Функции пищеварительной системы — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Функции пищеварительной системы

2021-03-18 56
Функции пищеварительной системы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Процесс пищеварения осуществляется в пищеварительной системе, ко­торая выполняет следующие основные функции:

Механическая функция заключается в захвате пищи, ее измельче­нии, перемешивании, продвижении по пищеварительному тракту и вы­делению из организма невсосавшихся продуктов.

Секреторная функция заключается в выработке пищеварительны­ми железами секретов — слюны, пищеварительных соков (желудочно­го, панкреатического, кишечного), желчи. Все они содержат большое количество воды, необходимой для размягчения, разжижения пищи, перевода ряда содержащихся в ней веществ в растворенное состояние. За сутки все железы пищеварительной системы секретируют около 7-8 л соков.

Всасывательная функция заключается в проникновении воды, пи­тательных веществ, витаминов, солей через эпителий слизистой обо­лочки из просвета пищеварительного канала в кровь и лимфу. Этот про­цесс происходит как в виде простой диффузии, так и за счет активного транспорта.

Общий план строения органов пищеварения

В пищеварительную систему входят полые (трубчатые), парен­химатозные (железистые) органы и органы со специфическим строени­ем. Полые органы имеют принципиально сходное строение стенки и со­держат внутри полость. К ним относятся: глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка. Паренхиматозные органы — это органы, построенные из одинаковой по консистенции железистой ткани (па­ренхимы). Типичными паренхиматозными органами являются: печень, поджелудочная железа, слюнные железы.

Специфическое строение име­ют язык, зубы.

Мочевыделительная система

Выделение – это совокупность процессов, обеспечи­вающих поддержание оптимального состава внутренней среды организ­ма, путем удаления чужеродных веществ, а также конечных продуктов метаболизма,  

 Конечные продукты метаболизма могут быть представлены газооб­разными, жидкими и твердыми веществами. Газообразные вещества – углекислый газ, пары воды выводятся из организма через легкие. Жид­кие вещества, растворенные в воде – мочевая кислота, мочевина, амми­ак, соли и др., удаляются из организма потовыми железами и почками. Твердые вещества — соли тяжелых металлов, продукты превращения клетчатки, желчных пигментов выводятся через пищеварительный ка­нал в составе кала. Таким образом, процессы выделения в организме че­ловека осуществляются органами, относящимися к различным систе­мам: почками, легкими, печенью, кожей и слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта.

Мочевыделительная система включает в себя органы, которые обеспе­чивают образование мочи (почки) и выведение ее из организма (моче­точники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал)

Обмен веществ и энергии

Обмен веществ и энергии – основной признак всех живых организмов.

В наш организм постоянно поступают вещества из внешней среды. В частности, через пищеварительную систему в организм поступают питательные вещества (белки, жиры, углеводы), витамины, вода и ми­неральные соли. Кислород воздуха проникает в кровь через легкие, час­тично – через кожу. С током крови вещества переносятся к клеткам и тканям. В органеллах и цитоплазме клеток организма происходят раз­личные биохимические процессы, в ходе которых поступившие вещест­ва преобразуются, расходуются с определенными целями (например, для получения энергии). Из них могут образовываться как полезные, так и вредные для организма продукты. Последние должны быть выве­дены во внешнюю среду. Выведение отработанных продуктов осущест­вляют почки, легкие, в меньшей степени, кожа и кишечник.

(слайд_)

  Обмен веществ и энергии (метаболизм) – это совокупность биохи­мических реакций и физиологических процессов, сущностью которых является получение организмом необходимых для своей жизнедеятель­ности веществ, их превращения, использование их с различными целя­ми, образование энергии и удаление во внешнюю среду ненужных про­дуктов.

В более узком смысле, метаболизм – это пути превращений какого-либо вещества (или веществ) в организме (например, метаболизм глю­козы).

