Организация аналитического и синтетического учета затрат в растениеводстве — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация аналитического и синтетического учета затрат в растениеводстве

2021-01-31 88
Организация аналитического и синтетического учета затрат в растениеводстве 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В растениеводстве для калькуляции себестоимости продукции часто применяют попроцессный подхода. В рамках этого подхода можно выделить следующие приемы учета издержек: попроцессно-однопозиционный (кумулятивный); попроцессно-стадийный; попроцессно-операционный.

Содержание попроцессно-однопозиционного (кумулятивного) приема учета затрат обуславливается общностью производственного и технологического процессов и конечными результатами. Общность производственного процесса выращивания различных культур выражается в использовании различных средств (орудий труда) и рабочей силы для получения многих видов продукции. Например, при возделывании яровых зерновых культур используются одни и те же трактора, сельскохозяйственные машины и орудия, которые выполняют предпосевные, посевные и уборочные работы, одинаково относящиеся ко всем культурам. В этом случае расходы по эксплуатации основных средств (амортизационные отчисления, затраты на ремонт и др.) целесообразно включать в состав затрат на производство отдельных зерновых культур (яровая пшеница, яровой ячмень, овес и др.) пропорционально обработанной площади, занимаемой этими культурами.

Общность технологического процесса выражается в выполнении отдельных работ, в равной мере относящихся ко многим или всем сельскохозяйственным культурам. Это обусловлено тем, что в момент выполнения этих работ еще окончательно не известно, к какой конкретно сельскохозяйственной культуре они относятся. Например, общими технологическими процессами зерновых культур являются предпосевная обработка почвы (вспашка земли, ее культивация, боронование), посев, уход за посевами, уборка, транспортировка продукции с поля.

Поэтому в основу кумулятивного (укрупненного) приема учета производственных затрат положена организация в одну позицию (этап) - по культурам, к возделыванию которых они относятся. При этом способе учета аналитические счета открываются по видам или группам культур и затраты относятся непосредственно на эти счета. Учет затрат по видам работ в системе бухгалтерских счетов не ведется. Себестоимость калькулируется только по произведенной продукции.

Преимущество данного приема в том, что значительно сокращается количество отдельных аналитических счетов, а это весьма существенно в условиях ручной обработки учетной информации. Кроме того, более точно определяется себестоимость продукции, поскольку затраты по выполнению работ отражаются непосредственно по видам продукции и отпадает работа по распределению этих затрат.

Однако данные о затратах по выполненным работам необходимы для нужд оперативного руководства производством, что является одним из существенных недостатков данного способа. Особенно это относится к механизированным полевым работам машинно-тракторного парка. Причем все затраты по выполненным тракторным работам обезличиваются на счетах затрат по культурам.

Часть недостатков устраняются при использовании попроцессно-стадийного способа учета затрат в растениеводстве, суть которого состоит в раздельном учете по двум стадиям (этапам) производственного цикла в растениеводстве.

На первой стадии учет затрат строится в зависимости от особенностей технологии производства по видам выполняемых работ. По окончании соответствующих работ определяется их себестоимость и все затраты относятся на счета культур путем распределения пропорционально объему выполненной работы.

На второй стадии учет организуется по культурам или группам культур. Основные виды затрат на счета культур относятся путем распределения (оплата труда, нефтепродукты и т.д.). Прямым путем списываются лишь отдельные материальные затраты, не связанные с выполнением работ (семена, минеральные удобрения и др.). Завершается учет на втором этапе калькуляцией себестоимости продукции.

При этом способе, таким образом, обеспечивается учет затрат как по видам работ, так и по культурам с калькуляцией себестоимости выполненных работ и производимой продукции. Вместе с тем этот способ учета также не лишен недостатков. Во-первых, учет существенно усложняется в связи с тем, что увеличивается количество открываемых аналитических счетов по видам работ, отсюда - трудоемкая работа по распределению затрат со счетов первой стадии на счета культур. Во-вторых, вносятся некоторые неточности в определении себестоимости продукции в силу того, что затраты по видам работ отражаются и распределяются в отрыве от культур, к которым они относятся.

В зависимости от особенностей организации технологического процесса в растениеводстве может применяться и многостадийный попроцессно-операционный учет затрат. В этом случае выделяется группа технологических операций по видам работ, разграниченная на три стадии:

Обработка пашни до посева;

Посев и выращивание растений;

Очистка, уборка, подготовка готовых продуктов к хранению и транспортировка их с поля.

Что касается первой стадии, то затраты здесь распределяются сразу по культурам и по работам под урожай будущего года, а также работам, имеющим общее назначение под урожай текущего года. Если в организации не соблюдают севооборота и нарушают планы размещения посевов, то к работам, имеющим общее назначение, необходимо относить все предпосевные работы. Накопленные и собранные по таким работам затраты распределяют пропорционально использованной площади.

