ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ



ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ

СБОР, СУШКА И ХРАНЕНИЕ

 

В Советском Союзе насчитывают более 21 000 видов высших растений, из которых около 2500 обладают ле­карственными свойствами. Из них 10% применяют в практике.

Правильная заготовка растений — один из основных факторов получения доброкачественного сырья. Лекар­ственное сырье необходимо заготавливать только в хо­рошую, сухую погоду, в дневные часы, когда растения обсохнут от дождя и росы, так как, покрытые влагой, они медленно высыхают и в то же время меняется их натуральная окраска.

В дневное время суток заготавливают основную мае су растений, у которых действующие вещества содер­жатся в надземных органах. Корни и корневища (под­земные органы) можно заготовлять в любое время и при любой погоде, так как в большинстве случаев перед сушкой их промывают. При заготовке лекарственных растений следует ориентироваться на те сроки, которые приведены в каждой статье при описании растения или в конце книги — календаре сбора лекарственных расте­ний. И в первом и во втором случаях следует ориенти­роваться на фазу вегетации растения. Собирают только те органы и части растения, в которых накапливается максимальное количество биологически активных ве­ществ.

При заготовке лекарственных растений важно пра­вильно отобрать нужные виды, своевременно определить фазу их вегетации, так как количество действующих на­чал в значительной степени колеблется в зависимости от роста и развития растения. Как запоздалый, так и преждевременный сбор может дать сырье, не представ­ляющее никакой лекарственной ценности.

Сбор лекарственного материала лучше всего прово­дить в период максимального содержания в растениях активных веществ. Как правило, наибольшее содержа­ние их в цветках и листьях приходится на период цве­тения, в почках — на период их набухания, в подземных частях (корни, корневища, клубни)—в период созре­вания плодов; кора наиболее полноценна весной.

Собранные растения тщательно сортируют удаляя посторонние примеси, а также нелекарственные расте­ния; от корней и стеблей отделяют омертвевшие, за­гнившие части.

Тара для сбора должна быть совершенно чистой, су­хой и без запаха. Нельзя собирать в одну тару несколько видов растений одновременно. Заготовленные расте­ния укладывают возможно более рыхло, чтобы преду­предить их согревание и потерю лечебных свойств. За­тем растения следует выложить и дать провялиться, разложив тонким слоем для просушки. Не рекоменду­ется оставлять растения на ночь в таре или кучках.

Почкисобирают ранней весной, когда они только на­чинают набухать, тронулись в рост, но не распустились. Иными словами, когда кроющие их листочки еще не на­чали расходиться. В этот период они наиболее богаты бальзамическими и смолистыми веществами. Крупные Почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей.

Набухание почек длится несколько дней. Их сбор не­обходимо закончить тогда, когда начинают зеленеть вер­хушки почек, что свидетельствует об их распускании, начале роста.

Kopa. Начало весеннего движения соков (апрель — май)—лучшее время сбора коры. В это время она лег­ко отделяется от древесины. Острым ножом на моло­дых ветках делают кольцевые надрезы на расстоянии 25—30 см один от другого, соединяют их продольными надрезами и снимают кору в виде желобков. Собирают только ту кору, у которой отсутствует пробковый слой.

Листья. Лучшее время сбора листьев — начало цве­тения растений. Их заготавливают обычно вручную, об­рывая только развитые прикорневые, нижние и средние стеблевые листья. Собранное сырье очищают от посто­ронних примесей и сушат.

Трава. Надземные части растения — траву — обыч­но собирают в начале цветения, срезая ее серпом, но­жом или секатором без грубых частей. При густом рос­те растений их скашивают косой, а затем выбирают из покоса.

Цветки. Цветки и соцветия собирают в начале фазы цветения, срывая их чаще всего руками. Заготавливают вполне распустившиеся цветки, но не отцветающие.

Плоды и семена. Наиболее богаты биологически ак­тивными веществами созревшие плоды и семена. Поэто­му их собирают выборочно, по мере полного созревания. Зрелые плоды собирают вручную и укладывают в кор­зины слоем по 3—5 см, перекладывая каждый слой тра­вой или веточками. При Этих условиях плоды не сдав­ливаются и не слипаются в комок.

Корни и корневища. Сбор корней, корневищ, клуб­ней и луковиц проводят обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета — осень). Их можно собирать и рано весной, до начала отрастания надземных органов. Кор­ни выкапывают лопатами, вилами или выдергивают из рыхлой почвы граблями. Затем их отряхивают от земли( обрезают надземные части, тонкие корни, отмершие и поврежденные участки и промывают в холодной проточ­ной воде. Промытое сырье раскладывают на брезенте, ткани или другой чистой подстилке, обсушивают, а за­тем сушат, чтобы удалить излишнюю влагу. Чем быст­рее производится сушка, тем выше качество сырья. Раз­личные виды сырья сушат при разной температуре.

Сырье, содержащее эфирные масла (душица, мята перечная), сушат при температуре не выше 30—35°С. Сушка при более высокой температуре приводит к бы­строму уменьшению количества эфирных масел и пони­жает ценность сырья. При наличии гликозидов (напер­стянка, майский ландыш и др.) сырье необходимо сушить при температуре 55—60°С. В этих условиях быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих

ГЛИКОЗИДЫ.

