Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Топ:
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2021-11-24 | 34 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Деградация (расщепление) триптофана у млекопитающих осуществляется в основном по двум путям:
1. Серотониновый путь - превращение в серотонин. По этому пути превращается около 1% всего триптофана.
2. Остальной триптофан расщепляется по так называемому кинурениновому пути. В ходе которого идет синтез никотиновой кислоты в виде ее рибонуклеотида, используемого в дальнейшем для синтеза НАД+ или НАДФ+. Однако в количественном отношении в организме человека объем синтеза недостаточен для покрытия суточной потребности в никотиновой кислоте. Тем не менее, рацион с недостаточным количеством триптофана способствует более быстрому развитию пеллагры («шершавая кожа» – авитаминоз РР – диарея, деменция (слабоумие), дерматит).
Основная масса формилкинуреина расщепляется первоначально до глутирин-КоА, а потом до ацетил-Ко, кроме того образуется СО2
РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА АМИНОКИСЛОТ.
Основная масса аминокислот служит пластическим материалом для синтеза белков и полипептидов, в связи с чем активация или торможение белкового синтеза тут же сказываются на различных показателях аминокислотного обмена.
Основными анаболическими гормонами человека являются соматотропный гормон и инсулин (который вырабатывается бетта-к-ками островков Лангерганса поджелудочной к-ты).
Введение соматотропного гормона резко увеличивает уровень синтеза белков в клетках различных органов и тканей, соответственно увеличивается и использование аминокислот на эти цели. В то же время повышение содержания аминокислот в крови и тканях приводит к увеличению продукции соматотропина и ускорению синтеза белков в клетках.
Инсулин также ускоряет использование аминокислот в клетках для синтеза белков; кроме того, инсулин увеличивает поступление аминокислот в клетки, хотя механизм этого эффекта пока еще не выяснен.
|
Половые гормоны, в частности тестостерон, также обладает анаболическим действие, стимулируя использование аминокислот для синтеза белков.
Глюкокортикоиды, а именно кортизол, наоборот, стимулируют распад белков в клетках периферических органов и тканей и стимулируют выход аминокислот из клеток в кровь. В то же время в печени глюкокортикоиды стимулируют использование аминокислот, во-первых, для синтеза ферментов, участвующих в глюконеогенезе, во-вторых, как субстратов глюконеогенеза.
НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА АМНОКИСЛОТ
Нарушения обмена простых белков и аминокислот могут быть
· первичными, т.е. в основе своей иметь генетический дефект
· вторичными (развиваются или в результате какого-либо заболевания, несбалансированное питание (недостаточное содержание белков и АК))
Белковая недостаточность
Белковая недостаточность может развиваться или вследствие дефицита белка в пищевом рационе, в том числе при недостаточном поступлении с пищей одной или нескольких незаменимых аминокислот, или в результате нарушения усвоения пищевых белков при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
От белковой недостаточности по данным ВОЗ страдает в мире по меньшей мере 250 млн человек; основными причинами ее развития являются или голодание, или питание однообразной растительной пищей с недостаточным содержанием незаменимых аминокислот. Таким образом, проблема белковой недостаточности — это прежде всего социальная проблема, причем Россия в этом плане — отнюдь не исключение.
Главными симптомами (признаками) развития этого состояния являются
· отрицательный азотистый баланс,
· гипопротеинемия (снижение содержания белков в плазме крови)
· развитие отеков («голодные отеки»).
В организме нарушается синтез белков, что приводит к быстрой утомляемости, снижению резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и другим нежелательным явлениям.
|
В далеко зашедших случаях в организме нарушается синтез ферментов, принимающих участие в обмене аминокислот, нарушаются процессы дезаминирования, трансаминирования и лдекарбоксилирования аминокислот. Эти нарушения сопровождаются парадоксальным явлением — в крови пострадавших увеличивается содержание аминокислот, увеличивается и их выведение с мочой ( аминоацидурия ). В тканях нарушается также обмен отдельных аминокислот: так, в тканях накапливаетсягистамин, образующийся из гистидина; в результате нарушения обмена триптофана в организме снижается образование никотинамида и накапливается ксантуреновая кислота, обладающая токсичным эффектом в отношении бета-клеток поджелудочной железы.
При выраженной белковой недостаточности, например, при длительном голодании, нарушаетсявыработка пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта, в том числе и протеиназ. Поэтому такие больные нуждаются в парэнтеральном введении аминокислотных гидролизатов для восстановления синтеза ферментов, участвующих в расщеплении белков в желудочно-кишечном тракте, и восстановлении процессов переваривания белков.
Особенно тяжело белковую недостаточность переносят дети: у них развивается тяжелое поражение печени, наблюдается остановка роста, исхудание, резко падает сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.
Белковая недостаточность может развиваться и при тяжелых заболеваниях, поражающих органы ЖКТ.
|
|
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!