Система органов опоры и движения — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Система органов опоры и движения

2021-03-18 62
Система органов опоры и движения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Система органов опоры и движения представлена костями, их соединениями и мышцами.

С ее деятельностью связана одна из важнейших функций всего организма — локомоторная, заключающаяся в перемещении частей тела относительно друг друга и перемещении тела в пространстве. Кости скелета и их соединения являются пассивной частью аппарата движения, а прикрепляющиеся к костям скелетные мышцы — активной.

Скелет у взрослого человека содержит, в среднем, 206 костей. Кроме постоянных костей в зрелом возрасте могут быть непостоянные (сесамовидные) кости.

Костная система

(слайд 9)

Кость – это орган, являющийся компонентом системы органов опоры и движения, имеющий типичную форму и строение, характерную архи­тектонику сосудов и нервов, построенный преимущественно из костной ткани, покрытый снаружи надкостницей и содержащий внутри кост­ный.

Снаружи кость покрыта надкостницей, за исключением тех мест, где располагается суставной хрящ и прикрепляются сухожилия мышц или связки. Надкостница представляет собой тонкую, прочную пленку, пос­троенную из плотной соединительной ткани, в которой располагаются кровеносные, лимфатические сосуды и нервы. Последние из надкост­ницы проникают в вещество кости. Надкостница играет большую роль в росте костей в толщину и ее питании.

У взрослого человека внутри большинства костей в ячейках между пластинками губчатого вещества расположен красный костный мозг; в костномозговой полости находится желтый костный мозг. Красный (кроветворный) костный мозг представляет собой однородную массу красного цвета, богатую кровеносными сосудами, форменными элемен­тами крови и ретикулярной тканью. Общее количество красного костного мозга составляет около 1500 см. Желтый костный мозг представ­лен жировыми клетками.

Классификация костей

(слайд 10)

В скелете человека выделяют кости туловища, конечностей и кости че­репа. К костям туловища относят позвонки (свободные и сросшиеся), ребра и грудину. Кости верхней конечности классифицируют на кости пояса и кости свободного отдела. Кости нижней конечности также классифицируют на кости пояса и кости свободного отдела.   По форме и строению различают четыре вида костей туловища и ко­нечностей: трубчатые, плоские, объемные и смешанные кости.

Функции скелета

(слайд 12)

1. Кости туловища и конечностей выполняют опорную функцию для мягких тканей (мышц, связок, фасций, внутренних органов).

2. Большинство костей являются рычагами.

3. К костям прикрепляются мышцы, которые обеспечивают локомо­торную функцию (перемещение тела в пространстве).

4. Скелет человека является антигравитационной конструкцией, ко­торая противодействует силе земного притяжения.

5. Кости черепа, туловища и тазовые кости выполняют функцию за­щиты от возможных повреждений для жизненно важных органов, круп­ных сосудов и нервных стволов (череп – вместилище для головного мозга, органа зрения, органа слуха и равновесия; в позвоночном канале располагается спинной мозг; грудная клетка защищает сердце, легкие, крупные сосуды и нервы; кости таза предохраняют от повреждений та­кие органы, как прямая кишка, мочевой пузырь и внутренние половые органы).

6. Большинство костей содержат внутри красный костный мозг, ко­торый является органом кроветворения, а также органом иммунной системы.

7. Кости принимают участие в минеральном обмене.

Мышечная система

(слайд 13)

В организме человека различают два вида мышечной ткани – гладкую (неисчерченную) и поперечнополосатую (исчерченную). Из попереч­нополосатой скелетной мышечной ткани и построены скелетные мыш­цы. Поперечнополосатые скелетные мышцы являются произвольными, т.е. их сокращения осуществляются сознательно и зависят от нашего желания. Всего в теле человека насчитывается примерно 639 мышц, 317 из них являются парными, 5 – непарными.

У мужчин масса скелетных мыши составляет примерно 40 % от об­щей массы тела, у женщины – 35 %. У новорожденных масса мускулату­ры не превышает 20 %. Если на мышцы действует постоянная физичес­кая нагрузка, их относительная масса увеличивается. Так, у спортсменов–тяжелоатлетов масса мускулатуры достигает 50-60 % от массы тела. У пожилых людей, в связи с уменьшением нагрузки, мыш­цы становятся слабее и, в большинстве случаев, составляет 25-30 % об­щей массы. 

Пищеварительная система.

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, необходимый для выделения из нее простых компонентов, способ­ных проходить через клеточные мембраны эпителия пищеварительного тракта и всасываться в кровь. Следовательно, пищеварение – более уз­кое понятие, чем питание.

Для организма пища играет роль источника:

- пластических веществ (белков, жиров, углеводов), необходимых для построения структурных компонентов клетки;

- веществ, способных при расщеплении выделять энергию в виде АТФ (белки, жиры, углеводы);

- веществ, необходимых для поддержания нормального гомеостаза организма (вода, минеральные соли и др.);

- витаминов, биологически активных веществ;

- клетчатки, которая, большей частью не подвергаясь разрушению в пищеварительном тракте, служит для формирования каловых масс.

К основным питательным веществам относятся белки, жиры и угле­воды. Человек для своего питания может использовать пищу как живот­ного, так и растительного происхождения. В продуктах питания питательные вещества содержатся в разных соотношениях. Различают пищу богатую белками, жирами или углеводами. Основной источник энергии организма – углеводы, содержится в таких продуктах как хлеб, картофель, рис, горох. Сахар на 98 %состоит из сахарозы – димера углеводов глюкозы и фруктозы. Большинство растительных продуктов содержат в своем составе, преимущественно, углеводы. Белками наиболее богаты сыры (до 25 %), мясо (до 20 %), горох, соя. Растительные продукты менее богаты белками, чем продукты животно­го происхождения. Больше всего жиров содержится в растительном (до 98 %) и сливоч­ном (до 87%) маслах, сале.


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.