Наше прошлое — в капле крови — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Наше прошлое — в капле крови

2021-06-23 27
Наше прошлое — в капле крови 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Учёные считают, что первые человекоподобные — неандертальцы — появились на Африканском континенте 500 тысяч лет назад. Беспомощные в противостоянии с хищниками и крупными птицами, они перебивались грубой и неаппетитной пищей — дикими растениями, личинками, остатками добычи хищников. Жизнь их была суровой и недолгой: часто умирали от голода дети, выжившие нередко гибли молодыми от нападения животных-конкурентов, от случайной инфекции, да и мало ли какие ещё беды подстерегали их на каждом шагу. Но эти полуживотные обладали врождённой хитростью, позволявшей им не только выживать, но и веками, тысячелетиями развиваться, совершенствоваться, самим превратиться в наиболее опасных на Земле хищников. Уже жившим в эпоху позднего палеолита, примерно 40 тысяч лет назад, кроманьонцам даже мамонт был «по зубам».

Добывалась пища организованными группами опытных и ловких охотников, появились шкуры, которыми можно было прикрыть от холода тело. Стала интенсивно расти численность населения. Вот тогда-то у людей, источником энергии для которых были белки, содержащиеся в мясе, наиболее полно выразилась первая группа крови, которую обозначают буквой O (с неё начинается английское слово old — «старый»). И сама эта группа крови определяется как «старейшая».

Жизнь продолжалась, пришло время, когда богатые охотничьи угодья поблизости истощились. Всё дальше от места проживания пролегали маршруты охотников, а затем племя-община «с чадами и домочадцами» и вовсе было вынуждено перебираться с места на место. 30 тысяч лет до нашей эры — пора начала миграции человечества, распространения всё дальше к северу Африканского континента, а затем в Европу, Азию.

Кроманьонцы селились по берегам морей, рек, озёр, так что в их рационе появилась рыба. В ход пошли ягоды, орехи, мелкие животные. Люди становились всеядными. Да и внешне они изменились, живя в местах с умеренным климатом. Кожа стала светлее, волосы — прямее, скелет — менее массивным.

Десяти тысяч лет хватило, чтобы кроманьонцы заселили континенты Земли. Так по планете распространилась популяция людей, имевших группу крови O (I), и поныне являющуюся доминирующей на нашей планете.

Новая среда обитания породила и иной образ жизни. Всё чаще люди стали заниматься земледелием, приручать диких животных. Начали возникать стабильные общины, членов которых теперь связывала совместная долговременная работа, ведь для получения урожая требовалось не только сотрудничество, но и планирование своих действий. Произошёл переход от «присваивающего» хозяйства к производящему. Люди постепенно утрачивали способность к потреблению сырой пищи — добычи.

Вот тогда-то, в самый разгар неолита, «нового каменного века», где-то в Азии или, возможно, на Ближнем Востоке появилась группа крови A (II), называемая ещё «аграрной». Этому способствовали изменения в образе жизни и питании людей, в повседневных занятиях, которые спровоцировали полную перестройку пищеварительного тракта и иммунной системы человека. Необходимость выживания привела к стремительной генетической мутации, выделению из группы крови O новой группы A, характерной для плотно заселённых районов, к тому же более устойчивой к инфекциям.

Не случайно позднее, в пору, когда «стартовали» эпидемии чумы, оспы, холеры, чаще выздоравливали люди с группой крови A, нежели с группой O.

Носителями новой группы крови были прежде всего индоевропейцы, которые сначала появились на южных и центральных землях нынешней России, а затем проникли на юго-запад Азии и в Западную Европу. Не случайно и сегодня на побережье Средиземноморья, в Испании, Турции, на Балканах высочайшая концентрация людей именно с этой группой крови, а на востоке Европы их количество куда меньше. И среди жителей Японии больше всего людей с группой крови A.

Затем, примерно за 10-15 тысяч лет до нашей эры, среди племён, откочевавших из жарких африканских саванн в суровые предгорья Гималаев, на территорию нынешних Пакистана и Индии, появились люди с новой мутированной третьей группой крови B (названной по первой букве слова «баланс»). Среди смешивающихся индоевропейцев и монголов она быстро распространилась и стала доминирующей для многочисленных жителей степей, обитающих на гигантских равнинах и стремительно бросившихся на завоевание земель к востоку и северу.

Завоёвывая огромные пространства, воинственные всадники-монголоиды распространяли не только свою культуру, сориентированную на скотоводство и, как следствие, потребление мяса и молочных продуктов, но и новый ген, несущий B-группу крови.

