Глава 1. Теоретические аспекты организации процесса управления в предпринимательской деятельности — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Глава 1. Теоретические аспекты организации процесса управления в предпринимательской деятельности

2021-03-17 76
Глава 1. Теоретические аспекты организации процесса управления в предпринимательской деятельности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Введение

Предпринимательство - одна из важнейших составляющих современной экономики. В странах рыночной экономики предпринимательство получило широкое распространение и составляет подавляющую часть среди всех форм организаций. За последние десять лет в России появились миллионы предпринимателей и собственников. В связи с приватизацией за государством осталась лишь часть организаций и предприятий, а остальные перешли в частное владение. Основную часть российского предпринимательства составляет малый и средний бизнес. 

Переход к рыночной системе хозяйствования — это переход к экономике предпринимательского типа. Создание условий для развития предпринимательства является важнейшей составляющей трансформационных изменений переходной экономики. В этой связи выявление сущностных признаков и закономерностей развития предпринимательства имеет чрезвычайно важное значение.

 Актуальностью данной работы является управление предприятием, которое включает в себя рациональное использования ресурсов, организацию процесса на инновационной основе и хозяйственном риске, а также ответственность за конечные результаты своей деятельности.

Объектом данного исследования является предпринимательская деятельность.

К предмету исследования относят управление в предпринимательской деятельности.

Цель исследования – обоснования процесса управления в предпринимательской деятельности.

Для достижения данной цели предполагается решить следующие задачи:

1. Дать определение предпринимательской деятельности и бизнеса;

2. Рассмотреть особенности процесса управления предпринимательской деятельности;

3. Проанализировать хозяйственно-экономическую деятельность;

4. Провести анализ управления предпринимательской деятельности;

5. Разработать  рекомендации практического характера по совершенствованию процесса управления предприятием

Задачей курсовой работы является подобрать и изучить литературу по теме, провести аналитический обзор литературы, проанализировать, исследовать, рассмотреть вопросы по данной работе.

Данная работа состоит из двух глав, в первой главе – два параграфа, во второй – три. 

 

Глава 1. Теоретические аспекты организации процесса управления в предпринимательской деятельности

 

Выводы по 1 главе

Предпринимательская деятельность -  это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Выделяют четыре главных сферы предпринимательства:

· производственная,

· коммерческая,

· финансовая,

· сфера потребления.

В качестве основных целей предпринимательской деятельности могут выступать:

· получение прибыли от вложенного в тот или иной объект предпринимательства капитала, финансовых, ресурсных и материальных средств;

· удовлетворение спроса общества на конкретные потребности его членов или страны, региона.

Задачи предпринимательской деятельности и их решение, способствующие достижению поставленных целей, можно разделить на два направления.

· Первое направление - это комплекс задач, решение которых обеспечивает успех инновационной деятельности предпринимателя,

· Второе направление - это комплекс задач, решение которых формирует эффективность процесса производства или посреднической деятельности, которые осуществлялись или же только стали осуществляться.

Процесс управления предпринимательской деятельности определяет всего несколько основных видов функций:

1. Планирование;

2. Организация;

3. Стимулирование (мотивация);

4. Контроль.

Особенностью управления малым предприятием заключаются в поиске «золотой середины» между «бумажно-управленческой» и реальной производственно-коммерческой работой.

 

 

Глава 2. Анализ и совершенствование процесса управления в предпринимательской деятельности

Выводы по 2 главе.

Подразделения и работники предприятия, выполняющие определённую функцию управления, образуют функциональную подсистему управления.

Различают следующие подсистемы управления:

· техническую,

· экономическую,

· производственную,

· внешних хозяйственных связей,

· социальную.

При проектировании новой организационной структуры управления следует учесть следующие задачи:

· определение типа структуры управления;

· уточнение состава и количества подразделений по уровням управления;

· определение характера соподчиненности между звеньями организации;

· расчет затрат на содержание аппарата управления.

Основные требования к организационной структуре, учитывая которые можно успешно усовершенствовать существующую организационную структуру управления:

1. Оптимальность.

2. Оперативность.

3. Надежность.

4. Экономичность.

5. Устойчивость структуры управления.

6. Гибкость.

 

Заключение

Быть предпринимателем нелегко, будь это собственное дело или работа в структурах сложившейся компании, Нужно расширять возможности организации, отвечать на изменяющиеся потребности общества и облегчить отдельным руководителям возможность принимать предпринимательские решения.

Организации, действующие в условиях неустойчивости среды, просто не могут дожидаться изменений и затем на них реагировать. Их руководители должны думать и действовать как предприниматели. Предприимчивый менеджер активно ищет возможности намеренно рискует, добиваясь изменений и совершенствования. Пеншо ввел слово предприимчивость, означающее такого рода отношение к делу и сами действия. Предприимчивость требуется на каждом уровне, если организации в целом приходится работать как предпринимателю.

