Несколько основных советов по питанию — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Несколько основных советов по питанию

2022-02-10 35
Несколько основных советов по питанию 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Для маленького ребенка меню должно быть состав­лено с учетом его возраста и состояния здоровья. Понят-но, что нри тяжелом поражении организма пища долж на быть механически щадящей (протертой), кормить желательно чаще, но понемногу. Поить малыша рекомендуется, сколько просит, потому что обмен веществ в организме идет интенсивно, но еще не очень правиль­но, и почки, выводя все ненужное и вредное, нужда­ются в большом количестве жидкости для этой своей функции.

Продукты в начальном периоде лечения готовят так, чтобы щадить больной кишечник: мясо и рыбу нужно варить или тушить, причем дольше, чем обычно, наре­зать мелко или пропускать через мясорубку; овощи то­же варить или тушить, твердые сырые овощи натирать на мелкой терке, помидоры и огурцы, фрукты очищать от кожуры. Виноград лучше не давать в первые не­сколько месяцев лечения, потому что шкурка ягод гру­бая, а выдавленный сок пить понемногу, потому что он бродит и живот вздувается и может болеть.

В острый период, то есть несколько первых месяцев соблюдения безглютеновой диеты, нежелательно упот­ребление в пищу грибов, бобовых (сои, чечевицы, бобов, гороха), а также орехов, большого количества сырой ка­пусты и яблок на один прием пищи из-за значительно­го содержания в них грубой клетчатки, с которой боль­ной кишечник еще не может справиться. Кроме того, следует ограничить потребление чеснока, лука, пряно­стей, цельного молока (в том случае, если есть его не­переносимость).

Эти рекомендации направлены на создание опти­мальных условий функционирования желудочно-ки­шечного тракта: ему в этот период очень полезно от­сутствие сильных раздражителей желудка и желчного пузыря, потребление небольшого количества непере-варимой клетчатки*, уменьшение газообразования. Однако мы специально не ограничиваем пациентов в сладостях (без глютена), потому что глюкоза им ино­гда жизненно необходима. Потребление этого простого углевода частично компенсирует нарушение энерге­тического обмена, присущее целиакии. Таким образом облегчается питание головного мозга и других органов. Мы видим, что потребность в сладком у наших пациентов постепенно уменьшается по мере улучшения их состояния.

Питание на основе перечисленных продуктов может быть полноценным и достаточно разнообразным, что очень важно для обеспечения организма всеми необходи­мыми веществами. Белки необходимы как «строитель­ный материал» для клеток нашего организма и для их правильной функции. Они содержатся в животных и рас­тительных продуктах, но в последних их значительно меньше (зато клетчатки там много). Основным источни­ком белка для наших пациентов являются: мясо, рыба, молочный продукты (правильно используемые), яйца, то есть те продукты, которые едят все. Жирами обеспечи­вают растительные масла и жир, имеющийся в мясных, рыбных (очень важный источник), молочных продук­тах (правильно используемых), то есть этот важный по­ставщик энергии и необходимых веществ для построения гормонов, клеточного обмена, сохранения нашего тепла, наконец, тоже вполне доступен больным целиакией. Углеводы наши пациенты могут получать в достаточных количествах как с разрешенными им злаками (рис, куку­руза, греча), крахмалом (картофельным, рисовым, куку­рузным), овощами и фруктами, вареньем, медом, так и просто с сахаром.

Все эти продукты также содержат достаточное ко­личество необходимых витаминов и микроэлементов. Эти последние две группы организм получает в сравни­тельно малых количествах, но функции многих органов резко нарушаются даже при небольшом их недостатке. Вспомним, какие существуют витамины.

 

Витамин А (ретинол) — жирорастворимый, может откладываться в печени. Содержится в печени (особенно много его в печени морского окуня, трески, палтуса), яичном желтке, цельном молоке, сливках. Провитамин А (каротин) — содержится в красномякотных овощах (морковь, томаты, перец и др.). Недостаток витамина Л вызывает замедление роста, потерю массы, специфи­ческие поражения кожи и глаз, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, дыхательного аппарата.

