Наш опыт выращивания винограда — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Наш опыт выращивания винограда

2021-06-30 29
Наш опыт выращивания винограда 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Я уже рассказывал о сортах, которые мы выращиваем на своём участке. Следует отметить, что, выращивая новые сорта, мы не создаём им какие-то особые, «тепличные» условия. Все сорта, и старые и новые, мы выращиваем по одной технологии, просто все необходимые операции с новыми сортами проводим более тщательно.

А сейчас немного об особенностях нашего участка и общей агротехнике винограда.

Наш участок расположен в нижней, практически ровной части северо-восточного склона. Это, конечно, не очень хорошо с точки зрения идеальных условий для винограда. Лучше виноградники располагать на южных и юго-западных склонах. Но тут уж ничего не поделаешь, участки мы не выбираем, кому где достался. Зато почва на нашем участке неплохо подходит для винограда – лёгкие суглинки с большой примесью песка. Плодородный слой 25-30 см. Грунтовые воды на глубине 20 м, почва проницаемая и быстро высыхает. Поэтому траншеи мы копаем на глубину до 80 см и, удалив глину, заполняем траншею плодородной чёрной землёй с добавлением компоста, перегноя, золы и минеральных удобрений. А вообще виноград может расти практически на любых почвах, кроме солончаков и заболоченных. Считаются пригодными под посадку винограда участки, где пресные грунтовые воды залегают на глубине 1,5-2 м, но мы знаем, что в Новосибирске много садоводов, которые с успехом выращивают виноград на участках с более высоким залеганием грунтовых вод. Виноград при этом высаживается не в траншеи, а по поверхности или даже чуть выше – на насыпных грядах.

В первый год саженцы винограда для себя выращиваем в вёдрах.

На зиму вёдра опускаем в погреб. Годовалые саженцы из вёдер весной высаживаем в грунт (в конце мая – начале июня). Для винограда биологическим нулём является температура +10°C: при этой температуре начинается и заканчивается рост и развитие виноградного растения. При температуре ниже +10°C всякие процессы жизнедеятельности прекращается, и виноград впадает в покой. Поэтому посадку лучше делать, когда температура почвы в яме разогреется выше +15°C. Для этого подготовленную посадочную яму желательно заранее накрыть плёнкой, тогда почва в яме прогреется быстрее и лучше, чем на открытой поверхности.

Следует помнить, что при температуре почвы +20° процессы жизнедеятельности винограда протекают в 4 раза интенсивней, чем при более низкой температуре, а при +25° –в 8-40 раз. Чем выше температура (но не выше +35°), тем быстрее саженцы приживаются и трогаются в рост, тем мощнее развивается корневая система, тем лучше и быстрее вызревает лоза к осени.

После посадки поливаем саженцы тёплой водой (+30-35°, из расчёта 2-4 ведра на растение, накрываем полиэтиленовой плёнкой или укрывным материалом). Если под плёнкой в солнечные дни температура поднимается выше +35°, то открываем торцы для проветривания. При укрытии нетканым материалом перегрева не происходит, и под ним можно держать высаженные саженцы практически всё лето, приподнимая укрытие по мере отрастания побегов. Весной, после освобождения траншей от зимнего укрытия, закрываем виноград плёнкой или укрывным материалом.

При первых посадках винограда ряды у нас были ориентированы с запада на восток. В этом случае шпа­лера одноплоскостная, расстояние в ряду между кустами 2 м, а между рядами около 3 м. Лучше ряды располагать в направлении север-юг. Сейчас мы высаживаем виноград только так. Это позволило делать двухплоскостные шпалеры. При этом в целях экономии места расстояние между кустами де­лаем 1,5 м, а между рядами 2-2,5 м.

Но, если площадь позволяет, лучше расстояние между кустами не уменьшать, а делать его 2,5-3 м.

Основная формировка, применяемая нами, – многорукавная веерная. Число рукавов в одном кусте, в зависимости от возраста и сорта, у нас от 3 до 6 и более. Рукава стараемся формировать по принципу плодового 1 звена, т.е. из лозы плодоношения (как правило, 4-8 глазков) и сучка замещения (2-3 глазка). Лоза плодоношения обеспечивает ягодами куст на следующий год и обычно после сбора урожая вырезается полностью. Взамен вырезанной лозы плодоношения из выросших на сучках замещения побегов формируются новые лозы и новые сучки замещения. Но зачастую у нас из сучков замещения не развиваются достаточно сильные побеги, и тогда на плодоношение оставляем лучший побег на лозе плодоношения, остальные осенью убираем.

Обрезка – один из важнейших элементов ухода за виноградом. Из опыта общения с начинающими виноградарями знаем, что обрезка вызывает у них наибольшее затруднение и сомнение, после того как они посадили виноград. Главное, о чём мы всё время говорим – не бойтесь сделать ошибку. Если вы обрежете лишнее, виноград быстро восстановится. Чаще бывает наоборот – садоводам жалко убрать лишнее, и виноград быстро загущается, при этом падает урожайность, ухудшается созревание лозы. Это плохо для всех сортов винограда, но особенно страдают от этого новые крупноплодные сорта и гибриды, лоза которых и так-то не всегда хорошо вызревает в наших условиях. Поэтому для новых сортов мы особенно тщательно проводим и зелёные операции – подвязку, пасынкование, нормировку соцветий и завязей, прищипку.

Пеганов С. А., г. Новосибирск

(Дачный клуб, апрель 2010)


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.