 

Сырье, содержащее витамин С, сушат при темпера­туре 80—90°С. Однако температура нагрева сырья, как правило, не должна превышать 50—60°С: при более вы­соком температурном режиме разрушаются некоторые лекарственные вещества.

Сырье можно сушить под открытым небом, навеса­ми, на чердаках или в помещениях, используя тепло нагретого солнцем воздуха.

Сушка на воздухе возможна только в хорошую сухую погоду летом и в начале осени. Этим способом Сушат сырье (корневища аира, корневища с корнями валерианы, корень алтея и др.), в котором действую­щие вещества под влиянием солнечной энергии не раз­лагаются. Сырье раскладывают на брезенте или других тканях (подстилках) вдали от дорог, чтобы оно не запы­лилось. На ночь его необходимо закрыть для защиты от росы.

Чаще сушат под открытым навесом (крыша тока и др.), где имеется хорошая вентиляция и на сырье не падают прямые солнечные лучи. Под навесом в тени практически можно сушить все виды лекарственного сырья.

Лекарственное сырье можно сушить и в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией, например на чер­даке под железной или шиферной крышей. В жаркие солнечные дни на таких чердаках температура воздуха достигает 40—50°С. В этих условиях сырье высыхает быстро, хорошо сохраняет свой цвет, запах, биологиче­ски активные вещества не разрушаются. Для увеличе­ния площади сушки на чердаках делают стеллажи из мешковины, марли или другой неплотной ткани. Рас­стояние между ярусами стеллажей — 30—60 см. Сырье раскладывают ровным тонким слоем в 1—2 см так, что­бы листья были расправлены, не перегибались и не скручивались. Лучше на одном чердаке сушить сырье одного вида. Если этого нельзя сделать, то между от­дельными видами сырья делают проход, чтобы не до­пускать их смешивания.

Сырье, высушенное на стеллажах, лучшего качест­ва, чем разложенное на полу чердака на фанере, ткани или другой подстилке, так как к сырью на стеллажах имеется доступ воздуха сверху и снизу и оно сохнет значительно быстрее.

При сушке сырья на чердаке необходима хорошая вентиляция. Для этого в его торцовых частях открыва­ют окна и двери; можно поставить вытяжную трубу. Нельзя сушить сырье на чердаках животноводческих ферм, так как оно приобретает посторонние запахи.

В летний каникулярный период можно по договорен­ности использовать для сушки школьные помещения.

В холодный дождливый период (рано весной или осенью) сырье, особенно подземные части растений и плоды, сушат с применением искусственного нагрева. Для этого можно использовать русские печи, сушилки. В русских печах продолжительное время удерживается тепло и сырье сушится равномерно. Тщательно вычи­щают под печи и, когда температура в ней достигает 40-60°С, устанавливают в нее подставку, на которой размещают в два-три ряда рамы, решета с разложен­ным сырьем. Трубу закрывают наполовину. В процессе сушки несколько раз открывают заслонку, чтобы уда­лить из печи влажный воздух.

Сушить лекарственное сырье можно также на ле­жанке печи, в теплицах.

Сушка считается законченной, если сырье становится легким, а листья, цветки и соцветия легко растираются в порошок; корни, корневища, кора, стебли ломаются с характерным треском; сочные плоды рассыпаются на части и не образуют при сжатии их в руке влажных комков.

Выход сухого сырья у различных растений и их час­тей неодинаков. В среднем выход сухого сырья по от­ношению к сырому (%): почки — 40—50; кора — 40— 45; трава — 20—25; листья — 15—25; цветки и соцве­тия— 14—25; сочные плоды — 15—28; подземные час­тя — 30—35.

Высушенные растения укладывают в плотно заде­ланные ящики или корзины, обложенные внутри бума­гой, в бумажные пакеты или мешки из ткани. Если сырье содержит эфирное масло или другие летучие ве­щества, то его следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой или плотно закрываемой крышкой. Пахучие лекарственные растения надо хранить отдельно. Сухие ягоды весьма гигроскопичны: их следует хра­нить в бумажных пакетах в сухом месте или на сквоз­няке.

Готовое лекарственное сырье хранят в сухом, про­хладном, хорошо вентилируемом помещении, в темном месте: цветы, траву и листья — один-два года; корни, корневища и кору — два-три года.

Alnus glutinosa (L.) Gaertn

Растет в тех же местах, что и ольха серая, но захо­дит дальше на восток и в Крым. Ее много в Западной Сибири.

Коровяк — Verbascum L.

Мытники — Pedicularis L.