Витамины группы D — жирорастворимые. Содер­жатся в желтке, печени и жирах, в рыбьем жире, подсол­нечном, оливковом, сливочном масло. Для нормального усвоения важно ультрафиолетовое облучение (солнце, УФО). Недостаток витамина вызывает нарушение про­цессов роста и развития костей (рахит, остеомаляция, ос-теопороз).

Витамины группы К — растворимы в воде. Содер­жатся в растениях (капуста, шпинат, зеленые томаты, ягоды рябины, крапива). Частично синтезируются мик­рофлорой кишечника. Недостаток витамина К приводит к нарушению соертьтвания крови.

Витамины группы Е — жирорастворимые. Содер­жатся в растительных маслах (подсолнечное, соевое, ку­курузное, облеииховое и др.), салате, мясе, яичном желт­ке, сливочном масле. Недостаток витамина Е приводит к нарушению клеточного обмена, проявлениями которого могут быть мышечная дистрофия, жировая дистрофия печени, дегенерация спинного мозга и мышц, бесплодие.

Витамин В, (тиамин) — растворимый в воде. Со­держится в растениях (рис, греча, соя, фасоль, кар­тофель, морковь, капуста), печени, почках, мозге. Ча­стично синтезируется микрофлорой кишечника, Недо­статок витамина Вг приводит к нарушению клеточного обмена с нарушением моторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, запо­ры), изменение психики (снижение памяти), одышке, сердцебиениям, болям в области сердца, тяжелым по­ражениям нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин) — растворимый в воде. Содержится в грече, рисе, яйце, молоке, мясе, свежих овощах, печени и почках животных. Недостаток витами­на В2 приводит к нарушению клеточного обмена с нару­шением роста, выпадением волос, воспалительными про­цессами слизистой оболочки глаз, языка, губ, кожи, мы­шечной слабости, а также слабости сердечной мышцы.

Витамин РР (никотинамид) — малорастворимый в воде. Содержится в рисе, грече, картофеле, мясе, пече­ни, почках, моркови и других продуктах. Недостаток витамина РР приводит к нарушению клеточного обме­на с поражением кожи (пеллагра), слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с образованием язв и на­рушением всех его функций, поражению мозга (голов­ные боли, головокружения, раздражительность, депрес­сия, психозы). Особенно эти симптомы выражены при недостатке в организме белка!

Витамин Вв (пиридоксин) — растворимый в воде. Содержится в рисе, грече, картофеле, мясе, печени, почках и других продуктах. Частично синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток витамина В6 при­водит к нарушению клеточного обмена с поражением кожи, выпадением волос, нервной системы (эпилепти-формные припадки).

Витамин Н (биотин) — принимает участие во мно­гих видах клеточного обмена. Активно синтезируется микрофлорой кишечника, содержится почти во всех продуктах растительного и животного происхождения. При недостатке, развивающемся чаще всего в резуль­тате тяжелого дисбактериоза, возникают воспалитель­ные процессы кожи, выпадение волос, поражение ног­тей, боли в мышцах, депрессия, снижение аппетита, анемия.

Фолиевая кислота — содержится в зеленых листь­ях растений, мясе, почках, печени. Активно синтези­руется микрофлорой кишечника. Необходима для нор­мального кроветворения, развития растущего орга­низма, предупреждает развитие врожденных пороков нервной системы у плода (ее назначают беременным женщинам).

