Различные солнцезащитные средства иначе поглощают фотоны с разной энергией. — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Различные солнцезащитные средства иначе поглощают фотоны с разной энергией.

2021-10-05 22
Различные солнцезащитные средства иначе поглощают фотоны с разной энергией. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Это большой объем информации. Давайте по порядку.

В 1932 году на Втором международном конгрессе света (звучит как название сборища интеллектуалов) группа физиков напилась и разработала концепцию произвольного разделения ультрафиолетового излучения. Вы наверняка слышали об этом делении раньше: речь идет об UVA и UVB, и ваш дерматолог, возможно, объяснял вам разницу между ними следующим образом.

• UVB-лучи вызывают солнечные ожоги (и некоторые виды рака).

• UVA-лучи вызывают морщины (и некоторые виды рака).

Это не совсем верно, но такое упрощение прекрасно нам подходит. Ранние солнцезащитные кремы очень хорошо поглощали UVB-фотоны, а UVA-частицы… не так. Это солнцезащитные кремы узкого спектра действия. Они отлично подходят для защиты от первого типа лучей, вызывающих солнечные ожоги, но для защиты от более полного спектра солнечных фотонов вам нужен крем, который также поглощает UVA-лучи. Это средства широкого спектра действия.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов позволяет производителям указывать на упаковке кремов широкого спектра с SPF выше 15, что они «снижают риск развития рака кожи, вызванного солнцем». Каковы доказательства этого утверждения?

Эм…

Ну…

Мне неловко об этом говорить, но до сих пор было проведено только одно рандомизированное контролируемое исследование, в котором проверялось, снижает ли солнцезащитный крем риск развития рака кожи. Оно в основном было сосредоточено на немеланомном раке кожи. Ученые выяснили, что солнцезащитный крем не изменил количество людей, заболевших плоскоклеточной или базальноклеточной карциномой, но он сократил число случаев плоскоклеточного рака. Это не совсем то железное доказательство, на которое вы надеялись, однако я приведу два аргумента в защиту этого исследования. Во-первых, оно было проведено в 1990-х годах, и это значит, что ученые использовали солнцезащитные кремы, изготовленные по устаревшей технологии. Если бы мы повторили такой же эксперимент с современными солнцезащитными средствами, то результаты были бы более впечатляющими. Во-вторых, представителям контрольной группы не запрещали пользоваться солнцезащитными средствами, поскольку это было бы неэтично. Им разрешали применять солнцезащитный крем, но в меньшем количестве, чем людям из второй группы. Если бы представителям контрольной группы не позволили бы пользоваться кремом, результаты были бы более впечатляющими[95].

А что с меланомой? Опять же, доказательства здесь… неидеальные. Единственное рандомизированное контролируемое исследование этого вида рака у взрослых фактически было продолжением того, о котором мы только что говорили. Как это, так и несколько когортных исследований, показали, что солнцезащитный крем действительно защищает.

Однако данные о меланоме несколько парадоксальны: несмотря на то, что многие светлокожие люди во всем мире используют солнцезащитные средства, распространенность этого вида рака не снизилась и даже не застыла на определенном уровне. На самом деле за последние 30 лет она выросла в три раза. Если солнцезащитные средства снижают риск развития рака, то почему распространенность меланомы растет?

Одно из объяснений состоит в том, что людям теперь больше нравится загорать дочерна, чем раньше, поэтому даже при использовании солнцезащитного крема они подвергают себя большему воздействию солнца. Согласно этой гипотезе, меланома была бы еще более распространена, если бы мы не пользовались солнцезащитными средствами.

Но есть и другая гипотеза. Она была выдвинута бельгийским эпидемиологом Филиппом Отье, и, хотя подтверждается двумя (небольшими) рандомизированными контролируемыми исследованиями, она остается спорной. Ученый считает, что использование солнцезащитного крема светлокожими людьми, любящими загорать, на самом деле повышает воздействие УФ-излучения и увеличивает риск развития меланомы. Он мыслит следующим образом: белые люди намеренно подвергают себя воздействию солнца, чтобы загореть, но им не нравится обгорать. По этой причине они покупают солнцезащитный крем с очень высоким SPF, который эффективно поглощает большинство фотонов, вызывающих ожоги. Поскольку эти люди не обгорают, они остаются на солнце гораздо дольше, чем их тело позволило бы при других условиях.

Отье считает, что солнцезащитный крем отключает биохимическую сигнализацию, призывающую вас поскорее убраться с яркого солнца, что приводит к «передозировке» УФ-излучения. Более того, он утверждает, что рекомендация повторно наносить солнцезащитное средство (закон США обязывает производителей ее давать) «является формой принуждения».

