Новая школа №7 на улице Жуковского. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Новая школа №7 на улице Жуковского.



 

Вот, например, слесарь подъема на шахте № 1 Сергей Васильевич Алексеев. Горняком он работает десятый год, и на комбинате о нем каждый отзывается с большим уважением. «Рационализатор», — говорят одни. «Студент», — добавляют другие. «Беспокойная душа», — с доброй улыбкой замечают третьи. И все это правда.

Вот и сегодня. Уже давно закончен трудовой день, можно пойти домой отдохнуть, но Сергей Васильевич не торопится. «Надо сходить к главному стволу, — ду­мает он. — Там сошла с рельсов вагонетка со сланцем. Погляжу, что можно сделать». Правда, как слесарь, Алексеев за подобные случаи не в ответе, но разве в этом дело! На подъем вагонетки уходит не так уж много времени, но производственный ритм нарушается.

Нахмурив брови, Сергей Васильевич разглядывает рельсовый путь... Ну, конечно же, все дело в том, что спуск к подъемным клетям крутоват. И это ничем не выправить — подошва тут известняковая. Надо устано­вить аварийные стопоры.

Теперь Сергей Васильевич спешит к друзьям: де­лится мыслями, советуется. Вместе чертят эскизы. А некоторое время спустя аварийные стопоры были установлены, и теперь в нужных местах они успешно сдерживают стремительный бег вагонеток. Больше ва­гонетки не сходят с рельсов.

Автоматические аварийные стопоры — не единствен­ное новшество, предложенное слесарем Алексеевым. На его счету есть и другие рационализаторские предложе­ния. Решив одну производственную задачу, он тут же начинает обдумывать другую.

Жизнь у Алексеева сложилась так, что в юные годы он не мог учиться. И вот, уже будучи взрослым и рабо­тая на комбинате, он поступил в вечернюю общеобра­зовательную школу, получил аттестат зрелости и подал документы на заочный факультет Горного института.

— Хороший инженер получится из слесаря Алек­сеева. Отлично знает производство, любит труд, мыслит широко, творчески, — говорят о нем.

И таких среди студентов-заочников большинство.

Специалистов со средним образованием здесь гото­вят в вечернем индустриальном техникуме. К слову говоря, другого такого техникума в Советском Союзе нет. До последнего времени специалистов нужного слан­цевому комбинату профиля готовили в смежных техни­кумах.

Так творчески, с душой трудятся на производстве, учатся, активно участвуют в общественной жизни сланцевчане. Они уверенно шагают в завтрашний день, избрав своим девизом замечательные слова: «Жить и работать по-коммунистически!»

 

ДЛЯ ШАХТЕРОВ И ХИМИКОВ



В зеленом кольце. Каменные дома вместо деревянных избушек.

Вечером в домах культуры. Перспективы радуют. Все для

Блага человека

Много и плодотворно трудятся рабочие, служащие, инженеры и техники сланцевых предприятий. И в не­малой мере на самоотверженный труд их вдохновляет огромная забота, которую партия и правительство про­являют о благе народа. Эту заботу жители Сланцев ощущают повседневно и ежечасно, в большом и малом. За послевоенные годы сланцевчане получили десят­ки тысяч квадратных метров новой жилой площади. Благоустроенные дома, выросшие на широких улицах, образуют красивые ансамбли. Тысячи горняков, хими­ков, строителей вместе с членами своих семей справили новоселье в удобных квартирах с водопроводом, газом, паровым отоплением, ваннами. Попутно десятки старых домов проходят капитальный ремонт, и их жители получают удобства, которых были лишены до сих пор.

Вот что, например, принес горожанам четвертый год семилетки: построено около 6000 квадратных метров жилья, на ремонт старых домов израсходовано около 400 тыс. рублей. А в самые ближайшие годы новоселье справят еще многие и многие семьи: по семилетнему плану Сланцы получат сотни двух-, трех- и четырех­этажных жилых домов.

Хотя в городе много промышленных предприятий, воздух здесь чистый, свежий. Почему? Во-первых, потому, что шахты и заводы расположены далеко друг от друга — на расстоянии 5-6 километров и больше. Во-вторых, сказывается близость воды — город пересе­кают две речки: Плюсса и Кушолка, а ветер постоянно доносит освежающее дыхание Нарвского водохранилища, излюбленного места летних лодочных прогулок сланцевчан. Но главное это то, что город фактически расположен в лесу. Лес, хотя местами и негустой, перезамыкая в плотное кольцо и жилые массивы, и заводы, и шахты.

 

Улица Ленина.

Приезжий сошел с поезда, оглянулся и увидел, что кругом растет лес. Деревья и кустарники подступают к самому железнодорожному полотну; лесок тянется вдоль автобусной трассы, соединяющей вокзал и с Боль­шими Лучками, и с шахтами. Многие автобусные остановки так же устроены на развилках лесных дорог.



В новом большом здании на улице имени Кирова в Центральном поселке расположены городской комитет партии, горком комсомола. А всего в двух кварта­лах от этого дома — поле, и сразу за ним темнеет не­ровная полоса леса. С лесом граничат многие другие улицы — Дзержинского и Ломоносова, Партизанская и Маяковского.

Улица Свердлова в поселке Большие Лучки тоже упирается прямо в лес. Стоит пройти один квартал от площади Ленина, от Дворца культуры — и вы попадаете в дремучий бор с вековыми деревьями, с громадами поросших мхом валунов.

 

Детский сад.

