Положение города Сланцы в Ленинградской области. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Положение города Сланцы в Ленинградской области.



 

В условиях социалистического хозяйствования стра­на не могла стабилизировать положение, рассчитывая на привозное топливо. Во-первых, уголь и фрахт при­ходилось оплачивать валютой, а ее у молодой Советской республики имелось очень мало. Во-вторых, наша страна сама богата углем, и целесообразнее было расходовать средства на развитие добычи отечественного угля. В-третьих, сохранение импортного угля в энергетике по существу приводило к экономической зависимости ленинградской промышленности, а при ее высоком удельном весе в промышленности Советского Союза — к зависимости экономики всей нашей страны от капи­талистической Англии. Поэтому Советское государство провело ряд мероприятий, чтобы скорее обеспечить Ленинград отечественным топливом.

В первую очередь были расширены шахты Донбасса и увеличена добыча угля. Для быстрейшей доставки топлива с юга построили новые железнодорожные линии Брянск-Вязьма и Унеча—Орша; отныне уголь из Донбасса в Ленинград пошел не по одному, а уже по двум направлениям: через Москву и через Брянск. И, наконец, встал вопрос о создании ленинградской энергетической базы на основе использования гидроресурсов и непервоклассных сортов топлива — бурого угля, торфа, горючих сланцев.

В Северо-Западном экономическом районе в широ­ких масштабах развернулось строительство гидроэлек­тростанций; самая первая из крупных — Волховская дала ток Ленинграду в 1926 г. Затем в систему Ленэнерго включились две Свирские гидроэлектростанции, две — на реке Вуоксе и одна Нарвская. На основе ис­пользования торфа как топлива начали действовать две мощные топливные электростанции — Пятая ГЭС «Красный Октябрь» и Восьмая ГЭС имени С.М. Кирова.

На этих-то двух станциях впервые для энергетических целей стали применять горючие сланцы.

 

* * *

 

Сланцедобывающая промышленность в нашей стране впервые зародилась в 1918 г. на территории тогдашнего Ямбургского уезда Петроградской губернии, вблизи города Веймарна. А вскоре — в 1919 г. — горючие сланцы начали добывать и в других районах, в частности в Поволжье.

На необходимость и практическую возможность использовать горючие сланцы в качестве топлива и хими­ческого сырья для промышленных нужд неоднократно указывал Владимир Ильич Ленин.

Так, еще в октябре 1919 г., получив сведения, что вблизи города Веймарна начали добывать сланцы, В.И. Ленин писал:

 

«Председателю Петроградского Совета.

Говорят, сланцы под Веймарном неглубоки. Снять 2—3 сажени земли и можно экскаватор пустить, который будет массу сланцев ломать и давать.



Надо напрячь силы; мобилизовать туда буржуазию (в землянках поживут); работать 3 смены по 8 час; вызвать подъем рабочих в Питере на это дело;

мобилизовать крестьян (4 часа в день на 2 недели для начала и т.п.)» (В.И. Ленин. Соч., изд. 4.е, т. 35, стр. 365).

Партия поставила добычу сланцев под свой контроль. Вопрос о сланцах неоднократно обсуждался в ВСНХ, в Комитете обороны, в партийных организа­циях. В газете «Петроградская правда» в 1920 г. часто публиковались заметки о ходе работ, о трудностях, которые приходилось преодолевать. Вот одна из таких заметок, помещенная 21 января в отделе «Экономиче­ская жизнь»:

 

К вопросу о сланцах

Переживаемый Петроградом острый топливный кризис вызвал постановку на очередь вопроса об усиле­нии добычи всех видов местного топлива.

К числу местного топлива относятся также и горю­чие сланцы, находящиеся в недрах под самым Петроградом.

Ввиду этого инспекция ВСНХ заинтересовалась этим вопросом и предприняла обширное обследование его на местах...

При организации этих работ, особенно в Ямбургском уезде... имелись в виду весьма широкие задания, так как предполагалось довести добычу в течение полу­года до 300 000 пудов сланцев в месяц... Для добычи каждых 200 000 пудов требуется около 500 человек рабочих. Для помещения подобного количества рабочих нужно возвести 15 казарм, целый ряд столовых, бань, мастерских, кладовых и других хозяйственных служебных сооружений. Кроме того, при организации добычи в подобном объеме необходимо оборудовать шахты механическими подъемниками, водопроводом, вентиляцией и точно определить количество всевозможного инвен­таря.

Помимо этого, необходим хорошо налаженный продовольственный аппарат, считая минимум 2 фунта хлеба в день на человека. Из числа механических сооружений необходимо устроить сортировочные приспособления и подъездной путь соответствующей пропускной способности. При организации работ по добыче сланца у ст. Веймарн Ямбургского уезда многие из этих условий работ не были выполнены, главным образом потому, что в половине мая весь район разработки был занят неприятелем.



С начала сентября, после вторичного занятия района Красной Армией, сланцевый комитет начал опять налаживать разработку, очищать и ремонтировать рудники, производить строительные работы и заготовлять инвентарь и продукты. Работать приходилось при тех же тяжелых условиях, в особенности ввиду отсутствия опытных шахтеров».

 

Некоторое время спустя, 27 февраля, «Петроградская правда» сообщает уже, что на сланцевые разработки у станции Веймарн направлены 450 трудармейцев; рабочие прокладывают дренажные канавы для отвода вод, строят узкоколейные железнодорожные пути. Ежедневно добывается от 700 до 2000 пу­дов сланца, который отправляется в Кронштадт и Петроград.

В начале марта на разработки вновь направляются 450 трудармейцев, и в том числе, как сообщает газета, 380 забойщиков и молотобойцев, 10 слесарей, 50 плотников, 10 печников.

Подобные сообщения встречаются в газете и в апреле, и в мае. В корреспонденциях рассказывается о том, как в трудных условиях гражданской войны шла борьба за каждый пуд горючих сланцев, какие меры предпри­нимали партия и правительство для расширения шахт, повышения производительности и улучшения условий труда горняков.

Тем не менее всех этих мер для широкой организации добычи сланцев в промышленном масштабе было недостаточно, а большего в то время страна не могла дать.

Позже, в 1922 г., В.И. Ленин снова обращает внимание на сланцы. 16 октября он пишет следующее письмо в Президиум ВСНХ:

 

«...Тов. Красин прислал мне письмо, в котором сообщает о крупнейших успехах группы инженеров во главе с тов. Губкиным, которая с упорством, приближающимся к героическому, и при ничтожной поддержке со стороны государственных органов, из ничего развила не только обстоятельное научное обследование горючих сланцев и сапропеля, но и научилась практически приготовлять из этих ископаемых различные полезные про­дукты, как-то: ихтиол, черный лак, различные мыла, парафины, сернокислый аммоний и т.д.

Ввиду того что эти работы, по свидетельству т. Красина, являются прочной основой промышленности, ко­торая через десяток, другой лет будет давать России сотни миллионов, я предлагаю:






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.018 с.