Это звучит дико.

 

До сих пор было проведено только одно рандомизированное контролируемое исследование, в котором проверялось, снижает ли солнцезащитный крем риск развития рака кожи.

 

Но к чему же мы пришли?

Как сказал мне эксперт по солнцезащитным средствам Брайан Диффи, «мы стоим перед дилеммой». С одной стороны, доказательства того, что крем защищает от рака кожи, не так убедительны, как доводы об эффективности нового противоопухолевого лекарства, например. Но, с другой стороны, мы знаем, что фотоны вызывают рак кожи и что наши тела плохо реагируют на избыток солнца. Так что же я хочу до вас донести? То, что ультрафиолетовых фотонов лучше избегать. Я не загораю на пляже или в солярии, а на улице стараюсь оставаться в тени. Значит ли это, что я избегаю солнца, как вампир? Нет, конечно. Нам всем необходимо немного ультрафиолетового излучения для производства витамина D (при условии, что вы не получаете его из рациона). Кроме того, иногда побыть на солнце чертовски приятно.

Если по какой-то причине вам нужно находиться на солнце долгое время, следует ли нанести на кожу солнцезащитный крем?

Да, конечно. Он сократит количество ультрафиолетовых фотонов, взаимодействующих с молекулами в коже, и, вероятно, снизит риск развития рака. Поэтому рекомендую им пользоваться. Однако я также считаю, что было бы неплохо надеть шляпу. И одежду. И буркини тоже не повредило бы.

Последний вопрос: должно ли нанесение солнцезащитного средства стать вашим ежедневным ритуалом?

Этот вопрос уже более сложный.

 

* * *

 

Вредны ли химические вещества, содержащиеся в солнцезащитном креме?

Если у вас нет аллергии на какое-либо из них, то они не причинят вам вреда сразу. Но как насчет длительных периодов, например, если бы вы наносили солнцезащитный крем ежедневно в течение 30 лет? Потратив несколько часов на поиски информации о безопасности подобных средств, вы бы нашли достаточно материалов для чтения, чтобы посидеть с ними в туалете несколько сотен раз. Давайте ознакомимся с этим данными. Сначала мы рассмотрим исследования некоторых наиболее распространенных активных компонентов солнцезащитных средств: оксибензона, октиноксата, оксида цинка и диоксида титана.

Оксибензон, также известный как бензофенон-3, может проникать через кожу и попадать в мочу, грудное молоко и кровь[96].

Оказавшись там, он имитирует гормоны. У животных, подвергшихся воздействию оксибензона и октиноксата, другого поглотителя ультрафиолета, было обнаружено сокращение числа сперматозоидов и повышение частоты аномалий спермы. У самок мышей он вызвал нарушения менструального цикла. Недавнее исследование показало, что у мальчиков-подростков с высоким содержанием оксибензона в крови уровень тестостерона был значительно ниже[97]. Другое исследование выявило связь между высокой концентрацией бензофенонов и худшим репродуктивным успехом у мужчин, наблюдавшихся в клиниках по лечению бесплодия. Как будто всего этого недостаточно, оксибензон повреждает ДНК коралловых личинок, а также вызывает обесцвечивание и гибель рифов[98]. На Гавайях в 2019 году запретили как оксибензон, так и октиноксат, а корпорация REI пообещала прекратить продажу солнцезащитных средств с первым компонентом в 2020 году.

Но не верьте ни на секунду, что вы окажетесь в безопасности, если будете избегать оксибензона и октиноксата. Согласно данным из интернета, 8 из 13 УФ-фильтров, одобренных для использования в США, влияют на кальциевую сигнализацию в сперматозоидах. Гомосалат, еще один поглотитель ультрафиолета, может увеличить поглощение гербицидов через кожу и кровь[99].

Октилметоксициннамат снижает двигательную активность у самок крыс, а 4-метилбензилиден камфоры уменьшает половое влечение у этих грызунов и ухудшает раннее мышечное и мозговое развитие. Октокрилен нарушает экспрессию генов, связанных с мозговым развитием и метаболизмом рыбок данио-рерио.

Если думаете, что использование солнцезащитных средств на основе оксидов металлов, а не оксибензона, авобензона и т. д. спасет вас, то вы ошибаетесь. Наночастицы оксида цинка и диоксида титана[100] влияют на восприятие пространства у крыс, ухудшают обучаемость и память, повышают число активных форм кислорода у мышей, замедляют активность ацетилхолинэстеразы у рыб, сокращают объем мозга у пчел, снижают жизнеспособность клеток человеческого мозга, увеличивают окислительные повреждения гиппокампа у самцов крыс, а также сокращают время вылупления и повышают частоту пороков развития у данио-рерио.

