Что означает пасхальное яйцо? — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Что означает пасхальное яйцо?

2022-07-03 30
Что означает пасхальное яйцо? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В христианстве пасхальное яйцо – символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь. В Палестине гробницы устраивали в пещерах, а вход закрывали камнем, который отваливали, когда должны были положить покойного. Предание гласит, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо. Мы знаем, что под скорлупой яйца скрывается новая жизнь. Поэтому для христиан пасхальное яйцо – это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни. Красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, означает страдания и кровь Христа.

Видео «Пасха для меня…»

 

Традиции русской национальной кухни отразились в устном народном творчестве. Много пословиц и поговорок связано с едой.

(Слайды с перепутанными пословицами).

II Блок. Украинская кухня (Тёма)

Украинская кухня всегда отличалась чрезвычайной практичностью. Часто завтрак, обед и ужин готовились вместе, в одной печи. Борщ, каша, вареники и картошка — овощная основа украинского стола. Эти блюда сбалансированы и богаты витаминами за счет особенностей приготовления в печке, в которой сохраняются витамины и микроэлементы. Девушки из национально-культурного общества украинцев Кубани передают вам всем большой привет и этот видеоролик.

Сало – это не только любимый продукт многих украинцев, оно считается символом украинского стола. Его подают на стол как самостоятельное блюдо в копченом, соленом или жареном виде, или же используют в качестве приправы и жировой основы к другим блюдам.

Особое внимание уделяется и сдобе, ведь что это за украинская хозяйка, у которой в доме ни разу не пахло свежей домашней выпечкой? Из всех видов теста в украинской кухне преобладает пресное, заварное, песочное или сдобное. Чаще всего из теста делают вареники, вергуны, галушки и гречаники.

Широко распространены в украинской кухне и различные каши, например, пшеничная, гречневая или тыквенная.

Особой популярностью пользуется тушеное с картофелем мясо – печеня; битки, шпигованные чесноком; крученики и буженина тушеная с капустой. Издавна значительное место в украинской кухне занимают и рыбные продукты: рыбные крученики; карп, фаршированный луком и грибами; карась, запеченный в сметане или судак тушеный с луком – все это настоящие лакомства для украинцев.

 

III Блок. Белорусская кухня (Вадима)

 

Национальная кухня Белоруссии, имеющая многовековую, очень богатую и интересную историю, повлияла на кулинарные пристрастия соседей - русских, украинцев, поляков, литовцев и латышей. В свою очередь, и они в значительной мере воздействовали на белорусскую кулинарную культуру.

ВИДЕО «БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ»

Стих на белорусском – Якуб Колос

Белорусские популярные блюда

Конечно же, многие скажут, что Беларусь у них ассоциируется с картофелем и драниками. Отчасти, они правы, но лишь отчасти. Белорусская кухня разнообразна и самобытна. Первые блюда.
Супы белорусы готовят чаще на мясных или овощных бульонах. Как правило, это густые супы, они могут быть как горячими, так и холодными.
Национальный суп «гарбузок» (гарбуз – это тыква), он готовится из тыквы. В его состав входят: свиное мясо, сало, тыква, лук, сыворотка и много зелени. Суп-пюре «грыжанка» - это суп из брюквы. Готовится из овощей и вяндлины (подкопченная корейка или окорок). С вяндлиной готовят «жур» молочный или постный. «Крупеня» - грибной суп с перловкой. Холодные первые блюда – «хладник» со свеклой и «грибной квас» - холодный суп с белыми грибами.

  • Вторые блюда.
    Вторые блюда у белорусов достаточно калорийные. Из традиционной картошки готовят толчу (картофельное пюре), гульбишники (запеканка из картофельного пюре с салом и луком), комы (обжаренные шарики из отварного толченого картофеля с луком и салом), драники и колдуны (драники с мясной начинкой). Мачанка – это мясной соус, который подается с блинами. Блюда простые в приготовлении, но очень вкусные.
  • Закуски.
    Закуски у белорусов, чаще всего это овощные салаты, заправленные растительным маслом или сметаной. Очень популярны фаршированные грибами яйца.
  • Напитки.
    Речь пойдет о безалкогольных напитках. На первом месте соки и компоты из местных фруктов (яблоки, сливы, груши). Березовый сок, который здесь называется берька. В летнюю пору готовят квасы из фруктов.

