Слово для приветствия предоставляется зам. Директора ОИЦ- Назаренко Н.А. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Слово для приветствия предоставляется зам. Директора ОИЦ- Назаренко Н.А.

2022-07-03 29
Слово для приветствия предоставляется зам. Директора ОИЦ- Назаренко Н.А. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Молодёжный клуб «Оберег»

Славянская гостиная «Блюда славянской кухни»

1-й ведущий: Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души

С уважением большим

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем!

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником!

2-й ведущий: Этот наш обычай вечный –

Из далёкой старины:

Честь гостям и радость встречи

Словно символ доброты!

Алёна В старину хлебом – солью встречали дорогих и уважаемых гостей на пороге дома - это считалось символом благополучия и гостеприимства.

Слово для приветствия предоставляется зам. Директора ОИЦ- Назаренко Н.А.

И сейчас, мы предлагаем вам отправиться в путешествие по миру национальной славянской кухни.

I Блок. Русская кухня (Алёна)

Алёна. Русская национальная кухня самобытна, многообразна и интересна. Историю русской кухни невозможно отделить от истории нашей Родины. Даже войны, которые вела Россия, изменяли ее кулинарные традиции - русские солдаты привозили из походов новые рецепты блюд, которые пришлись им по вкусу. Пройдя тысячелетний путь развития, русская кухня пережила несколько основных периодов, каждый из которых по - своему обогатил ее.

ВИДЕО «Иван Васильевич меняет профессию, сцена за столом»

И первое, о чем, хотелось бы поговорить- это конечно же русский хлеб.

Хлеб на Руси во все времена рассматривался как священная пища. Ржаной хлеб считался полезнее пшеничного, ему приписывались многие лечебные свойства, а пшеничный хлеб был - хлебом для праздника. Хлеб был главным продуктом питания. Резать хлеб считалось почетной обязанностью главы семьи.

А вот, каравай относился к другим видам блюд, выпекаемым из теста. Каравай представлял собой сдобный хлеб, приготовленный самыми разными способами. Для "битого" каравая тесто взбивалось в отдельной посуде на масле, для "ставленого" на молоке, для "яицкого" на яйцах.

- Ребята, а вы когда-нибудь видели каравай, кроме сегодняшнего дня? А кто может рассказать где? На каких праздниках вы видели каравай? (свадьба, сватовство, встреча гостей). Хлеб-соль вручали молодоженам, желая добра, здоровья и счастья.

Еще очень любили печь пироги. Одним из самых известных русских пирогов был

КУРНИК – праздничный пирог в форме купола, с запеченной курицей.

РАСТЕГАИ – открытые пироги с рыбой или мясом.

КУЛЕБЯКА – большой закрытый продолговатый пирог с мясом, овощами, украшенный цветами и листиками из теста.

РЫБНИК – закрытый пирог с рыбой в форме лодочки.

Еще из теста делались оладьи, сырники, блины, хворост, куличи. Некоторые из этих блюд мы готовим и сегодня.

Есть праздники и обычаи у русского народа, которые прочно укоренились и передаются из поколения в поколение. Самые главные из них: Рождество, Масленица, Пасха и др. В каждый из этих праздников готовят особые обрядовые кушанья.

- Кто скажет какие? Ответы детей- правильно, на Рождество – кутья или сочиво; на Масленицу – блины;

Сочельник (канун Рождества) – накрывается праздничный стол, который застилали белоснежной скатертью. В центре ставили обрядовое сочиво (кутью) и другие кушанья. Сочиво (кутью) варили из зерен пшеницы или риса с добавлением меда, орехов, изюма и т.д.

Какой праздник все православные отметили в воскресенье 8 апреля?

Пасха – это светлый праздник воскресения Христа. Этот праздник пришел на Русь из Византии вместе с крещением в конце X века. С тех пор по всей России широко, красиво и торжественно отмечают этот христианский праздник.

Праздник христианской Пасхи продолжается семь дней и называется Святой неделей или Седьмицей.

Пасха – это день обильного угощения. После Великого Поста на стол в этот день выставляются самые разные и вкусные блюда. И среди них первое место занимают ритуальные кушанья. И, прежде всего, это пасхи, куличи и крашеные яйца.

ВИДЕО «БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ»

Стих на белорусском – Якуб Колос

Игра «Картофельный король»

Ведущий выбирает шесть участников, они разбиваются на пары. перед ними- по одному блюдцу с очищенной вареной картошкой и столовая ложка, примотанная на палочку (длинная ложка). Одному из пары нужно накормить другого. Пара, которая быстрее съест картошку –победила!

Игра «Супернос»

Ведущий выбирает 6 участников, Галина Петровна достаёт 6 мешочков с приправами, каждому выдается по мешочку, нужно на нюх и глаз определить, что за приправа. Угадавших ждет приз.