 

Новое строительство и сейчас ведется на участках, только отвоеванных у леса. Прежде чем заложить фундамент будущего дома, строители предварительно вырубают деревья, корчуют пни, осушают болотца. Так трехэтажное здание новой восьмилетней школы № 7 в Больших Лучках — той самой, где директором рабо­тает Антонина Дмитриевна Мурашова, бывшая парти­занская связная, — с трех сторон окружено лесом, и только фасадом дом выходит на улицу Жуковского. Асфальтированный тротуар подходит прямо к гуще деревьев.

В сегодняшних Сланцах на каждом шагу видна большая забота о подрастающем поколении, о его вос­питании и образовании, о его досуге. В городе 8 восьмилетних и 2 одиннадцатилетние школы, техникум, о ко­тором мы уже упоминали, строительная школа,_ 2 шко­лы рабочей молодежи, Дом пионеров, детское музыкаль­ное училище. До 1962 г. малыши воспитывались в дет­ском садике, единственном в городе. А теперь здесь 7 детских садов и 3 яслей.

Многое делается для укрепления здоровья жителей. Здесь открыты 2 больницы, диспансер, 2 поликлиники, несколько здравпунктов, 2 детские консультации, 3 ап­теки. В 1962 г. в городской больнице вступили в строй акушерско-гинекологический корпус на 40 коек, инфек­ционное отделение и хозяйственный корпус. А в бли­жайшие годы в Сланцах будет сооружен больничный городок, который позволит еще лучше поставить меди­цинское обслуживание населения: огромный корпус бу­дущего городка уже высится на шоссе между железно­дорожным вокзалом и Центральным поселком.

В городе быстрыми темпами расширяется торговая сеть: недавно в поселке Большие Лучки открылся уни­вермаг, занимающий просторное трехэтажное здание на углу улицы Маяковского и площади Ленина. В этом универмаге имеются специализированные секции по продаже готового платья, обуви, тканей, трикотажа. Некоторое время назад открылись первые фирменные магазины — мясные, молочные, тканей. Теперь жителям города больше не приходится ездить за покупками в Ленинград, как это было до сравнительно недавнего времени: все, что. им нужно из обуви и одежды, из предметов домашнего и культурного обихода, они могут найти на прилавках местных магазинов в том же ассор­тименте и того же качества, что и в Ленинграде.

К услугам жителей города — комбинат бытового обслуживания. Здесь есть сапожная мастерская, поши­вочное ателье, пункты по ремонту радиоприемников, предметов домашнего обихода, ателье «Химчистка».

Многое делается для облегчения домашнего труда женщин: в столовых, буфетах, в магазинах они могут купить полуфабрикаты мясных, овощных, крупяных и молочных блюд. А ведь еще недавно женщины, занятые на производстве, после рабочего дня часами про­стаивали на кухне возле плиты, чтобы приготовить обед или ужин.

Хорошо работают в Сланцах домовые кухни. Эта новинка, сравнительно недавно появившаяся в Москве, Ленинграде и других крупных городах страны, быстро завоевала признание сланцевчан, вошла в их повседнев­ный быт.

 

Домовая кухня.

Вот одна из таких кухонь, расположенная на углу улиц Маяковского и Ломоносова. Она занимает про­сторный, светлый зал. На застекленных витринах — бутерброды, пирожки, булочки, ватрушки. Здесь можно получить стакан молока, чая, какао, кофе. В утренние часы посетителю, кроме того, предлагают кашу или молочную лапшу, а в обед — по два-три пер­вых, вторых и третьих блюда. Многие приходят сюда с судками и берут обеды на дом.

Забота о посетителях видна и в такой детали: возле окна в зале стоит невысокий столик и несколько миниа­тюрных стульчиков для детей. Пока мать выбирает, что взять на обед и оплачивает покупку в кассе, малыш, сидя за «своим» столиком, может выпить чашку молока и съесть еще теплую булочку.

Заходят в домовую кухню и школьники располо­женных поблизости двух школ, — если родители на ра­боте, дети здесь завтракают или обедают.

 

* * *

 

А теперь совершим небольшую экскурсию по Слан­цам.

Вспомним: еще совсем недавно в этих краях не было даже маленького поселка, и те, кто по призыву партии приехал строить город, увидели лишь лес, топи, перелески.

А теперь...

Итак, пройдем сначала на левый берег реки Плюссы: ведь город был заложен именно здесь, и лишь позднее строительство промышленных предприятий, жилых кварталов, административных и коммунальных сооружений перекинулось на правобережье.

Оба берега Плюссы соединил массивный мост. От моста перпендикулярно к реке начинается главная ма­гистраль города — проспект Ленина (улица Ленина – В.Б.)— длиной около полукилометра. Посередине его разбит бульвар, на нем весело шумят молодые деревья.

 

Клуб горняков.

В двухэтажном здании расположен Сланцевский городской Совет депутатов трудящихся. Напротив на­ходятся Дворец культуры горняков и столовая с домо­вой кухней и кулинарным магазином. Остальные дома на проспекте — жилые. На эти простые, строгие и вме­сте с тем красивые здания с балконами приятно смотреть.

В городе много зелени: молодые, но уже окрепшие деревья растут вдоль всех улиц. Приятное впечатление производят дворы, здесь тоже высажены деревья, раз­биты газоны и клумбы для цветов.

Помимо горсовета в центральной части Сланцев размещены городской комитет партии и горком комсо­мола, редакция и типография городской газеты «Знамя труда», Центральная почта, городская поликлиника, промтоварные и продовольственные магазины, комби­нат бытового обслуживания, гостиница, колхозный ба­зар и стадион «Шахтер».

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.