Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Дисциплины:
2021-03-18 | 56 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Процесс пищеварения осуществляется в пищеварительной системе, которая выполняет следующие основные функции:
Механическая функция заключается в захвате пищи, ее измельчении, перемешивании, продвижении по пищеварительному тракту и выделению из организма невсосавшихся продуктов.
Секреторная функция заключается в выработке пищеварительными железами секретов — слюны, пищеварительных соков (желудочного, панкреатического, кишечного), желчи. Все они содержат большое количество воды, необходимой для размягчения, разжижения пищи, перевода ряда содержащихся в ней веществ в растворенное состояние. За сутки все железы пищеварительной системы секретируют около 7-8 л соков.
Всасывательная функция заключается в проникновении воды, питательных веществ, витаминов, солей через эпителий слизистой оболочки из просвета пищеварительного канала в кровь и лимфу. Этот процесс происходит как в виде простой диффузии, так и за счет активного транспорта.
Общий план строения органов пищеварения
В пищеварительную систему входят полые (трубчатые), паренхиматозные (железистые) органы и органы со специфическим строением. Полые органы имеют принципиально сходное строение стенки и содержат внутри полость. К ним относятся: глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка. Паренхиматозные органы — это органы, построенные из одинаковой по консистенции железистой ткани (паренхимы). Типичными паренхиматозными органами являются: печень, поджелудочная железа, слюнные железы.
Специфическое строение имеют язык, зубы.
Мочевыделительная система
Выделение – это совокупность процессов, обеспечивающих поддержание оптимального состава внутренней среды организма, путем удаления чужеродных веществ, а также конечных продуктов метаболизма,
|
Конечные продукты метаболизма могут быть представлены газообразными, жидкими и твердыми веществами. Газообразные вещества – углекислый газ, пары воды выводятся из организма через легкие. Жидкие вещества, растворенные в воде – мочевая кислота, мочевина, аммиак, соли и др., удаляются из организма потовыми железами и почками. Твердые вещества — соли тяжелых металлов, продукты превращения клетчатки, желчных пигментов выводятся через пищеварительный канал в составе кала. Таким образом, процессы выделения в организме человека осуществляются органами, относящимися к различным системам: почками, легкими, печенью, кожей и слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта.
Мочевыделительная система включает в себя органы, которые обеспечивают образование мочи (почки) и выведение ее из организма (мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал)
Обмен веществ и энергии
Обмен веществ и энергии – основной признак всех живых организмов.
В наш организм постоянно поступают вещества из внешней среды. В частности, через пищеварительную систему в организм поступают питательные вещества (белки, жиры, углеводы), витамины, вода и минеральные соли. Кислород воздуха проникает в кровь через легкие, частично – через кожу. С током крови вещества переносятся к клеткам и тканям. В органеллах и цитоплазме клеток организма происходят различные биохимические процессы, в ходе которых поступившие вещества преобразуются, расходуются с определенными целями (например, для получения энергии). Из них могут образовываться как полезные, так и вредные для организма продукты. Последние должны быть выведены во внешнюю среду. Выведение отработанных продуктов осуществляют почки, легкие, в меньшей степени, кожа и кишечник.
(слайд_)
Обмен веществ и энергии (метаболизм) – это совокупность биохимических реакций и физиологических процессов, сущностью которых является получение организмом необходимых для своей жизнедеятельности веществ, их превращения, использование их с различными целями, образование энергии и удаление во внешнюю среду ненужных продуктов.
|
В более узком смысле, метаболизм – это пути превращений какого-либо вещества (или веществ) в организме (например, метаболизм глюкозы).
Нервная система
(слайд 16)
Нервная система – это совокупность функционально взаимосвязанных нервных структур, обеспечивающих регуляцию и координацию деятельности отдельных органов, систем органов и человеческого организма в целом, а также постоянное его взаимодействие с окружающей внешней средой. Следовательно, нервная система – это интегративная система (интеграция в переводе с греч. означает взаимодействие),
Структурной единицей нервной системы является нервная клетка, или нейрон. Нервные клетки по внешним признакам имеют ряд особенностей: они разнообразны по форме и размерам (полиморфны), имеют тела и отростки, а также специфические окончания на отростках (рецепторы или эффекторы). У нервных клеток различают два вида отростков – дендриты и аксон. Дендриты обеспечивают проведение нервного импульса к телу нервной клетки. Они могут отсутствовать полностью, быть единственными или множественными.
Аксон является постоянным отростком, он всегда единственный и обеспечивает проведение нервного импульса от тела нервной клетки. Таким образом, нервная клетка строго динамически поляризована, так как нервный импульс проводится в одном определенном направлении: по дендритам – к телу клетки и от тела клетки – по аксону.
Органы чувств
Органы чувств – это специализированные органы, способные с помощью рецепторов воспринимать информацию об окружающем мире из внешней среды. Рецепторы, воспринимающие определённый вид раздражений (световые, звуковые, обонятельные, температурные ит.д.) возникли в ходе эволюции. Они концентрировались в определенных органах. Например, рецепторы, воспринимающие зрительные ощущения – в глазном яблоке; тактильные и температурные ощущения – в коже и т.д. В этих органах постепенно формировались вспомогательные аппараты, улучшающие восприятие раздражений из внешней среды, или защищающие рецепторы от чрезмерно сильных раздражений. Так, в органе зрения появились мышцы, позволяющие вращать глазное яблоко, веки и ресницы, слезный аппарат, обеспечивающие защиту глаз от механических, химических и чрезмерно сильных световых раздражений и т.д. В организме человека существует 6 специализированных органов чувств:
|
1. орган зрения – воспринимает световые раздражения;
2. орган слуха – воспринимает звуковые раздражения;
3. орган равновесия – воспринимает вестибулярные раздражения;
4. орган обоняния – воспринимает запахи;
5. орган вкуса – воспринимает вкус;
6. соматосенсорные органы (кожа и мышцы) – воспринимают тактильные раздражения (осязание), боль, температуру, чувство веса, давления, вибрации и положение частей тела в пространстве.
