Определение патогенных микроорганизмов. — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Определение патогенных микроорганизмов.

2022-02-10 19
Определение патогенных микроорганизмов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Ввиду малой концентрации патогенных микроорганизмов в воздухе закрытых помещений, их выделение является достаточно трудной задачей. По эпидемиологическим показаниям в воздухе определяют наличие сальмонелл, микобактерий, вирусов и т.д.

При исследовании внутрибольничных инфекций определяют в воздухе присутствие стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, сальмонелл, протеев и др. Отбор проб воздуха производят с помощью ПАБ-1 в объеме не менее 1000 л. Посев производят на соответствующие элективные среды. Если используется жидкая среда как улавливающая жидкость, то пробирку с жидкостью помещают в термостат на сутки для подращивания (получение накопительной культуры), а затем высевают на элективную среду.

При исследовании воздуха на наличие микобактерий туберкулеза используют среду Левенштейна-Иенсена, коринебактерий дифтерии – среду Клауберга.


5. Санитарно-микробиологическое исследование воды.

Микрофлора воды.

В воде формируются определенные биоценозы с преобладанием микроорганизмов, адаптировавшихся к условиям местонахождения. Количественный и качественный состав микрофлоры воды зависит от состава и концентрации минеральных и органических веществ, температуры, рН, скорости движения воды, массивности поступления ливневых, фекально- бытовых и промышленных сточных вод. Количество микробов прямо пропорционально степени загрязненности водоемов. Особенно богаты микроорганизмами пруды, ручьи, озера густо населенных районов. В закрытых водоемах (озера, пруды) наблюдается определенная закономерность в распределении бактерий. Состав микроорганизмов различен на поверхности воды и на дне водоемов. Наиболее обильно заселена микроорганизмами вода на глубине 10-100 см. В более глубоких слоях их количество значительно снижается. Ключевые воды и воды артезианских колодцев наиболее чисты.

Микрофлора воды активно участвует в процессе самоочищения от органических отходов. Утилизация органических отходов связана с деятельностью постоянно обитающих в воде микроорганизмов, т.е. составляющих аутохтонную микрофлору. В пресных водоемах находятся различные бактерии: палочковидные (псевдомонады, аэромонады и др.), кокковидные (микрококки), извитые и нитевидные (актиномицеты). На дне водоемов, в иле увеличивается количество анаэробов. При загрязнении воды органическими веществами появляется большое количество непостоянных (аллохтонных) представителей микрофлоры воды, которые исчезают в процессе самоочищения воды.

Вода – фактор передачи возбудителей многих инфекционных заболеваний. Вместе с загрязненными ливневыми, талыми и сточными водами в озера и реки попадают представители нормальной микрофлоры человека и животных (кишечная палочка, цитробактер, энтеробактер,


энтерококки, клостридии) и возбудители кишечных инфекций (брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры, лептоспироза, энтеровирусных инфекций, криптоспоридиоза и др.). Некоторые возбудители могут даже размножаться в воде (холерный вибрион, легионеллы).

Исследование воды

Поскольку вода используется при производстве любого вида продукции, а также непосредственно в пищу, соответствие ее качества санитарно-микробиологическим показателям чрезвычайно важно. Водным путем могут передаваться кишечные инфекции - холера, брюшной тиф и паратифы, сальмонеллез, дизентерия, гепатит А, а также лептоспирозы, сибирская язва, туляремия, различные грибковые заболевания. В связи с этим основной целью санитарно- микробиологического исследования воды является определение наличия в воде патогенной и условно-патогенной микрофлоры, и, следовательно, источника этого попадания, а также предупреждение распространения инфекционных заболеваний среди населения.

Исследованию подлежит вода централизованного водоснабжения, колодцев, открытых водоемов, бассейнов, сточные воды.

Санитарно-микробиологическое исследование воды проводится в следующих случаях:

1) при выборе источника централизованного хозяйственно- питьевого водоснабжения и периодическом контроле этого источника;

2) при контроле эффективности обеззараживания питьевой воды централизованного водоснабжения;

3) при наблюдении за подземными источниками централизованного водоснабжения, за такими как артезианские скважины, почвенные воды и т.д.;

4) при определении состояния и степени пригодности воды источников индивидуального водопользования (колодцев, родников и т.д.);


5) при наблюдении за санитарно-эпидемиологическим состоянием воды открытых водоемов: водохранилищ, прудов, озер, рек;

6) при контроле эффективности обеззараживания воды плавательных бассейнов;

7) при проверке качества и степени очистки сточных вод;

8) при определении очага водных вспышек инфекционных болезней.

При санитарно-микробиологическом исследовании воды определяются различные показатели в зависимости от поставленной задачи и характера исследуемого объекта (табл. 3)

 

Таблица 3. Требования к микробиологической чистоте воды

 

Наименование объекта контроля Определяемые микробиологические показатели Требование Нормативный документ
Вода питьевая централизованных систем водоснабжения ОМЧ   Общие колиформные бактерии Термотолерантные колиформные бактерии Колифаги   Споры      сульфит- редуцирующих бактерий Не более 50 (в 1 мл) отсутствие (в 100 мл) отсутствие (в 100 мл)   отсутствие (в 100 мл) отсутствие (в 20 мл) СанПиН 2.1.4.1074-01.
Вода питьевая при нецентрализованном использовании местных источников Общие колиформные бактерии ОМЧ   Дополнительные: Термотолерантные колиформные бактерии Колифаги отсутствие (в 100 мл) 100 (в 1мл)   отсутствие (в 100 мл)   отсутствие (в 100 мл) СанПиН 2.1.4.1175-02
Вода в водных объектах в рекреации Число лактозоположитель- ных        кишечных Не более 1000 (в 1 дм3) при ГОСТ 17.1.5.02-80

  палочек (ЛКП)     Дополнительные: Общие колиформные бактерии Термотолерантные колиформные бактерии Колифаги   Возбудители кишечных инфекций использовании объекта для купания   Не более 500 (в 100 мл) Не более 100 (в 100 мл)   Не более 10 (в 100 мл) отсутствие     СанПиН 2.1.5.980-00
Вода купально- плавательных и спортивных бассейнов с пресной и морской водой Общие колиформные бактерии Термотолерантные колиформные бактерии Колифаги Staphylococcus aureus Дополнительные: Возбудители кишечных инфекций Pseudomonas aeruginosa не более 1 (в 100 мл) отсутствие (в 100 мл)   отсутствие (в 100 мл) отсутствие (в 100 мл)   отсутствие   отсутствие (в 100 мл) СанПиН 2.1.2.1188-03
Сточные воды после очистки и обеззараживания, отводимые в водные объекты Общие колиформные бактерии Колифаги   Термотолерантные колиформные бактерии Фекальные стрептококки Патогенные микроорганизмы не более 100 (в 100 мл) не более 100 (в 100 мл) не более 100 (в 100 мл)   не более 10 (в 100 мл) отсутствие МУ 2.1.5.800- 99

 


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.