В полеводстве, как указано выше, применяют в основном два приема распределения затрат. По культурам, дающим несколько видов продукции, применяют косвенное распределение затрат между конечными объектами калькуляции в один этап (например, затраты семян, удобрений), а другие в два и более этапов (например, затраты по работам прошлого года).

По культурам, дающим лишь один вид продукции, применяют смешанный прием распределения затрат: одну часть технологических расходов относят на конечные объекты калькуляции прямым путем (например, все затраты на посев и послепосевные работы), а другую часть косвенно (например, амортизационные отчисления по основным средствам общего назначения, затраты по работам прошлого года).

На основании установленной в организации номенклатуры объектов открываются аналитические счета на 4-5 зерновых культур или группу культур. При этом затраты второй и третьей стадии технологического процесса отражают на них вместе. По окончании отчетного года общую сумму, накопленную на каждом счете, распределяют с учетом вычета стоимости поточной продукции (соломы).

Ведение раздельного учета затрат третьей стадии по продуктам, т.е. затрат на сбор, скирдование соломы, ее транспортировку, послеуборочную подработку зерна и т.д. дает возможность более точно определить себестоимость конечных видов продукции.

Вместе с тем рекомендуемый способ требует ведения записей затрат по каждой культуре в разрезе трех аналитических счетов:

- общие затраты (выращивание культуры, включая обмолот);

- уборка зерна, картофеля и других культур;

- уборка соломы, ботвы, стеблей и др.

При этом целесообразно для соломы всех зерновых культур открыть один аналитический счет (кроме кукурузы, выращиваемой на зерно). В связи с этим упрощается ведение аналитического учета. Вместе с тем при этом способе необходимо по каждой культуре обособлено учитывать издержки производства на ее выращивание. В этом случае такие затраты можно распределять пропорционально сумме прямых затрат основной, сопряженной и побочной продукции растениеводства.

Таким образом, при попроцессно-операционном способе учета затрат до калькулирования произведенной продукции растениеводства накапливаются и обобщаются издержки по рабочим периодам, вошедшим в производственный цикл. Если, например, солома или ботва как побочные виды продукции убирались с поля и скирдовались (силосовались, сенажировались), затраты на их уборку отражают как прямые по этим видам продукции. После этого распределяются затраты, относящиеся ко всем видам продукции одной и той же культуры (сопряженные, основные, побочные), в соответствии с принятым в организации порядком. Затем на основании соответствующих документов в калькуляционном листе представляется производство указанных видов продукции за отчетный период и путем деления суммы затрат, относящихся к этому или другому виду продукции, на количество калькуляционных единиц продукции определяют ее себестоимость.

В некоторых производствах в растениеводстве конечную продукцию получают путем постепенной переработки исходного материала (сырья) на раздельных, самостоятельных технологических стадиях (фазах). Этот способ учета затрат называется попередельным. После каждого передела имеет место получение полуфабриката, имеющего самостоятельную полезность (ценность).

Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки материальных ресурсов, в результате которой сельскохозяйственная организация получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикаты собственного производства, применяемые как для внутреннего потребления (зеленая масса однолетних и многолетних трав на силос, сенаж и травяную муку), так и для продажи на сторону (льносоломка). Перечень переделов определяется на основе технологического процесса в соответствии с возможностью планирования, учета и калькулирования себестоимости продукта передела и оценки незавершенного производства. Каждый промежуточный полуфабрикат должен калькулироваться как самостоятельный продукт. Калькуляция конечного продукта должна производиться путем присоединения к стоимости исходного материала стоимости обработки соответствующего передела, вплоть до конечной стадии процесса производства. К стоимости обработки добавляют убытки на отходах и стоимость безвозвратных потерь сырья в процессе производства, т.е. угара. Если весовая величина обработанного материала из-за отходов или угара уменьшается на отдельных фазах обработки (переделах), то соответственно происходит удорожание получившегося полуфабриката. Используемые отходы имеют ценность, значительно меньшую, чем полуфабрикат той стадии, на которой отход был получен. Разница между нормальной стоимостью полноценного сырья или полуфабриката и стоимостью отходов увеличивает затраты на производство и себестоимость продукции.

Учет затрат передела осуществляется по статьям прямых затрат. К себестоимости передела следует отнести общепроизводственные затраты подразделений, участвующих в выполнении передела. Затраты в незавершенном производстве отражаются в разрезе мест нахождения и степени готовности полуфабрикатов и готовой продукции. Затраты по каждому переделу, таким образом, складываются из стоимости исходного материала или полуфабриката, полученного с предыдущего передела (с учетом убытка от угара), плюс стоимость обработки и минус стоимость отходов по установленным в организации ценам.