Нервная система

(слайд 16)

Нервная система – это совокупность функционально взаимосвязанных нервных структур, обеспечивающих регуляцию и ко­ординацию деятельности отдельных органов, систем органов и челове­ческого организма в целом, а также постоянное его взаимодействие с окружающей внешней средой. Следовательно, нервная система – это интегративная система (интеграция в переводе с греч. означает взаимо­действие),  

Структурной единицей нервной системы является нервная клетка, или нейрон. Нервные клетки по внешним признакам имеют ряд особен­ностей: они разнообразны по форме и размерам (полиморфны), имеют тела и отростки, а также специфические окончания на отростках (ре­цепторы или эффекторы). У нервных клеток различают два вида отрос­тков – дендриты и аксон. Дендриты обеспечивают проведение нервно­го импульса к телу нервной клетки. Они могут отсутствовать полностью, быть единственными или множественными.

Аксон являет­ся постоянным отростком, он всегда единственный и обеспечивает про­ведение нервного импульса от тела нервной клетки. Таким образом, нервная клетка строго динамически поляризована, так как нервный им­пульс проводится в одном определенном направлении: по дендритам – к телу клетки и от тела клетки – по аксону.

Органы чувств

Органы чувств – это специализированные органы, способные с помощью рецепторов воспринимать информацию об окру­жающем мире из внешней среды. Рецепторы, воспринимающие опре­делённый вид раздражений (световые, звуковые, обонятельные, темпе­ратурные ит.д.) возникли в ходе эволюции. Они концентрировались в определенных органах. Например, рецепторы, воспринимающие зри­тельные ощущения – в глазном яблоке; тактильные и температурные ощущения – в коже и т.д. В этих органах постепенно формировались вспомогательные аппараты, улучшающие восприятие раздражений из внешней среды, или защищающие рецепторы от чрезмерно сильных раздражений. Так, в органе зрения появились мышцы, позволяющие вращать глазное яблоко, веки и ресницы, слезный аппарат, обеспечива­ющие защиту глаз от механических, химических и чрезмерно сильных световых раздражений и т.д. В организме человека существует 6 специализированных органов чувств:

1. орган зрения – воспринимает световые раздражения;

2. орган слуха – воспринимает звуковые раздражения;

3. орган равновесия – воспринимает вестибулярные раздражения;

4.  орган обоняния – воспринимает запахи;

5.  орган вкуса – воспринимает вкус;

6. соматосенсорные органы (кожа и мышцы) – воспринимают тактильные раздражения (осязание), боль, температуру, чувство веса, дав­ления, вибрации и положение частей тела в пространстве.

Все 6 видов органов чувств обеспечивают получение нервными цен­трами головного мозга различной информации из внешней среды, кото­рая отражается в сознании в виде субъективных образов – ощущений или представлений. Благодаря поступающей в головной мозг информа­ции человек ориентируется в окружающей обстановке и приспосабли­вается к ее изменениям. Органы чувств представляют собой периферические отделы анализаторов.

Анализатор это совокупность нервных структур, обеспечиваю­щих восприятие раздражений из внешней среды, трансформацию (преобразование) энергии раздражения в нервные импульсы, проведение нервных импульсов до соответствующих нервных центров в коре голо­вного мозга и анализ поступившей информации. В соответствии с определением анализатора в его состав входят:

1  периферическая часть (рецепторная) – орган чувств;

2  проводящие афферентные пути, обеспечивающие проведение нервных импульсов до нервных центров;

3 корковая часть (зона коры полушарий большого мозга, где вос­принимается и анализируется нервное возбуждение).

Орган зрения

Орган зрения играет важнейшую роль во взаимодействии человека с окружающей средой. С его помощью к нервным центрам поступает до 90 % информации о внешнем мире. Он обеспечивает восприятие света, его цветовой гаммы и ощущение пространства. Благодаря тому, что ор­ган зрения является парным и подвижным, восприятие зрительных об­разов осуществляется объемно, то есть не только по площади, но и по глубине.

Сердечно-сосудистая система

Центральным органом сердечно-сосудистой системы является сердце. Оно выполняет роль насоса, предназначенного для циркуляции крови по сосудам. Сердце способно нагнетать кровь в арте­риальные сосуды и присасывать ее из крупных вен.