Витамин В12 (кобаламин) — единственный вита­мин, синтез которого осуществляется только микроор­ганизмами. Накапливается в печени. Источниками его для человека являются мясо, говяжья печень, почки, рыба, молоко, яйцо. При недостатке в организме развивается злокачественная макроцитарная анемия, рас­стройство нервной системы и резкое снижение кислот­ности желудочного сока.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) — содер­жится в печени, яичном желтке, зеленых частях рас­тений. Активно синтезируется микрофлорой кишеч­ника. При недостатке в организме возникают дерма­титы, поражение слизистых оболочек, прекращение роста, истощение, потеря аппетита, поражение желез внутренней секреции, нервной системы, сердца, почек, волос.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, то есть необходим каждой клетке организма. Содержится в продуктах растительного происхождения (овощи и фрукты), его особенно много в перце, салате, цитрусо­вых (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты), черной смородине, шиповнике, ягодах рябины, укро­пе, хрене, картофеле. При недостатке развивается цин­га: хрупкость сосудов, кровоизлияния под кожу и в кожу, во внутренние органы, потеря массы тела, сла­бость, одышка, боли в сердце, сердцебиение, измене­ние костной и хрящевой ткани, потеря зубов.

Витамин Р (рутин) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, то есть необходим каж­дой клетке организма. Содержится в продуктах расти­тельного происхождения (овощи и фрукты), его осо­бенно много в перце, салате, цитрусовых (лимоны, апельсины, мандарины), черной смородине, шиповни­ке, ягодах рябины, укропе, хрене, картофеле. При не­достатке развивается кровоточивость, слабость, боли в конечностях. Очень тесно связан с витамином С в об­мене веществ.

Помимо витаминов для нормальной работы требуют­ся следующие витаминоподобные вещества.

Парааминобензойная кислота — входит в состав фолиевой кислоты, участвует в обмене фермента тиро-зиназы, необходимого для пигментации кожи, волос.

Содержится в мясе, печени, меньше в молоке, яйце, картофеле, шпинате, моркови.

Витамин В15 (пангамовая кислота) — участвует в клеточном обмене веществ. Содержится в печени, семе­нах растений.

Инозит — связан с обменом фосфоглицеридов, при недостатке в организме развивается жировая дистрофия печени, останавливается рост и возможна даже потеря волос. Много его в мясе, печени, молоке, овощах и фруктах.

Витамин U (противоязвенный фактор) — содер­жится в свежей капусте, зелени петрушки, репе, мор­кови, луке, перце.

Холин — недостаток приводит к жировой дистрофии печени, дистрофии почек, нарушениям свертывания кро­ви. Содержится в печени, почках, мясе, рыбе, капусте.

Из этого подробного списка легко можно понять, что при восстановлении слизистой оболочки кишечника, а следовательно, его всасывательной функции организм не будет испытывать недостатка витаминов на безглю-теновом питании.

Макроэлементы (кальций, натрий, калий, магний, фосфор, сера, хлор) потребляются нами в относительно больших количествах — граммы и десятые доли грамма.

Микроэлементы (медь, кобальт, железо, марганец, молибден, ванадий, никель, селен, йод, фтор, кремний) мы получаем в количествах от десятых долей милли­грамма до нескольких миллиграммов.

Но для усвоения тех и других необходима нормаль­ная слизистая оболочка кишечника, то есть отсутствие синдрома малабсорбции. А это значит в нашем слу­чае — безглютеновое питание.

Нужно только помнить, что кроме пользы от по­требления продуктов любой человек хочет получать и удовольствие от еды, поэтому фантазия хозяйки до­ма должна постоянно работать в этом направлении не истощаясь в придумывании и осваивании все новых вариантов рецептов.

Вы делаете эту огромную работу не только для са­мых близких и любимых людей (за которых в ответе перед ними и собой) но и для себя, потому что хотите, чтобы ваша семья была счастливой.

В начале лечения кроме соблюдения безглютено-вой диеты особое внимание врача и пациента должно уделяться необходимой симптоматической терапии*: применению желчегонных средств, эубиотиков*, пре­паратов железа, микроэлементов, витаминов А, Д, Е, ферментов, противосудорожных препаратов и т. д. Следует иметь в виду, что нарушения диеты делают симптоматическое лечение при целипкии практически бесполезным.