Автор отмечает, что из всех групп крови группа B (III) имеет наиболее чётко выраженное географическое распределение, огромным поясом пролегая от евроазиатских равнин до полуострова Индостан. От Монголии и Китая к Уральским горам увеличивается концентрация носителей этой группы крови. А затем, далее к Западу, постепенно уменьшается. Если среди самых восточных западноевропейцев — немцев и австрийцев — встречается большое количество людей с группой крови B (III), то за Эльбой, рекой-границей, разделявшей в древние времена «цивилизацию» и «варваров», людей с этой группой крови всё меньше и меньше.

А вот самая новейшая группа крови AB (IV), названная автором «современной», появилась как результат смешения индоевропейцев с A-группой и монголоидов с B-группой не более 10-12 веков назад, тогда, когда орды варваров заполонили всю территорию Римской империи.

Группа крови AB (IV) — довольно редкая, ею обладает менее пяти процентов жителей Земли. От своих таких разных предков они унаследовали стойкость к болезням, которым подвержены «носители» как A-группы, так и B-группы. Способность иммунной системы этих людей противостоять многим микробам-возбудителям сводит к минимуму их восприимчивость, скажем, к аллергиям, артритам, волчанке. Зато этих людей могут подстерегать иные неприятные сюрпризы.

Историю и географию нашей планеты, память о далёком прошлом — всё это хранит в себе капля крови. В текущей по нашим артериям и венам алой жидкости живёт наследие и осторожного зоркого охотника, и мужественного всадника-воина, и мирного хлебороба. Наследие это записано в генетических показателях и характеристиках. Потому-то и отражаются четыре группы крови на индивидуальности каждого человека. И только разобравшись в этом вопросе, можно по-настоящему познать себя.

 

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

 

Ваша иммунная система — залог здоровья. Она отслеживает проникновение в организм различных вирусов, инфекций, бактерий, призвана определить и уничтожить «чужака». И вот тут-то её помощником, надёжной «службой безопасности» становится ваша кровь. А вернее, мощные, чувствительные антигены, определяющие её группу.

Каждой из групп крови присущ свой собственный антиген специфического химического состава. Как только он обнаружит нежеланного гостя, то сразу оповещает иммунную систему, клетки которой тут же начинают вырабатывать антитела, нацеленные на уничтожение пришельца. Возникает реакция, при которой чужаки — вирусы, бактерии, клетки — склеиваются, отчего теряют подвижность. И это позволяет легче их истребить.

Один из авторов книги «4 группы крови — 4 пути к здоровью» Питер Д’Адамо утверждает, что между кровью и потребляемой нами пищей также происходит химическая реакция, причём если для одних людей ряд продуктов вреден, то другим они могут быть полезны. И тут дело в группе крови человека. Когда вы употребляете пищу, содержащую белковые лектины, несовместимые с антигенами вашей крови, те «пускаются в атаку» на отдельные органы вашего организма — печень, желудок, почки, мозг. Вот тут-то и возникают проблемы. В данной области начинается склеивание клеток крови, их гибель, что может вызвать цирроз печени, раздражение пищеварительного тракта и ряд других неприятностей. Единственный выход — избегать продуктов с лектинами, враждебными вашей группе крови.

За долгие годы клинических и лабораторных научных исследований автор книги проверил действие почти всех основных продуктов питания на организмы людей, имеющих разную группу крови. И создал карты группы крови, которые, как он считает, помогут каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье, выбрать для себя самую полезную диету и образ жизни.

Обычно слово «диета» мы воспринимаем как набор продуктов, полезных всем при лечении конкретной болезни или для похудения. И все скопом бросаемся переписывать у знакомых и друзей, «которым помогло», то «голливудскую», то «белковую», то ещё Бог весть какую схему питания. А потом горюем, сетуем, что все многонедельные жертвы ничего не дали.

Каждая из четырёх карт, составленных автором книги, познакомит вас с тем, что полезно, а что вредно в соответствии с вашей личной биологической формулой, что обеспечит восстановление вашего собственного генетического ритма. Ведь так же, как каждый из нас не волен выбрать для себя пол, происхождение, цвет глаз, не можем мы произвольно выбрать и диету — этот выбор уже сделан много тысячелетий назад.

В своих картах группы крови Питер Д’Адамо предсказывает вам, какие продукты особо полезны, выступают в роли лекарств, какие нейтральны, а каких следует избегать, ибо они могут даже принести непоправимый вред здоровью, организму. Он даёт рекомендации и по индивидуальному режиму приёма витаминов (оказывается, что не всем без разбора они полезны), минералов, растительных добавок.

