим, и один из признаков этого улучшения — нормализация имму­нитета. В нашей обычной жизни это иногда трудно про верить лабораторными методами, мы наблюдаем только, что человек реже стал болеть инфекциями и/или значительно уменьшились или даже полностью исчез­ли проявления аллергии (на коже и со стороны дыха­тельной системы).

Одним из важных доказательств изменения имму­нитета для нас были случаи с клиническим проявле­нием «отравления глютеном» у тех пациентов с хоро­шим эффектом лечения, которые случайно его полу­чили. Организм моментально отреагировал выбросом антител против полученного «яда». Самыми яркими были два из них. В первом случае это был ребенок, который из чужих рук получил маленький кусочек хлеба в церкви. Мать не успела предупредить! У ре­бенка началась рвота, слабость, несколько дней было расстройство стула, только через длительное время все пришло к норме. Другой случай произошел со взрос­лым, состояние которого к моменту срыва было совер­шенно нормальным. Он закончил свою научную ста­тью и отправлял ее в журнал, конверт был нестандарт­ным, и нужно было наклеить две марки. Как мы их наклеиваем на нашей почте? Облизываем языком, ко­нечно! Облизывая вторую марку, ученый внезапно попял что обострения не миновать (марки-то нама­зывают клейстером из муки!). Он ничего не съел, но слизистая нашего рта очень быстро всасывает все, поэтому, несмотря на полоскание, трехдневный курс активированного угля, реакция была выраженной: вялость, слабость, снижение трудоспособности, вздутие живота, дисфункции кишечника, обострение дисбакте-риоза. Только через три-четыре месяца вновь можно было говорить о некоторой нормализации состояния. Такова цена марки!

Имея такой печальный опыт, мы с удивлением про­чли в одной публикации, что «опасность для больного целиакией состоит в том, что при нарушении диеты он ничего не чувствует», перевернув страницу, мы уви­дели список употребляемых продуктов и препаратов в таблетках. Тогда нам стало ясно, что при таком питании и приеме лекарств в форме таблеток настоящего улучшения трудно достигнуть, поэтому и «никто ни­чего не чувствует».

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.