Контроль качества мероприятий по дезинфекции и стерилизации в — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Контроль качества мероприятий по дезинфекции и стерилизации в

2022-02-10 61
Контроль качества мероприятий по дезинфекции и стерилизации в 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ЛПО

Контроль качества дезинфекции, предстерилизационной очистки и

стерилизации изделий медицинского назначения проводят ответственные лица в рамках производственного контроля, а также органы, уполномоченные                                осуществлять     государственный    санитарно- эпидемиологический надзор.

Производственный контроль включает:

- наличие в организации официально изданных санитарно- эпидемиологических правил и нормативов;

- назначение лиц, ответственных за организацию и осуществление производственного контроля;

- организацию лабораторно-инструментальных исследований;

- контроль наличия в организации документов, подтверждающих безопасность и безвредность продукции, работ и услуг;

- визуальный контроль уполномоченными должностными лицами за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Критериями оценки качества проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в ЛПО являются:


- отрицательные результаты посевов проб со всех объектов внутрибольничной среды (в том числе контроль стерильности);

- показатели обсемененности воздуха, не превышающие установленные нормативы;

- отсутствие в помещениях ЛПО грызунов, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения;

- отсутствие в помещениях ЛПО членистоногих, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения.

Санитарно-микробиологическое исследование оборудования, рук и спецодежды персонала

Бактериальное загрязнение определяют путем изучения микрофлоры смывов, сделанных с рук и поверхностей исследуемых объектов.

В зависимости от целей исследования в смывах определяют:

1) общую бактериальную обсемененность с пересчетом на 1 см2 исследуемой площади;

2) наличие БГКП;

3) наличие золотистого стафилококка, синегнойной палочки и других патогенных микробов.

Требования к микробиологической чистоте: присутствие БГКП, синегнойной палочки, протеев, стафилококка в смывах не допускается.

Отбор проб. С рабочих столов, оборудования, рук и спецодежды персонала пробы отбирают методом смыва стерильным ватным тампоном.

Взятие смывов производят стерильным ватным тампоном или марлевыми салфетками, размером 5х5 см, простерилизованными в бумажных пакетах или в чашках Петри. Для увлажнения тампонов и салфеток в стерильные пробирки наливают по 2 мл стерильного физиологического раствора. Салфетку захватывают стерильным пинцетом, увлажняют физиологическим раствором из пробирки, после протирания исследуемого объекта помещают в ту же пробирку.


При контроле мелких предметов смывы забирают с поверхности всего предмета. При контроле предметов с большой поверхностью смывы проводят в нескольких местах исследуемого предмета площадью примерно в 100-200 см2.

Смывы с кожи операционного поля и рук хирургов производят стерильными марлевыми салфетками размером 5х5 см2, смоченными в растворе нейтрализатора или в физиологическом растворе. Руки обследуемого протирают, начиная с тыльной части ладони, далее ладонь, межпальцевые поверхности, ногтевые ложа и подногтевые поверхности.

Для определения общего микробного числа в исследуемом смыве к 2 мл изотонического раствора хлорида натрия, используемого для увлажнения тампона (или салфетки), прибавляют еще 8 мл и тампон тщательно отмывают встряхиванием со стеклянными бусами в течение 10 мин. Отмывную жидкость (1:10) засевают глубинным способом по 0,5 мл на 2 чашки Петри с МПА. Посевы инкубируют при температуре 37ºС в течение 48 часов. Затем подсчитывают количество выросших колоний, делая перерасчет на 1 см2 исследуемой поверхности.

Для определения БГКП производят посев в среду обогащения, для чего тампон (марлевую салфетку) погружают в среду Кесслера или 10—20% желчный бульон. Через сутки инкубирования при 37°С делают пересев на среду Эндо. После инкубации в термостате при 37°С в течение 18—24 ч, подозрительные колонии микроскопируют, пересевают в среду Гисса с глюкозой и выдерживают при 43°С 24 ч. Затем производят учет результатов.

