Могут  ли мужчины есть сою? Я слышал, что это может привести к бесплодию у мужчин. — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Могут  ли мужчины есть сою? Я слышал, что это может привести к бесплодию у мужчин.

2021-06-02 23
Могут  ли мужчины есть сою? Я слышал, что это может привести к бесплодию у мужчин. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Дополнение от 20 июня 2007. Пик истерии именно здесь: автор утверждает, что употребление сои способствует проявлению у детей гомосексуальных наклонностей и уменьшению размера пениса, а у взрослых приводит к уменьшению либидо и делает невозможным зачатие!

Не волнуйтесь! Высокая рождаемость в Азии, население которой повсеместно употребляет сою в пищу, должно успокоить вас в этом отношении!

См. статью Виргинии Мессины Должны ли мужчины волноваться по поводу эстрогенов в сое?

 

Далее я привожу информацию из своей книги Приготовление пищи из соевых продуктов во время менопаузы (Я специально выделила курсивом отдельные места, имеющие отношение к мужчинам, но, пожалуйста, читайте все, чтобы было абсолютно ясно).

 

«Фитоэстрогены в сое структурно сходны с человеческим эстрогеном, но они гораздо более слабые по сравнению с эстрогенами, которые вырабатывает человеческий организм. Они связаны с эстрогеновыми рецепторами в человеческом теле. Считается, что фитоэстрогены защищают от рака груди и простаты, тип рака, который зависит от двух гормонов. Изофлавоны, обнаруженные в сое, представляют собой только один тип фито (растительного) гормона, или стерола. В растительной пище содержится и многие другие фитогормоны.

 

Фитостеролы (одни из них с «эстрогенными» свойствами, другие с «прогестеронными») содержатся в следующих растениях:

 

Большинство семян и орехов и их масла, большинство бобовых (стручковых), в зеленых листьях овощей, в морских растениях, в обычных овощах, таких, как спаржа, свекла, семейство крестоцветных: разнообразные сорта капусты, морковь, сельдерей, кукуруза, разные сорта лука, чеснок, семейство пасленовых (перцы, томаты, баклажаны, картофель), тыква (кабачок, патиссон), батат (сладкий картофель), репа, турнепс, огурец, петрушка, а также более «экзотические», напр., побеги бамбука, окра (семейство мальвовых), иерусалимский артишок и др.. кроме того, большинство пряностей и трав, проросшие семена и зерно, большинство фруктов и хлебных злаков.

 

Все эти растения и семена не были изучены в достаточной степени на предмет того, какие количества фитоэстрогена или фитостерола в них содержатся. Соевые же продукты были изучены исключительно тщательно, и теперь легко подсчитать, сколько изофлавоноидов содержится в той или иной порции соевой пищи. В одной столовой ложке льняных семян содержится примерно равная пропорция изофлавоноидов к одной порции сои: 1:1. Дикий батат очень богат изофлавоноидами и используется в качестве источника природного прогестерона и эстрогена для продуктов, используемых в терапевтических целях: но это не одно и то же, что купить батат в овощном магазине.

 

И, между прочим, варка, выпечка и жарение, по всей видимости, не влияет на устойчивость фитоэстрогенов.

 

Изофлавоноиды сходны с животными (или человеческими, в данном случае) эстрогенами, а потому они воспринимаются рецепторами клеточных эстрогенов и слабо связаны с поверхностной клеточной мембраной. Рецепторы эстрогена можно сравнить с крошечными выключателями, замками или строительными доками на клетках. Джоанна Двайер и ее коллеги из Медицинского центра Новой Англии и Туфтского университета пишут в статье, опубликованной в The Journal of the American Dietetic Association (июль 1994), что в период до менопаузы у женщин рецепторы эстрогенов «заняты», и более слабые растительные эстрогены должны бороться за эти места. Однако в период после наступления менопаузы, когда самопроизвольное производство эстрогена снижается до 60%, у строительных доков растительных эстрогенов появляется гораздо больший шанс, и это способствует увеличению количества эстрогенов для женщины.