Автор утверждает, что, если умело пользоваться его советами — исключить продукты из категории «избегать» и ограничить потребление «нейтральных», можно запросто помолодеть, избавиться от лишнего веса, стать стройнее, энергичнее. А энергия эта необходима, чтобы научиться по- новому, по-научному бороться с постоянно одолевающими нас стрессами. Оказывается, что и на них люди, имеющие разные группы крови, реагируют каждый по-своему, в соответствии с генетической памятью организма. И так как лучшим врагом этого грызущего нас изнутри зверя, безусловно, является физическая активность, то карта группы крови подскажет, какие именно упражнения и нагрузки подходят лично вам.

Итак, начнём знакомиться с картами группы крови. Хотя стоит отметить, что в перечнях продуктов, рекомендуемых авторами книги, мы оставили далеко не все, что едят американцы, а лишь известные и доступные нам.

ПАРОЛЬ - «ОХОТНИК»

Кровь группы O (I)

Ваши пращуры, носители этой группы крови, были людьми мужественными, энергичными, подвижными, — иначе в суровых, отнюдь не комфортных условиях древнего мира им бы не выжить. Опытные, умелые охотники, они в основном потребляли в пищу мясо, богатое белками (протеинами). Они-то и передали генетически нашим современникам с I группой крови стойкий пищеварительный тракт, мощную активную иммунную систему — естественную защиту от многих инфекций, потребность в интенсивных физических нагрузках.

Мясные продукты могут быть на вашем столе хоть каждый день. Правда, стоит помнить, что древнему человеку не всегда везло на добычу и он умело распоряжался своей «кладовкой». Поэтому не особенно усердствуйте с размерами порций, старайтесь не есть за один раз более 180 граммов мяса. А для баланса щедро сопровождайте его овощами и фруктами.

Особо полезно для вас постное красное мясо — молодая баранина, говядина, оленина, телятина, печень, сердце. Нейтральными являются крольчатина, мясо курицы и цыплёнка, индейки, куропатки, утки. А вот избегать необходимо свинины (в том числе бекона, ветчины, окорока) и гусятины.

Вторым источником высокопротеинового животного белка были для ваших предков морские продукты. Из них предпочтительны богатые жиром породы рыб. Люди этой группы крови зачастую страдают плохой свёртываемостью крови, и рыбные продукты очень полезны для борьбы с этим недугом. Рыбий жир является и эффективным средством для лечения заболеваний кишечника, к которым часто предрасположены «охотники».

Ещё одна «больная точка» для них — щитовидная железа, нарушение функций которой ведёт к плохому обмену веществ и, как следствие, к наращиванию лишних килограммов. Йод, содержащийся во многих продуктах моря, поможет избавиться от этой беды.

Особенно полезными для людей с I группой крови являются палтус, мерлуза, лососёвые рыбы, луфарь, рыба-меч, осётр, жёлтый и полосатый окунь, радужная форель, сельдь, сиг, скумбрия, треска, щука.

Нейтральны анчоусы, белуга, моллюски (гребешок и мидии), кальмары, камбала, карп, корюшка, крабы, креветки, пикша, речные раки. Избегать же следует икры, копчёного лосося, а также солёной и маринованной сельди.

А вот молочные продукты и яйца для «охотников» менее приемлемы. Их в рационе следует ограничивать, ибо организм человека с I группой крови не приспособлен к их усвоению. Для этих людей молоко — издавна бедный источник белков, а вот к дискомфорту желудочно-кишечного тракта оно привести может. И чтобы восполнить необходимый организму кальций, следует ежедневно принимать кальцийсодержащие добавки. Особенно это важно для детей в период роста.

Правда, нейтральными для вас могут быть сливочное масло, соевое молоко и сыр из козьего молока. Зато избегать придётся таких любимых вещей, как йогурты всех разновидностей, кефир, мороженое, обезжиренное и цельное молоко, пахта, плавленый сыр, молочная сыворотка, такие сыры, как швейцарский, эдамский, чеддер, камамбер.

Из жиров подойдут почти все разновидности растительных масел, помогающих очищению организма. Но особо полезны мононасыщенные оливковое и льняное масло.

Нейтральны жир печени трески, рапсовое и кунжутное масло. Избегать придётся масел кукурузного, хлопкового и арахисового.