Для обнаружения стафилококков делают посев непосредственно с тампона на желточно-солевой агар. Кроме того, в качестве среды накопления используют бульон с 6,5% хлорида натрия и бульон с 1% глюкозы, разлитые по 0,5 мл в пробирки, куда засевают по 0,2—0,3 мл смывной жидкости. Посевы инкубируют при 37°С в течение 24 ч, а затем делают пересев на чашки с ЖСА. Дальнейшее исследование проводится по общепринятой методике обнаружения стафилококков.


Для выявления синегнойной палочки специальные посевы можно не производить. Обычно колонии синегнойной палочки удается выявить на кровяном агаре или на среде Эндо. Колонии, подозрительные на синегнойную палочку, пересевают на скошенный агар, содержащий 2-5% глицерина или маннита. Колонии синегнойной палочки дают на поверхности скошенного агара обильный рост с зеленоватым оттенком, маслянистой консистенции с характерным медовым запахом. Выделенную культуру окрашивают по Граму, микроскопируют, определяют гемолитические свойства путем высева на чашку с кровяным агаром.

Санитарно-бактериологическое исследование перевязочного, шовного и другого хирургического материала

Исследование перевязочного, шовного и другого хирургического материала проводят на стерильность. Контроль стерильности изделий проводят путем погружения в питательные среды. В исключительных случаях, когда необходимо проверить стерильность инструмента больших размеров, пробы забирают методом смыва, стерильной марлевой салфеткой размером 5х5 см2, предварительно увлаженной стерильным физиологическим раствором или стерильной водопроводной водой.

Посевы исследуемого материала делают в боксе с соблюдением правил асептики. Кетгут предварительно выдерживают сутки в 10% растворе гипосульфита для нейтрализации спиртового раствора йода, в котором его обычно хранят, а затем еще сутки в стерильной дистиллированной воде. Шелк перед посевом сутки выдерживают в стерильной дистиллированной воде.

Исследуемый материал вносят в две пробирки с сахарным бульоном Хоттингера, в тиогликолевую среду и бульон Сабуро. Посевы в сахарном бульоне и тиогликолевой среде инкубируют при 37°С, а в среде Сабуро — при 20—22°С. Посевы выдерживают в термостате в течение 14 сут, просматривая их каждый день. При появлении роста микробов делают мазок,


окрашивают по Граму, микроскопируют. Дальнейший ход исследования зависит от вида микроорганизма.

Материал считается стерильным при отсутствии роста во всех пробирках.

Исследование на носительство золотистого стафилококка

Для выявления носителей золотистого стафилококка медицинский персонал ЛПУ, а также родильных домов, детских больниц, детских поликлиник, отделений патологии новорожденных, недоношенных обследуют при поступлении на работу и в дальнейшем - 1 раз в 6 месяцев.

Забор материала из передних отделов носа осуществляют одним стерильным ватным тампоном из обеих половин носа. Сбор материала из зева проводят с поверхности миндалин стерильным ватным тампоном, либо путем смыва. В последнем случае обследуемый полощет горло 5,0 мл стерильного физиологического раствора. Смыв собирают в стерильную колбу (желательно с бусами), закрывают пробкой и встряхивают в течение 10-15 минут до получения однородной суспензии. При этом обязательным условием является взятие материала натощак (не ранее, чем через 2-3 часа после приема пищи). Посев исследуемого материала на питательные среды должен проводиться не позже, чем через 2 часа после его забора.

Посев на желточно-солевовой или желточно-молочно-солевой агар проводят тампоном, которым забирали материал. Тампон следует многократно поворачивать, чтобы перенести на питательную среду максимальное количество взятого материала. В другом варианте: взятый тампоном материал помещают в пробирку с 0,5 мл стерильного физиологического раствора. Тампон ополаскивают в жидкости встряхиванием пробирки в течение 10 минут, затем отжимают о внутренние стенки пробирки и удаляют. Жидкость многократно перемешивают


пипеткой. Отдельной пипеткой на чашку с ЖСА наносят 0,1 мл исследуемого смыва и тщательно растирают шпателем.

При посеве смыва из зева на питательную среду наносят 0,1 мл жидкости и растирают по поверхности среды шпателем.

Чашки инкубируют 2 суток при температуре 37ºС, после чего подсчитывают общее число выросших колоний и отдельно колоний различной морфологии. Особое внимание обращают на колонии, обладающие лецитиназной активностью. Делают пересчет на объем жидкости, используемой для смыва, или на один тампон.