 

Вероятно, самый важный эстроген в соевых бобах — генистейн. Это мощный антиканцероген, противораковый эстроген, который в достатке содержится в цельных соевых бобах (включая жареные/печеные соевые бобы, или соевые орехи), структурированном соевом белке, соевой муке, соевом молоке, тофу и тофу продуктах и темпее (индонезийская соевая лепешка).

 

Дайдзеин — другой соевый эстроген, который в изобилии содержится в этих соевых продуктах, сейчас интенсивно изучается как потенциальное средство против рака и «строитель» костей. Он, как и генистейн, превращается под действием кишечных бактерий в вещество, которое соперничает с человеческим эстрогеном. Хотя в других продуктах содержатся фитостеролы, нигде в них не содержится этих двух мощных фитоэстрогенов. На основании исследований было показано, что изофлавоноиды из пищи всасываются в кровь: в одном случае, когда волонтеры съедали по 40 граммов структурированного соевого белка в день в течение пяти дней, уровень изофлавоноидов в их моче (который указывает на их присутствие в кровотоке) увеличился в тысячу раз по сравнению с таковым, измеренным до проведения этих экспериментов.

 

Фактически в результате исследований в 1993 г. было установлено, что женщины, находившиеся под наблюдением в течение двух месяцев, имели в среднем увеличение менструального цикла до двух с половиной дней между менструальными периодами, когда они ели сою, что указывает на мощное влияние, которое может оказывать фитоэстроген на женский организм.

 

(Эти данные привели некоторых ученых к выводу, что большое количество сои в рационе может снижать плодовитость, но большинство авторов, и в их числе Марк Мессина, автор книги Простые соевые бобы и ваше здоровье, указывает, что китайские и японские женщины не имеют проблем с уровнем плодовитости, несмотря на ежедневное употребление сои. Кеннет Сетчелл, профессор из Педиатрического и Детского Госпиталя и Медицинского Центра в Цинциннати, считает, что хотя соя продлевает этот цикл, это не препятствует овуляции и является нормальным менструальным циклом. Кроме того, есть некоторые данные о том, с что употребление в пищу сои может повысить репродуктивную способность мужчин. Генистейн может использоваться в случае с бесплодием у мужчин, поскольку он влияет на уровень ЛГ (лютеинстимулирующего гормона) в крови, необходимого для нормального производства спермы. Соевые бобы также имеют высокое содержание цинка, минерала, который организм использует на формирование многих гормонов и который также функционирует как антиоксидант. Дефицит цинка, как было показано, влияет на репродуктивную способность у животных).

 

Бор, микроэлемент, необходимый для нашего здоровья, но в очень малых количествах, помогает активизировать и витамин Д, и эстроген. Он содержится в достаточных количествах в растительной пище, в соевых бобах, но не в животных белках. В 1986 г. Форрестом Нильсеном, директором Научно-исследовательского сельскохозяйственного Центра в Северной Дакоте, США были проведены исследования женщин в возрасте от 48 до 82 лет в период после их менопаузы. Они показали, что добавки бора заметно снизили потери кальция и магния с мочой, а также повысили уровень эстрогена, названного устрарадиол-17 бета, женского гормона, а также тестостерона (предшественника/продукта предшествующей стадии эстрогена -17 бета), преимущественно мужского гормона, который женщины продуцируют в меньших количествах, но который увеличивает энергию и либидо (Тестостерон теперь часто прописывают в небольших количествах женщинам, которые потеряли сексуальное желание). Добавки бора не рекомендуются: этого ультра-микроэлемента достаточно в пище, содержащей сою.

 

Одним из факторов, который привлек пристальное внимание исследователей несколько лет назад, это бросающаяся в глаза разница между уровнем смертности от рака груди и рака простаты на Западе (Северная Америка и Европа) и азиатскими странами, такими как Китай, Япония, Южная Корея и Таиланд. На Западе шанс умереть от рака груди или простаты в 10-20 раз больше, чем в этих азиатских странах!

