O П е м р м у с з к е о м й крае под открытым небом — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

O П е м р м у с з к е о м й крае под открытым небом

2021-12-07 30
O П е м р м у с з к е о м й крае под открытым небом 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу


103


Нытвенский музей ложки – самый забавный

И н м е о у б з ы е ч й ный

края


Сколько же музеев в Пермском крае

– больших и  маленьких,  школьных и заводских! Одни расположены под открытым небом, другие – в уютных особняках. В музее можно увидеть ста- ринные предметы и документы, про- изведения искусства, чучела зверей и птиц, полезные ископаемые... Но, по- жалуй, самый забавный и необычный музей края находится в городе Нытве. Это единственныйвмире Музейложки. Каких только ложек здесь нет! Камен- ные, деревянные, глиняные, костяные, металлические. Старинные и совре- менные. Яркие расписные и потемнев-


ка к обеду. Сухая ложка рот дерёт. Без сноровки и лож- ку мимо рта пронесёшь…

Весёлый музей принёс городу Нытве настоящую сла- ву. И не случайно. Ведь Нытвенский металлургиче- ский завод уже многие десятилетия занимается про- изводством ложек и других столовых приборов. А само существование этой удивительной коллекции доказы- вает – в мире нет неинтересных вещей.


шие от времени. Древние ложки, обнаруженные во время археологических раскопок. Чугунная ложка, с помощью которой отливали в 19 веке пушечные ядра. Серебряная ложка из знаменитого Соловецкого мона- стыря. Солдатская ложка времён Первой мировой во- йны… В коллекции более 1700 экспонатов. Там собраны ложки из 59 стран мира.

Во время экскурсии по музею можно узнать много интересного об истории этого полезного и, казалось бы, самого обычного предмета. Оказывается, ложки появились в глубокой древности – в третьем тысяче- летии до нашей эры, тогда их делали из обожжённой глины. На Руси слово «ложка» возникло в 10 веке, ког- да князь Владимир запретил всем своим подданным есть руками и приказал пользоваться ложками: знати

102                                                                                                                                                    103
– металлическими, простым людям – деревянными. А сколько существует пословиц и поговорок, связанных с ложкой! В ложке Волгу не переплывёшь. Дорога лож-


 

 

По уральской тайге – парме – бежит на лыжах охотник. Зимний день короткий, а в лесу темнеет особенно быстро. Ночью недолго сбиться с пути, да и отдохнуть пора. Придётся заночевать на ка- кой-нибудь поляне у костра. Огонь согреет и отпуг-


 

мы, с разной начинкой, разного размера. Названий и рецептов много, а блюдо одно. В России без него нигде не обходятся. Это самое популярное рус- ское блюдо. Любой когда-нибудь стряпал, варил, в крайнем случае, ел пельмени. Но кому же первому пришла в голову простая идея завернуть фарш в тонкий кружок пресного теста? Кто автор рецепта? Одни считают, что придумали пельмени в Китае, другие – что в Удмуртии. Но многие исследователи уверены: пельмени – изобретение ко-

ми-пермяков. Даже само слово «пель-

мень» – коми-пермяцкое, означает оно


105


нёт лесных жителей – зверей, лешего, злых духов. Охотник умело разводит огонь. Набрав в походный котелок чистого снега, вешает его над костром. Че- рез несколько минут в котелке уже булькает кипя- ток. И тогда охотник достаёт из заплечного мешка тряпицу с солью и свёрток с каменными на морозе пельменями. Обед у него всегда с собой.

В кухнях разных народов есть это вкусное блюдо. В Китае, в Средней Азии, в Италии, Германии, Бе- лоруссии, на Кавказе, в Калмыкии, даже на Тибе- те… Его называют по-разному: цзяоцзы, манты, ра- виоли, колтуны, чучвара, момо, бёриги… Каждый

народ готовит это кушанье по-своему, разной фор-


«хлебное ухо», ведь пельмень и в самом деле напоминает по форме ухо.

Это кушанье начали готовить на тер- ритории Кочёвского и Косинского рай- онов Пермского края в первой полови- не 17 века. В те времена через пермскую землю шли торговые караваны, многие путники ехали из Центральной России в Сибирь и обратно. Вот и стали пер- мяки угощать проезжающих пельме- нями. Делали их зимой и хранили на морозе в деревянных коробах. Пельме-

ни можно было заготовить впрок и бы-


Пельмени – самое популярное

русское

Блюдо.


стро сварить, их было удобно брать с собой в доро- гу. Сегодня такое блюдо назвали бы фаст-фуд – еда быстрого приготовления.

104                                                                                                                                                    105
Некоторым путешественникам так понравилось вкусное и сытное кушанье, что они тоже научились его делать. Тогда-то пельмени и пришли в русскую кухню. Но родина их – Урал. Поэтому только на Урале пельмени называют просто пельменями. В других частях страны всегда уточняют: сибирские, московские, русские пельмени… А ещё на Урале есть традиция лепить счастливый пельмень: с те- стом, с солью или перцем, с зеленью, с монеткой, с чем-нибудь сладким. Тому, в чьей тарелке такой пельмень окажется, повезёт.