Массивность обсеменения, выражающаяся показателем 102 микробных клеток, снимаемых на тампон, является показателем умеренной обсемененности верхних дыхательных путей. При таком обсеменении выделение возбудителя во внешнюю среду, как правило, не имеет места. Если показатель 103 и более микробных клеток, снимаемых на тампон, то обсемененность высокая. При таком обсеменении происходит выделение возбудителя во внешнюю среду как при различных экспираторных актах, так и при спокойном дыхании. Повторное выделение микроорганизмов в высокой концентрации (103 КОЕ и более) свидетельствует о микробоносительстве. Для санации микробоносители проходят специальные процедуры с применением антимикробных воздействий.

 

 

8. Санитарно-микробиологическое исследование пищевых продуктов

Микрофлора пищевых продуктов

Пищевые продукты могут содержать разнообразную микрофлору. Естественная и безвредная микрофлора пищевых продуктов представляет собой сложный биоценоз, который служит биологической зашитой от нежелательных микроорганизмов. Вместе с тем отдельные виды микроорганизмов могут оказывать влияние на качество пищевых продуктов. При нарушении обработки, хранения или реализации продуктов эти


микроорганизмы могут, размножившись до значительного уровня, привести к порче продукта и пищевому отравлению.

Микрофлора пищевых продуктов подразделяется на специфическую и неспецифическую.

Специфическая микрофлора   пищевых           продуктов                      представлена микроорганизмами, которые используются для приготовления продуктов, формирующие продукт или специально добавляемые в него для придания определенных вкусовых и питательных качеств. Они являются обязательным звеном в     технологии приготовления продуктов.             Специфические микроорганизмы используют в              приготовлении всех кисломолочных продуктов, хлеба, пива, вина, в квашении овощей и т.д. Контроль над чистотой этих культур и их сохранением осуществляют микробиологи лабораторий соответствующих             предприятий        пищевой промышленности. Санитарный микробиолог должен знать специфическую микрофлору для того, чтобы уметь отличить её от неспецифической, загрязняющей продукты. Неспецифическая                    микрофлора     пищевых      продуктов – это микроорганизмы, случайно попадающие на   пищевые  продукты из окружающей среды. Её составляют сапрофиты, патогенные и условно- патогенные микроорганизмы, а также виды, вызывающие порчу пищевых продуктов. Степень загрязнённости посторонней микрофлорой зависит от многих факторов: правильности заготовки самого пищевого продукта, его транспортировки, хранения, технологии последующей обработки и, на всех этапах, от соблюдения санитарного режима. Особую опасность представляет инфицирование пищевых продуктов патогенными микроорганизмами, многие  из  которых  способны не  только  длительно  сохранять

жизнеспособность в продуктах, но и интенсивно размножаться в них.

 

Исследование пищевых продуктов

Пищевые продукты являются благоприятной средой для сохранения и размножения многих патогенных микроорганизмов благодаря наличию различных ростовых факторов, витаминов и др. Пищевые продукты обычно


невозможно полностью освободить от присутствия микроорганизмов без риска изменения их вкусовых качеств. Через пищевые продукты могут передаваться возбудители многих инфекционных болезней — брюшного тифа и паратифов, сальмонеллёзов, дизентерии, эшерихиозов, ботулизма, холеры, бруцеллёза, сибирской язвы и вирусных инфекций (ящур, полиомиелит и др.). Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно- патогенными микроорганизмами, возникают после употреблении в пищу зараженных пищевых продуктов. Обсеменение их микробами может происходить на всех этапах заготовки, хранения и приготовления.

Санитарно-микробиологическое исследование пищевых продуктов проводят с целью:

1. Контроля качества сырья, используемого в производстве пищевых продуктов и оценка санитарно-гигиенических условий их изготовления;

2. Контроля режимов хранения пищевых продуктов и оценки санитарно-гигиенических условий их транспортировки и реализации;

3. Контроля над обеспечением эпидемической безопасности пищевых продуктов.