Продукты из пшеничного зерна тоже не для вас. В злаках и крупах содержатся лектины, действие которых на вашу генетически неприспособленную кровь и на пищеварительный тракт мешает усвоению питательных веществ. Конечно, изредка можно побаловать себя «нейтральной» кашей из гречки или ячменя, да ещё супом-пюре из риса. Хлеб же, даже не содержащий пшеницу, мягкие сдобные булочки и ежедневный утренний бутерброд не только способствуют приращению веса, но и могут вызвать проблемы со здоровьем. По тем же самым причинам не стоит увлекаться и макаронными изделиями.

Зато «охотникам» можно вволю оттянуться на овощах и фруктах. Авторы помещают в своей книге пространные списки доступных и любимых всеми даров садов и огородов. Особенно полезны стручки красного жгучего перца, лук, чеснок, тыква, петрушка, листовые зелёные овощи, в которых много витамина K, — листовая капуста, салат, шпинат. Они способствуют свёртываемости «жидкой» крови первой группы. А вот овощи семейства паслёновых (картофель, баклажаны) могут привести к артриту. Если же вы предрасположены к диабету и тучности, вам стоит избегать кукурузы.

Из фруктов вам прежде всего необходимы инжир, сливы, чернослив. Избегать же стоит апельсинов, мандаринов и земляники (клубники) из-за их высокой кислотности. И ещё ежевики, лектин которой ухудшает пищеварение.

Соков стоит больше употреблять овощных — морковный, огуречный, сельдерейный. Среди особо полезных также сливовый, вишнёвый и ананасовый, который не даёт воде задерживаться в организме, предотвращает вздутие живота. Избегать же следует соков капустного, апельсинового и яблочного.

Вообще-то «охотники» — водохлёбы. Они должны выпивать в день 4-7 стаканов воды. А вот с другими напитками дело у них обстоит сложнее. Зелёный чай, немного вина, умеренное количество пива позволить себе они ещё могут. Зато категорически нужно исключить кофе, вызывающий повышение кислотности желудочного сока, и без того высокой у этих людей. Потому вы имеете шанс после чашечки любимого «допинга» получить вместо заряда бодрости головную боль, вялость, раздражительность.

В карте группы крови O (I) авторы подробно останавливаются ещё и на том, как влияют на здоровье и самочувствие различные приправы, пряности и специи, травяные чаи, витаминные пищевые добавки. Тут стоит заметить, что кетчуп, разные уксусы, ваниль, корица, чёрный молотый перец для вас — отрава.

Особое внимание уделяется в карте перечню антистрессовых физических упражнений и указаниям по их выполнению. Ведь и реакция на стрессовую ситуацию, на ощущение опасности во многом передаётся человеку генетически, от дальних предков. А что делал человек до наступления эры цивилизации, встретившись с угрозой смерти от когтей страшного хищника или палки более сильного себе подобного? Мгновенно вступал в действие животный инстинкт: надо бросаться в битву или побыстрее уносить ноги.

Сегодня в роли страшного хищника порой выступает нелицеприятный разговор с начальником или ссора в семье. Но рефлекс на неприятность, угрозу у «охотников» остаётся прежний — следует незамедлительная двигательная реакция, взрывное выделение мышечной энергии. Проявлять же свою активность стоит не в «разборке» с обидчиками, а интенсивно занимаясь физическими упражнениями. Регулярные занятия спортом со значительной нагрузкой снимают стресс, переводя его в позитивные эмоциональные переживания.

«Охотникам» полезны аэробика, плавание, силовая гимнастика, восточные единоборства, быстрая ходьба, прогулки на велосипеде, танцы, катание на роликовых коньках. Конечно, не все сразу. Надо выбрать упражнения себе по душе и заниматься ими регулярно, интенсивно, не менее четырёх раз в неделю. Просто помните, что постоянные физические нагрузки могут стать для вас лучшим лекарством от усталости и депрессий.

ВЫ — ВЕГЕТАРИАНЕЦ

Кровь группы A (II)

Всё дальше по просторам Европы и Азии продвигались воинственные «охотники» — люди, в жилах которых текла кровь группы O (I), — в поисках пищи. Всё беднее на добычу — крупных животных — становилась земля. Чтобы выжить, люди стали всеядными: в пищу пошли ягоды, травы и их корни, птицы и мелкое зверьё. Большим подспорьем оказались и обитатели озёр и рек, на берегах которых селились пришельцы.

Затем наступила пора, когда «охотники» поставили оружие в угол своего немудрёного жилища и стали заниматься земледелием. Новый образ жизни потребовал новых навыков, совместной деятельности, где каждый зависел от сноровки и трудоспособности других, от умения планировать свою жизнь и работу. И изменения рациона питания. Люди перестали есть сырое мясо, приспособились к растительным белкам.