 

(В Японии в среднем потребляют 29.5 г сои в день, тогда как в США пренебрежимо мало, практически нисколько. В Японии смертность от рака груди составляет 6 человек на 100 000 человек, а в США 22.5 на 100 000. В Японии смертность от рака простаты составляет 3.5 на 100 000, а в США 15.7 на 100 000).

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СОЕ И РАКЕ

 

Лишь небольшое число случаев заболевания раком можно связать с наследственностью, и когда азиаты эмигрируют в западные страны, то через пару поколений их потомки начинают умирать от рака, «догоняя» по числу смертей жителей Запада. Даже в самой Азии питание стало в большей степени приближаться к западному рациону, и ныне наблюдается медленный, но устойчивый рост смертности от всех типов рака.

 

Исследования японских мужчин, в рацион которых традиционно входят продукты с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием жира и большим количеством овощей, постоянно показывают, что, хотя у японских мужчин рак простаты встречается на том же уровне, что и у североамериканских мужчин, японцев умирает от этой болезни гораздо меньше, потому что этот рак у них не прогрессирует. Когда японцы переезжают в Северную Америку и переходят на традиционное западное питание, рак развивается у них быстрее.

 

Хотя это не доказано клинически (аргумент, который постоянно приводят защитники и производители мяса и молока), не надо быть крупным ученым, чтобы придти к выводу о том, что в данном случае имеет место влияние западного типа питания с его высоким содержанием в рационе жиров, белков и низким содержанием клетчатки. Семь стран с самым высоким показателем смертности от рака груди (более 20 смертей на 100 000 человек в год) — это те страны, где среднее потребление жира на душу населения самое высокое (около 150 г в дань). Семь стран с самым низким уровнем смертности от рака груди (около 5 на 100 000) — это те страны, где самое низкое потребление жиров (менее 50 г в день). Уровни заболевания раком простаты очень хорошо соотносятся с этими данными.

Вместе с тем, еще одним защитным фактором в азиатском рационе питания может быть соя. Почти двадцатилетние углубленные исследования 8 000 японских мужчин, проживающих на Гавайских островах, показали наличие прямой корреляции между употреблением тофу один раз в неделю и снижением уровня рака простаты. Установлено, что те, кто ест тофу один раз в неделю или реже, имеет в три раза больше шанса заболеть раком простаты, чем те, кто ест его ежедневно. Учитывались и другие факторы наряду с употреблением тофу, включая количество потребляемого жира, при этом было высказано предположение что тофу — лучшее профилактическое средство против этого рака.

Рак, как известно, развивается в две стадии: первая, начальная стадия, или подвергание действию канцерогенного вещества/фактора, и вторая —ускорение процесса под действием другого вещества, которое активизирует первую стадию. Сегодня проводятся серьезные исследования веществ/факторов, которые препятствуют развитию второй стадии: останавливают ее или процесс идет вспять. Это возможно, потому, что между временем образования опухоли и превращением ее в злокачественную может пройти десять или более лет.

Соевые бобы по нескольким факторам могут препятствовать, тормозить развитие рака, и это может объяснить, почему японские мужчины в приведенных исследованиях получают рак простаты, но умирают от него гораздо реже, чем в западных странах.

Протеазовые ингибиторы не являются питательными веществами, которые находятся в репродуктивных частях соевых бобов и в других овощах. Ввиду того, что они блокируют действие фермента, который помогает усвоению белков, высказывалось предположение, что они мешают процессу питания. Сельскохозяйственный Департамент США истратил много времени и денег, в попытке удалить протеазовые ингибиторы из соевых бобов, считая, что это сможет способствовать лучшему росту детей! Однако, как было установлено, протеазовые ингибиторы способны нейтрализовать действие большого числа канцерогенных агентов/веществ. Д-р Анна Кеннеди, тогда работавшая в Гарварде, а в настоящее время ведущий научный работник в Медицинской школе при Пенсильванском университете, пишет, что даже краткое воздействие на клетки начальной или продвинутой стадии ингибитора Боуэна-Берка (ИББ) - протеазного ингибитора из соевых бобов не только предотвращает преобразование клеток в раковые, но также «перепрограммирует» их предраковые изменения снова до «предначальной стадии».

