Лимфоидный аппарат пищеварительной и дыхательной систем. Строение, развитие и функционально значение миндалин. — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Лимфоидный аппарат пищеварительной и дыхательной систем. Строение, развитие и функционально значение миндалин.



Миндалины представляют собой скопление лимфоидной ткани, в которой на фоне диффузно расположенных клеточных элементов находятся плотные скопления клеток в виде узелков. Локализуются миндалины в начальных отделах дыхательной и пищеварительной систем (небные миндалины, язычная и глоточная) и в области устья слуховых труб (трубные миндалины).

Язычная миндалина расположена в корне языка, под многослойным плоским эпителием слизистой оболочки рта. Лимфоидные узелки ее часто имеют светлые центры и, выпячивая слизистую оболочку, формируют на поверхности корня около 80—90 бугорков, число которых наиболее значительно в детском, подростковом и юношеском возрасте. Между бугорками находятся углубления слизистой оболочки — крипты, в которые открываются выводные протоки слизистых желез языка.

Парная небная миндалина находится в углублении между небно-язычной и небно-глоточной складками полости рта — в миндаликовой ямке. По форме напоминает миндальный орех, имеющий наибольшие размеры в 8—16 лет. Латеральной частью небная миндалина фиксирована ко дну миндаликовой ямки; медиальная поверхность ее, покрытая многослойным плоским эпителием, содержит до 20 миндаликовых ямочек, в которые открываются миндаликовые крипты. Рабочая ткань миндалин имеет лимфоидные узелки с центрами размножения, размерами от 0,1 до 1,2 мм.

Глоточная миндалина непарная, расположена в области свода и верхней части задней стенки глотки. В диффузной лимфоидной ткани под эпителием слизистой оболочки формируются лимфоидные узелки диаметром до 0,8—1,0 мм. Слизистая оболочка над миндалиной покрыта многорядным мерцательным эпителием и образует много поперечных складок. Наибольших размеров миндалина достигает в 8—16 лет.

Парная трубная миндалина залегает в слизистой оболочке носовой части глотки, позади устья глоточного отверстия слуховой трубы. В этом месте хорошо заметен трубный валик. Слизистая оболочка над миндалиной покрыта многорядным мерцательным эпителием. Миндалина имеет немногочисленные лимфоидные узелки и своего наибольшего развития достигает в 4—7 лет. Возрастная инволюция ее начинается в подростковом и юношеском возрастах.

Групповые лимфоидные узелки червеобразного отростка формируют в собственной пластинке слизистой оболочки и подслизистой основе стенки органа от его основания (возле слепой кишки) до верхушки почти сплошной слой, состоящий из большого числа (около 500) одиночных лимфоидных узелков. Узелки часто размещаются в 2—3 ряда. Поперечные размеры одного фолликула достигают 1,0—1,5 мм. После 16—18 лет отмечается уменьшение количества узелков, которые после 60 лет становятся единичными.



Групповые лимфоидные узелки подвздошной кишки, или пейеровы бляшки, в количестве 30—40 штук находятся в стенке тонкой кишки, преимущественно ее конечного отдела — подвздошной кишки. Расположены на противобрыжеечной стороне кишки, в слизистой оболочке и подслизистой основе органа. Представляют собой выпячивающие слизистую основу кишки плоские овальные и круглые образования, ориентированные, как правило, своей продольной осью вдоль оси кишки. Длина лимфоидных бляшек варьирует в широких пределах от 0,5 до 12—15 см, ширина не превышает 0,2—1,2 см, в отдельных случаях составляет 3—5 см. Слизистая оболочка над ними неровная, бугристая и не образует характерной складчатости, отличается более светлой окраской.

Лимфоидная ткань групповых лимфоидных фолликулов представлена тесно расположенными одиночными узелками размером 0,5—2,0 мм, между которыми проходят тонкие пучки соединительнотканных волокон. Количество лимфоидных бляшек максимально (30—80) у детей и подростков. С возрастом уменьшаются размеры и число групповых лимфоидных узелков, сглаживаются их контуры; к старости лимфоидная ткань этих образований приобретает диффузный характер.

Одиночные лимфоидные узелки залегают в слизистой оболочке и подслизистой основе стенок дыхательной и пищеварительной трубок (гортань, трахея, главные, долевые и сегментарные бронхи, глотка, пищевод, желудок, желчный пузырь, тонкая и толстая кишки), а также органов мочевой и половых систем. Располагаются одиночные узелки на протяжении всей длины указанных органов на различном расстоянии друг от друга и на различной глубине, нередко выступая над поверхностью слизистой оболочки в виде небольших выпячиваний. Размеры одиночных узелков в среднем не превышают 1,5—2,0 мм. У новорожденных, детей, подростков и в юношеском возрасте в центре узелков обычно имеются светлые центры размножения клеток лимфоцитарного ряда.

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.