Эффект от проведения мероприятий на производстве — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Эффект от проведения мероприятий на производстве

2021-03-17 104
Эффект от проведения мероприятий на производстве 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В данном разделе рассчитывается экономическая эффективность мероприятий НОТ, предлагаемых для проведения на винзаводе (п\р 3.1.2).

Ценность внедряемых мероприятий по научной организации труда определяется их экономической эффективностью, основными показателями которой являются рост производительности труда и годовой экономический эффект.

Эти величины рассчитываются по приведенным ниже формулам.

Прирост производительности труда в результате экономии численности работающих Wч (в %) устанавливается по формуле:

,     (36)

где Эч – относительная экономия (высвобождение) численности работающих после внедрения мероприятий; Ч – расчетная среднесписочная численность работающих на участке (в цехе, на предприятии), исчисленная на объем производства планируемого периода по производительности труда базисного периода.

Годовой экономический эффект от внедрения мероприятий НОТ – Эг (в %) определяется по формуле:

,     (37)

где С1, С2 – себестоимости единицы продукции (работ) до и после внедрения мероприятий (текущие затраты), грн.; В2 – годовой объем продукции (работ) после внедрения мероприятий в натуральном выражении (т, м, м2 и т.д.); Ен – нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности (равен 0,15); Зед – единовременные затраты, связанные с разработкой и внедрением мероприятий, грн.

В общем виде годовой экономический эффект определяется как разность между экономией по предприятию в целом и всеми затратами, уменьшенными на нормативный коэффициент эффективности.

Проанализировав производственный процесс на винзаводе, в целях повышения эффективности производства, я предлагаю провести следующие мероприятия:

1. В цехе готовой продукции (цех №3), произвести совмещение профессий слесаря-наладчика и слесаря-ремонтника на линиях розлива вина и шампанского в бутылки, в результате чего высвобождается 3 человека;

2. Внедрить типовые проекты организации рабочих мест, разработанные ВНИИВиВ “Магарач”, на участке №3 переработки виноматериалов (цех №1), что позволит высвободить 4 человека и повысить производительность труда;

3. На разливочных линиях цеха №3, установить 10 электронных счетчиков для ящиков готовой продукции, в результате чего высвобождается 4 человека: три приёмщицы готовой продукции и контролёр.

Далее рассчитывается экономическая эффективность предлагаемых для внедрения на винзаводе мероприятий, основными показателями которой являются рост производительности труда и годовой экономический эффект.

Мероприятие №1.

Исходные данные для расчета экономической эффективности мероприятия №1 – содержатся в таблице 8.

Таблица 8

Исходные данные расчета экономической эффективности

Исходные данные

Данные До внедрения После внедрения
Число слесарей-наладчиков 3  
Число слесарей-ремонтников 3  
Число слесарей-наладчиков-ремонтников     3
Разряд слесаря-наладчика III  
Разряд слесаря-ремонтника IV  
Разряд слесаря-наладчика-ремонтника     V
Среднемесячная заработная плата рабочих III разряда, грн   204  
Среднемесячная заработная плата рабочих IV разряда, грн   224  
Среднемесячная заработная плата рабочих V разряда, грн     292
Отчисления (пенсионный фонд – 32%, социальное страхование – 4%, фонд безработицы – 1,5%), %   37,5   37,5
Стоимость спецодежды одного рабочего, грн   40   40
Среднесписочная численность ППП на винзаводе, человек 222 219

В результате совмещения профессий слесаря-наладчика и слесаря-ремонтника на линиях розлива вина и шампанского в бутылки (цех №3), высвобождается 3 человека, в то же время при увеличении нормы обслуживания повышается разряд рабочего.

Вспомогательные расчеты

Экономия по фонду заработной платы от высвобождения трех рабочих III разряда и трех рабочих IV разряда, грн.

.

Экономия по отчислениям в пенсионный фонд, фонд безработицы и на социальное страхование, грн.

.

Снижение затрат на спецодежду, грн.

.

Итого экономия, грн.

.

Увеличение фонда заработной платы в связи с повышением разряда рабочих, грн.

.

Увеличение отчислений в пенсионный фонд, фонд безработицы и на социальное страхование, грн.

.

Итого увеличение затрат, грн.

.

Расчет экономической эффективности

1. Прирост производительности труда в целом по заводу, %

.

2. Годовой экономический эффект, грн.

.

Итак, в результате совмещения профессий слесаря-наладчика и слесаря-ремонтника на линиях розлива вина и шампанского в бутылки (цех №3), прирост производительности труда по винзаводу составит 1,37%, а годовой экономический эффект на предприятии составит 6852 грн.

Мероприятие №2.