Ученые исследовали протеазовые ингибиторы, особенно ББИ, в разных лабораториях и пришли к выводу, что они ингибируют, т. е. тормозят/препятствуют раку толстой (ободочной) кишки, легких, поджелудочной железы, полости рта, пищевода, кожи и мочевого пузыря. Очевидно, протеазовые ингибиторы предотвращают действие особых генов, вызывающих рак, а также защищают против разрушительного воздействия свободных радикалов и радиации.

Помимо того, в сое и другой растительной пище содержатся и другие вещества, которые, предположительно, обладают противораковыми свойствами: например, полифенолы. Исследования показали, что они препятствуют дальнейшему развитию опухоли и служат своеобразными «мусорными ящиками», удаляя разрушающую клетку мутагены и канцерогенные агенты. Фитаты (phytates) — растительная форма хранения (накопители) минерального фосфора, в изобилии найденные в соевых бобах, и комплексон, вещество, которое образует связи с некоторыми металлами, которые могут способствовать росту опухоли, также действует как антиоксидант, предотвращая разрушение, которое вызывают свободные радикалы. Фитостеролы (фитостероиды), которые связаны с холестерином, но обнаружены только в растительной пище, напрямую перемещаются через кишечник в толстую кишку, защищая ее против вредного действия желчных кислот и уменьшая риск развития опухолей толстой кишки. Сапонины — антиоксиданты, которые защищают от действия свободных радикалов, как было показано в лабораторных исследованиях, предотвращают мутации, которые могут вызывать рак.

Все эти и некоторые другие вещества, которые находятся в стадии исследования, содержатся во многих растениях, что представляется весьма убедительным аргументом для перехода на вегетарианскую пищу с употреблением широкого разнообразия овощей, фруктов, зерновых и бобовых культур. Но соя содержит все эти вещества и даже более: это делает ее ценным продуктом, обладающим потенциальными защитными свойствами.

Д-р Марк Мессина и Виргиния Мессина в своей очень интересной, насыщенной важной информацией книге Простые соевые бобы и ваше здоровье, рассказывают об интригующих результатах более 30 эпидемиологических исследований различных форм рака, а также многих разновидностей соевых продуктов. В большинстве этих исследований проводились сравнения людей, живущих в разных районах Азии, которые имеют примерно один и тот же рацион питания и близкий образ жизни (в том числе потребление жира), что позволяет провести сравнение западных и азиатских типов питания, которые радикально отличаются по уровню потребления жира. Эти исследователи полагают, что люди, которые часто потребляют соевые продукты, имеют более низкий уровень заболевания раком, чем те, которые потребляют мало сои. Было показано, что те, кто ест соевые бобы ежедневно подвержены в меньшей степени — на 50% — риску заболеть раком, чем те, которые употребляют соевые продукты 1-2 раза в неделю. Так, например, в Сингапуре было обнаружено, что женщины, которые употребляют наибольшее количество соевых продуктов, в меньшей степени (на 50%) подвержены раку груди, чем те, кто редко их употребляет. Исследования в Японии показали, что те, кто ел сою, имели только 1/7 риска рака прямой кишки, по сравнению с теми, кто ее не употреблял, а также то, что употребление соевых бобов и тофу снизило риск рака толстой кишки на 40%. В Китае часто потребляющие соевое молоко имели на 50% меньше риска рака желудка, чем те, которые не пили его. При исследованиях в Китае (где курение более широко распространено, чем в Северной Америке) было установлено, что риск рака легких мог быть снижен наполовину среди тех, кто постоянно ел сою и другие соевые продукты.