Все 6 видов органов чувств обеспечивают получение нервными центрами головного мозга различной информации из внешней среды, которая отражается в сознании в виде субъективных образов – ощущений или представлений. Благодаря поступающей в головной мозг информации человек ориентируется в окружающей обстановке и приспосабливается к ее изменениям. Органы чувств представляют собой периферические отделы анализаторов.
Анализатор – это совокупность нервных структур, обеспечивающих восприятие раздражений из внешней среды, трансформацию (преобразование) энергии раздражения в нервные импульсы, проведение нервных импульсов до соответствующих нервных центров в коре головного мозга и анализ поступившей информации. В соответствии с определением анализатора в его состав входят:
1 периферическая часть (рецепторная) – орган чувств;
2 проводящие афферентные пути, обеспечивающие проведение нервных импульсов до нервных центров;
3 корковая часть (зона коры полушарий большого мозга, где воспринимается и анализируется нервное возбуждение).
Орган зрения
Орган зрения играет важнейшую роль во взаимодействии человека с окружающей средой. С его помощью к нервным центрам поступает до 90 % информации о внешнем мире. Он обеспечивает восприятие света, его цветовой гаммы и ощущение пространства. Благодаря тому, что орган зрения является парным и подвижным, восприятие зрительных образов осуществляется объемно, то есть не только по площади, но и по глубине.
|
Сердечно-сосудистая система
Центральным органом сердечно-сосудистой системы является сердце. Оно выполняет роль насоса, предназначенного для циркуляции крови по сосудам. Сердце способно нагнетать кровь в артериальные сосуды и присасывать ее из крупных вен.
Кровь, лимфа и тканевая жидкость составляют внутреннюю среду организма.
Кровь – жидкая ткань, количество которой у взрослого человека составляет примерно 5–6 л (7–8% от массы тела). Кровь циркулирует по кровеносным сосудам. Она обменивается веществами с межклеточной жидкостью в сети капилляров. Через их стенку питательные вещества и кислород переходят к клеткам, а продукты обмена поступают обратно в кровь. В начале капиллярной сети, возле мелких артериол кровь еще обогащена различными полезными веществами, кислородом; при переходе в венозное русло в ней уже в большой концентрации растворен углекислый газ.
Лимфа – жидкая ткань, образующаяся в слепо начинающихся лимфатических капиллярах. Эти капилляры имеются практически во всех органах и тканях. Их диаметр больше диаметра кровеносных капилляров. В просвет лимфатических капилляров постоянно идет пропотевание избытка тканевой межклеточной жидкости, т.к. между эндотелиоцитами, выстилающими их стенки, имеются поры. Благодаря этому в просвет могут проникать белковые и жировые молекулы.
Несмотря на изменяющиеся внешние условия, внутренняя среда практически не меняет свои основные биохимические показатели (константы). При условии изменения какого-то фактора внутренней среды в организме включаются мощные системы саморегуляции. Они обеспечивают изменение функций многих органов и систем так, чтобы их работа вызывала исправление изменившегося баланса.
Так, при выполнении тяжелой физической работы ткани активно потребляют кислород. Его количество в крови, межклеточной жидкости уменьшается, а концентрация углекислого газа, наоборот, — увеличивается. Эти изменения улавливаются специальными рецепторами, которые передают информацию на регулирующие структуры мозга. В ответ увеличивается кровоток в тканях организма. При этом ускоряется отток крови с растворенным в ней углекислым газом к легким и приток крови с высоким содержанием кислорода от легких к тканям. Одновременно увеличивается частота дыхания и в единицу времени значительно большее количество кислорода растворяется в крови. Более активно из организма выводится углекислый газ.
Совокупность механизмов, обеспечивающих поддержание постоянства внутренних сред организма, называют гомеостазом.
|
Функции и состав крови
(слайд 19,20)
Кровь, как внутренняя среда организма, выполняет ряд жизненноважных функций. Основными из них являются:
- дыхательная – перенос кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким;
- питательная – транспорт питательных веществ к клеткам организма;
- выделительная – участие в выведении продуктов жизнедеятельности клеток (мочевины, мочевой и молочной кислот) из организма;
- терморегуляционная – перераспределение крови по организму благодаря ее большой теплоемкости способствует сохранению тепла во внутренних органах тела;
- регуляторная – перенос гормонов от эндокринных желез к клеткам организма;
- защитная – обеспечение иммунитета против инфекционных агентов и токсинов;
- гомеостатическая – поддержание постоянства внутренней среды организма.
Кровь состоит из плазмы крови и форменных элементов. Плазма – бесцветная жидкая часть крови. Она занимает примерно 55 % всего ее объема. Основной компонент плазмы – вода (около 90 %). Сухой остаток составляют органические и неорганические вещества.
Основными органическими веществами плазмы крови являются белки. В основном это альбумины, глобулины и липопротеиды. Функциями белков плазмы являются:
- свертывающая – некоторые белки плазмы являются факторами свертывания крови;
- защитная – особые белки, иммуноглобулины, отвечают за осуществление процессов гуморального иммунитета;
- транспортная – многие вещества в крови переносятся только при условии их соединения со специальными белками (например, альбуминами);
- поддержание онкотического давления – белки обладают способностью удерживать воду, препятствуя ее чрезмерному попаданию в ткани.
К форменным элементам крови относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. На их долю приходится 45 % всего объема этой ткани. Все форменные элементы образуются в кроветворных органах. Основным из них является красный костный мозг.
|
|
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!