Внедрение типовых проектов организации рабочих мест, разработанных ВНИИВиВ “Магарач”, на участке №3 переработки виноматериалов (цех №1) позволит высвободить 4 человека и повысить производительность труда. Объем производства при этом не изменится.

Таблица 9

Исходные данные расчета экономической эффективности

Исходные данные

Часовая тарифная ставка рабочего II разряда, грн 0,93
Фонд рабочего времени одного рабочего за месяц, ч 174,6
Число месяцев работы в году 12
Коэффициент выполнения норм, % 1,1
Дополнительная заработная плата 10
Отчисления (пенсионный фонд – 32%, социальное страхование – 4%, фонд безработицы – 1,5%), %   37,5
Стоимость спецодежды одного рабочего в год, грн 40
Единовременные затраты на внедрение типовых проектов, грн   240
Высвобождение рабочих, человек 4
Численность ППП, человек 222

Вспомогательные расчеты

Основная годовая заработная плата четырех рабочих, грн.

.

Дополнительная заработная плата четырех человек, грн.

.

Итого заработная плата четырех рабочих, грн.

.

Отчисления (пенсионный фонд – 32%, социальное страхование – 4%, фонд безработицы – 1,5%), %

.

Итого экономия по заработной плате, грн.

.

Экономия затрат на спецодежду, грн.

.

Расчет экономической эффективности

1. Прирост производительности труда по винзаводу, в %

.

2. Годовой экономический эффект, грн.

3. Срок окупаемости единовременных затрат, лет

.

Таким образом, в результате внедрения типовых проектов организации рабочих мест, разработанных ВНИИВиВ “Магарач”, на участке №3 переработки виноматериалов (цех №1):

· высвобождается 4 человека;

· повышается производительность труда на винзаводе на 1,83%;

· достигается годовой экономический эффект – 13091,57 грн.

Мероприятие №3.

Установка 10 электронных счетчиков для ящиков готовой продукции, на розливочных линиях цеха №3, позволит высвободить 4 человека – три приёмщицы готовой продукции и контролёр (см. таблицу 10).

Таблица 10

Исходные данные расчета экономической эффективности

Исходные данные

Количество рабочих, обслуживающих цех розлива, человек              до внедрения мероприятий              после внедрения мероприятий   40 36
Дневная заработная плата контролера и приемщицы по тарифу, грн   7,64
Дополнительная заработная плата, % 25
Отчисления (пенсионный фонд – 32%, социальное страхование – 4%, фонд безработицы – 1,5%), %   37,5
Стоимость одного комплекта спецодежды, грн 34
Стоимость одного счетчика, грн 120
Среднесписочная численность ППП, человек 222

Вспомогательные расчеты

Годовая экономия по заработной плате, грн.

.

Экономия по дополнительной заработной плате, грн.

.

Всего по заработной плате, грн.

.

Экономия по отчислениям (пенсионный фонд – 32%, социальное страхование – 4%, фонд безработицы – 1,5%), грн.

.

Экономия по спецодежде, грн.

.

Общая экономия, грн.

.

Затраты на внедрение счетчиков, грн.

.

Расчет экономической эффективности

1. Прирост производительности труда, %

.

2. Годовой экономический эффект, грн.

.

Таким образом, установка 10 электронных счетчиков для ящиков готовой продукции, на розливочных линиях цеха №3, позволяет:

· высвободить 4 человека;

· повысить производительность труда на предприятии на 1,83%;

· получить годовой экономический эффект в размере – 12277,35 грн.

Приведенные в подразделе 3.2 (эффект от проведения мероприятий на производстве) расчёты говорят о целесообразности и экономической эффективности проведения предлагаемых мероприятий по научной организации труда. Важно, чтобы работа по анализу и проектированию рациональных форм организации труда имела систематический характер и учитывала все направления научной организации труда.

 

Заключение

Экономическая эффективность производства предприятия – степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности производства служит уровень производительности труда. Эффективность производства это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров. Эффективность можно измерить через коэффициент – отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры.

Экономический эффект отображает различные стоимостные показатели, которые характеризуют промежуточные и конечные результаты производства на предприятии. К таким показателям относятся объем товарной, чистой или реализованной продукции, величина полученной прибыли, экономия тех или иных видов производственных ресурсов или общая экономия от снижения себестоимости продукции и т.п. Социальный эффект сводится к сокращению продолжительности рабочей недели, увеличению новых рабочих мест и уровня занятости людей, улучшению условий труда и быта, состояния окружающей среды, общей безопасности жизни и т.п.

Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием (мерилом) повышения эффективности производства.

Необходимость и возможность повышения эффективности производства обусловливается как совокупностью постоянно действующих факторов, так и рядом особенностей современного этапа экономического развития Украины.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.044 с.