Итоговая запись после 3,5 месяцев лечения — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Итоговая запись после 3,5 месяцев лечения



Вчера на работе, мы отмечали Новый год, естественно без тостов не обо шлось. Обычно, тосты произносят одни и те же, причём желающих выступить мало, и начальник нашего отдела начинает выбирать жертву, которую прину. дительно просит что-нибудь сказать. На этот раз первой жертвой стала я раньше ничего подобного не происходило, коллеги, зная мою проблему, просто не трогали меня.

Я не буду кривить душой, говоря, что я, не волновалась, — нет, конечно зке волновалась, понимая, что людям интересно, что же произошло с моей речью за эти три с половиной месяца, но я говорила, и меня слушали! Я первый раз говорила тост (не рассматриваю тосты, произнесенные на кухне мужу или подруге), в полной тишине в окружении 20 человек, не выкрикивая параллель­но с кем-то отдельные фразы, а одна. Я говорила, а в моей голове сидела мысль: как же это здорово говорить, и как мне нравится это делать. Мне нравится рассуждать, разглагольствовать, если хотите, быть в центре внимания, не ду­мая: «Господи, когда же это закончится!», и как здорово, когда тебя слушают. Почему люди, не страдающие заиканием, стесняются высказываться — это так здорово!

Кто-то может сказать: «Подумаешь, сказала тост, ну и что!», возможно, он будет прав, но только отчасти. Когда человек чего-то лишен, пусть даже такой малости, и вдруг эта «малость» ему удается, ощущения — супер!

Всем очень понравилось мое поздравление, выпили, закусили, как полага­ется, и начался всеобщий восторг! Все, как один, решили, что я уже вылечилась, не припомню, сколько раз я плевала через левое плечо, говоря всем: «Подож­дите, еще много нужно работать, не сглазьте», в итоге мои коллеги начали убеждать меня, что все, все уже сделано, все позади, и я больше не заикаюсь! А когда я им рассказала, некоторые варианты речевых тренировок, новогоднее празднество превратилось в настоящее веселье. Честное слово, я никогда не видела, чтобы мои коллеги так от души смеялись.

Ну да ладно, все хорошо, хоть я и понимаю, что впереди еще, пахать и пахать.

А если честно, больше всего мне понравился ответный тост моих коллег, причем он был произнесен честно, до веселеньких рассказов про устраивания на работу и выступления в школах. А тост был очень прост, всего лишь одно, и не очень-то длинное кстати, слово — за ПРЕОДОЛЕНИЕ! Но как много оно значит для нас!

В любом случае, если бы я поаерила в реальность всего этого в самом начале, не было бы столько переживаний и комплексов по поводу медленной речи. Ведь действительно, все то, что мы делали, вызывает у окружающих только уважение и признание.



Все это наше «пение» только повышает наш человеческий статус! Сплош­ные плюсы: избавляешься от заикания и становишься сильнее, увереннее во всем и везде. Ведь все окружающие не дураки, и признают гораздо быстрее то, что доступно не всем, а то, что делаем мы, может сделать далеко не каждый. В нашем случае цель оправдывает средства! Очень хочется победить!


Литература

Арутюнян (Андронова) Л. 3. Как лечить заикание. М., 1993.

Арутюнян Л. 3. Способ лечения заикания. Патент № 1337085. Россия, 1991.

Арутюнян Л. 3. Способ лечения заикания. Патент № 2210395. Россия, 2003.

}Кинкин Н. И. Механизмы речи. М., 1958.

Кольцова М. М. Двигательная активность и развитие функций мозга ре­бенка. М., 1973.

Неткачев Г. Д. Клиника и психотерапия заикания: Новый психологичес­кий способ лечния. М., 1913.

Шкловский В. М. Психотерапия в комплексной системе лечения логонев-розов: Руководство по психотерапии / Под ред. В. Е. Рожнова. М., 1974.

Gregory H., Hill D. Modifying stuttering and modifying speech in the treatment of stuttering // Proceedings of the third World congress of fluency disorders. Nyborg, 2000. P. 263-266.

Harutyunyan L. F method for elimination speech disfluency while preserving intonational contures // Proceedings of the Second World Congress on Fluency Disorders. San Francisco, 1997.

Harutyunyan M., Haruryunyan L. Time characteristics of some speech types used in stuttering therapy // Proceedings of the third World congress of fluency disorders. Nyborg, 2000. P. 240-242.

Rustin L., Botterill W. A Family approach to communication skills training in stuttering children // Proceedings of the third World congress of fluency disorders. Nyborg, 2000. P. 288-291.

Van Riper C. The nature of stuttering. 2nd ed. Englewood, Cliffs, New York, 1982.

Арутюнян Мигран Арутюнович

Арутюнян Лия Зиновьевна

Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М. А. Шолохова

E-mail: arlilia@yandex.ru


Г. А. Волкова, М. О. Филиппова






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.004 с.