Хорошо зарекомендовал себя у наших пациентов дли­тельный прием желчегонных препаратов, так как сокра­тительная и секреторная способность желчного пузыря снижена, желчь сгущена, поэтому отделение ее затруд­нено, а это значительно ухудшает переваривание жиров и всасывание жирорастворимых витаминов (А, Д, Е). Желчегонные препараты лучше использовать в виде на­стоев трав, например кукурузных рыльцев. Мы советуем именно в виде трав, а не смесей из «пищевых добавок» во избежание возможного засорения их какими-то неже­лательными для больного целиакией примесями.

Приготовление настоя травы с желчегонным эффек­том (кукурузные рыльца, цветки бессмертника песчано­го, плоды шиповника, плоды расторопши): 1 столовую ложку сухого вещества залить стаканом кипятка и под неплотно закрытой крышкой настаивать 40 минут (мож­но в термосе). После остывания хранить в холодильнике и использовать в ближайшие два дня. Если цвет или за­пах настоя изменился раньше, вместо испортившейся порции лучше приготовить свежую. Дозировка на 1 при­ем: детям до 7 лет — 1 ч. ложка, детям до 16 лет — 1 де­сертная ложка, взрослым — 1 столовая ложка. Прием: дозу настоя растворить в небольшом количестве теплой воды и выпить за 20—30 минут до еды. Частота приема: от 1 до 5 раз в сутки, в том числе при болях в правом под­реберье, возникших вне приема пищи. Эффект от настоя наступает позже, чем от экстракта: через 2—3 недели регулярного приема. Наш опыт показывает, что желче­гонные средства лучше принимать длительно (несколько месяцев), так как функция желчного пузыря восстанав­ливается постепенно. Экстракт кукурузных рылец (дози­ровка: по 1 капле на каждый год жизни; максимальная разовая доза — 20 капель; на каждый прием пищи — 1 дозу экстракта, растворенную в теплой воде, за 20 ми­нут до еды).

При глютеновой энтероиатии, как при любом дли­тельном заболевании желудочно-кишечного тракта, все­гда есть нарушение микрофлоры кишечника — дисбак-териоз. Это состояние требует длительного и упорного лечения. Для наших пациентов оказалось недостаточ­ным проведение даже нескольких курсов эубиотиков или биопрепаратов (бифидумбактерина, лактобактери на и других). Мы поняли, что их прием должен быть почти постоянным, но может быть в небольших дозах (5—10 доз ежедневно). Рекомендуется перед приемом растворить препарат в чуть теплой воде, можно запить его теплым молоком или не холодным кисломолочным продуктом, Чтобы максимально сохранить их полезные свойства, эти препараты выпивают на пустой желудок обычно утром или через 2 часа после еды. Утром обыч­но все спешат, нужно еще успеть выпить желчегонное за 20—30 минут до еды, поэтому наши пациенты при­способились принимать биопрепараты на ночь, когда ужин уже давно съеден. Если есть другие возможности, соответствующие необходимым условиям, пейте, как вам удобно. Тогда можно надеяться, что полезные мик­робы будут лучше приживаться в желудочно-кишечном тракте, не только улучшая его функцию, но и частично снабжая ваши органы и ткани витаминами, особенно группы В. Это поможет улучшить состояние многих систем организма, в том числе нервной, кроветворной, кожи и волос. Если по каким-то причинам препараты недоступны, можно пить кисломолочные продукты с бифидофлорой (бифидоряженку, например) ежедневно, хотя бы половину стакана, если не любите их — как лекарство, закрыв глаза.

Успешно применяли мы у наших пациентов при бо­лях и неприятных ощущениях в желудке и кишечнике масло облепихи и мед, которые столетиями люди ис­пользовали как заживляющие и витаминизирующие средства. Рекомендовали пить их до еды, примерно по 1—2 ч. ложки в день, но не вместе друг с другом.

При необходимости приема ферментативных препа­ратов лучше использовать их в виде капсул (панцитрат, креон). К сожалению, эти лекарства довольно дороги. Длительность курса и дозу нужно подбирать для каж­дого больного под контролем копрограммы, то есть это должен делать ваш лечащий врач.

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.027 с.