Одна вещь делает сою по истине уникальным продуктом с точки зрения ее защитных свойств: речь идет о том, что это один из немногих продуктов, который содержит значительные количества растительных эстрогенов, или фитоэстрогенов, которые называются изофлавоны. Эти растительные вещества в процессе нормального пищеварения превращаются в форму очень слабого эстрогена. Еще в 1982 г.д-р Кеннет Сетчелл обнаружил фитоэстроген — экуол (equol) в моче людей, которые потребляют соевые продукты. Экуол по своей структуре сходен с природным эстрогеном эстрадиол-17. Позднее д-р Герман Альдеркрейц из Хельсинского университета установил высокие уровни экуола в моче японских мужчин и женщин, у которых соя входит в обычный рацион питания. Он обнаружил более низкий  уровень экуола у женщин, больных раком груди, в отличие от тех, у которые не было рака.

Учение из нескольких стран установили гораздо более высокое содержание другого изофлавона — генистейна — в моче людей, которые придерживаются традиционной японской диеты: обилие сои в рационе питания, в отличие от западного рациона. генистейн — мощный антиканцероген, который содержится только в соевых бобах. По-видимому, он подавляет энзимы, которые способствуют росту опухоли. Лабораторные исследования показывают, что генистейн может блокировать рост раковых клеток простаты и раковых клеток груди. Кроме того, генистейн помогает процессу, который можно назвать дифференциацией в раковых клетках. Дело в том, что в человеческом теле есть специализированные клетки: клетки кости, сердца, кожи и т. д., которые обладают уникальными свойствами. Когда здоровые клетки превращаются в раковые, они «забывают», для чего они были предназначены и начинают выглядеть одинаково. Эти так называемые недифференцированные клетки очень трудно поддаются раковой терапии.

Другой изофлавон, найденный в сое, называется дейдзейн (deidzein). Исследования показывают, что он также препятствует росту раковых клеток и способствует дифференциации клеток.

Еще одна разновидность фитоэстрогенов — лигнаны, которые широко представлены в растительной пище. Лигнаны обладают антираковыми, антивирусными, бактерицидными и фунгистатическими (задерживающими рост грибов) свойствами. У вегетарианцев в крови их содержится больше, чем у тех, кто ест мясо.

Эстрогены играют ключевую роль в развитии рака груди. Среди женщин, у которых в итоге развивается рак груди, наблюдаются более высокие уровни активного эстрогена, который способствует развитию рака груди на клеточном уровне. Так, например, эстроген увеличивает риск развития рака груди путем сцепления с клетками груди. Поскольку изофлавоны так похожи на человеческий эстроген, они могут прикрепляться к рецепторам эстрогена, тем самым эффективно блокируя человеческий эстроген. Но, будучи гораздо более слабыми, чем эстроген, они не производят такого смертельного воздействия, как в случае с эстрогеном (аналогичным образом действует тамоксифен, лекарство от рака груди).

Более продолжительное действие эстрогена — это фактор риска для рака груди: женщины, у который менструальный цикл начался рано, а менопауза поздно, подвержены самому большому риску, поскольку у них получается более длительный период воздействия на организм эстрогенов. Еще один фактор риска — бездетность и отсутствие кормления детей грудью, поскольку во время беременности и круглосуточному кормлению присутствуют менее активные формы циркулирующего эстрогена, чем во время менструации.

Одной из причин того, что животный жир в рационе питания может быть важнейшим фактором рака, связанного с гормонами, как в случае рака груди и простаты, является тот факт, что жирная пища способствует установлению высокого уровня эстрогенов. В Калифорнийском университете, Медицинской школе Лос-Анджелеса, Давид Гебер посадил женщин на диету с очень низким содержанием жира (менее 10 от количества калорий) только на три недели. За это время женщины сбросили почти 50% уровень сывороточного эстрадиола (форма эстрогена), а одна из них даже 80%. В исследованиях, проведенных в Бостоне, измерялся уровень содержания гормона в крови и уровень их выноса с мочой у вегетарианок и у употребляющих мясо. У вегетарианок был более высокий вынос эстрогена с фекалиями, более низкий уровень эстрогенов в желчи и более низкие уровни в крови: от 11 до 20% ниже, чем у женщин, употребляющих мясо. Многие другие исследования, наряду с эпидемиологическими, показывают, что рацион с низким содержанием жира и мяса представляет собой другой путь к снижению воздействия эстрогенов в жизненном цикле женщины.

