Непереносимость глютена - что это значит — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Непереносимость глютена - что это значит

2022-02-10 51
Непереносимость глютена - что это значит 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Чтобы разобраться в этом, нужно вспомнить те азы анатомии и физиологии, которым нас всех учили в школе. Пищеварительная система человека состоит из нескольких отделов (рис. 1). Упрощенно можно гово рить о двух ее частях. Первая часть представляет со бой «трубку»: ротовая полость, глотка, пищевод, же лудок, кишечник, последний подразделяют на тонкую (начальная часть ее — двенадцатиперстная кишка) и толстую кишку. На всем протяжении этой непрерыв ной «трубки» секретируются (выделяются) — в опреде ленных ее частях — и поступают извне разного рода ферменты. Вторая часть пищеварительной системы — это железы желудочно-кишечного тракта, каждая из которых выполняет свои определенные функции. Так, слюнные железы вырабатывают слюну, содержащую ряд ферментов. Основным из них является альфа-ами лаза, участвующая в начальном этапе переваривания углеводов. Поджелудочная железа несет две нагрузки: во-первых, производит целую группу различных фер­ментов для переваривания белков, жиров и углеводов (трипсин, химотрипсин, липаза, фосфолипаза, панкреа­тическая альфа-амилаза и еще несколько, пока мало изученных); во-вторых, она имеет специальный аппарат для выработки гормонов инсулина и глюкагона, которые постоянно «следят» за уровнем сахара (глю­козы) в нашей крови. Печень с ее желчевыделитель­ными протоками и желчным пузырем является ог­ромной фабрикой, производящей необходимые для человека белки, в том числе белки, участвующие в свертывании крови. В ней совершается большая часть химических процессов, связанных с обменом угле­водов, происходит накопление гликогена* (резерва энергетического снабжения организма). Принимая не­посредственное участие в жировом обмене, печень пре­вращает холестерин в желчные кислоты, необходимые для переработки жиров, поступающих с пищей, и ус­воения жирорастворимых витаминов (А, Д, Е и др.). Печень защищает нас от разнообразных ядовитых ве­ществ, попадающих в кровяное русло, очищая от них кровь и выделяя их с желчью.

 

      (начало и конец)

 

 

                                                                                       желудок                                                                                          

 

поджелудочная железа

      печень

                                                                                                          двенадцати­перстная кишка

желчный (начало и конец)

пузырь                

       

       

 

                                                                                          

     

 

                                        конец          конец                                                          

                                      тонкой кишки     толстой кишки

                                                                

Рис. 1. Схема строения желудочно-кишечного тракта

Работа обеих частей желудочно-кишечного тракта при нормальном их состоянии строго согласована и ре­гулируется центральной нервной системой. Для энерге­тического снабжения всего организма, для осуществле­ния всех его функций человек должен получать пищу. В ротовой полости пища должна тщательно измельчать­ся. Затем, постепенно проходя по ЖКТ, она подверга­ется воздействию различных ферментов. В результате пища изменяет свое строение до такого состояния, что­бы могло произойти всасывание необходимых веществ в кровь и перенос их во все органы и ткани. Этот наи­более интересующий нас процесс всасывания (усвоения пищи) происходит преимущественно в тонкой кишке, которая имеет очень большую длину (около пяти-шес-ти метров у взрослого человека), огромную внутреннюю поверхность (примерно 400 м2) за счет особого складча­того строения своей слизистой оболочки и очень хоро­шее кровоснабжение. Стенка кишки состоит из несколь­ких слоев. Самый поверхностный из них (по отношению к полости кишечника), выполняя еще и другие функ­ции, занимается непосредственно всасыванием при ак­тивном участии слоя специальных эпителиальных* кле­ток — энтероцктов*. Энтероциты постоянно и быстро обновляются. Каждый нормальный энтероцит имеет на своем «верхнем» крае, обращенном внутрь кишки, «ще­точную кайму» — микроворсинки, где и происходят са­мые важные процессы (рис. 2).

Поверхность слизистой оболочки тонкой кишки у здорового человека не решето, пропускающее все подряд, а очень сложная система по выработке самых различных веществ, необходимых для правильного всасывания: это и ферменты, преобразующие ряд са-харов, и переносчики продуктов расщепления пищи, витаминов, катионов и анионов, носители вырабаты­ваемых в других органах веществ — защитных белков (иммуноглобулинов*, например). Все это должно быть в нужном месте и в нужное время, тогда организм и будет работать как часы, а все его органы и ткани при нормальном питании будут получать оптимальное количество необходимых веществ для своей жизнедея­тельности.

 

Работа обеих частей желудочно-кишечного тракта при нормальном их состоянии строго согласована и ре­гулируется центральной нервной системой. Для энерге­тического снабжения всего организма, для осуществле­ния всех его функций человек должен получать пищу. В ротовой полости пища должна тщательно измельчать­ся. Затем, постепенно проходя по ЖКТ, она подверга­ется воздействию различных ферментов. В результате пища изменяет свое строение до такого состояния, что­бы могло произойти всасывание необходимых веществ в кровь и перенос их во все органы и ткани. Этот наи­более интересующий нас процесс всасывания (усвоения пищи) происходит преимущественно в тонкой кишке, которая имеет очень большую длину (около пяти-шес-ти метров у взрослого человека), огромную внутреннюю поверхность (примерно 400 м2) за счет особого складча­того строения своей слизистой оболочки и очень хоро­шее кровоснабжение. Стенка кишки состоит из несколь­ких слоев. Самый поверхностный из них (по отношению к полости кишечника), выполняя еще и другие функ­ции, занимается непосредственно всасыванием при ак­тивном участии слоя специальных эпителиальных* кле­ток — энтероцктов*. Энтероциты постоянно и быстро обновляются. Каждый нормальный энтероцит имеет на своем «верхнем» крае, обращенном внутрь кишки, «ще­точную кайму» — микроворсинки, где и происходят са­мые важные процессы (рис. 2).

Поверхность слизистой оболочки тонкой кишки у здорового человека не решето, пропускающее все подряд, а очень сложная система по выработке самых различных веществ, необходимых для правильного всасывания: это и ферменты, преобразующие ряд са-харов, и переносчики продуктов расщепления пищи, витаминов, катионов и анионов, носители вырабаты­ваемых в других органах веществ — защитных белков (иммуноглобулинов*, например). Все это должно быть в нужном месте и в нужное время, тогда организм и будет работать как часы, а все его органы и ткани при нормальном питании будут получать оптимальное количество необходимых веществ для своей жизнедея­тельности.

 


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.