Игра «Картофельный король»

Ведущий выбирает шесть участников, они разбиваются на пары. перед ними- по одному блюдцу с очищенной вареной картошкой и столовая ложка, примотанная на палочку (длинная ложка). Одному из пары нужно накормить другого. Пара, которая быстрее съест картошку –победила!

Игра «Супернос»

Ведущий выбирает 6 участников, Галина Петровна достаёт 6 мешочков с приправами, каждому выдается по мешочку, нужно на нюх и глаз определить, что за приправа. Угадавших ждет приз.

 

 

IV Блок. Польская кухня (Ангелина)

Несомненно, то, что в близком соседстве с Польшей находится множество стран, каждая из которых имеет свою неповторимую и оригинальную кухню, тоже сыграло свою роль. Польша – одна из того небольшого количества стран мира, где практикуют второй завтрак. В большинстве случае самый первый прием пищи составляют чай с хлебом, колбасой и сыром, либо же творог. Кроме того, некоторые употребляют огурцы, лук и помидоры – либо по отдельности, либо в виде салата.

В выходные на первый завтрак практически все готовят яичницу либо омлет.

Второй завтрак – это кофе, с пирогами, вареньем и другими сладостями.

Стих на польском
Обеденное время несколько отличается от привычного нам. Часто это уже вторая половина дня, - время, когда люди приходят с работы. Как правило, это в обязательном порядке какой-либо суп плюс основное блюдо. Среди тех, кто считает необходимым употреблять еще и ужин, а многие поляки ограничиваются тремя уже перечисленными приемами пищи, больше всего распространен хлеб с колбасой, а также маринованные грибы и соленые огурцы.

Не слишком отличаются от привычных нам польские Пасхальные традиции: после длительного поста, верующие разговляются домашней колбасой, специально приготовленными пасхальными яйцами, самостоятельно приготовленной ветчиной, а также готовят некое подобие наших куличей – Пасхальную бабку.

Традиционные блюда Польши

Бигос - капуста, тушенная с несколькими видами мяса. Капусту для бигоса применяют как свежую, так и квашенную, а некое отличие в рецептах множества хозяек объясняется тем, что само блюдо появилось в польской кухне очень давно и претерпело с тех пор много изменений. Угощение очень сытное, поэтому поляки предпочитают готовить его в холодное время года.

Пироги – несмотря на созвучное название, на самом деле это аналог нашим вареникам. Начинки бывают разнообразными.

Борщ или барщ – блюдо, аналогичное нашему борщу, но подается оно с ушками или крокетами.

Жур – мучной суп, в состав которого входит майоран, картофель, колбаса, вареные яйца.

Зразы – чаще всего их готовят из говядины, в качестве начинок выступают соленые огурцы, лук, сало, горчица.

V Блок. Чешская кухня (Татьяна)

ВИДЕО «ЧЕШСКАЯ КУХНЯ»

Чехия — это бесконечный праздник живота. И хотя её национальная кухня стоит далеко от понятия «здоровое питание», количество тех, кто хочет ею побаловаться и насладиться, нисколько не уменьшается. Ещё бы! Традиционно включающая в себя много мяса, дичи, соусов, чеснока, картофеля, капусты, пива (куда же без него), всех тех хорошо известных сытных и простых блюд, она мила и понятна взору и желудку рядового россиянина.

Главная особенность чешской кухни — её традиционность. Самые известные блюда: гуляш, суп в хлебе, кнедлики, смаженный сыр, картофельные оладушки, свиная рулька (чеш. «вепрево колено»), рёбрышки — неизменно готовятся аж со времён Средневековья. Проверены временем и чешские сладкие блюда с напитками — штрудель, сваржак (глинтвейн), соломенное вино, лагерное пиво, «Бехеровка».