Попередельный способ учета затрат следует применять в таких производствах в растениеводстве, как переработка соломки льна в тресту, переработка тресты в льноволокно. Этот же способ может использоваться для учета затрат на производство силоса, сенажа и травяной муки, а также семян двулетних овощных культур, выращивание однолетних и двулетних культур (ранних сортов помидор, баклажан, перца острого и сладкого, цветной капусты и др.)

Нормативный метод учета затрат в растениеводстве является одним из наиболее эффективных инструментов оперативного контроля за издержками производства. Он может использоваться в сочетании как со всеми вышеизложенными способами производственного учета, так и с другими функциями управления (планирования, регулирования и др.).

Так в растениеводстве длительность производственного цикла не дает возможности ежемесячно определять нормативную и фактическую себестоимость продукции, а обуславливает накапливание нормативных затрат по отдельным работам, выполняемым под те или иные культуры. Фактические же затраты, которые складываются из затрат по норме и отклонений от норм, и конечные финансовые результаты деятельности (прибыли и убытки) определяются после окончания периода производства. Это приводит к тому, что отчетная калькуляция продукции растениеводства составляется один раз в год, и потому не требуется ежемесячного пересчета по новым нормам незавершенного производства.

Общая схема организации учета затрат и выхода продукции растениеводства представлена на рис.6.

                                                                 
 

Первичные учетные документы

   
 

 

Накопительная ведомость

 

учета затрат (ф.N 301-

     
 

АПК) и другие формы

     
 

сводного учета

           
 

           
 

Лицевые счета

               
 

(производственные

               
 

отчеты

               
 

ф.N 83-АПК)

               
 

 

20-1

23-3

23

97

 

 

Синтети-
ческий учет по растение-
водству в целом

Аналитический учет по объектам учета

Машино-трак-
торный парк

 

Другие вспомога-
тельные производства

 

Расходы будущих переводов, относящихся к текущему отчетному периоду

   
 

 

Журнал-ордер № 10-АПК

(по культурам) в целом по хозяйству

 

По месяцам затрат (производств. подразделениям)

 
 

 

Главная книга (ф.N 18-АПК)

   

Ведомость аналитического учета затрат (ф.N 84-АПК)

   
 

Бухгалтерский баланс (ф.N 1)

 

Рис.6. Общая схема организации учета затрат и выхода продукции растениеводства при журнально-ордерной форме

 

По мере поступления первичных документов сведения из них переносят в специальные группировочно-накопительные документы и регистры бухгалтерского учета затрат. Основной формой сводного учета затрат является Накопительная ведомость учета затрат (ф.N 301-АПК). Она служит для накопления данных первичных документов по учету затрат, выполненных работ, выхода продукции по определенной системе для последующей записи полученных итогов в регистры аналитического учета затрат по отрасли растениеводства в необходимых информационных разрезах (ф.N 83-АПК).

В первом разделе накопительной ведомости по каждому первичному документу производится накапливание данных о необходимых производственных показателях. Во втором разделе накапливаются данные о затратах по их видам, где выделены свободные графы для отражения в каждом производстве своих показателей. В третьем - в части машинно-тракторного парка, автомобильного транспорта производится распределение работ и затрат по потребителям.

 

Для сокращения учетной работы однородные технологические работы, предназначенные для дальнейшего использования под отдельные культуры, целесообразно обезличивать в том случае, если себестоимость их производства одинакова.

Например, в хозяйстве произведена весенняя пахота на площади 3000 га, которая впоследствии распределена следующим образом: под однолетние травы - 100 га, под просо - 250 га, под яровую пшеницу - 2000 га, под кукурузу на силос - 650 га. Затраты на весеннюю пахоту составили 1650000 руб. Тогда себестоимость 1 га пахоты составит 550 руб. (1650000: 3000 га).

Помножив объем весенней пахоты, предназначенной для использования под определенные культуры, на себестоимость вспашки, определяют суммы затрат на отдельные культуры:

- На однолетние травы (550 x 100 га) - 55000 руб.;

- На просо (550 x 250 га) - 137500 руб.;

- На пшеницу (550 x 2000 га) - 1100000 руб.;

- На кукурузу, используемую на силос (550 x 650 га) - 357500 руб.

Итого - 1650000 руб.

Однако надо учитывать и то обстоятельство, что при выращивании отдельных технических культур, например сахарной свеклы, требуется глубокая пахота, стоимость которой значительно дороже обычной, поэтому ее относят непосредственно на посев сахарной свеклы, а не включают в среднюю себестоимость пахоты по всем культурам.

В соответствии с действующим порядком стоимость забракованных технологических работ (мелкая пахота, огрехи, некачественный посев и др.), а также потери от гибели отдельных культур в результате халатности и бесхозяйственности, на возмещение виновными лицами, отражается в составе общехозяйственных расходов по растениеводству по отдельной статье затрат, в конце года вышеуказанные издержки распределяют равномерно на все сельскохозяйственные культуры (за исключением незавершенного производства).

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.