Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Интересное:
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2022-02-10 | 50 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Целиакия — тяжелое наследственное заболевание, которое возникает из-за непереносимости белка зерновых — глютена, приводит к нарушению всасывания в кишечнике и требует лечения в течение всей жизни.
Давая такое длинное определение этой болезни, мы хотели подчеркнуть серьезность нашего отношения к основным проблемам наших пациентов:
Откуда появилась целиакия? Люди веками едят хлеб, каши и макароны, не мысля без них своего питания. Можно привести много пословиц и поговорок разных народов, подчеркивающих, что «хлеб — всему голова». В нашей стране это всегда было особенно важно, потому что мы все едим с хлебом, некоторые — даже кашу...
НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ ЦЕЛИАКИИ
Выделение целиакии в самостоятельное заболевание связано с изучением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В 1888 году Самюэль Ги (S. Gее) выделил из этого вида патологии форму, названную им целиакией (Соеliас Disеаsе). Описывая клинические проявления целиакии, этот врач обратил внимание на задержку физического развития у детей, недостаток у них мышечной массы, вздутие живота, бледно окрашенные и зловонные испражнения.
В дальнейшем оказалось возможным выделить другие заболевания уже из формы «целиакия» (муковис-цидоз, синдром Швахмана, непереносимость дисахари-дов и моносахаридов и другие). Они также сопровождаются нарушением всасывания в кишечнике, но здесь мы их обсуждать не будем.
|
В 1921 году Голанд (J. Ноw1аnd), еще не зная точной причины развития заболевания, предложил способ лечения целиакии — питание с ограничением злаков.
В 1950 году Дике (W.K.Dicke) обосновал патогенез* — как именно происходит развитие болезни, а в 1953 году из злаков был выделен белок — глютен, ответственный за симптомы проявления этого тяжелого заболевания. Тогда и появилось еще одно название целиакии — глютеновая энтеропатия (глютеновое поражение тонкой кишки). Позднее биохимики выделили из глютена несколько фракций белков, одна из которых была названа глиадин. Многие считают глиадин и глютен синонимами (как корень зла в развитии целиакии). Начиная с этого периода во всем мире уделяется большое внимание изучению целиакии, однако до сих пор многие ее аспекты остаются не уточненными. В нашей стране не все практикующие врачи (даже гастроэнтерологи) достаточно знают об этом заболевании, особенно у взрослых, хотя оно является значительно распространенным.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ БЕЛОК ГЛЮТЕН
Глютен содержится в растениях, которые ботаники относят к семейству злаковых. Справочники указывают, что только на территории средней полосы России различают 64 вида злаков, каждый из которых имеет еще до десяти подвидов. Так что список содержащих глютен растений, в том числе злаковых, достаточно широк, но не все злаки мы употребляем в пищу. К этому семейству относятся и такие хорошо всем известные растения, как пшеница, рожь, ячмень, просо, овес, рис, кукуруза. Все они содержат белки, которые индивидуальны (специфичны) для каждого злака и, следовательно, несколько отличаются друг от друга. Глютен (глиадин) — тот бе-лок, который не переносят больные целиакией, — содержат такие важные для человека растения, как пшеница, рожь, ячмень, овес, не исключено просо, возможно, бананы и финики (по опыту наших пациентов).
|
Греча не относится к злакам, эта зерновая культура пригодна для питания больных целиакией, так же как рис и кукуруза, белки которых не вызывают нарушения всасывания. Эти зерновые и стали основой питания наших пациентов.
Таблица 1
Зерновые культуры и продукция, которую из них производят (по И. М. Скурихину, А. П. Нечаеву)1
Культура | Продукция |
Просо Овес Пшеница Ячмень | Пшено шлифованное Овсяная крупа Хлопья «Геркулес» Манная крупа Пшеничка (крупа) Пшеничная мука Перловая крупа Ячневая крупа |
1 Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991.
Продолжение табл. 1 | |
Культура | Продукция |
Рожь | Ржаная мука |
Гречиха | Ядрица Продел (смесь разных зерновых) Гречневая мука (смесь разных зерновых) |
Рис | Рисовая крупа Рисовая мука |
Кукуруза | Кукурузная крупа Кукурузная мука |
|
|
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!