Мешает ли соя терапии щитовидной железы? Может ли она вызвать или обострить проблемы щитовидной железы? — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Мешает ли соя терапии щитовидной железы? Может ли она вызвать или обострить проблемы щитовидной железы?

2021-06-02 18
Мешает ли соя терапии щитовидной железы? Может ли она вызвать или обострить проблемы щитовидной железы? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Вопрос  «Я недавно прочитал, что грецкие орехи, соевые продукты и продукты с высоким содержанием клетчатки противопоказаны эффективной деятельности synthroid препарата. Я принимаю hypothyroid (гипотироид) 75 в день, и вся эта пища – существенная часть моего рациона. Какая пища, если вообще такая есть, влияет на щитовидную железу подобным таким образом?

 

Ответ: Взаимосвязь между определенными продуктами с высоким содержанием клетчатки и связыванием лекарств в пищеварительном тракте, препятствующем абсорбции заместительной терапии щитовидной железы, весьма слабая. В Рекомендациях врачей по приему лекарств дается совет избегать такой пищи непосредственно в момент приема медикаментов, однако исследования тех, кто принимает лекарства с едой, и тех, кто не делает этого, показали, что разница между ними пренебрежимо мала. Из литературы известен только один случай, когда больной должен был увеличить дозу синтроида, и это было связано с необходимостью есть в то же самое время по утрам сою с высоким содержанием белка. Вывод таков: это неважно, но если вы можете принимать свое лекарство за час до еды или в постели, то вы видите, что можете принять его чуточку меньше, хотя я сомневаюсь в этом, особенно потому что вы и так принимаете совсем небольшую дозу (Джоэль Фурман).

 

Известные специалисты в области питания из Мичиганского университета Виргиния и Марк Мессина.

 

«Многие продукты содержат гойтрогены – вещества, которые влияют на функцию щитовидки (и в экстремальных случаях могут вызвать увеличение щитовидной железы, зоб). Эти вещества, помимо сои, содержатся также в просе, крестоцветных овощах и других продуктах. В целом эти продукты вызывают проблемы только в тех случаях, когда мало йода, поскольку этот минерал важен для нормального функционирования щитовидной железы. При недостатке йода могут возникнуть проблемы с пищей, богатой гойтрогенами.

 

Хотя эти проблемы могут показаться новыми для многих строгих вегетарианцев, на самом деле, они исследовались на протяжении более, чем 70 лет. В 1951 – 1961 гг. изучались случаи с грудными детьми, которым был поставлен этот диагноз (зоб), и которые вскармливались детскими соевыми смесями (из соевой муки). Эти старые исследования были отчасти положены в основу аргументации тезиса о том, что соя опасна для маленьких детей.  Однако после 1960-х ситуация сильно изменилась: теперь детские смеси на основе сои делаются из фракции соевого белка (который не содержит гойтрогенов, как было в случае с соевой мукой) с добавками йода. С тех пор, за последние 40 лет ни одного случая зоба у младенцев и маленьких детей не было зафиксировано.

 

Равным образом, нет никаких данных о том, что употребление сои вызывает проблемы у здоровых людей с нормальным содержанием йода в рационе питания 7-10. Однако возможны проблемы со щитовидкой у людей с высоким количества сои в рационе, если у них на пределе содержание йода. И к этому числу могут относиться некоторые строгие (т.е. не употребляющие молока и молочных продуктов) вегетарианцы, поскольку основной источник йода в западных диетах – рыба и молоко. Но эта проблема легко разрешима: получать добавки йода. Они зависят от того, где живут вегетарианцы. В некоторых районах, напр., в северной Европе – это морские водоросли, хотя его содержание там колеблется. Хороший источник йода – витаминизированные продукты. Иодированная  соль –весьма надежный источник йода. Строгие вегетарианцы должны быть уверены, что соль, которую они используют, иодированная, если же вы употребляете очень мало соли, то необходимо принимать специальные добавки йода.

 

ВЫВОД: соевые продукты могут содержать гойтрогенные вещества, как и другие продукты. Не найдено никаких данных о том, что регулярное употребление соевых продуктов вызывает проблемы со щитовидной железой у людей со сбалансированным рационом питания. Строгие вегетарианцы должны включить в свой рацион необходимое количество йода».

 

ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ.