 

 

IV Блок. Польская кухня (Ангелина)

Несомненно, то, что в близком соседстве с Польшей находится множество стран, каждая из которых имеет свою неповторимую и оригинальную кухню, тоже сыграло свою роль. Польша – одна из того небольшого количества стран мира, где практикуют второй завтрак. В большинстве случае самый первый прием пищи составляют чай с хлебом, колбасой и сыром, либо же творог. Кроме того, некоторые употребляют огурцы, лук и помидоры – либо по отдельности, либо в виде салата.

В выходные на первый завтрак практически все готовят яичницу либо омлет.

Второй завтрак – это кофе, с пирогами, вареньем и другими сладостями.

Стих на польском
Обеденное время несколько отличается от привычного нам. Часто это уже вторая половина дня, - время, когда люди приходят с работы. Как правило, это в обязательном порядке какой-либо суп плюс основное блюдо. Среди тех, кто считает необходимым употреблять еще и ужин, а многие поляки ограничиваются тремя уже перечисленными приемами пищи, больше всего распространен хлеб с колбасой, а также маринованные грибы и соленые огурцы.

Не слишком отличаются от привычных нам польские Пасхальные традиции: после длительного поста, верующие разговляются домашней колбасой, специально приготовленными пасхальными яйцами, самостоятельно приготовленной ветчиной, а также готовят некое подобие наших куличей – Пасхальную бабку.

Традиционные блюда Польши

Бигос - капуста, тушенная с несколькими видами мяса. Капусту для бигоса применяют как свежую, так и квашенную, а некое отличие в рецептах множества хозяек объясняется тем, что само блюдо появилось в польской кухне очень давно и претерпело с тех пор много изменений. Угощение очень сытное, поэтому поляки предпочитают готовить его в холодное время года.

Пироги – несмотря на созвучное название, на самом деле это аналог нашим вареникам. Начинки бывают разнообразными.

Борщ или барщ – блюдо, аналогичное нашему борщу, но подается оно с ушками или крокетами.

Жур – мучной суп, в состав которого входит майоран, картофель, колбаса, вареные яйца.

Зразы – чаще всего их готовят из говядины, в качестве начинок выступают соленые огурцы, лук, сало, горчица.

V Блок. Чешская кухня (Татьяна)

ВИДЕО «ЧЕШСКАЯ КУХНЯ»

Чехия — это бесконечный праздник живота. И хотя её национальная кухня стоит далеко от понятия «здоровое питание», количество тех, кто хочет ею побаловаться и насладиться, нисколько не уменьшается. Ещё бы! Традиционно включающая в себя много мяса, дичи, соусов, чеснока, картофеля, капусты, пива (куда же без него), всех тех хорошо известных сытных и простых блюд, она мила и понятна взору и желудку рядового россиянина.

Главная особенность чешской кухни — её традиционность. Самые известные блюда: гуляш, суп в хлебе, кнедлики, смаженный сыр, картофельные оладушки, свиная рулька (чеш. «вепрево колено»), рёбрышки — неизменно готовятся аж со времён Средневековья. Проверены временем и чешские сладкие блюда с напитками — штрудель, сваржак (глинтвейн), соломенное вино, лагерное пиво, «Бехеровка».

VI Блок. Сербская кухня (Дима)

ВИДЕО «СЕРБСКАЯ КУХНЯ»

Стих на сербском

Основу рациона сербов в Средневековье составляли мясные блюда, молочные продукты, овощи и хлеб. Без применения пряностей и специфических приправ не обходилось практически ни одно блюдо. И сейчас черный перец присутствует почти во всех блюдах, а супы сербы едят с добавлением петрушки. Очень любят в сербской национальной кухне и такие пряности, как красный перец, паприка, белый перец, лавровый лист, кориандр, гвоздика, чеснок. Особенно чеснок, он частый ингредиент во многих рецептах в поваренной книге этой страны.

Популярен в Сербии и шашлык Ражничи, его жарят на древесном угле. А котлеты, жареные на углях – гордость сербских кулинаров, поданные с мелко нарезанным острым луком и стручками красного жгучего перца они представляют традиционное сербское блюдо.

VII Блок. Болгарская кухня (Владислав)

ВИДЕО «БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ»

Распространённая в юго-восточной части континента, традиционная болгарская кухня обладает богатым ароматом и восхитительным вкусом. Благодаря своей многовековой истории и, самое главное, влиянию господствовавших на территории Болгарии народов, а так же своим географическим соседям кухня познала влияние турок, греков и других жителей ближневосточных стран. Именно поэтому болгарские блюда можно встретить в разных уголках земного шара.

Национальные болгарские блюда
Особые черты болгарской традиционной кухни

Отличительными особенностями болгарской кухни является использование в большом количестве свежих овощей и щедрое «сдабривание» блюд такими специями и пряностями, как перцем, лавровым листом, мятой, чабрецом. Невозможно представить себе болгарские блюда без свежей и консервированной зелени, лука и чеснока.