В плотно заселённых регионах, где соседи стали жить более скученно, неизбежно вспыхивали неведомые прежде инфекции. Тогда-то и произошла генетическая мутация, выделившая из группы крови O (I) новую, более устойчивую к эпидемиям группу крови A (II). Было это в самый разгар неолита, позднейшего периода каменного века.

Организм человека чётко среагировал на перемены. У людей со II группой крови более чувствительный пищеварительный тракт, толерантная иммунная система. Он хорошо приспосабливается к окружающей среде и условиям питания.

Совсем иначе, нежели у «охотников», происходит у «земледельцев», или «аграриев», и обмен веществ. И причина того — в различии у этих людей кислотности желудочного сока: если у первых она повышена, что позволяет их организму буквально сжигать тяжёлую мясную пищу, то у вторых кислотность понижена. Отсюда при потреблении животной пищи, плохо воспринимаемой их желудочно-кишечным трактом и даже порой становящейся токсичной, у них могут возникать отёки, вялость, а отличный бифштекс прямиком перейти в жир.

Для вас, «вегетарианцев», мясо — табу. В первую очередь это касается таких привычных вкусностей, как холодные мясные закуски, сосиски, ветчина, печёночный паштет. Нитриты, заключённые в них, могут стать для людей с низкой кислотностью роковыми, ибо способствуют развитию рака. Следует постепенно отказаться и от говядины, телятины и баранины, свинины и гусятины, крольчатины и субпродуктов. Более приемлемо для обладателей II группы крови лишь «нейтральное» мясо домашней птицы: цыплёнка, нежирной курицы, индейки. К тому же его лучше готовить на вертеле или решётке, на открытом огне либо запекать.

Конечно, полностью исключить из своего рациона мясо — задача непростая. Однако, как поётся в известной песне, «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь»... Иметь здоровье, бодрость, физическую активность или сами понимаете.

Но ведь подобная жертва вовсе не предполагает, что вам придётся голодать. Переходите на морские продукты, они не менее вкусны и сравнительно дешевле. Запекайте, жарьте или варите карпа и окуня, лососёвых рыб и форель, треску, сига и щуку. А вот камбалу и морской язык, вызывающие раздражение вашего пищеварительного тракта, лучше не ставить на стол. Не пойдут вам на пользу и кальмары, креветки и крабы, речные раки, икра, свежая и солёная сельдь, луфарь и пикша. А некоторые виды улиток могут даже спровоцировать у женщин с группой крови A (II) рак молочной железы.

Молочные продукты для вас в принципе не запретны. Но особенно хороши заменители — соевое молоко и сыр. Полезно включать в рацион и разнообразные йогурты, нежирную сметану, кефир, плавленый сыр. Цельное же молоко стоит ограничить, так как кровь вашей группы вырабатывает антитела на его первичный сахар. Особо осторожным надо быть с молочными продуктами, если у вас аллергия или проблемы с органами дыхания, — они увеличивают количество выделяемой в бронхах слизи, а она не только «колыбель» различных бактерий, но и может привести к аллергии.

А дамам, увы, нужно ограничить себя в чудесных пирожных, тортах, мороженом и даже просто в сливочном масле, ведь все они содержат молочные составляющие. Вообще же людям со II группой крови не стоит увлекаться и творогом, пахтой, молочной сывороткой.

Яйца же приемлемы, если их употреблять 1-3 раза в неделю, притом в небольших количествах.

Масла и жиров «земледельцам» требуется совсем немного: ежедневно 1 столовая ложка оливкового или льняного масла для овощного салата. Это не только улучшит пищеварение, но и понизит содержание холестерина в крови, положительно скажется на работе сердца.

А вот что поистине необходимо вашему организму, так это орехи и семечки. Особенно полезны арахис, содержащий противораковый фермент, тыквенные и подсолнечные семечки. Не повредят и грецкие, миндальные, кедровые орехи, фундук, маковое семя. Избегать рекомендуется лишь фисташек.

Отличным источником белка для вас могут стать бобовые: соя, стручковая, пятнистая и белая фасоль, зелёный горошек, все виды чечевицы. Их можно есть хоть каждый день.

С тех пор, как «земледельцы», поковыряв палкой землю, бросили в неё зёрна, а затем собрали урожай, злаки стали их основной пищей. И сегодня пшено, гречка, цельный овёс, кукурузная мука, рис, овсянка и ячмень — ваши спасители и друзья, которые всегда должны быть под рукой. Следует лишь помнить, что пшеница стимулирует выделение слизи в бронхах, и если у вас астма или бронхит, не злоупотребляйте пшеничным хлебом и сдобой.