Более продолжительное время между менструальными периодами также снижает действие эстрогена. Кеннет Сетчелл, профессор педиатрии в Детской больнице и Медицинском Центре в Цинциннати в течение четырех недель ежедневно давал группе женщин по 60 г структурированного соевого белка и отметил, что время между их менструальными циклами увеличилось от двух до пяти дней. 60 г соевой пасты (мисо) увеличили этот цикл еще на один день.

(Кстати говоря, природный прогестерон, образующийся в организме или полученный из дикого батата и сои, защищает от рака груди. синтетические прогестины, однако, были связаны с раком груди).

Излишняя полнота после менопаузы также рассматривается как фактор риска, поскольку в подкожной жировой ткани может образовываться большое количество эстрогена. это еще одна причина. почему нужно стремиться контролировать свой вес (см. гл. II и III).

Д-р Роберт М. Крадьян (Kradjaian) в своей книге Уберегите себя от рака груди, которую я настоятельно рекомендую каждой женщине и девушке прочитать, описывает печальный случай девочки на Западе, которая употребляла жирную пищу и богатую белками пищу, способствующую образованию эстрогена, что привело ее к ранней менструации в 12 лет. у нее был один или два ребенка, которых не кормили грудным молоком или кормили недолго, что привело ее к гораздо более длительной подверженности действию эстрогенов, чем ее сестер в "менее развитых" странах. У почти половины американских девочек уже в 9 лет развивается грудь и вырастают волосы на лобке! В Китае, Японии, на Филиппинах и в Африке, где процент заболеваемости раком груди значительно ниже, средний возраст начала менструации у девочек 16 или 17 лет, как это было и в США 100 лет назад, а кормление грудью более продолжительное, как это было в Северной Америке около 75 лет назад.

У мужчин эстроген также играет определенную роль для рака простаты. Эстроген - предшественник андрогенов (мужских гормонов), спусковой механизм образования тестостерона. Страдающие раком простаты часто имеют более высокие уровни тестостерона по сравнению с теми, у кого нет рака. В этой связи соевые изофлавоны могут играть эстроген-блокирующую роль, а также и замедляющее или предотвращающее действие в развитии рака простаты у мужчин.      

Некоторые люди называют эти противораковые свойств сои "спекулятивными", но полученные данные впечатляют. Соевые продукты показали реальную пользу, помогая защищать организм от сердечных болезней, при этом не было обнаружено никаких побочных эффектов. Это настолько очевидно, что многие ученые советуют нам не ждать годами тщательных исследований, но начать пользоваться этими успехами, употреблять в пищу соевые бобы СЕЙЧАС!

Естественно, что соя только одна сторона здоровья, это пища, которая обладает защитными свойствами для организма. Конечно, это не "панацея от всех бед" и не "чудодейственная еда". В основе здорового образа жизни лежит употребление разнообразных углеводов, богатой клетчаткой, с низким содержанием жира и белков растительной пищи в сочетании с регулярными физическими упражнениями. Как пишет д -р Роберт Крадьян, хорошее здоровье нельзя получить, поглощая химические пилюли: мы должны искать защиту от болезней через правильное питание. Добавляя сою к такому рациону, мы приносим пользу своему организму, но это не значит. что мы должны пренебречь получением антиоксидантов в форме свежих фруктов, овощей и бобовых культур, поскольку мы даже не знаем, что они значат для нас и мы не уверены, как они сочетаются друг с другом, а потому мы не уверены, будут ли защитные свойства соевых бобов действовать "вне контекста" этих продуктов. Изофлавоны, например, не могут оказывать свое действие, если не мы не употребляем в пищу соевый белок. именно такой урок мы должны выучить на Западе доверять силе воздействия полноценной пищи, а не полагаться на особые питательные вещества.

Брайяна Кларк Гроган.


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.045 с.