Гигиенический контроль пищевых продуктов предусматривает их оценку по следующим показателям:

· величине общей микробной обсемененности (мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (МАФАМ));

· наличию санитарно-показательных микроорганизмов: БГКП, энтерококков;

· присутствию условно-патогенных бактерий (кишечной палочки, золотистого стафилококка, Bacillus cereus, бактерий рода Proteus, клостридий, Vibrio parahaemolyticus);

· наличию патогенных микроорганизмов (сальмонелл, Listeria monocytogenes, бактерий рода Yersinia и др.);

· присутствию специфических возбудителей микробной порчи продукта (дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы);


· количеству микроорганизмов заквасочной микрофлоры и пробиотических микроорганизмов (молочнокислые, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и др.) – для продуктов с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.

В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных. Для различных групп пищевого сырья и продуктов питания действуют соответствующие стандарты (ГОСТы) и критерии санитарного благополучия, а в случае их отсутствия придерживаются гигиенических требований к качеству. Обычно при этом нормируется масса (вес) продукта, в котором не допускается присутствие БГКП, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, а также указывается допустимое микробное число продукта, в КОЕ/г(мл).

Основными показателями качества продуктов являются ОМЧ и наличие патогенных микроорганизмов. Обнаружение последних ввиду трудоемкости проводят лишь при первичной обработке мяса и анализе мясных продуктов, молока (не всегда), а также при контроле консервного производства.

Отбор проб для исследования проводят в соответствии с ГОСТ Р 54004-2010 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний» с учетом требований нормативно- технической документации на конкретный вид продукта.

Объем выборки (количество выборочных единиц) для определения микробиологических показателей безопасности зависит: от степени опасности выявляемых микроорганизмов (при выявлении условно- патогенных и патогенных микроорганизмов количество отбираемых проб увеличивается); от восприимчивости к инфекции потребителя, для которого


предназначен пищевой продукт (для продуктов детского и диетического питания количество отбираемых проб увеличивается).

Перед отбором проб визуально оценивают внешний вид упаковки и (или) продукта. Лабораторные пробы продуктов для микробиологических испытаний отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических испытаний. Пробы продуктов для микробиологических испытаний отбирают в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки, или в стерильную пластиковую посуду, в стерильные полиэтиленовые пакеты, в стерильную фольгу. Пробы отбирают с помощью стерильных инструментов. Масса (объем) лабораторной пробы продукта устанавливается в соответствии с нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции и должна быть достаточной для проведения микробиологических испытаний. Лабораторные пробы формируют из отбираемых мгновенных проб.

Отбор проб от кусковой продукции.

От кусковой продукции массой нетто не более 1000 г отбирают суммарные пробы путем взятия мгновенных проб из разных мест и с различной глубины, а также с поверхностных слоев, соприкасающихся с тарой, в одну посуду или каждую пробу, отобранную из разных мест, в отдельную посуду в зависимости от цели испытания. Пробы отбирают ложкой, половником, пинцетом или другим инструментом, в зависимости от вида и размера кусков продукта.

От кусковой продукции массой 1000 г и более пробы отбирают одним из следующих методов:

· отрезают или вырезают часть продукта ножом, пилой или другим инструментом. У изделий квадратной формы разрез делают перпендикулярно к грани, у изделий продольной формы - перпендикулярно продольной оси, у шарообразных изделий – клинообразно.


· продукт в нескольких местах режут ножом, отбирают скальпелем продукт с поверхности разреза и из глубины;

· срезают поверхностный слой продукта толщиной от 0,5 до 1 см ножом или проволокой, отбирают продукт, находящийся под срезанным слоем, при помощи скальпеля или пробоотборника (буравчика или зонда). При отборе пробы из глубины продукта специальным пробоотборником просверливают продукт в разных местах не менее чем до половины высоты куска. Часть продукта, попавшая в пробоотборник, является мгновенной пробой;

· от твердого или хрупкого продукта пробы отбирают при помощи долота или другого инструмента.

Отбор мгновенных проб повторяют до тех пор, пока не отберут массу (объем) продукта, необходимую для формирования лабораторной пробы, при этом массу (объем) мгновенных проб допускается не устанавливать.

Отбор проб от жидкой или пастообразной продукции

Из емкости вместимостью не более 1000 см3 пробу отбирают пипеткой или металлическим половником. Если продукт неоднороден по высоте емкости, то содержимое ее перед отбором пробы тщательно перемешивают.