107


Самый

Первый в России

Самовар

Изготовили в посёлке Суксун


Круглый стол накрыт белой скатертью. На столе баранки, фигурные пряники, варенье в вазочках. Расписные чашки ждут душистого чая. Сахарница полна сладким рафинадом. Скоро за столом соберётся семья – со вкусом почаёв- ничать, неторопливо поговорить.

И вот торжественно появляется сам хозяин чаепития – пузатый самовар. Огненный, медный, сия- ющий. Хозяйка поворачивает кра- ник, и крутой кипяток льётся в подставленную чашку.

Без горячего крепкого чая не бывает русского засто- лья. Чай согреет холод-


название «Суксун» переводится с финно-у- горских языков как «студёная вода». Только воду в Суксуне вскипятили.

На суксунском заводе, основанном близ медных рудников, лили цер- ковные колокола, отличавшиеся особо мелодичным звоном, и пу- шечные ядра. Там в 1845 году по- строили первый на Урале желез- ный пароход. Но прославился завод своей медной посудой. И особенно самоварами. Суксунские самовары были особой формы: не  пу- затые, а вытянутые, с высо-

ко поднятыми изящными ручками. В начале 19 века


 

В начале 19 века

С у м а к с с т е у р н а а

Изготовляли

Тысяч

самоваров

O год


ным вечером, утолит жажду в жару. С ним воцаря- ются в доме покой и уют. Чаем прежде всего угощают гостей. Правда, теперь самовары заменили быстрые и удобные электрические чайники: раз – и вода кипит, можно глотнуть чаю и убежать из дома по делам. Но са- мовар всё равно остался главным символом семейно-

го русского чаепития.

Удивительно, но придумали самовар – медный сосуд с маленькой печкой внутри – в Китае. Там с древних времён существует торжественная чай- ная церемония. От китайцев идею переняли раз- ные кочевые народы, а уже от них самовар пришёл в Россию и прочно утвердился на русском столе.

106                                                                                                                                                    107
Родиной русских самоваров многие считают город Тулу. Но на самом деле самый первый в России са- мовар изготовили на пермской земле, в посёлке Суксун, в 1740 году. Должно быть, не случайно


мастера Суксуна изготовляли 60 тысяч само- варов в год. В 20 веке начали делать и элек- трические самовары.

В коллекции краеведческого музея посёлка Суксун самовары всех форм и размеров. Тут есть и великан, в который помещается 50 вё- дер воды, и совсем маленький самовар, рассчитанный на одного человека. Есть

здесь самовары, сияющие медью, и самовары, расписанные цветами и узорами. Даже в центре посёлка сто- ит огромный самовар-памятник, высота его 3 метра 20 сантиметров. А на традиционный фестиваль «В Суксун – со своим самоваром» съез-

жаются гости со всех концов Пермско- го края.


109


Недалеко от Перми, в небольшом посёлке Ферма, есть нео- быкновенный памятник. Он невелик по размеру, к нему не приезжают многочисленные туристы, но невозможно не обратить на него внимание. На высоком белом пьедеста- ле, гордо вскинув голову, стоит прекрасный конь тёмной масти. Этот красавец – орловский жеребец Кипр, родив- шийся на пермском конезаводе, питомнике, где разводят и выращивают лошадей. В России и в мире есть и другие памятники знаменитым лошадям, но Кипр – единствен- ный, кто удостоился такой чести при жизни.

Сильный красивый жеребёнок появился на свет в новогод- нюю ночь на 1982 год. В три года он выиграл свои первые состязания. Резвость и красота этой лошади были удиви- тельны. Кипр семь лет участвовал в бегах – соревнованиях рысистых лошадей. На разных ипподромах страны он одер- жал множество побед и установил 14 рекордов скорости.

Пермский конезавод № 9 – самый северный и один из са- мых знаменитых конных заводов страны. Там был создан особый «пермский» тип орловского рысака. Там появились

на свет многие прославленные лошади. Например, брат Кипра – рыжий жеребец

Ковбой, которого прозвали «железным».


высокие, с длинными сильными ногами и лебединой шеей. Сказочные кони! Они словно летят, отрывая от земли одновре- менно все четыре ноги. Без этих прекрасных созданий в прошлом, когда не существова- ло железных дорог, автомобилей, самолё- тов и даже велосипедов, люди не смогли бы путешествовать. Без орловских рысаков не могли бы существовать ни армия, ни тор- говля, ни сельское хозяйство России.

Но люди мало благодарны лошадям и очень редко ставят им памятники. Исключение – монумент в честь орловского жеребца Ки- пра. Одной из великих лошадей, просла- вивших Пермский край и свою породу.


 

Орловский

Рысак –


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.