В данной работе был проанализирован процесс управления предприятия ОАО «Катод» и его хозяйственно-экономической деятельности, на основе этого были разработаны рекомендации по совершенствованию процесса управления, такие как: определение типа структуры управления; уточнение состава и количества подразделений по уровням управления; определение характера соподчиненности между звеньями организации; расчет затрат на содержание аппарата управления и также были выявлены ряд основных требований.

Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации.

2. Конституция Российской Федерации. - М.: Издательство "Спарк", 1997. - 52 с.

3. Анискин Ю. П. Организация и управление малым бизнесом. – М., 2009. –105с.

4. Аширов Ф.Х., Алексеенко В.Б., Иванова Т.Б. Основы экономической теории и практики: Учеб. Пособие. - М.: Изд-во РУДН, 2005. - 407с.

5. Борисов Е.Ф., Волков Ф.М. Основы экономической теории. - М.: Высш. шк., 1994.-308с.

6. Войтов А.Г. Экономика. Общий курс. (Фундаментальная теория экономики): Учебник. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К°", 2003. - 594с.

7. Волкова О.И. Экономика предприятия: Учебник,- М.: ИНФРА-М, 2009.- 416с.

8. Грузинов В.П, Грибов В.Д. Экономика предприятия. Изд. второе. - М.:«Финансы и статистика», 2001.- 137с.

9. Егоршин А.П. Управление персоналом. - Н. Новгород.: НИМБ, 1997.- 278с.

10. Иванцевич Дж.М., Лобанов А.А. Человеческие ресурсы управления. Основы управления персоналом. – М.: Дело, 1994.-524с.

11. Игнатьева А.В. Основы менеджмента. -М.: Экон. Образование, 1995. – 178с.

12. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. - М.: Экомпресс, 2003.-680с.

13. Козлов В.Д. Управление организационной культурой. - М.: Изд-во МГУ, 1991.- 546с.

14. Кохно П.А., Микрюков В.А., Комаров М.А. Менеджмент. - М.: финансы и статистика, 1993.-176с.

15. Мескон М.Х., Альберт М., Хедроури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. - М.: "Дело ЛТД", 1994 - 702с.

16. Райзберг Б.А. Основы экономики и предпринимательства. М.: ТОО ”Вес", 2000.-302с.

17. Раицкий К.А. Экономика предприятия. Учебник для вузов. -М.: Информационно - внедренческий центр "Маркетинг", 2002-321с.

18. Экономика предприятия. /Под ред. Сафронова Н.А. -М.: Юрист, 2002-355с.

19. Экономика: Учебное пособие / М.И. Плотницкий, М.Г. Муталимов, Г.А. Шмарловская и др.; Под ред.М.И. Плотницкого. - М.: Новое знание, 2002. - 431с.

Электронные ресурсы

http://referat.ru

http://www.telegrid.ru

http://www. bestreferat.ru

 

Введение

Предпринимательство - одна из важнейших составляющих современной экономики. В странах рыночной экономики предпринимательство получило широкое распространение и составляет подавляющую часть среди всех форм организаций. За последние десять лет в России появились миллионы предпринимателей и собственников. В связи с приватизацией за государством осталась лишь часть организаций и предприятий, а остальные перешли в частное владение. Основную часть российского предпринимательства составляет малый и средний бизнес. 

Переход к рыночной системе хозяйствования — это переход к экономике предпринимательского типа. Создание условий для развития предпринимательства является важнейшей составляющей трансформационных изменений переходной экономики. В этой связи выявление сущностных признаков и закономерностей развития предпринимательства имеет чрезвычайно важное значение.

 Актуальностью данной работы является управление предприятием, которое включает в себя рациональное использования ресурсов, организацию процесса на инновационной основе и хозяйственном риске, а также ответственность за конечные результаты своей деятельности.

Объектом данного исследования является предпринимательская деятельность.

К предмету исследования относят управление в предпринимательской деятельности.

Цель исследования – обоснования процесса управления в предпринимательской деятельности.

Для достижения данной цели предполагается решить следующие задачи:

1. Дать определение предпринимательской деятельности и бизнеса;

2. Рассмотреть особенности процесса управления предпринимательской деятельности;

3. Проанализировать хозяйственно-экономическую деятельность;

4. Провести анализ управления предпринимательской деятельности;

5. Разработать  рекомендации практического характера по совершенствованию процесса управления предприятием

Задачей курсовой работы является подобрать и изучить литературу по теме, провести аналитический обзор литературы, проанализировать, исследовать, рассмотреть вопросы по данной работе.

Данная работа состоит из двух глав, в первой главе – два параграфа, во второй – три. 

 

Глава 1. Теоретические аспекты организации процесса управления в предпринимательской деятельности

 


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.022 с.