Из емкости вместимостью 1000 см3 и более пробу отбирают с различной глубины не менее чем из трех слоев продукта в одну посуду или каждую пробу в отдельную посуду, в зависимости от цели испытания.

При отборе проб из резервуара, оснащенного краном, кран сначала промывают, вытирают ватой, пропитанной этиловым спиртом, и обжигают в пламени. Предварительно выпускают от 0,1 до 1 дм3 жидкости (в зависимости от вместимости резервуара и размера диаметра крана) и только после этого отбирают пробы в посуду таким образом, чтобы жидкий (пастообразный) продукт попадал непосредственно в посуду.

Отбор проб от сыпучих продуктов

Пробу от сыпучего продукта отбирают после его тщательного перемешивания мешалкой или половником. Пробу от продукта, который не


может быть перемешан, отбирают путем взятия мгновенных проб из разных мест и с различной глубины, а также с поверхностных слоев, соприкасающихся с тарой, в одну посуду или каждую пробу, отобранную из разных мест, в отдельную посуду в зависимости от цели испытания.

Отбор проб от продукции смешанной консистенции

Пробы отбирают таким образом, чтобы в них входили все компоненты в соотношении, в котором они находятся в продукте. Допускается в зависимости от особенностей анализируемого продукта, цели испытания и предполагаемой микробиальной загрязненности отбирать пробы от каждого компонента отдельно.

Транспортирование и хранение. Каждую отобранную лабораторную пробу маркируют этикетками с указанием наименования продукта, предприятия-изготовителя, номера партии, даты отбора проб (с указанием часа отбора проб), цели микробиологического испытания.

Пробы замороженных продуктов упаковывают определенным способом, обеспечивающим сохранение проб в замороженном состоянии при температуре, не превышающей –15°С (термос, изотермическая коробка, обкладка сухим льдом). Пробы скоропортящихся продуктов транспортируют при температуре +5°С не более 6 ч. Пробы консервов и продуктов транспортируют в соответствии с условиями транспортирования продукции, установленными в нормативно-технической документации на конкретный вид продукции.

Методика исследования. Перед проведением исследования пробы гомогенизируют и готовят их серийные разведения (1: 10, 1:100, 1: 1000 и т. д.). Для получения гомогенных суспензий исследуемого материала иногда используют изотонический раствор хлорида натрия с добавлением твина-80 или 0,1%-ю пептонную воду.

Определение общей микробной обсемененности. ОМЧ определяют у тех продуктов и блюд, которые не должны содержать специфических микроорганизмов. Методики исследования жидких и плотных продуктов


такие же, как для воды и почвы соответственно, но посевы инкубируют при 30°С в течение 72 ч.

Определение БГКП проводят бродильным методом, который описан выше.

Определение Staphylococcus aureus. Определенное количество исследуемого материала засевают в солевой бульон для накопления стафилококков, инкубируют при 37°С в течение 24 ч. При помутнении среды делают высевы на желточно-солевой агар для получения изолированных колоний, которые затем идентифицируют по морфологическим, культуральным, биохимическим свойствам, наличию плазмокоагулазы.

Определение других условно-патогенных и патогенных микроорганизмов проводят с использованием соответствующих накопительных и дифференциально-диагностических сред.

Санитарно микробиологическое исследование молока и молочных продуктов

Молоко и молочные продукты могут содержать различные микроорганизмы. При изготовлении кисломолочных продуктов в молоко после пастеризации добавляют закваску, которая характеризует специфическую микрофлору данного продукта. Неспецифическую микрофлору молока составляют гнилостные микробы, аэробные и анаэробные бациллы, плесени и многие другие. Обсеменение молока микробами происходит уже в процессе дойки, и интенсивность его зависит от соблюдения санитарно-гигиенических условий при получении молока. Плохие условия хранения молока способствуют нарастанию в нем микрофлоры. Патогенные микроорганизмы могут попадать в молоко в процессе его получения и транспортировки из окружающей среды или могут содержаться в молоке больных животных (стафилококки, бруцеллы, микобактерии туберкулеза). Через молоко и молочные продукты могут передаваться возбудители различных заболеваний.


