Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2021-01-31 | 209 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Основной продукцией картофеля являются корнеплоды. Побочной продукцией считается ботва. В случае ее сбора она оценивается по фактическим затратам на ее уборку.
Для исчисления фактической себестоимости клубней картофеля из общей суммы затрат на возделывание культуры и уборку урожая необходимо вычесть стоимость использованной в организации ботвы. Себестоимость одного центнера картофеля определяется делением полученного результата на массу клубней.
В тех случаях, когда весь произведенный картофель сортируется, следует калькулировать себестоимость стандартного и нестандартного картофеля. Полезные отходы (мелкий и битый картофель, картофель с гнилью) оценивают с учетом кормовых достоинств этих отходов (по средней себестоимости кормовых корнеплодов или зеленой массы силосных культур). Их стоимость, а также стоимость ботвы исключается из общей суммы затрат по выращиванию картофеля. Оставшиеся затраты распределяют между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально его стоимости по продажным ценам.
Например, затраты по выращиванию картофеля в организации за отчетный год составили 2602500 руб.; получено от урожая стандартного картофеля 3560 ц, нестандартного - 820 ц, ботвы для силосования - 450 ц; ботва оценена по себестоимости зеленой массы - 70 руб. за 1 ц.
За время хранения оказались испорченными 60 ц стандартного картофеля и 120 ц нестандартного. Средняя себестоимость кормовых корнеплодов в данном хозяйстве составляет 180 руб., а их питательность - 0,12 кормовой единицы. В результате порчи питательность картофеля снизилась до 0,16 кормовых единиц.
Перед исчислением себестоимости необходимо оценить испорченный картофель, отпущенный на корм животным. Оценка производится следующим образом (180 руб. x 0,16 / 0,12) = 240 руб. за 1 ц.
|
Методика калькуляции себестоимости картофеля, руб.: | |
Всего затрат на конец отчетного периода | 2602500 |
Исключено | |
Стоимость ботвы (450 x 70 руб.) | 31500 |
Стоимость испорченного картофеля (180 x 240 руб.) | 43200 |
Отнесено затрат на калькулируемое количество основной продукции (2602500 - 31500 - 43200) | 2527800 |
Стоимость калькулируемого количества продукции по продажным ценам | |
Стандартного картофеля (3500 ц) | 2800000 |
Нестандартного (700 ц) | 315000 |
Всего (4200 ц) | 3115000 |
Удельный вес продукции в ее общей стоимости, % | |
Стандартного картофеля (2800000 / 3115000) x 100 | 90 |
Нестандартного (2527800 x 0,1) / 700 | 10 |
Фактическая себестоимость 1 ц картофеля | |
Стандартного (2527800 x 0,9) / 3500 | 650,00 |
Нестандартного (2527800 x 0,1 / 700 | 361,11 |
На конец года по этой себестоимости должен быть оценен картофель как выбывший за отчетный период, так и оставшийся на зимнее хранение в данной организации. При этом следует иметь в виду, что в себестоимость картофеля урожая текущего года включаются также затраты по очистке и подготовке хранилищ, по уходу за продукцией, оставленной на хранение.
Себестоимость продукции овощеводства закрытого грунта рассчитывается по теплицам зимним, теплицам весенним, парникам, пленочным укрытиям, утепленному грунту без укрытий и отдельно по продукции, полученной гидропонным методом.
Из общей суммы затрат, относящихся к урожаю отчетного года, выделяют прямые затраты на семена и посадочный материал и непосредственно относят на соответствующую культуру. Все другие расходы распределяются по культурам, выращенным в закрытом сооружении, следующим образом:
- в зимних и весенних теплицах, по пленочным укрытиям и утепленному грунту без укрытий - пропорционально количеству квадратных метро-дней производства той или иной культуры. Количество квадратных метро-дней определяется умножением площади (кв. м), занятой под той или иной культурой, на количество дней вегетации этой же культуры;
|
- в парниках - пропорционально количеству рамо-дней пребывания культуры в парниках. Количество рамо-дней определяется умножением количества рам, занятых соответствующей культурой, на количество дней ее вегетационного периода.
Себестоимость единицы продукции (килограмма или центнера ранних овощей и 1000 шт. рассады) по каждой культуре определяется путем деления общей суммы затрат, отнесенной на культуру, на валовой выход продукции.
Например, в парниках организации посажены огурцы - 1000 рам и лук на перо - 500 рам. Общая сумма затрат составила 2960000 руб., собрано 124000 кг огурцов и 28000 кг лука на перо. Вегетационный период для огурцов составил 73 дня, для лука на перо - 42 дня.
Методика расчета себестоимости:
Определяют количество рамо-дней по каждой культуре
Огурцы - 73000 (1000 рам x 73 дня)
Лук на перо - 21000 (500 рам x 42 дня)
Всего 94000 рамо-дней
Сумма затрат, подлежащих отнесению на каждую культуру:
Огурцы: (2960000 x 73000) / 94000 = 2298723 руб.
Лук на перо: (2960000 x 21000) / 94000 = 661277 руб.
Себестоимость 1 кг полученной продукции:
Огурцов - 18,54 руб. (2298723: 124000)
Лука на перо - 23,62 руб. (661227: 28000)
Овощи подразделяются на стандартные, нестандартные и полезные (используемые) отходы.
Разница между суммой затрат на производство овощей и стоимостью отходов (по фактическим затратам по их сбору) должна составлять себестоимость стандартных и нестандартных овощей, которая, в свою очередь, распределяется на эти группы овощей пропорционально их стоимости по продажным ценам.
|
|
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!