Зато овощи вы можете есть почти все и в больших количествах, ведь они являются источником минеральных веществ и ферментов. Исключение — все виды перца, маслины и помидоры, вредные для вашего пищеварительного тракта.

Морковь же, листовая капуста, тыква, шпинат, хрен и петрушка хорошо поддержат вашу иммунную систему. Но главные врачеватели — лук и чеснок, благотворно действующие на вашу кровь и спасающие от разных заболеваний.

Ещё один источник наслаждения и пользы — фрукты и ягоды. Их надо есть 3-4 раза в день. Вишни и абрикосы, смородина и брусника, изюм и инжир, клюква и сливы, яблоки и арбузы должны стать вашими постоянными спутниками. Хорошей работе пищеварительного тракта способствуют лимоны. Предотвращению рака желудка послужат грейпфруты, содержащие много витамина C. А вот про близких их родственников — апельсины, раздражающие нежную слизистую оболочку пищеварительного тракта людей II группы крови, лучше забыть. Не принесут вам пользы и бананы, мешающие процессу переваривания пищи.

День лучше начинать со стакана тёплой воды с выдавленной в него половинкой лимона — это стимулирует работу вялого кишечника. Вообще же вам полезны многие овощные и фруктовые соки, кроме апельсинового и томатного.

Из иных напитков стоит побаловать себя зелёным чаем, кофе, в котором обнаружены те же ферменты, что и в сое. И ещё можете себе позволить ежедневно выпить стакан красного вина, которое положительно воздействует на кровеносную систему людей с группой крови A (II), понижает у них риск сердечных заболеваний. А вот пиво, алкоголь, содовые напитки и чёрный стандартный чай вам противопоказаны.

Врачи утверждают, что половина наших хвороб происходит «от нервов», вернее, от стресса. Но если у «охотников» сигнал тревоги приводит в действие прежде всего мышечную энергию, то «земледельцы» на него реагируют «интеллектуально», он вызывает беспокойство, раздражительность. Вы плохо переносите длительную конфронтацию — организм слабеет, что может привести к болезни сердца и даже к раку. Чтобы разрядиться, необходимы физические упражнения успокаивающего характера с небольшой мышечной нагрузкой: пешие прогулки, турпоходы, плавание, езда на велосипеде, танцы. Но заниматься выбранными упражнениями надо регулярно и, конечно же, не десять минут.

«КОЧЕВНИК»

Кровь группы B (III)

Третья группа крови сравнительно молода. Она возникла и укоренилась всего за 10-15 тысяч лет до н.э. Рассеявшиеся по миру люди добрались до предгорий Гималаев, где под воздействием новых, более суровых природных климатических условий, очевидно, и произошла очередная мутация.

Набеги воинственных монголоидов, смешение их с индоевропейцами закрепили ген, несущий группу крови B, утверждает один из авторов книги «4 группы крови — 4 пути к здоровью» Питер Д’Адамо.

Мужественные кочевники, начавшие приручать животных и заниматься скотоводством, продвигались всё дальше к востоку и к северу. Часть из них осела на приглянувшихся землях, становясь чем-то вроде современных фермеров, остальные — племена воинственных всадников — ринулись на завоевание новых пространств, до самых верховий Эльбы. Потому-то в нашей стране так часто встречаются люди с группой крови B (III).

Это определённый тип человека — уравновешенный, с мощной иммунной системой, толерантным пищеварительным трактом. Он более свободен в выборе продуктов питания, сочетает физическую и умственную активность, умение легко приспосабливаться к различным условиям, сохраняя в то же время неповторимую индивидуальность. Организм «кочевника» зачастую может противостоять таким грозным заболеваниям, как рак, стенокардия. Зато эти люди более предрасположены к таким расстройствам иммунной системы, как синдром хронической усталости, волчанка, рассеянный склероз.

Как ни странно, но «для кочевников-скотоводов» мясо не является предметом первой необходимости. Более того, порой даже просматривается связь между быстрой утомляемостью, сбоями в работе иммунной системы и потреблением красного мяса, особенно свинины и даже нейтральной говядины. Лучше заменить их бараниной, крольчатиной, мясом ягнёнка, олениной.