Овощи - главаный ингридиент болгарских блюдИзвестная своим широким выбором горячих и холодных супов, разнообразных молочных продуктов, множеством салатов, подаваемых на стол при каждом употреблении пищи, алкогольными напитками собственного производства, вкусными десертами, Болгария вызывает настоящий гастрономический восторг.

Игра «Дед Мазаль»

Участники игры выбирают Мазаля. Все остальные отходят от Мазаля и договариваются, что будут ему показывать, после чего идут к Мазалю и говорят:

- Здравствуй, дедушка Мазаль -

С длинной белой бородой,

С карими глазами,

С белыми усами!

- Здравствуйте, детки!

Где вы были?

Что делали?

- Где мы были, вам не скажем,

А что делали - покажем!

Все делают те движения, о которых договорились заранее. Когда дед Мазаль отгадает, он выбирает того, кто лучше показал, тот становится Мазалем.

 

Викторина.

- Ребята! А вы помните считалочку про кашу, которую знает каждый ребенок? Что делала сорока-ворона в этой считалочке?

«Сорока-ворона кашку варила, деток кормила:

этому дала, этому дала, этому дала,

этому дала,а этому не дала:ты в лес не ходил,

ты дрова не рубил, ты печку не топил,

и кашу не варил! Улетай отсюда!»

- Кто написал сказку «Волшебный горшочек», в которой кашей завалило весь город? Какие слова надо было сказать горшочку?(Братья Гримм; «горшочек вари» и «горшочек не вари».

- Сколько детей было у сороки-белобоки? (Пять)

- Кто придумал сказку «Каша из топора» (Русский народ.)

- Чем угощала Лиса Журавля? (манной кашей)

- Из чего сварена каша, которой поп из сказки А.С.Пушкина кормил своего работника? (Из полбы. Полбой на Руси называли особый вид пшеницы – с ломким колосом, т.е. пшеничная каша).

- Чем кашу не испортишь? (Маслом).

Даждьбог

Происхождение имени Даждьбог, по всей видимости, означает "бог дарующий". Этому богу молились прося о тепле, урожаи. Даждьбог считался покровителем первых русских князей.

 

5. Основным занятием древних славян было земледелие, но также они занимались рыболовством, охотой, ремеслами, бортничеством. Все эти занятия дошли до наших времен, пожалуй, кроме бортничества. Что же такое бортничество?

Собирание меда диких пчел

Бортничество – древнейший промысел и первоначальная форма культурного пчеловодства – основано на содержании и разведении пчёл в бортях, приспособленных для этой цели естественных и специально выдолбленных искусственных дуплах в растущих деревьях, таких как сосна, липа, дуб, осина.

6. Дом - начало начал, в нем люди рождаются и проходят свой жизненный путь.. Как же строили жилища древние славяне?

· Целиком под землей

· На высоких сваях

· На земле

· До половины в земле

До половины в земле

Жилища древних славян походили на полуземлянки, что помогало сохранить тепло в доме во время морозов.

 

7. Во все времена наши предки охотно обувались в лапти – "лапти", "лыченицы", "лычаки", "лычные сапоги". Лапти "дали" название определенному слою населения. Кого же называли лапотником?

Крестьянина

С утра встречались странникам

Все больше люди малые:

Свой брат, крестьянин-лапотник,

Мастеровые, нищие,

Солдаты, ямщики.

 

8. Суровый климат заставлял славян обогревать свои избы. Потолок и стены изб всегда были закопченные, потому что избы наши предки топили по-черному. Что это значит?

Избы топили углем

При топке дым выходил через отверстие в потолке

Избы топили торфом

Дым выходил не через трубу, а через окно и дверь

Гусляры

Гусляры - это музыканты, народные певцы, играющие на гуслях. Гусли - наиболее древний струнный музыкальный инструмент.

 

Молодёжный клуб «Оберег»

Славянская гостиная «Блюда славянской кухни»

1-й ведущий: Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души

С уважением большим

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем!

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником!

2-й ведущий: Этот наш обычай вечный –

Из далёкой старины:

Честь гостям и радость встречи

Словно символ доброты!

Алёна В старину хлебом – солью встречали дорогих и уважаемых гостей на пороге дома - это считалось символом благополучия и гостеприимства.

Слово для приветствия предоставляется зам. Директора ОИЦ- Назаренко Н.А.

И сейчас, мы предлагаем вам отправиться в путешествие по миру национальной славянской кухни.

I Блок. Русская кухня (Алёна)

Алёна. Русская национальная кухня самобытна, многообразна и интересна. Историю русской кухни невозможно отделить от истории нашей Родины. Даже войны, которые вела Россия, изменяли ее кулинарные традиции - русские солдаты привозили из походов новые рецепты блюд, которые пришлись им по вкусу. Пройдя тысячелетний путь развития, русская кухня пережила несколько основных периодов, каждый из которых по - своему обогатил ее.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.054 с.