История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Дисциплины:
2021-06-30 | 33 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Помимо физиолого-гигиенической оценки фактического питания данные лабораторных исследований могут использоваться для контроля полноты выполнения меню-раскладки (в %). Под процентом выполнения раскладки подразумевается отношение фактически установленных при лабораторном исследовании количеств каждого компонента, включая калорийность, к соответствующим количествам, полученным при расчете раскладки этого блюда. Определяется отношение по каждому компоненту и результаты для удобства сопоставления вносят в таблицу. Следует иметь ввиду, что отклонение в пределах ± 10% считается допустимым.
Допустимое расхождение в указанных пределах объясняется целым рядом обстоятельств (неизбежные минимальные неточности в расчетном и лабораторном обследовании, естественные отклонения фактического нутриентного состава продуктов от величин, представленных в таблицах химического состава, и т.д.). Кроме того, при кулинарной обработке неизбежны потери пищевых веществ (белков в среднем на 6%, жиров – на 12%, углеводов – на 9%), приводящие к снижению энергетической ценности блюд в среднем на 10%.
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Выберите один правильный ответ
001. Количество возрастных категорий каждой группы взрослого
трудоспособного населения в физиологических нормах питания
а) 2
б) 3
в) 4
г) 5
002. Дифференциация потребностей в энергии и пищевых веществах
в зависимости от пола начинается
а) с 7 лет
б) с 11 лет
в) с 14 лет
г) с 18 лет
003. Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов в рационах
взрослого трудоспособного населения является
а) 1:1:4
б) 1:0,8:5
в) 1:1,1:4,8
г) 1:0,8:3
д) 1:1:6
004. От общего количества белка белки животного происхождения в питании
взрослого населения должны составлять
|
а) 35%
б) 45%
в) 55%
г) 60%
005. От общего количества жира растительное масло в питании взрослого
трудоспособного населения должно составлять
а) 1/2
б) 1/3
в) 1/4
г) 1/5
006. Объем выборки меню-раскладок при изучении фактического
организованного питания за год
а) 12-20
б) 24-60
в) 72-80
г) 120
007. В зависимости от величины энерготрат взрослое трудоспособное
население (мужчины) дифференцируется
а) на 3 группы
б) на 4 группы
в) на 5 групп
г) на 6 групп
008. Взрослое трудоспособное население (женщины) по эиерготратам
дифференцируется
а) на 3 группы
б) на 4 группы
в) на 5 групп
г) на 6 групп
009. Калорический коэффициент белков и углеводов
а) 3 ккал/г
в) 5 ккал/г
г) 6 ккал/г
010. Калорический коэффициент жиров
а) 6 ккал/г
б) 7 ккал/г
в) 8 ккал/г
г) 9 ккал/г
011. Нарушение синтеза коллагена в организме человека происходит
при дефиците витамина
а) А
б) С
в) Е
г) D
012. Окисление ненасыщенных жирных кислот мембран клеток усиливается
при дефиците витамина
а) А
б) С
в) Е
г) D
013. Нарушение обмена кальция и фосфора в организме происходит
при дефиците витамина
а) А
б) С
в) Е
г) D
014. В обмене углеводов участвует витамин
а) А
б) С
в) В,
г) Е
015. Наиболее благоприятное соотношение в рационе взрослого человека
между солями кальция и фосфора
а) 1:0,8-1,0
б) 1:0,8-1,2
в) 1:1-1,5
г) 1:1,2-1,5
016. Коэффициент физической активности отражает соотношение
а) общих энерготрат с величиной основного обмена
б) энерготрат на физическую и умственную деятельность
017. Определение времени темповой адаптации характеризует
обеспеченность организма витамином
а) А
б) D
в) С
018. Витамин Е участвует
а) в формировании костной ткани
б) в антиоксидантной защите
в) в гемопоэзе
019. Остеопороз вызывается недостаточностью витамина
а) А
б) В1
в) С
г) D
020. Основной источник витамина Е в питании
а) растительное масло
б) молочные продукты
в) фрукты
021. Основные источники витаминов С и Р в питании
а) растительные продукты
б) животные продукты
|
022. В формировании костной ткани принимает участие витамин
а) А
б) В
в) С
г) D
д) Е
ОТВЕТЫ К ТЕСТОВЫМ ЗАДАНИЯМ
001 – б,
002 – б,
003 – в,
004 – в,
005 – б,
006 – в,
007 – в,
008 – б,
009 – б,
010 – г,
011 – б,
012 –в,
013 – г,
014 - в,
015 – г,
016 – а,
017 – а,
018 – б,
019 – г,
020 – а,
021 – а,
022 – г.
|
|
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!