Но самым большим разочарованием для людей с группой крови B (III) станет, скорее всего, полный запрет есть прочно вошедшее в обиход мясо цыплят и кур. Воздействие на вашу кровь находящихся в их тканях особого лектина может привести к инфаркту и другим неприятностям. Лучше уж заменить куриную грудку кусочком индейки. А вот в яйцах этого страшного лектина не обнаружено, и поэтому ешьте их на здоровье три-четыре раза в неделю.

Зато рыба, особенно выловленная в океанских глубинах, такая, как треска, скумбрия, пикша, окунь, лососёвые, а также так называемая белая рыба — камбала, палтус — отличный источник высококачественного белка. И лишь моллюски и ракообразные — не для вас.

Особо же полезны для людей с III группой крови молоко и молочные продукты. Кефир и йогурт, творог, сливочное масло, различные сыры и само цельное молоко должны стать вашей повседневной пищей. Исключением могут быть лишь мороженое и плавленые сыры. Да ещё соевые заменители, которые вам не то что вредны, но и пользы не принесут.

Из жиров вам прежде всего необходимо оливковое масло — 1 столовая ложка ежедневно поможет улучшению пищеварения и регулярному опорожнению кишечника. Нейтральным можете считать льняное масло и жир печени трески. А вот масла подсолнечного, кукурузного, арахисового вам лучше избегать.

Большинство орехов и семечек тоже не ваша пища. Хотя, конечно, можно съесть в неделю 6-8 грецких или миндальных орешков. А семечки подсолнечника, арахис, мак, кедровые орехи, фундук вообще мешают производству инсулина вашей поджелудочной железой.

Потребление в пищу некоторых бобовых растений, таких, как чечевица, нут (бараний горох), пятнистая фасоль также могут вызвать проблемы с инсулином. Позволить себе можно лишь немного обыкновенной овощной фасоли, бобы красной сои и тёмные бобы.

Для большинства «кочевников» не очень полезны и злаки — пшеница и особенно рожь, содержащая лектин, проникновение которого в сердечно-сосудистую систему может стать причиной заболевания крови, а то и инфаркта. Более иных продуктов замедляют у «кочевников» процесс обмена веществ гречка и кукуруза. Они ослабляют действие инсулина, провоцируют утомляемость и отёки и в то же время ведут к наращиванию веса. Наиболее полезными для вас являются рис и овсяная крупа.

Отсюда вывод: из хлебобулочных изделий предпочитайте хрустящие хлебцы да рисовые лепёшки. Но ни в коем случае — чистый ржаной хлеб или бублик, булочку или батон из пшеничной муки. Это предостережение относится и к макаронам.

Зато овощи можно и даже нужно есть 3-5 раз в день. В отличие от людей с другими группами крови вы можете наслаждаться капустой, картофелем, баклажанами, перцем, свеклой и грибами. Однако берегитесь помидоров! Их лектины у носителей II и III групп крови ослабляют действие инсулина и тормозят обмен веществ в организме. И ещё исключите из рациона маслины — возможный источник аллергии.

Выбор фруктов и ягод для вас огромен. Но особенно полезны ананасы, бананы, виноград, клюква, сливы. Что-либо из них хорошо бы включить в ежедневную диету. Но не стоит забывать о яблоках и землянике, абрикосах и вишнях, мандаринах и лимонах, малине, дынях и ещё о многих других дарах садов, огородов и лесов. Хорошо бы избегать лишь гранатов, хурмы, кокосовых орехов, ревеня, но ведь это, право же, не трагедия.

Соки из фруктов и овощей доставят вам не только удовольствие, но и пользу. Особенно ананасовый, предотвращающий задержку воды в организме и вздутие живота. Но хороши и остальные — виноградный, клюквенный, капустный, яблочный, вишнёвый, апельсиновый и другие. И лишь томатный сок не должен появляться в вашем стакане.

Из прочих напитков лучше всего было бы ограничиться водой и особенно полезным зелёным чаем. Но так как это всё равно не получится, знайте, что для вас нейтральными являются красное и белое вино, пиво, кофе и чёрный чай. Избегать же следует алкоголя, содовой и сельтерской воды.

На стрессы люди с III группой крови реагируют менее остро, чем остальные. Ведь они уравновешенны, сравнительно легко приспосабливаются к новым ситуациям, да ещё и не так конфликтны, как «охотники», зато имеют более высокий физический потенциал, нежели «земледельцы». Чтобы снять стресс, им рекомендуются умеренные физические нагрузки, не требующие по своей интенсивности большого потребления кислорода. К тому же в обществе других, дружелюбно настроенных людей. Занимайтесь аэробикой, теннисом, плаванием, художественной гимнастикой, совершайте групповые прогулки на велосипедах, турпоходы, экскурсии, и все ваши волнения и тревоги как рукой снимет.

