Народные названия: хвойник, наследник, ма-дшна калмыцкая, кузьмичева трава'. — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Народные названия: хвойник, наследник, ма-дшна калмыцкая, кузьмичева трава'.



Ботаническая характеристика. Безлист­ный густоветвистый кустарник до 1,5 м высоты, с тол­стым деревянистым стволом и тонкими прямыми, тор­чащими прутьевидными зелеными веточками. Веточки гладкие, членистые, длиной 20—30 см и с междоузлия­ми 2—4 см. Листья редуцированные, почти пленчатые, супротивные. Цветки мелкие, собраны в небольшие ко­лоски. Растение двудомное. Плод — односемянная, ша­ровидно-эллиптическая, мясистая, оранжево-красная шишкоягода.

Цветет в мае — июне; семена созревают в июле — августе.

Распространение. Произрастает главным об­разом в горных районах Средней Азии и Казахской ССР. Реже встречается на Южном Алтае и на Кавказе (в Дагестане, Азербайджане). Растет преимущественно в горно-степном, лесном и субальпийском поясах гор, На высоте 1000—2000 м над уровнем моря, на щебени­стых и каменистых осыпях, на плодородных лёссовых и глинистых почвах.

1 Эфедра — одно из древнейших лекарственных растений, опи­санное еще Диоскоридом в 1 в .н. э. В нашей стране эфедру стал впервые применять крестьянин бывшей Саратовской губернии Фе­дор Кузьмич Муховиков, по отчеству которого она и получила свое название—кузьмичева трава.

Другие виды. Эфедра средняя — Ephedra in-.termedia Schrenk. По внешнему виду похожа на эфедру хвощевую, но несколько мельче ее. Широко распростра­нена на равнинах и в предгорных районах Средней Азии. Используют для получения псевдоэфедрина, ко­торый перерабатывают на эфедрин.

Эфедра высокая — Ephedra procera Fisch. et Mey. Отличается от эфедры хвощевой более тонкими веточ­ками. Произрастает на каменистых склонах среднего и нижнего пояса гор Закавказья и Северного Кав­каза.

Лекарственное сырье. Используют зеленые неодревесневшие веточки (трава). Ранней весной тра­вянистые зеленые веточки эфедры срезают садовым но­жом или серпом и складывают в небольшие стожки вы­сотой и шириной до 1 м. Сырье сушат на открытом воз­духе, часто переворачивают.

Химический состав. Все части растения со­держат алкалоиды: 1 — эфедрин, d — псевдоэфедрин, 1-N — метилэфедрин.

Применение. Алкалоид эфедрин в организме инактивирует ферменты — аминоксидазу и пирокатехин­о-метилтрансферазу, благодаря чему стабилизирует ад­реналин и норадреналин. В нормальных физиологиче­ских условиях аминооксидаза связывает адреналин и норадреналин и препятствует проявлению их физиоло­гических функций. Следовательно, в организме накап­ливается адреналин и норадреналин, которые влияют на адренореактивные структуры, вызывая сужение пе­риферических сосудов, усиливает работу сердца, по­вышает артериальное давление, расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и других органов, в частности желудочно-кишечного тракта. Происходят угнетение перистальтики кишечника, расширение зрачка, гипер­гликемия (повышение уровня сахара в крови). Кроме того, эфедрин возбуждает центральную нервную систе­му, особенно высшие ее отделы, повышает возбуди­мость центра дыхания, оказывает пробуждающее дейст­вие при отравлении наркотиками и снотворными. Эфед­рин — весьма стойкий препарат, он эффективен при приеме внутрь. В сравнении с адреналином эфедрин значительно слабее сужает сосуды, в меньшей степени повышает артериальное давление, действует медленнее, но более продолжительно.

В ветеринарной практике эфедрин как сосудосужи­вающее средство применяют для повышения артериаль­ного давления и усиления сердечной деятельности при острых нарушениях кровообращения, при тяжелых трав­мах кровопотерях, операциях, при пониженном кровя­ном давлении, сопутствующем инфекционным болезням, при отравлениях наркотиками и снотворными, для удли­нения действия местноанестезирующих средств взамен адреналина добавляют раствор эфедрина. Применяют эфедрин и как наружное — кровоостанавливающее и противовоспалительное — средство. Как противоаллер­гическое средство эфедрин рекомендуют при спазмах бронхиальных мышц и сывороточной болезни. Вводят внутрь, под кожу, внутримышечно, внутривенно.

Дозы подкожно (внутримышечно): лошадям и круп­ному рогатому скоту — 0,05—0,5 г; мелкому рогатому скоту — 0,02—0,1; свиньям — 0,02—0,08; собакам — 0,01—0,05 г; местно — 2—5%-ные растворы. Траву рас­тения животным назначают внутрь в виде отвара или настоя 1 :40 или 1 : 50 при тех же показаниях.

Дозы травы: крупному рогатому скоту и лошадям — 20—50 г; мелкому рогатому скоту и свиньям — 5—10; собакам — 1—3 г.

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.