Кровь, лимфа и тканевая жидкость составляют внутреннюю среду организма.

 Кровь – жидкая ткань, количество которой у взрослого человека составляет примерно 5–6 л (7–8% от массы тела). Кровь циркулирует по кровеносным сосудам. Она обменивается веществами с межклеточ­ной жидкостью в сети капилляров. Через их стенку питательные вещества и кислород переходят к клеткам, а продукты обмена поступа­ют обратно в кровь. В начале капиллярной сети, возле мелких артериол кровь еще обогащена различными полезными веществами, кислородом; при переходе в венозное русло в ней уже в большой концентрации рас­творен углекислый газ.

Лимфа – жидкая ткань, образующаяся в слепо начинающихся лим­фатических капиллярах. Эти капилляры имеются практически во всех органах и тканях. Их диаметр больше диаметра кровеносных капилля­ров. В просвет лимфатических капилляров постоянно идет пропотевание избытка тканевой межклеточной жидкости, т.к. между эндотелиоцитами, выстилающими их стенки, имеются поры. Благодаря этому в просвет могут проникать белковые и жировые молекулы.

  

Несмотря на изменяющиеся внешние условия, внутренняя среда практически не меняет свои основные биохимические показатели (кон­станты). При условии изменения какого-то фактора внутренней среды в организме включаются мощные системы саморегуляции. Они обеспе­чивают изменение функций многих органов и систем так, чтобы их ра­бота вызывала исправление изменившегося баланса.

Так, при выполнении тяжелой физической работы ткани активно потребляют кислород. Его количество в крови, межклеточной жидкос­ти уменьшается, а концентрация углекислого газа, наоборот, — увели­чивается. Эти изменения улавливаются специальными рецепторами, которые передают информацию на регулирующие структуры мозга. В ответ увеличивается кровоток в тканях организма. При этом ускоряет­ся отток крови с растворенным в ней углекислым газом к легким и при­ток крови с высоким содержанием кислорода от легких к тканям. Одно­временно увеличивается частота дыхания и в единицу времени значительно большее количество кислорода растворяется в крови. Бо­лее активно из организма выводится углекислый газ.

Совокупность механизмов, обеспечивающих поддержание посто­янства внутренних сред организма, называют гомеостазом.

Функции и состав крови

(слайд 19,20)

Кровь, как внутренняя среда организма, выполняет ряд жизненноважных функций. Основными из них являются:

- дыхательная – перенос кислорода от легких к тканям и углекис­лого газа от тканей к легким;

- питательная – транспорт питательных веществ к клеткам орга­низма;

- выделительная – участие в выведении продуктов жизнедеятель­ности клеток (мочевины, мочевой и молочной кислот) из организма;

- терморегуляционная – перераспределение крови по организму благодаря ее большой теплоемкости способствует сохранению тепла во внутренних органах тела;

- регуляторная – перенос гормонов от эндокринных желез к клет­кам организма;

- защитная – обеспечение иммунитета против инфекционных аген­тов и токсинов;

- гомеостатическая – поддержание постоянства внутренней среды организма.

Кровь состоит из плазмы крови и форменных элементов. Плазма – бесцветная жидкая часть крови. Она занимает примерно 55 % всего ее объема. Основной компонент плазмы – вода (около 90 %). Сухой оста­ток составляют органические и неорганические вещества.

Основными органическими веществами плазмы крови являются белки. В основном это альбумины, глобулины и липопротеиды. Функци­ями белков плазмы являются:

- свертывающая – некоторые белки плазмы являются факторами свертывания крови;

- защитная – особые белки, иммуноглобулины, отвечают за осу­ществление процессов гуморального иммунитета;

- транспортная – многие вещества в крови переносятся только при условии их соединения со специальными белками (например, альбуми­нами);

- поддержание онкотического давления – белки обладают способ­ностью удерживать воду, препятствуя ее чрезмерному попаданию в тка­ни.

К форменным элементам крови относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. На их долю приходится 45 % всего объема этой ткани. Все форменные элементы образуются в кроветворных органах. Основ­ным из них является красный костный мозг.

 


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.022 с.