Согласно данным в сети, парабены, которые тоже являются распространенными ингредиентами солнцезащитных и косметических средств, разрушают эндокринную систему[101], что повышает риск репродуктивной токсичности[102].

Оксибензон, бензофенон-4, авобензон, октилметоксициннамат, октисалат и октокрилен могут вызывать аллергию, а 2013 году Американское общество контактного дерматита удостоило метилизотиазолинон сомнительного титула «Аллерген года». Как говорит Хиллари Петерсон, медицинский блогер, «существует пять тысяч различных химических веществ (включая гормоноподобные и гормоноразрушающие фталаты и синтетический мускус), которые могут скрываться под словом „отдушка”». Под воздействием ультрафиолетового излучения они могут приводить к повреждениям или даже смерти клетки.

Теперь давайте рассмотрим ретинилпальмитат и его химических родственников: ретинилацетат, ретиниллинолеат и ретинол. Часть «ретин-» относится к витамину А, который всем нам нужно потреблять в определенном количестве, чтобы оставаться в живых, и который производители косметики добавляют в солнцезащитные средства (а также антивозрастные кремы, лосьоны и тональные основы) уже много лет. (Витамин А – это сильный антиоксидант, и исследования показывают, что он предотвращает появление морщин). К сожалению, его избыток может приводить к повреждению печени, ломкости ногтей и выпадению волос, а также остеопорозу у пожилых людей и врожденным скелетным дефектам у развивающихся плодов. Но главный фактор токсичности витамина А[103] заключается в том, что нанесение его на кожу, за которым следует воздействие ультрафиолетовых лучей, значительно увеличивает количество опухолей и поражений кожи у мышей. Из 500 солнцезащитных кремов, протестированных некоммерческой Экологической рабочей группой в 2010 году, более 40 % содержали витамин А[104]. К 2019 году эта доля снизилась до 13 %, но все же была значительной.

 

Витамин А – это сильный антиоксидант, и исследования показывают, что он предотвращает появление морщин.

 

В начале 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов решило некоторые из этих проблем. Они предложили ввести правило, по которому 12 используемых сегодня компонентов солнцезащитных средств (включая оксибензон и авобензон) могут не быть GRASE.

Что это значит?

GRASE (англ. generally recognized as safe and effective) – это правительственная аббревиатура, которая расшифровывается как «в целом признано безопасным и эффективным», и гораздо более важной ее частью являются слова «в целом». Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов признает, что у него недостаточно данных, чтобы определить, являются ли эти 12 ингредиентов безопасными и эффективными. У вас может возникнуть вполне логичный вопрос: «Что за бред? Разве эта организация не должна была это выяснить много лет назад, когда эти компоненты только начали добавлять в солнцезащитные средства?»

Признаю, что в таком контексте FDA предстает не в лучшем свете. Тем не менее в его защиту я могу сказать, что люди резко изменили способ использования солнцезащитного крема. Раньше они наносили его только тогда, когда планировали провести весь день на солнце на пляже, то есть суммарно пару недель в год. Теперь компании рекламируют солнцезащитные средства как продукты, которые нужно применять ежедневно, и некоторые дерматологи рекомендуют использовать их каждый день до конца жизни.

Это означает, что сегодня мы получаем гораздо более высокую дозу химических веществ из солнцезащитных средств, чем раньше. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов словно воскликнуло: «Ой-ой! Мы не знаем, к чему приведет ежедневное воздействие всех этих химических веществ в течение длительного времени». В двух случаях, однако, эта организация решила, что обладает достаточным объемом данных, чтобы объявить химические вещества GRASE: оксид цинка и диоксид титана гордо носят это звание.

Вау! Всего одна неприметная бутылочка на полке, но так много поводов для беспокойства!

Предлагаю вам удобную «диаграмму тревог», которой вы можете воспользоваться, решая, покупать ли солнцезащитное средство.

 

 

Все эти тревоги связаны всего с одним средством.

Использовать солнцезащитный крем или нет – это лишь одно из 1572 решений о том, что положить в рот, вдохнуть или нанести на тело, которые вы принимаете ежедневно.

Мы достаточно долго оставались в стороне от еды. Давайте вернемся к пище и начнем с того, с чего, возможно, начинается ваше ленивое воскресенье, – чашки горячего кофе.

 

 


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.