VI Блок. Сербская кухня (Дима)

ВИДЕО «СЕРБСКАЯ КУХНЯ»

Стих на сербском

Основу рациона сербов в Средневековье составляли мясные блюда, молочные продукты, овощи и хлеб. Без применения пряностей и специфических приправ не обходилось практически ни одно блюдо. И сейчас черный перец присутствует почти во всех блюдах, а супы сербы едят с добавлением петрушки. Очень любят в сербской национальной кухне и такие пряности, как красный перец, паприка, белый перец, лавровый лист, кориандр, гвоздика, чеснок. Особенно чеснок, он частый ингредиент во многих рецептах в поваренной книге этой страны.

Популярен в Сербии и шашлык Ражничи, его жарят на древесном угле. А котлеты, жареные на углях – гордость сербских кулинаров, поданные с мелко нарезанным острым луком и стручками красного жгучего перца они представляют традиционное сербское блюдо.

VII Блок. Болгарская кухня (Владислав)

ВИДЕО «БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ»

Распространённая в юго-восточной части континента, традиционная болгарская кухня обладает богатым ароматом и восхитительным вкусом. Благодаря своей многовековой истории и, самое главное, влиянию господствовавших на территории Болгарии народов, а так же своим географическим соседям кухня познала влияние турок, греков и других жителей ближневосточных стран. Именно поэтому болгарские блюда можно встретить в разных уголках земного шара.

Национальные болгарские блюда
Особые черты болгарской традиционной кухни

Отличительными особенностями болгарской кухни является использование в большом количестве свежих овощей и щедрое «сдабривание» блюд такими специями и пряностями, как перцем, лавровым листом, мятой, чабрецом. Невозможно представить себе болгарские блюда без свежей и консервированной зелени, лука и чеснока.

Овощи - главаный ингридиент болгарских блюдИзвестная своим широким выбором горячих и холодных супов, разнообразных молочных продуктов, множеством салатов, подаваемых на стол при каждом употреблении пищи, алкогольными напитками собственного производства, вкусными десертами, Болгария вызывает настоящий гастрономический восторг.

Игра «Дед Мазаль»

Участники игры выбирают Мазаля. Все остальные отходят от Мазаля и договариваются, что будут ему показывать, после чего идут к Мазалю и говорят:

- Здравствуй, дедушка Мазаль -

С длинной белой бородой,

С карими глазами,

С белыми усами!

- Здравствуйте, детки!

Где вы были?

Что делали?

- Где мы были, вам не скажем,

А что делали - покажем!

Все делают те движения, о которых договорились заранее. Когда дед Мазаль отгадает, он выбирает того, кто лучше показал, тот становится Мазалем.

 

Викторина.

- Ребята! А вы помните считалочку про кашу, которую знает каждый ребенок? Что делала сорока-ворона в этой считалочке?

«Сорока-ворона кашку варила, деток кормила:

этому дала, этому дала, этому дала,

этому дала,а этому не дала:ты в лес не ходил,

ты дрова не рубил, ты печку не топил,

и кашу не варил! Улетай отсюда!»

- Кто написал сказку «Волшебный горшочек», в которой кашей завалило весь город? Какие слова надо было сказать горшочку?(Братья Гримм; «горшочек вари» и «горшочек не вари».

- Сколько детей было у сороки-белобоки? (Пять)

- Кто придумал сказку «Каша из топора» (Русский народ.)

- Чем угощала Лиса Журавля? (манной кашей)

- Из чего сварена каша, которой поп из сказки А.С.Пушкина кормил своего работника? (Из полбы. Полбой на Руси называли особый вид пшеницы – с ломким колосом, т.е. пшеничная каша).

- Чем кашу не испортишь? (Маслом).


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.037 с.