ЗАГАДОЧНЫЙ «КЕНТАВР»

Кровь группы AB (IV)

Эту группу крови Питер Д’Адамо, автор оригинальной диеты, назвал «кентавром». Ведь присущие ей антигены делают её похожей и на A-группу, и на B-группу. Потому-то иммунная система носителей такого необычного слияния разнообразных качеств, с одной стороны, более стойка к нашествию многих микробов — возбудителей болезней, с другой — принимая «за своих» любые антигены типа A и B, она не вырабатывает антитела, способные бороться со злокачественными новообразованиями.

Это же отсутствие антител, нацеленных против «чужаков», даёт возможность «кентавру» при переливании крови не отторгать кровь любой группы. А вот сами люди с группой крови AB донорами для всех остальных быть не могут.

Вообще-то эволюционный процесс возникновения «кентавров» пока ещё загадка для учёных. Ведь материалы археологических раскопок доказывают, что в прежние эпохи этой группы крови не было. Возраст её исчисляется всего 900-1000 лет. Потому, наверное, так редко она встречается. Всего 2-5 процентов населения земного шара являются «кентаврами».

Смешанная наследственность AB-группы, безусловно, влияет на формирование диеты: большинство продуктов, неприемлемых для носителей групп A и B, не подходят и вам.

Так, например, свойственная «земледельцам» низкая кислотность желудочного сока не позволяет эффективно переваривать большое количество животных белков (которые, однако, вам, как наследникам одновременно и «кочевников», необходимы). Поэтому, употребляя мясо, помните, что вам особо полезны в небольших количествах баранина, крольчатина, индюшатина, порой «нейтральная» печень. А телятина, говядина, свинина и особенно мясо цыплят, кур и уток будут раздражать ваш желудок. Копчёное же, консервированное, сушёное и вяленое мясо и мясопродукты могут привести людей с пониженной кислотностью к ещё большим неприятностям, вплоть до рака.

Зато дары моря дают «кентаврам» огромный простор для кулинарных изысков, их можно потреблять три-пять раз в неделю. Особенно хороши блюда из тунца и мерлузы, морского окуня и лососёвых, скумбрии, трески и щуки. Подойдут и карп, и кальмар, икра, сиг, корюшка, свежая сельдь. Избегать же следует камбалы из-за содержащихся в ней лектинов, а также палтуса, креветок, крабов, речных раков и особенно солёной и маринованной сельди.

Хорошим источником белка для вас могут стать яйца. Однако, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, стоит на каждые два яичных белка оставлять лишь один желток. Это уменьшит долю поступающего в организм холестерина.

А вот легко усваиваемые молочнокислые продукты — кефир, йогурт, нежирная сметана, обезжиренное молоко, сыры — всегда должны быть на вашем столе. Хотя бывают случаи, когда потребление цельного молока вызывает у людей с группой крови AB выделение в дыхательных путях слизи, воспаление носоглотки и развитие ушных инфекций. При первых же признаках этих недугов следует отказаться не только от молока, но и от сливочного масла, мороженого.

Снижению холестерина в крови способствует из жиров оливковое масло — самое полезное для вас. Можно, конечно, использовать ещё арахисовое, льняное, рапсовое, жир печени трески. А вот подсолнечное, кукурузное и хлопковое масло лучше не потреблять.

Столь же осторожно нужно относиться к орехам и семенам (особенно к фундуку, тыквенным и подсолнечным семечкам, маку), поскольку в них содержатся лектины, небезопасные для «кентавров», ибо они снижают у них секрецию инсулина. И лишь арахис, мощный стимулятор иммунной системы, грецкие орехи да съедобные каштаны не нанесут вреда вашему организму, а, наоборот, станут дополнительным источником белков.

Злаки и крупы, особенно овсянка, рис, пшено, также вполне приемлемы для вас, если, конечно, вы не боитесь растолстеть. Стоит, правда, учитывать, что пшеница, в принципе безвредная для людей с группой крови AB, стимулирует у некоторых обильное выделение слизи в дыхательных путях, что ведёт к респираторным заболеваниям и даже может спровоцировать астму. А вот гречку и продукты из кукурузы вы должны совсем исключить из своего меню. Следует ограничивать и потребление хлебобулочных, а также макаронных изделий.

Самые разнообразные овощи (даже вредные для других помидоры) помогают организму «кентавров» противостоять многим заболеваниям, вплоть до сердечно-сосудистых и онкологических. Поэтому овощи долж<


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.083 с.