 

Диагноз: Hashimoto’s Thyroidites 

 

Hashimoto’s Thyroidites - это автоиммунный или хронический лимфоцитовый thyroidites, Это хроническая болезнь воспаления желез – автоиммунная болезнь. Автоиммунная реакция на белки в щитовидной железе – основная причина этой болезни. Здесь возможна генетическая  предрасположенность. Она может сопровождаться и другими автоиммунными нарушениями. Примерно у 25% пациентов с этой болезнью наблюдаются: фатальная анемия, диабет, адреналиновая недостаточность и др.

 

Другая автоиммунная болезнь, связанная со щитовидной железой, болезнь Грейвса (Graves). Она в итоге может окончательно разрушить щитовидную железу, приведя к Hypothytiroidism (пониженной функции щитовидной железы), но обычно у таких больных  увеличена щитовидка, но ее функции по тестам нормальные или слегка отклоняющиеся от нормы. Пациенты с болезнью Хасимото имеют авто-антитела против нескольких разных белков в своей щитовидной железе.

 

Хотя эта болезнь может быть и у мужчин, и у женщин, в большей степени ей подвержены женщины в возрасте от 30 до 50 лет.

 

Вопрос от Сюзен П.

«Я слышала и читала, что соя плохо воздействует на щитовидную железу. Это правда?»

 

Отвечает Кларисса.

 

«У меня болезнь Хасимото, и я ем соевые продукты, но не слишком много. Обычно в день я выпиваю около стакана соевого молока, а тофу или соевые бобы я ем 1-2 раза в неделю. 1-2 раза в неделю я ем на десерт пирожное из тофу. Мой эндокринолог считает это нормальным, тем более, что мои анализы крови не изменились за все время моей болезни. Он только предупредил меня о том, что не следует регулярно употреблять в пищу морские водоросли, так как это может вызвать проблемы со щитовидкой.

У меня были серьезные проблемы со щитовидкой, а также и другие проблемы со здоровьем, когда началась болезнь щитовидки (6 лет назад), а когда я перешла на сырую пищу в течение 8 месяцев (2 года назад), то перестала думать о количестве сои которое я поглощаю. Я не думаю, что потребление переработанных продуктов вообще хорошо для нашего здоровья.

 Советую вам сделать анализ крови до того, как вы начнете есть соевые продукты в небольшом количсстве, а затем повторить его через 4-6 недель и посмотреть, что происходит. Если ваша показатели Т3 или Т4 не изменились, тогда продолжайте спокойно есть небольшое количество сои.

Мой врач также посоветовал мне не есть сою в течение 2-3 часов после приема лекарства, поскольку соевые продукты могут мешать нормальному действию лекарств».

 

Письмо от Т.

 

«У меня болезнь Грейвса (которая противоположна болезни Хасимото: повышенная активность щитовидки, в отличие от пониженной у пациентов с болезнью Хасимото). Когда был поставлен диагноз, мой врач посоветовал мне не есть соевые продукты, а есть как можно больше мяса, т.е. животного белка, что поможет мне, по его словам, быстрее вылечиться. Я поверил ей и стал есть много мяса, но болезнь только усугублялась. Но другой врач рекомендовал мне оставаться вегетарианцем и употреблять немного сои. Они будут следить за изменениями в анализах Я прошел курс лечения радиоактивным йодом, что снизило активность моей щитовидной железы, а лекарства стабилизировали ее, и теперь я могу есть сою, как все нормальные люди».

 

Данные трех исследований (см. ниже) подтверждают, что употребление сои не наносит вреда функции щитовидки. Случаев повышенной активности щитовидки не больше в азиатских странах, где соя традиционный продукт питания, чем в западных странах - с другим рационом питания. FDA не имеет никаких данных и предостережений относительно связи между потреблением сои и ее вредным влиянием на здоровье.

 

1. J Med Food. 2003: 309-16. Добавки изофлавона не влияют на функцию щитовидной  железы женщин с повышенным содержанием йода в период постменопаузы (Bruce B., Messina M, Spiller G.A.)

2. J Clin. Endocrinol Metab 1999:192-7. Изофлавоны сои производят пренебрежимо малый гормональный эффект на женщин в период постменопаузы (Duncan, A.M et al.)

3. J Clin. Endocrinol Metab 1999:3479-84. Пренебрежимо малые гормональные эффекты изофлавонов сои в период постменопаузы у женщин (Duncan, A.M et al).

 


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.