При санитарно-микробиологическом исследовании молока и других молочных продуктов производят определение:

1) общего количества бактерий (КМАФАнМ);

2) количества БГКП;

3) S. aureus;

4) патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы;

5) для некоторых видов молочных продуктов - L. monocytogenes, плесневые грибы и дрожжи;

6) по эпидемическим показаниям проводят бактериологическое исследование для выявления возбудителя заболевания, возникновение которого связывают с употреблением данного продукта.

Качество молока и молочных продуктов определяется в соответствии с показателями СанПиН 2.3.2.1078-01 (табл. 13).

 

Таблица 13. Санитарно-микробиологические нормативы для молока и некоторых видов молочной продукции.

Группа продуктов

КМАФАн М,

КОЕ/см3 (г), не более

Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются

БГКП Патоген- ные, в том числе сальмонел- лы S. aureus L. monocyto genes
Молоко сырое: высший     сорт первый                  сорт второй сорт   3 х 105 5 х 105 4 х 106     25 25 25    
Молоко, сыворотка молочная,                пахта пастеризованные (в потребительской таре) 1 х 105 0,01 25 1 25
Сливки пастеризованные: 1 х 105 0,01 25 1 25

(в потребительской таре)          
Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт,         со сроками годности не более 72 час.   0,01 25 1,0  
Молоко сгущенное      с сахаром        (в потребительской таре) 2 х 104 1,0 25    
Молоко коровье сухое цельное 5 х 104 0,1 25 1,0  
Сыры (твердые, полутвердые, рассольные, мягкие)   0,001 25 не  более 500 КОЕ/г 25
Мороженое закаленное 1 х 105 0,01 25 1,0 25

 

Отбор проб. Перед вскрытием тары с продукцией крышки фляг, бочек, банок и т. д. очищают от загрязнений, промывают и протирают. В первую очередь проводят отбор проб для микробиологических анализов.

Отбор точечных проб жидких, вязких и сгущенных продуктов проводят кружкой или черпаком вместимостью 0,1; 0,25; 0,5 дм3 (л) с жесткой ручкой длиной от 50 до 100 см. Отбор точечных проб полутвердых, твердых и сыпучих продуктов проводят шпателями, ножами или специальными шупами. При составлении объединенной пробы молока и молочных продуктов число точечных проб от каждой единицы тары с продукцией, включенной в выборку, должно быть одинаковым.

Пробы отбирают в стерильную посуду, закрывают ее корковыми, пластмассовыми или обернутыми фольгой резиновыми пробками или крышками. Допускается отбирать пробы масла, сыра, сухих молочных продуктов в пергамент.


Пробы молока и молочных продуктов должны доставляться в лаборатории сразу после их отбора. До начала анализа пробы молока и молочных продуктов следует хранить при температуре от 2 до 8ºС. пробы мороженого — при температуре не выше -2ºС. Анализ проб продуктов проводят сразу после доставки их в лабораторию, но не позднее, чем через 4 ч после их отбора.

Подготовка проб к исследованию.

Подготовку проб к анализу в зависимости от вида молочной продукции проводят согласно ГОСТ 9225-84.

Перед посевом готовят десятикратные разведения продукта. Из проб молока, сливок, сметаны, кисломолочных продуктов, мороженого, масла отбирают стерильной пипеткой 10 см3 и вносят в 90 см3 стерильных растворов хлористого натрия или фосфатного буфера. Масло и мороженое вносят в растворы, подогретые до 40-45ºС. К приготовленным навескам по 10 г творога, творожных изделий; сгущенных молочных консервов и сухих молочных продуктов добавляют 90 см3 стерильных растворов хлористого натрия или фосфатного буфера, подогретых до 40—45ºС и взбалтывают в течение 3—5 мин до возможно более полного эмульгирования. К навеске сыра 10 г постепенно добавляют 90 см3 стерильных растворов хлористого натрия или лимонно-кислого натрия или фосфатного буфера, подогретых до 40—45ºС, и тщательно перемешивают до полного эмульгирования. Получают разведение 1:10. Из первого разведения 1:10 готовят последующие 1:100 и т. д.

При посеве на чашки Петри посевной материал вносят от большего разведения к меньшему. В этом случае пользуются одной пипеткой.


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.073 с.