И НАРОДНОЙ ВЕТЕРИНАРИИ

Вяжущие и противопоносные

Бузина черная Кермек Гмелина

Горец перечный Кровохлебка лекарственная

Горец змеиный Лабазник вязолистный

Грыжник гладкий Лапчатка прямостоячая

Девясил высокий Пижма обыкновенная

Дуб обыкновенный Толокнянка обыкновенная

Зверобой продырявленный Щавель конский
(обыкновенный)

Слабительные

Горец перечный Одуванчик лекарственный

Гулявник струйчатый Пастушья сумка обыкновенная

Крушина ломкая Подорожник большой

ЖЕЛЧЕГОННЫЕ

Барбарис амурский Льнянка обыкновенная

Береза бородавчатая Можжевельник обыкновенный

Василек синий Пижма обыкновенная

Вахта трехлистная Полынь горькая

Девясил высокий Тысячелистник обыкновенный

Крапива двудомная Шиповник коричный

Кукуруза Щавель конский

МОЧЕГОННЫЕ

Береза повислая Иссоп лекарственный

Брусника Клевер луговой

Бузина черная Мытник мохнатоколосый

Василек синий Первоцвет весенний

Грыжник гладкий Полынь горькая

Девясил высокий Почечный чай

217


Пустырник пятилопастный Можжевельник обыкновенный

Коровяк Росянка круглолистная

Крапива двудомная Рябина сибирская

Кукуруза Спаржа лекарственная

Лопух большой Толокнянка обыкновенная

Лук репчатый Хвощ полевой

Льнянка обыкновенная Чеснок посевной

ПОТОГОННЫЕ И ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ

Береза бородавчатая, повислая Одуванчик лекарственный

Вероника ненастоящая Подорожник большой

Душица обыкновенная Мальва лесная

Крапива двудомная Ромашка аптечная

Лопух большой Фиалка трехцветная

Мать-и-мачеха Черемуха обыкновенная

ГЛИСТОГОННЫЕ

Багульник болотный Пижма обыкновенная

Девясил высокий Чеснок посевной
Кровохлебка лекарственная

ВИТАМИННЫЕ

Береза бородавчатая, повислая Одуванчик лекарственный

Боярышник кровяно-красный Пастушья сумка обыкновенная

Брусника Пижма обыкновенная

Горец перечный Подорожник большой

Зверобой продырявленный Рябина сибирская

(обыкновенный) Тысячелистник обыкновенный

Крапива двудомная Черемуха обыкновенная

Лук репчатый (перо) Шиповник коричный

Мать-и-мачеха Щавель конский

ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЭКЗЕМЕ

ВОЗБУЖДАЮЩИЕ

ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Аралия маньчжурская Мордовник обыкновенный

Левзея сафлоровидная Секуринега полукустарниковая

Лимонник китайский Эхинопанакс высокий

Женьшень обыкновенный Эфедра хвощовая


Л ИТЕРАТУРА

Атлас лекарственных растений СССР. М., Медгиз, 1962.

Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. М., ВИЛР, 1976.

Брехман И. И., Куренцова Г. Э. Лекарственные растения Приморского края Владивосток, Приморское издательство, 1961.

Варлаков М. Н. О растительных кровоостанавливающих сред­ствах.—«Фармация», 1943, № 1.

Голышенков П. П., Мачинский А. П., Якунин Н. П. Как уберечь телят от заболеваний. Саранск, Мордовское книжное издательство, 1969.

Голышенков П. П. Лекарственные растения и их использова­ние. Саранск, Мордовское книжное издательство, 1971.

Ермолин А. В. Влияние вероники ненастоящей на сократитель­ную функцию рубца. Труды Троицкого ветинститута, т. XIV, вып. 1, Троицк, 1971.

Землинский С. Е. Лекарственные растения СССР. М., Медгиз, 1958.

Крылов Г. В. Травы жизни и их искатели. Новосибирск, Запад­но-Сибирское издательство, 1972.

Куликов В. В. Лекарственные растения Алтайского края. Бар­наул, Алтайское книжное издательство, 1975.

Лебедев В. В. Лекарственные растения Якутии, применяемые при желудочно-кишечных заболеваниях. Омск, Омское книжное издательство, 1969.

Лебедев В. В. Значение лекарственных растений в схеме лече­ния телят при диспепсии.—«Ветеринария», 1978, № 7.

Луканин В. Н. Лекарственные растения Свердловской области. Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1966.

Мозгов И. Е. Фармакология. М., «Колос», 1979.

Скляревский Л. Я., Губанов И. А. Лекарственные растения в быту. М., Россельхозиздат, 1970.

Телятьев В. В. Лекарственные растения Восточной Сибири. Вос­точно-Сибирское книжное издательство, 1969.

Токин Б. П. Целебные яды растений. Л., Медгиз, 1967.

Уткин Л. А., Шарапов Н. И. Лекарственные растения Челя­бинской области. Челябинское областное государственное из­дательство, 1950.

Червяков Д. К. Лекарственные растения Бурятской АССР. Улан-Удэ, Бурятское книжное издательство, 1949.

Червяков Д. К, Евдокимов П. Д., Вишнер А. С, Ле­карственные средства в ветеринарии. М., «Колос», 1977.

Царев С. Г. Лекарственные растения в ветеринарии. М., Россель­хозиздат, 1964.

223


СОДЕРЖАНИЕ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ ... 5

Действующие вещества лекарственных растений .... 5

Сбор, сушка и хранение................................................................ 10

Способы приготовления препаратов ........................................ 15

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.